Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!

  Все выпуски  

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сводка Linux.SU (Knoppix.ru) от 3.11.2003 Линух и Медиа

  Случившийся на прошлой неделе перерыв в освещении новостей (работа нашего отдела продаж не прерывалась) обусловлен причинами личного плана и в ближайшее время повториться не должен. А поскольку на дворе - новый месяц, давайте начнём очередную сводку с объявления имён победителей ежемесячного конкурса нашего форума. Итак, денежные призы или их дистрибутивные эквиваленты в этот раз получают:

  Aleksandr - за героическое сражение с дистрибутивом "Блин", растормошившее не только местную публику, но добравшуюся аж до самих разработчиков этого замечательного мини-варианта Linux с Украины.
  Один из авторов "Блина" - Maxim - поделившийся ценными советами по самостоятельной его доработке, получает второй приз.
  Третий приз присуждён хакеру с таинственным ником rl03, своими техническими консультациями поспособствовавшему решению не одной проблемы и, в частности, давшему замечательный совет по приведению внешнего вида и функциональности нестареющего редактора GIMP к тому недостижимому идеалу, который обычно демонстрируется на скриншотах с машин профессионалов.
  Приз же за лучший вопрос достаётся читателю под псевдонимом Dima - поставившему замечательный практический эксперимент с Кноппиксом и задавшему вполне жизненный вопрос о Termial Server, увы, так и оставшийся без ответа.

  Работа форума и конкурс среди зарегистрированных его участников продолжаются. Надеюсь, финансовая стимуляция авторов скрасит знатокам ответы на будничные вопросы, а начинающим поможет отыскать ответы на самые важные вопросы.

  • Вторая сегодняшняя новость тоже носит локальный характер. Наш магазин пополнился очередным прикладным дистрибутивом Linux, предназначающимся для цифровой обработки звука и графики. MediaLinux - так называется этот однодисковый дистрибутив, собранный и развиваемый Открытой лабораторией виртуальной реальности и мультимедии (Open Source Lab of Virtual Reality & Multi Media Park) из итальянского города Турин. MediaLinux построен на базе дистрибутива Knoppix: он наделён тем же самым автоматическим конфигуратором и работает прямо с компакт-диска, избавляя вас от необходимости инсталлировать систему на винчестер и настраивать отдельные программы. MediaLinux ориентирован на цифровой звук, но называть его сборником аудиоредакторов было бы неправильно: скорее, это мультимедийный дистрибутив, включающий, помимо редакторов и синтезаторов звука, инструменты для объёмной графики и анимации, а также множество утилит, применяемых в параллельных областях. Аудиоредакторы Audacity и Gnoise, синтезаторы Freebirth и Spyralsinthmodular, графические пакеты Blender и Vertex, пакет нелинейного видеомонтажа Kino, эмуляторы Palm и Atari, плейеры и кодеки (в том числе форматов виртуальной реальности), и десятки других инструментов - всего свыше двух сотен свободных программ. Главный плюс MediaLinux - в его моментальной готовности к работе: разместив рабочий материал на жёстком диске, вы можете загрузиться с CD и обрабатывать цифровой мультимедийный контент во всём его многообразии. Прочесть полный список программ, включенных в состав MediaLinux, а также приобрести его сам можно на посвящённой дистрибутиву страничке нашего сайта: linux.su/medialinux.shtml

  • Конечно, случилось за последнюю неделю много всего важного и во внешнем мире. Так, движение хакеров, зародившееся ещё в начале 60-х годов, стараниями одного из его участников обрело, наконец, свою эмблему. Автором хакерского логотипа стал Эрик Реймонд: представитель первого поколения хакеров, известный не столько как программист (впрочем, он приложил руку к созданию не одной свободной программы - в их числе пакет Emacs), сколько как теоретик и историк хакерского сообщества. Важный момент: Реймонд считает себя и придумал эмблему для хакеров в классическом понимании этого слова - для людей, которые созидают, а не разрушают (последние должны именоваться крякерами). Собственно эмблема представляет собой фигурку, заимствованную из старинной компьютерной игры "Жизнь". Эти пять точек именуются "планером" (glider) и известны своей способностью перемещаться по игровому полю без изменения формы. Реймонд и поддержавшие его хакеры-друзья усматривают в "планере" очень много общего с хакерским движением: они построены на одинаково простых принципах, которые способны порождать непредсказуемо сложные явления впоследствии (на поле "Жизни" это популяция точек, в среде хакеров примером может считаться феномен open source), они родились примерно в одно время (в 70-е годы, когда обрела популярность "Жизнь", хакеры создали UNIX и заложили основу сети Интернет), наконец, "планер" может считаться живой демонстрацией творчества машины, твроить которую научил человек. Общих моментов ещё немало и Реймонд полагается на интуицию зрителей: разместив "планер" на одежде или сайте, вы продемонстрируете окружающим своё согласие с ценностями и целями хакерского сообщества, а, возможно, и привлечёте единомышленников. За оригиналом эмблемы загляните на официальную страничку Эрика http://www.catb.org/hacker-emblem/

    Эмблема хакеров

  • Проект The Linux Documentation Project (TLDP.org) отпраздновал своё десятилетие. В далёком 1993-м один из разработчиков и пользователей молодой тогда ОС Linux, Мэтт Уэлш, написал первый в своём роде Linux HowTo - подробное описание процесса инсталляции свободной ОС. И положил начало проекту, который насчитывает сегодня около пяти сотен документов на 14 языках мира, в деталях повествующих о множестве аспектов настройки и использования свободной ОС.

  • Вьетнам планирует open source-революцию. Согласно разработанным законодателями директивам, принять которые планируется к нынешней зиме, все государственные учреждения и компании Вьетнама к 2005-му году должны перейти на использование свободного программного обеспечения. Больше того, на каждый компьютер, продаваемый в стране, в обязательном порядке будет ставиться свободный софт, в роли которого, очевидно, будет использована ОС Linux, офисный пакет OpenOffice и другие известные инструменты. Изюминка заключается в мотивации проекта: дело в том, что Вьетнам заключил соглашение с США, согласно которому обязуется задавить софтверное пиратство на своей территории в обмен на некоторые торговые привилегии. В плане пиратства это маленькое государство похоже на Россию: 97% всех программных продуктов, используемых тамошними пользователями, являются нелицензионными. Помимо неприятностей с торговым партнёром в лице Штатов, это ещё и мешает развитию национальной индустрии программного обеспечения. Переход на Linux должен помочь решить две проблемы сразу.

  • Компания IBM приняла решение сделать операционную систему Linux основной для следующего поколения своих сверхмощных суперкомпьютеров - семейства числогрызов, именуемого Blue Gene. Первая из этих машин, Blue Gene/L, будет содержать 65 тысяч процессоров и 16 терабайт оперативной памяти, выполняя в секунду 200 триллионов операций. Она должна вступить в строй в будущем году и будет управляться Linux. По словам руководителей, принявших решение об использовании свободной ОС, обусловлено оно было простыми соображениями эффективности: сомнений в том, что Linux в состоянии управлять огромным суперкомпьютером, у создающих его специалистов нет, а выбирая между проприетарной ОС, которую придётся разрабатывать самостоятельно, и Linux, которую развивают сотни тысяч энтузиастов и сторонних компаний, стратеги IBM конечно же остановились на последней.

  • Выпущена первая "таблетка" под управлением ОС Linux. Производитель её - компания Desktop Evolution, превратившая переносную машинку Toshiba Portege 3500 (класса Tablet PC - с экраном, способным закрыть клавиатуру) в Linux-планшет De-Tablet. Цена этого чуда техники 1900 долл., в качестве базового дистрибутива избран Lycoris Desktop/LX Tablet Edition. Как отмечают обозреватели, единственное, чего новинке действительно не хватает - программного обеспечения для распознавания рукописного ввода. В остальном функциональность её аналогична функциональности "таблеток" под Windows.

    De-Tablet

  Свежие релизы:

> современный терминал Komport 0.5.3
> Konstruct 20031101 поможет установить и настроить программы для KDE
> вьюеры изображений Gwenview 1.0.0pre3 и Gthumb 2.1.8
> Mailfilter 0.6.0 избавит вас от спама до его получения!
> фрактальный эксплорер Gnofract 4D 1.8
> VisualRoute 7.3b покажет расположение вашего собеседника на земном шаре
> веб-пакет Mozilla 1.6a
> универсальный Интернет-пейджер Gaim 0.72
> оконный менеджер FVWM 2.5.8
> пошаговая стратегия Battle for Wesnoth 0.5
> KLogo-Turtle 0.3 - интерпретатор языка LOGO
> фотоменеджер ReViewer 2.0
> 3D-моделлер Wings 3D 0.98.17e
> графический инструмент для RPM-разборок GnoRPM 0.97

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/031103.shtml
Пишите нам: Татьяна Смирнова (tanya@knoppix.ru), Е.Золотов (knoppix@knoppix.ru)




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное