Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!

  Все выпуски  

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сводка Linux.SU (Knoppix.ru) от 4.11.2003 Встречайте Руди

  В то самое время, как в США один за другим на поверхность всплывают нелицеприятные факты о системах электронного голосования - представляющих из себя программно-аппаратные комплексы с закрытой от посторонних глаз структурой (в том числе и исполняемым кодом) - граждане Австралии вот уже третий год как избавлены от подобных забот. Ещё в 2001-м здесь, после долгих споров, было решено построить аналогичную систему на принципах полной открытости. По заказу правительства этим занялась одна из местных компаний (Software Improvements), разработанный которой код был опубликован на государственном сайте для всеобщего обозрения и критики. Сам факт того, что код столь важного продукта открыт, уменьшил число критиканов на порядки - а ошибки, в нём обнаруженные, вычистили энтузиасты, в числе которых были и обычные компьютерщики, и солидные учёные. Работает австралийская система, кстати, на Linux и любопытствующие могут взглянуть на неё поближе на официальном сайте www.elections.act.gov.au.

  • Но и новинок миру Linux не занимать. Релиз первой бета-версии десктоп-пакета KDE 3.2, случившийся вчера, есть одно из таких замечательных новшеств. Бета, получившая название Rudi (в честь чеха, приютившего в своём шикарном замке конференцию разработчиков KDE нынешней весной), являет собой очень важный релиз: ведь начало бета-тестирования означает, что новых функций в KDE 3.2 добавлено не будет и всё внимание разработчиков вплоть до выпуска финальной версии останется сосредоточенным на устранении ошибок. Таким образом уже сегодня можно оценить (в том числе и "вживую" - выкачав необходимые файлы с сайта download.kde.org) каким будет функциональное наполнение третьего по значимости представителя семейства KDE 3.x
  • Работает JuK

  • Впрочем, быстро перечислить новые функции очень сложно - хотя бы потому, что краткий план, согласно которому они воплощались в код, занимает 25 (!) страниц. Всего же в ходе девяти месяцев работы над KDE 3.2 было учтено свыше двух тысяч пожеланий пользователей и исправлено больше 10 тысяч ошибок. Владеющие английским могут обратиться к краткому (всего-то на пять страниц) пресс-релизу, повествующему о ключевых новинках. В рамках же нашей Сводки давайте остановимся только на лучших из лучших. Среди таких - встроенная музыкальная шкатулка JuK: красивый и при этом предельно простой менеджер для составления и управлениями коллекциями цифровой музыки на жёстком диске. Отзывы пользователей JuK - настоящая песня: он с самого начала ориентирован на обычного пользователя, не желающего иметь с программированием ничего общего, и его создателям выдержать это направление отлично удалось. О программерах авторы KDE, впрочем, тоже позаботились. Интегрированная среда разработчика KDevelop 3.0.0 (на настоящий момент доступна версия 3.0.0. beta 1) предназначается для написания программ не только на C/C++, но и на многих других языках программирования, причём интерфейс и документация пакета переведены на множество обычных языков мира (в их числе и русский). Органайзерские Kontact и KOrganizer помогут упорядочить рабочий процесс, Kooka и KPrinter разобраться со сканированием, распознаванием и печатью документов, универсальный Интернет-пейджер Kopete - связаться с друзьями и коллегами, в какой бы сети они ни находились, новые игры и обучающие программы (KGoldRunner, KDE Interactive Geometry и др.) устроить детский досуг. Короче говоря, всего не перечислить. Конечно, попытка охватить в рамках одного - даже столь крупного, как KDE - софтверного проекта весь диапазон пользовательских интересов вряд ли может завершиться успешно. Но ведь создатели KDE и не стремятся к этому. KDE выделяет другое: положенная в начало всего идея заботы о пользователе - увлечённые которой энтузиасты часто становятся авторами новых программ для этого пакета.
  • Любопытно, что именно KDE стал, похоже, и первой ласточкой из Линукс-мира, пробившейся на телевидение. Третий сезон сериала "24", отснятого телевизионщиками Fox и выпущенный на телеэкраны в Штатах, удивил осведомлённых зрителей переводом персоналок отделения по борьбе с террористами с использовавшейся на них Mac OS на Linux и KDE 1.x Эта версия десктоп-пакета была в ходу три года назад и по нынешним временам смотрится слегка устарело, но продюсеры сериала, похоже, данного мнения не разделяют. Как справедливо отметили участники форума пользователей KDE, появление Linux-пакета в популярном сериале означает как минимум одну победу: KDE признан более привлекательным внешне (читай: более крутым в глазах обывателей), нежели Mac OS. На том же форуме в шутку высказано и предположение: поскольку KDE развивается на условиях лицензии GPL, эпизоды сериала, в которых изображение этого пакета фигурирует, очевидно, следует считать также подлежащими распространению под GPL - т.е. свободному :-)
  • Сообщество разработчиков Blender порадовало выпуском версии 2.30. Уникальный свободный пакет для объёмной графики и анимации обрёл новый пользовательский интерфейс (знатоки оценят по достоинству его большую гибкость), полностью работоспособный откат (пресловутая функция Undo), несколько новых режимов модификации объектов (в том числе режим Knife - ножа), улучшенный программный интерфейс и множество других моментов. (Кстати, версия Blender (хоть и не последняя - 2.27) есть на мультимедийном сборнике MediaLinux, появившемся в нашем магазине вчера).
  • Blender 2.30

  Свежие релизы:

> компания ALT Linux выпустила русифицированный вариант пакета OpenOffice 1.1.0 для Linux и Windows
> космический коммерческий симулятор Enrapture Beta 0.5
> сниффер Ethereal 0.9.16
> графический процессор The Gimp 1.3.22
> многопользовательская стратегия реального времени Boson 0.9
> крохотные, но чрезвычайно способные почтовики Mutt 1.5.4i (Development) и Cone 0.55

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/041103.shtml
Пишите нам: Татьяна Смирнова (tanya@knoppix.ru), Е.Золотов (knoppix@knoppix.ru)





http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное