Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!

  Все выпуски  

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сводка Linux.su от 12.01.05 Менеджер высшего звена

Тебе повезло, ты не такой как все
Ты работаешь в Линуксе!

/перефраз/

  Необычайно длинные каникулы окончены, утомительные праздники позади - с Новым годом вас и добро пожаловать обратно, в реальный мир, в серые трудовые будни :-) Впрочем, скрасить рабочую атмосферу и часы отдыха вполне по силам каждому - просто последуйте рецепту, вынесенному в сегодняшний заголовок. Что до новостей, то - расслабьтесь, вы ничего не пропустили. За десять постновогодних суток в мире свободного софта не случилось ничего судьбоносного, поэтому чтобы войти в рабочий ритм без перегрузок, давайте сегодня плавно пробежимся по самым интересным событиям, имевшим место непосредственно до и после самого популярного на Земле праздника. И прежде всего - стоит поздравить Линуса Торвальдса, вот уже тринадцать лет без перерывов (точнее, с перерывами небольшими - говорят, Линус уважает горячее вино...) трудящегося над ядром Linux: редакцией авторитетного в деловом околокомпьютерном мире журнала Business Week создатель и бессменный лидер разработки свободной ОС включён в список самых авторитетных менеджеров ушедшего года [www.businessweek.com]. Термин "менеджер" в последнее время и особенно в России обрёл отчётливо ощутимый отрицательный привкус, но с пресловутыми "менеджерами по продажам" характеристика Business Week не имеет ничего общего. В данном случае характеристику стоит понимать прямо - как "руководитель". А плечом к плечу с Торвальдсом в том же списке выстроились Гектор Руиц (глава AMD), Стивен Спилберг (сами знаете кто) и несколько других не менее видных деятелей капиталистического мира. Линус не продаёт систему, но, написав её основу, он позволил делать это другим, и последний прогноз - 35 миллиардов долларов: столько к 2008 году (по оценке компании IDC) будет "весить" мировой рынок программ и "железа", выросший вокруг свободной ОС!

С Новым годом, Линус!

  Собственно в праздники Линус тоже отдыхал, попивая некий алкогольный напиток с невразумительным финским названием Gl?gg (судя по ингридиентам, эффект от приёма внутрь напоминает отечественного "ерша"), но - отнюдь не почивал на лаврах. 25 декабря вышла очередная и остающаяся самой свежей на сегодняшний день стабильная версия ядра Linux за номером 2.6.10 [kernel.org]. Технически, новинка мало чем отличается от последнего релиз-кандидата 2.6.10-rc3, практически же - это хорошая возможность избавиться от некоторых глюков для тех, кто работает сегодня с версиями ядра линейки 2.6.x. Счастливчики, сумевшие заставить себя потратить часть выходных на тестирование продукта, в частности, отмечают корректную работу нового ядра на ноутбуках (правильное "засыпание" и выход из спящего режима), сравнительно более шуструю загрузку (тратится меньше времени на инициализацию ALSA-подсистемы), но и сожалеют по поводу ряда очевидных недоработок, главной среди которых остаётся отсутствие поддержки файловой системы ReiserFS 4 [kerneltrap.org/node/4450].

  Среди тех, кто, сражаясь с перманентной алкогольной интоксикацией, экспериментировал в праздники с новым ядром, был и польский хакер Поль Старзец, сообщивший 7 января об открытии в коде ядра доселе неизвестной уязвимости [isec.pl]. "Дыра", обнаруженная Старзецом в сегменте кода, ответственном за распознавание файловых форматов, уходит корнями вглубь времён - она есть и во всех ядрах линейки 2.6, и в ядрах 2.4, и даже в ядрах 2.2. Эксплуатировать её удалённо возможности не представляется, но локальный пользователь, задействовав эту "дыру", может повысить свои полномочия до администраторских, получив полный контроль над системой. Несмотря на локальный характер уязвимости, она опасна для многих Linux-машин, подключенных к Сети: сценарий, когда взломщик проникает на компьютер сперва с правами рядового юзера, а после использует одну из локальных "дыр", чтобы получить root-привилегии, считается поистине классическим и описан в каждой книжке по безопасности.

The Honeynet Project

  Конечно, Linux - система не идеальная, так что недоработки и в коде самого ядра, и в системных и прикладных программах для неё были, будут и их будут находить и использовать. Но даже так Linux остаётся системой более безопасной для пользователя, нежели любая из версий Microsoft Windows. Несколько исследований, проведённых специалистами по компьютерной безопасности в ушедшем году, позволяют утверждать, что среднее время жизни ничем не защищённого Windows-компьютера в сети Интернет составляет примерно четыре минуты. Попросту говоря, новенькая PC под управлением Windows XP SP1 с отключенным файрволом, после выхода в Сеть проживёт лишь четыре минуты, после чего будет атакована и заражена какой-либо зловредной программкой (вирусом, трояном и пр.) - без всякого участия самого пользователя! Для Linux тот же показатель совершенно иной. По данным экспериментаторов из некоммерческого проекта Honeynet Project, опубликовавших в конце декабря большой отчёт по соответствующему вопросу, непропатченная Linux-система может жить в онлайне в среднем три месяца, прежде чем её кто-то взломает [www.honeynet.org]. Что самое интересное, если на протяжении последних нескольких лет "время жизни" Windows-систем стремительно снижалось, то "время жизни" Linux напротив росло! В 2001-м году оно составляло 72 часа, сегодня - уже упомянутые три месяца. Стоит ли говорить, что просто перебравшись под Linux вы забудете про то, что такое антивирус!

  Впрочем, вопрос опасности и безопасности операционных систем уже набил оскомину. Поэтому вместо того, чтобы в очередной раз обкатывать ответы на него, предлагаю обратить внимание на в высшей степени экспериментальный проект, родившийся в среде хакеров-ядерщиков. Некто Джейк Моиланен в самом начале января опубликовал исходники любопытной добавки для ядра 2.6.9, задачей которой ни много ни мало является автоматическая подстройка ядра Linux на максимальную производительность (при данной конкретной нагрузке на машину) с помощью генетического алгоритма [kerneltrap.org/node/4493]. Генетические алгоритмы - это цифровая симуляция процесса эволюции: компьютер, перед которым поставлена некоторая задача, находит наилучшее её решение имитируя естественный отбор в природе. Ядро Linux в своей работе опирается на множество переменных, которые определяют поведение ядра. Именно эти переменные и подстраивает генетическая библиотечка Моиланена, имитируя процессы размножения, скрещивания, мутации и поставив первоочередной целью достижение наивысшей производительности всей системы. Пока проект - в фазе "альфа", поэтому результаты можно считать предварительными, но уже сейчас есть чему удивиться: дополненное генетическим алгоритмом ядро Linux демонстрирует прирост производительности на комплексных тестах в несколько процентов. Джейк считает, что опытные ядерщики смогут улучшить взаимодействие ядра с его библиотекой и сильно увеличить эффективность генетической регулировки. В случае если эффективность будет доказана, никто иной как Линус Торвальдс включит соответствующий патч в основные тексты ядра и - кто знает, может быть уже Linux 3.0 станет первой в мире кибоперационной системой!

Вы можете обсудить этот материал в специальном разделе нашего форума: www.knoppix.ru/forum3/viewforum.php?f=21
Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/120105.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Евгений Золотов (сводки, руководство, sentinel @ knoppix.ru), Татьяна Смирнова (отдел продаж, tanya @ knoppix.ru)


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.linux.knoppixru
Отписаться

В избранное