Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!

  Все выпуски  

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сводка Linux.su от 17.01.2005 Все делают это

  Минул ещё один год и, как и во всём остальном компьютерном мире, в мире Linux и свободного софта подводят итоги. Отличная помесячная подборка случившегося опубликована на днях одним из самых старых Linux-порталов, LWN.net [lwn.net/Articles/Timeline2004/]. Тексты на английском, но оценить общую картину можно даже не вникая в детали - по одним лишь заголовкам и названиям. Стремительная эволюция ядра Linux и незавидная, медленная и мучительная смерть антилинуксовой кампании SCO, вынужденная смена имени Lindows и хорошая прибыль MandrakeSoft, выход новых версий доброго десятка отличных дистрибутивов и первый успех многолетней инициативы Mozilla - короче, нет смысла перечислять здесь всё то бесчисленное множество событий, что имели место быть. Важней другое: год от года Linux захватывает новые ниши, растёт и совершенствуется и год ушедший в этом смысле не стал исключением.

  Вместо наверняка наскучившей за последние дни пробежки по событиям и датам, давайте остановимся подробней на одной весьма любопытной истории, случившейся как раз в прошлом году и отмеченной в календаре LWN всего парой строчек. В ноябре 2004-го один из пользователей дистрибутива Debian предложил добавить в него симпатичную во всех отношениях утилиту Hot-babe [dindinx.net/hotbabe/]. Пусть вас не обманет её название: Hot-babe предназначается для мониторинга системы, а точнее - отображения степени загруженности центрального процессора. Просто, в отличие от всем известного монитора GkrellM, Hot-babe демонстрирует результат в весьма оригинальном виде: при нулевой загрузке процессора на вашем экране появляется изображение легко одетой девушки, которая сбрасывает с себя нехитрую одёжку по мере роста температуры. Авторы этой утилиты - некто DindinX и Cyprien, графическая же часть выполнена известным в Сети художником Бруно Беллами. Впрочем, не будем отвлекаться: Hot-babe была предложена к интеграции в Debian и это немедленно вызвало ожесточённую дискуссию [thread.gmane.org].

Hot babe

  Как известно, Debian - полностью свободный дистрибутив, и справедливо это не только для программного обеспечения (которое должно быть опубликовано под лицензией, допускающей редистрибуцию, модификацию и использование почти без ограничений), но и для самого процесса добавления софта в дистрибутив. Иначе говоря, каждый пользователь Дебиана вправе предложить пополнить этот проект новой программой и рассчитывать на удовлетворение своей просьбы, если, конечно, найдутся желающие сформировать и поддерживать соответствующие Debian-пакеты. Но в случае с Hot-babe получилось сложнее: несмотря на то, что программа полностью свободна (вплоть до использованных в ней картинок: Беллами, после обращения к нему, согласился опубликовать их под свободной арт-лицензией) и желающие заняться разработкой пакета есть, включение Hot-babe в дистрибутив встретило сопротивление некоторых участников сообщества Debian, которые сочли цифровой стриптиз противоречащим нравственным нормам.

  В условиях включения новых программ в состав Дебиана отсутствуют ссылки на аморальность, поэтому Hot-babe всё же была добавлена (в тестируемый подраздел, ограниченно, для архитектуры PowerPC). Но вопрос поднят весьма интересный. Ведь если одни пользователи считают аморальной обнажённую натуру, чувства других могут быть оскорблены кровавыми сценами в Doom (который в Debian присутствует), нецензурной лексикой в комментариях к ядру Linux или даже цветным выделением файловых типов в листинге команды ls. И пока этот момент не будет обозначен чётко, останется опасность того, что свобода действий одних участников проекта будет ущемляться другими.

  Свобода пользователей - совсем не шутка. Чем более деятельное участие в развитии отдельно взятого дистрибутива принимают рядовые юзеры, тем большие выгоды в целом получают все, кто от данного дистрибутива зависит: быстрее развивается центральный продукт и его периферийные части, быстрее наращивается популярность и пр. и пр. Позволить себе пренебречь свободой рядовых участников проекта не могут даже гиганты вроде Red Hat - самой успешной Linux-компании в мире. Начало 2005-го принесло неожиданный перелом в проект Fedora Core, развиваемый под крылом Red Hat в течение вот уже двух лет. Как известно, в 2003-м компания поделила свой Red Hat Linux на платную профессиональную версию (Red Hat Enterprise Linux) и бесплатную Fedora Core Linux, причём последняя была декларирована публичным, свободным проектом. Со временем выяснилось, что фактически вся полнота власти над Fedora Core осталась у Red Hat - и максимум из того, что могут позволить себе рядовые пользователи, это писать сообщения о найденных ошибках с надеждой, что разработчики Red Hat примут их во внимание. Спустя три версии и два года работы в таком полузакрытом режиме, Red Hat официально заявила о смене политики [news.com.com]. Fedora Core превращается в действительно открытый проект: уже раскрыто для публики дерево CVS и в ближайшее время заниматься поддержкой пакетов, входящих в состав дистрибутива смогут все желающие, даже если они не работают в Red Hat. Контроль над наполнением Fedora Core остаётся у Red Hat, но параллельно запускается проект Fedora Extras - в рамках которого будут разрабатываться дополнительные программы для Fedora Core. Контроль над Fedora Extras будет всецело принадлежать сообществу пользователей Fedora. Обговорить тонкости и утрясти конфликтные моменты планируется на первой открытой конференции пользователей и разработчиков Fedora, которая состоится в середине февраля в легендарном Массачусетском технологическом институте (MIT) [fedoraproject.org/wiki/FUDCon1].

  За масштабными событиями эпохального значения важно не просмотреть не менее судьбоносных мелочей. В начале января участники проекта Bluefish отпраздновали выход официальной стабильной версии 1.0 [bluefish.openoffice.nl]. Bluefish - это многофункциональный редактор веб-разработчика с прицелом на языки разметки и программирования. Пользователи MS Windows, жаждущие аналогий, могут вспомнить милый сердцу многих Homesite: в Bluefish вы найдёте похожий интерфейс и общую функциональность. Впрочем, есть и различия. Как шутливо отмечают разработчики Bluefish, их продукт наделён уникальным интерфейсом типа What You See Is What You Need - что является перефразом знаменитого "What You See Is What You Get" (что видишь, то и получаешь) и примерно переводится как "то, что видишь, тебе как раз и нужно". Использующий графический движок GTK (читайте: пользователи Gnome-подобных сред почувствуют себя дома), интерфейс Bluefish красиво строг и интернационален (есть и русский перевод), синтаксис команд толково подсвечен. Помимо обычных HTML, XML, Java и javascript, поддерживается ещё добрый десяток прочих языков, как веб- так и просто программирования (включая C, Perl и даже язык пакета Matlab). Здесь же средства для вебликации контента, перекодировки и многого другого, что может понадобиться разработчику веб-сайтов, порталов и серверов. Ближайшим конкурентом Bluefish для Linux может считаться пакет Quanta, построенный на графическом движке Qt, но у Bluefish - несомненное преимущество: он ощутимо шустрее.

Bluefish во всём великолепии

  На прощание позвольте поделиться такой вот маленькой находкой. Этот фантастический мир синтезирован с нуля с помощью свободного графического 3D-пакета Blender (последняя версия - 2.36; включён в состав Knoppix), принадлежит перу Роберта Дж. Тисса и размещён среди сотен других работ на странице онлайновой галереи Blender3d.org. Глаз ищет привычные формы, но вновь и вновь скатывается по космической спирали в ничто и никуда - миром правит фантазия!

Cornucopian

Вы можете обсудить этот материал в посвящённом ему разделе нашего форума: www.knoppix.ru/forum3/viewforum.php?f=21
Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/170105.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Евгений Золотов (сводки, руководство, sentinel @ knoppix.ru), Татьяна Смирнова (отдел продаж, tanya @ knoppix.ru)


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.linux.knoppixru
Отписаться

В избранное