Новости и новые программы На LinuxSoft.Ru. Приготовлены к рассылке: 2004-06-21.
Новости
В новый рейтинг суперкомпьютеров вошли две российские машины
21 июня была выпущена очередная версия мирового рейтинга 500 мощнейших суперкомпьютеров. Официально новый рейтинг будет представлен 23 июня на Международной суперкомпьютерной конференции в Гейдельберге (земля Баден-Вюртемберг, Германия). Лидером нового рейтинга остался японский суперкомпьютер Earth Simulator, построенный компанией NEC. Его производительность - 35,86 терафлопс по тесту Linpack - уже давно остается непревзойденной.
Проблемы с интеллектуальной собственностью могут привести к серьёзным отрицательным последствиям как для Linux-сообщества, так и для Microsoft в деле о правах на повсеместно используемую файловую систему FAT.
Сообщество сторонников ПО с открытым исходным кодом имеет большую заинтересованность в результатах принятого на прошлой неделе Управлением по патентам и торговым маркам США решения о пересмотре патента Microsoft на файловую систему FAT. FAT была разработана корпорацией Microsoft в 1976 года и стала самым широко распространённым форматом, используемым для обмена данными между компьютерами, и особенно с появлением флэш-памяти - для обмена информацией между цифровыми устройствами. Файловая система FAT также используется открытым ПО Samba, с помощью которого компьютеры, работающие по управлением Linux и UNIX могут обмениваться данными с Windows-компьютерами.
Франция рассматривает возможность перевода почти миллиона правительственных компьютеров на программное обеспечение с открытым исходным кодом. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявления Министра государственной службы Франции Рено Дютрея. Впрочем, о полном отказе от продукции Microsoft в государственном секторе речи не идет. По всей видимости, софтверный гигант станет одним из нескольких поставщиков программного обеспечения, предлагающих свои разработки правительственным структурам. В частности, наряду с операционной системой Windows, пакетом Microsoft Office и прочими приложениями планируется использовать Linux, OpenOffice, Mozilla, Apache и MySQL.
Внимание всем посетителям сайта т.к. я не успеваю следить за выходом новых версий программ из мира Open Source =( т.к. их количество просто огромное!!!!!!!!! И еще к тому же, что версий ОС Linux очень много! Я просто физически не успеваю. То решено изменить каталог программ! В нем теперь не будут указываться ссылки на непосредственно файл, а просто ссылки на то место от куда можно выбрать нужный вам пакет, оптимизированный под вашу версию ОС Linux.
Helix Player и RealPlayer, мультимедийные проигрыватели для Linux и других UNIX, достигли статуса Beta-версий.
Из новшеств в Beta:
— Множество исправлений и улучшений к ранним релизам. Проведена большая работа над стабильностью возможностей плейеров и устранением известных ошибок.
— Возможность запуска в системах с GTK+ 2.0.x (лучшая совместимость с более старыми системами, например, Red Hat Linux 8).
— Улучшения в SMIL2
— Поддержка звуковых форматов wav, AIFF и au (только в RealPlayer 10).
— Появились сборки для Solaris Sparc и Linux PPC, но пока рекомендуются для тестирования, а не использования.
Helix Player — полностью открытый проект, поддерживает Ogg Vorbis, Ogg Theora и SMIL 2.0, благодаря чему видео Theora можно комбинировать с изображениями JPEG, GIF или PNG, а также RealText. RealPlayer 10 — расширенный набор плейера Helix Player, поддерживающий RealAudio, RealVideo, MP3 и Flash.
Вышла новая стабильная версия популярного открытого офисного пакета — OpenOffice.org 1.1.2.
Помимо многочисленных исправлений допущенных ранее ошибок, в OOo 1.1.2 представлена утилита FontOOo Autopilot, которая позволяет скачивать и устанавливать шрифты (для их дальнейшего использования в самом офисе). Уже появились чешская, датская, французская, немецкая, японская и словацкая локализации OpenOffice.org 1.1.2. Переводы новой версии на другие языки ожидаются в ближайшее время.
Copyright (C) 2003 - 2004 LinuxSoft.RU
Автор: PiratusXP e-mail: admin@linuxsoft.tu
Перепечатка выпусков LinuxSoft.RU разрешается при условии воспроизведения без каких-либо изменений, с сохранением гипертекстовых ссылок и копирайта оригинала. Информация о рассылке | Архив рассылок