Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

[07.12.2009--09.12.2009]


Новости от www.nixp.ru. Приготовлены к рассылке: 10.12.2009.


Напоминаем, что у NIXP.RU появился официальный Twitter-аккаунт: http://twitter.com/nixp_ru
Следуйте за нами и узнавайте о новостях в привычной среде!



09.12.2009 21:46:53Thunderbird 3 — новая версия клиента электронной почтыД. Шурупов
Объявлено о финальном релизе новой версии популярного клиента электронной почты, разрабатываемого в рамках проекта Mozilla, — Thunderbird 3.
Среди новых возможностей в Thunderbird 3: продвинутые возможности фильтрации результатов поиска (по отправителю, тегу, людям, почтовым рассылкам и т.п.); автодополнение данными из контакт-листа в поле глобального поиска; новый мастер настройки почтового аккаунта (с поддержкой базы данных популярных почтовых); обновленная панель инструментов почты (кнопки ответа, пересылки, удаления и другие стали частью каждого почтового сообщения); поддержка табов (вкладок) при просмотре сообщений; режим «умных каталогов» теперь включен по умолчанию; обновленный вид общей информации о письме; новая система архивации писем; менеджер активности (фиксирует взаимодействия Thunderbird с почтовым сервером); новый менеджер дополнений (позволяет просто искать и устанавливать расширения к клиенту); улучшенная интеграция с Gmail; интеграция с результатами поиска в Windows Vista; интеграция с Spotlight в Mac OS X, возможности импорта из Mail.app, а также чтения адресной книги Mac OS X и использования Growl для уведомлений о новой почте; функция автоматической загрузки сообщений по протоколу IMAP в фоновом режиме.
Сообщить об ошибкеmozillamessaging.com

09.12.2009 03:15:52Google выпустила бета-версию браузера Chrome для LinuxД. Шурупов
Google наконец-то обрадовала всех Linux-пользователей официальным релизом своего Web-браузера для свободной платформы. Правда, на данный момент он доступен лишь в бета-версии.
До сих пор на официальной странице Google Chrome была доступна только Windows-версия браузера, а Linux-пользователям предлагалось либо дождаться релиза, либо опробовать альтернативные сборки от Open Source-проекта Chromium. Теперь Google предложила линуксоидам и «официальный» релиз своего детища — пока в виде бета-версии.
При скачивании Google Chrome for Linux предлагаются пакеты для дистрибутивов Debian GNU/Linux и Ubuntu (.deb), а также Fedora и openSUSE (.rpm). Пакеты доступны как для 32-битных, так и для 64-разрядных систем. Перед закачкой пользователь должен согласиться с условиями «Google Chrome Terms of Service». Объем 64-битного пакета для Debian/Ubuntu составляет 12,7 Мб. Пользователям других Linux-дистрибутивов предлагается обратиться к сборкам Open Source-версии Chrome — Chromium.
Сообщить об ошибкеwww.google.com

09.12.2009 02:51:06iXsystems поможет проекту FreeNAS остаться с FreeBSDД. Шурупов
Вслед за недавним сообщением о том, что проект свободной реализации NAS — FreeNAS — переходит с FreeBSD на Debian GNU/Linux, стало известно об опровержении этой информации. Компания iXsystems намерена помочь FreeNAS с тем, чтобы операционная система FreeBSD осталась в основе проекта.
Как сообщил в форуме FreeNAS Оливьер Кошар-Лаббе (Olivier Cochard-Labbe), один из разработчиков проекта, «FreeNAS нуждается в значительной модификации для удаления существующих ограничений (одно из крупнейших — отсутствие поддержки простого добавления пользовательских дополнений)». Эту проблему (т.е. полное переписывание базы FreeNAS) начнут решать двумя различными путями: 1) создание альтернативного проекта на базе Debian GNU/Linux, который получил название OpenMediaVault, — именно о нем и шла речь в предыдущей новости; 2) переписывание версии FreeNAS с FreeBSD. Вторую инициативу поддержала компания iXsystems, специализирующаяся на услугах по ОС FreeBSD. Сообщается, что специалисты iXsystems будут участвовать в процессе переписывания FreeNAS, что может придать проекту второе дыхание.
Автор этого анонса также отметил, что и сам он намерен вернуться к активной работе над FreeNAS и, в частности, над обновлением системы до релиза FreeBSD 8.0, в котором, помимо всего прочего, объявлено о стабильной поддержке ZFS.
Сообщить об ошибкеsourceforge.net

08.12.2009 17:00:59ABI: Доля Linux на нетбуках не падает, а растетД. Шурупов
Исследовательская фирма ABI Research сообщила, что постоянные домыслы о падении доли операционной системы GNU/Linux на рынке нетбуков не соответствуют реальной ситуации.
По данным Джеффа Орра (Jeff Orr), аналитика из ABI, около трети нетбуков, продаваемых в этом году, поставлялись с предустановленными Linux-дистрибутивами. Общее число устройств к концу года составит 35 миллионов, при этом 11 миллионов оснащены Linux. Таким образом, на счету у свободной ОС около 32 процентов нетбуков против 68% у Windows.
До этого рекламщики из Microsoft распространяли информацию о том, что в США всего 4 процента продаваемых нетбуков поставляются с Linux. «Если вы живете в США, не стоит думать, что все работает под управлением Windows», — парировал Орр.
Аналитик из ABI сулит хорошие перспективы Linux: к 2013 году свободная платформа должна обойти Windows на рынке нетбуков — во многом благодаря широкому распространению устройств с процессорами ARM.
Сообщить об ошибкеcomputerworld.com

08.12.2009 16:14:36Artifex подала иск в суд на Palm по поводу нарушения GPLД. Шурупов
Компания Artifex Software объявила о подаче судебного иска против Palm Inc, обвиняя в последнюю в нелегальном распространении продукта muPDF.
Artifex известна как разработчик семейства интерпретаторов Ghostscript. muPDF — это ее легковесный PDF-интерпретатор, ориентированный на использование в КПК и электронных книгах. По заявлению Artifex, Palm нелегально интегрировала muPDF в свой просмотрщик «PDF viewer», используемый в смартфоне Palm Pre на базе webOS. В итоге, нелегальная копия muPDF была распространена среди всех обладателей Palm Pre, продающихся с июня 2009 года.
Майлз Джонус (Miles Jones), президент Artifex Software, так прокомментировал этот иск: «Число компаний, которые лицензировали у нас технологии, подтверждает, что muPDF — отличное техническое решение для легкого и высокопроизводительного рендеринга PDF. Желающим распространять программное обеспечение Artifex наша компания предлагает простой выбор: следуйте условиям GPL, подписывайте OEM-соглашение с Artifex или не распространяйте наше ПО. Мы вынуждены защищать свои авторские права для нас самих, наших клиентов и для каждого участника Open Source-сообщества». Palm не стала ни покупать коммерческую лицензию у Artifex, ни следовать условиям GPL.
Сообщить об ошибкеwww.artifex.com

07.12.2009 15:34:19Проект FreeNAS переходит с FreeBSD на Debian GNU/LinuxД. Шурупов
Проект свободной реализации NAS (сетевой системы хранения данных) — FreeNAS — откажется от FreeBSD в качестве базовой операционной системы в пользу Debian GNU/Linux.
Уже начиная с релиза FreeNAS 0.8 в основе решения будет популярный свободный GNU/Linux-дистрибутив Debian. Ветвь FreeNAS 0.7.x на основе FreeBSD будет некоторое время поддерживаться только для исправления ошибок и уязвимостей. Об этом сообщил Волкер Тейл (Volker Theile), один из разработчиков проекта.
В дискуссии на SourceForge, посвященной этому событию, некоторые пользователи FreeNAS рады переходу проекта на Linux, поскольку это должно улучшить поддержку аппаратного обеспечения, однако другие недовольны таким решением, например, из-за ожидаемых проблем с действующими установками FreeNAS и отсутствием родной поддержки файловой системы ZFS в Linux.
Сообщить об ошибкеlinux.slashdot.org




   При полном или частичном использовании материалов этой рассылки вы обязаны явным образом указывать наш сайт (http://www.nixp.ru) в качестве источника.




Обсудить новости:
      в форуме nixp.ru: http://www.nixp.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=news

Добавить новость: http://www.nixp.ru/add/news
Новости nixp.ru в RSS/RDF: http://feeds2.feedburner.com/nixpru

Все рассылки nixp.ru:
      comp.soft.linux.nixp (основная)
      comp.soft.linux.nixpweek (еженедельная)
      comp.soft.linux.nixpsoft (еженедельная, программы для UNIX и open-source)



В избранное