Состоялся новый релиз популярного менеджера сетевых подключений NetworkManager 0.9.10, который включает новый интерфейс на базе curses, расширенную поддержку устройств, новые возможности для настройки и многое другое.
Появление нового интерфейса NetworkManager, который получил название nmtui, обусловлено разницей между CLI-версией и GUI. Соответственно, nmtui призван закрыть эту «брешь» и предоставить возможности GUI-версии без необходимости работать с командами (как в nmcli) и запускать X. Большой упор в этом релизе был сделан и на версию nmcli, возможности которой теперь практически сопоставимы с GUI-реализацией, а некоторая функциональность доступна только в CLI. Например, nmcli получил следующие новшества:
интерактивная поддержка редактирования;
редактирование одной командой;
подробные страницы помощи;
дополнение по Tab;
расширенное дополнение в Bash.
Среди прочих улучшений в NetworkManager 0.9.10:
поддержка Data Center Bridging (DCB) и FibreChannel over Ethernet (FCoE);
автоконфигурирование IPv6 перенесено в пользовательское пространство (userspace);
для операций, выполняемых только под root, больше не требуется D-Bus;
Wi-Fi, ADSL, WWAN и Bluetooth — теперь представляют собой дополнительные отдельные модули;
добавлена поддержка временных подключений, которые не сохраняются на диск, пока это не будет явно затребовано.
Полный перечень изменений в сравнении с предыдущим релизом 0.9.8 доступен по этой этой ссылке.
Netrunner 14 — новая версия дистрибутива, построенного на базе Kubuntu и использующая KDE в качестве основного рабочего окружения. Дистрибутив предлагает 32-битную и 64-битную версии, а также длительный срок поддержки — 5 лет (LTS).
Дистрибутив Netrunner ориентирован на использование только KDE в качестве рабочего стола и существует в двух вариантах. Первый вариант — Netrunner Standard — основывается на Kubuntu и пакетной базе Debian; выход новых версий соответствует циклу релизов Kubuntu. Основные различия заключаются в том, что в Netrunner используются другие виджеты, больше предустановленных параметров, есть интеграция приложений не из KDE и т.д. Второй вариант — Netrunner Rolling — использует пакетный менеджер из Arch Linux (pacman), предлагает непрерывный цикл выпуска обновлений и основывается на репозитории Manjaro Linux.
Новая версия Netrunner получила кодовое имя Frontier и предлагает следующие возможности:
расширенный срок поддержки (до 5 лет);
немедленный запуск Firefox (при оперативной памяти свыше 2 Гб);
анимированные обои с использованием KDE Dreamdesktop;
Последний релиз веб-браузера Opera с поддержкой Linux — 12.16 — состоялся более года назад. Сегодня в блоге компании Opera Software был анонсирован новый релиз для разработчиков — Opera Developer, где была заявлена также поддержка Linux
В январе 2014 года появилась информация о том, что в компании отказываются портировать версии на Linux из-за малой аудитории пользователей на этой платформе, а разработчиков, занимающихся созданием Linux-версии на протяжении 15 лет, хотят сместить на более релевантные направления. Позже компания Opera Software заявила, что работы над Linux-версией ведутся и новая версия будет представлена, как только будет готова. И вот новый релиз — Opera Developer 24 — предназначен для разработчиков и доступен на всех основных платформах включая Linux.
В Linux-версии Opera Developer появились все основные возможности:
«Копилка» — позволяет сохранять веб-страницы на домашний экран;
«Рекомендации» — агрегатор информации из сети;
доработаны Speed Dial и Opera Turbo;
доступны все темы и расширения;
симулятор Opera Mini;
эмулятор Opera TV.
Скачать 64-битную версию для Linux можно на сайте компании.
Организаторы PG Day'14 называют свое мероприятие «первой независимой российской конференцией для профессионалов и молодых специалистов, посвященной вопросам разработки и эксплуатации PostgreSQL».
Конференция PG Day'14 будет проходить два дня: 3 июля («День тьюториалов») и 4 июля («День докладов»), — на протяжении которых выступят российские и зарубежные эксперты в области СУБД PostgreSQL. Сегодня была опубликована программа PG Day'14. Список докладов:
«PostgreSQL как платформа для разработки приложений». Иван Фролков, программист СУБД.
«PostgreSQL: архитектура, настройка и оптимизация». Илья Космодемьянский, DBA, PostgreSQL-Consulting.com
«Secure PostgreSQL Deployment». Magnus Hagander, ведущий разработчик PostgreSQL.
«Нетрадиционный PostgreSQL: хранение бинарных данных в БД, хорошие, плохие и ужасные стороны и борьба за эффективность». Александр Чистяков, главный инженер, Git in Sky.
«PostgreSQL System Architecture». Heikki Linnakangas, разработчик PostgreSQL.
«Работа со слабо-структурированными данными в PostgreSQL». Олег Бартунов, ведущий разработчик PostgreSQL
«Как прекратить решать проблемы хранилища и начать разрабатывать бизнес-логику». Денис Милованов, ведущий разработчик, 404 Group, и Евгений Шлихота, технический руководитель Movebo.ru, 404 Group.
«Индексный поиск по регулярным выражениям». Александр Коротков, ведущий разработчик, ООО «Интаро-Софт».
«Социальная сеть, которая просто работает». Владислав Коваль, ведущий инженер СУБД Rubuki.com, 404 Group.
«PostgreSQL в avito.ru». Михаил Тюрин, руководитель группы разработчиков баз данных, Avito.ru.
«Модуль anyarray». Федор Сигаев, ведущий разработчик PostgreSQL, Mail.Ru Group.
«GIN — Stronger than ever in 9.4 and further». Александр Коротков, ведущий разработчик, ООО «Интаро-Софт».
Стоимость участия в PG Day'14 Russia — 5 000 руб. за два дня или по 3 000 руб. за один выбранный день. Для студентов действует специальное предложение: в случае успешного прохождения тестового задания можно посетить конференцию бесплатно.
Адрес проведения конференции PG Day'14: г. Санкт-Петербург, Лермонтовский проспект, 43/1, отель «Азимут». Регистрация в любой день мероприятия начинается в 9:00. Сайт конференции — pgday.ru.
Спустя полгода с выхода предыдущей версии состоялся релиз Plasma Media Center 1.3 — системы для просмотра изображений и видеофайлов, прослушивания музыки как из сохранённой коллекции, так и из сетевых ресурсов.
Plasma Media Center (PMC) создан на базе KDE и Plasma для организации домашней коллекции и воспроизведения контента на различных устройствах: компьютерах, ноутбуках, телевизорах, планшетах и других устройствах. Среди интегрированных онлайн-сервисов доступны YouTube, Flickr, Picasa и Last.fm (для загрузки обложек). PMC предлагает собственный API для расширения возможностей, для создания его интерфейса был использован QML.
Помимо исправления ошибок и доработки внешнего вида в новой версии Plasma Media Center были реализованы ранее запланированные возможности:
получение данных из Baloo — нового движка семантического поиска KDE (поддержка Nepomuk сохранена);
поддержка MPRIS — стандартизованного интерфейса для управления медиаплеерами через D-Bus;
более подробная информация о музыкальной композиции при воспроизведении;
улучшенная совместимость с GStreamer;
добавлены тесты основных библиотек Plasma Media Center;
поддержка простого поиска по файловой системе без использования Nepomuk или Baloo (экспериментально).
В следующем выпуске команда разработчиков планирует сделать PMC на Plasma Next, добавить поддержку DVB, включить распознавание речи и голосовое управление, а также другие функции.
Под свободной лицензией стала доступна экспериментальная схема шифрования FNR для небольших объёмов данных, таких как IP-адрес или MAC.
В блоге компании Cisco Сашанк Дара (Sashank Dara) рассказывает о причинах появления новой схемы шифрования и о том, в каких случаях её можно применять: «По традиции блочное шифрование работает с фиксированными блоками данных — например, AES хорошо определён для 128, 192 или 256 бит. Но одной из проблем является то, что итогом при шифровании небольших по объёму данных может быть большая разница между размерами ввода и вывода. Так, например, используя AES/128 в режиме ECB для шифрования IP-адреса, на выходе мы получим 128 бит при том, что на входе было всего 32 бита. Это может быть неприемлемо для некоторых приложений».
FNR расшифровывается как Flexible Naor and Reingold и представляет собой практическую реализацию теории «Построения псевдослучайных перестановок» Мони Наора (Moni Naor) и Омера Рейнголда (Omer Reingold). Эталонная реализация FNR доступна под лицензией LGPLv2, исходный код можно найти на GitHub. Данная схема шифрования подходит для небольших данных (меньше 128 бит) и пока не готова к постоянному использованию в рабочих целях.
Сегодня Aerospike, компания-разработчик одноименной базы данных, объявила о доступности SDK и сервера под свободными лицензиями.
Со слов разработчика, БД Aerospike — это высокопроизводительная база данных вида ключ-значение, которая предоставляет гибкую схему хранения и обеспечивает производительность в реальном масштабе времени. Высокая производительность связана с тем, что БД имеет архитектуру, построенную с учётом современных технологий. В частности, данные в ней хранятся на SSD-накопителях, сама БД оптимизирована для работы с флеш-памятью, а все индексы БД хранятся в RAM.
Шрини Шринивасан (Srini V. Srinivasan), соучредитель и вице-президент по разработке и эксплуатации, прокомментировал открытие исходного кода: «Уже почти четыре года Aerospike работает без остановок в некоторых сферах с наибольшим потоком данных в мире, и мы, выполняя свой долг перед разработчиками, открыли исходный код нашей технологии для расширения сообщества».
Aerospike SDK доступен под лицензией Apache License версии 2.0, а сервер базы данных Aerospike под Affero General Public License (GNU APGL).
Инженер компании Google Адам Ленгли (Adam Langley) рассказал о том, что в компании уже некоторое время разрабатывался форк OpenSSL, который получил временное название BoringSSL.
Данный форк создаётся не для замены OpenSSL — компания Google как участник Core Infrastructure Initiative (инициативы по поддержанию фундаментальных для интернета проектов) продолжит работу над развитием оригинального OpenSSL. Более того, не исключается возможность того, что проект BoringSSL присоединится к другому форку — LibreSSL, анонсированному в апреле этого года основателем OpenBSD Тео де Раадтом (Theo de Raadt).
Появление BoringSSL связано с тем, что в компании Google для SSL существует большое количество патчей, которые в последнее время разрослись до существенных размеров. Некоторые из них были приняты в основную ветку разработки OpenSSL, но другие — ещё нет. Помимо этого, в системе отслеживания ошибок OpenSSL существовали ошибки возрастом порядка четырёх лет и они были исправлены совсем недавно, а качество некоторых частей кода «заставляет плакать кровавыми слезами».
Тео де Раадт так комментирует анонс BoringSSL: «Я подозреваю, что эта новость порадует всех, кто работает над LibreSSL: выбор — это хорошо. Их приоритеты расставлены так, что в первую очередь важна безопасность, а не совместимость ABI, как и в нашем проекте. Предполагаю, что со временем их версия также будет предлагать урезанный API, так как им не требуется широкая поддержка устаревших приложений».
Сайт Freecode, ранее известный как Freshmeat, объявил о том, что с 18 июня 2014 года информация обновляться не будет, а весь имеющийся контент остаётся доступным только для чтения.
Сайт Freecode был ориентирован в первую очередь на предоставление информации о появлении новых версий свободного программного обеспечения, несмотря на то, что он также содержит сведения и о проприетарном ПО. Помимо этого, на сайте были предоставлены возможности для написания статей и обзоров, а также комментирования материалов.
В качестве причины для такого решения называется низкий уровень интереса (трафика) на сайте и возможность реализации более полезных начинаний за счёт освободившихся ресурсов. Вся информация была сохранена в статическом виде для возможности использования её в дальнейшем, т.к. в описании ко многим программам добавлены ссылки на проекты, и без них будет тяжело найти требуемые сайты. Для тех разработчиков, кто ищет возможности для размещения и продвижения их Open Source-приложений рекомендуется использовать SourceForge как наиболее популярный среди участников каталога Freecode.
Компания Facebook анонсировала новый модульный сетевой коммутатор для монтирования сверху стоек с серверами (ToR) и новую систему на базе Linux для управления ими. Данная технология станет доступной в рамках Open Compute Project.
Джей Парикх (Jay Parikh), вице-президент Facebook по технической инфраструктуре, на конференции GigaOm Structure Conference рассказал, с чем связано появление новой технологии. По его словам, готовые устройства — это «чёрный ящик», они не предоставляют всей полноты контроля. В своих дата-центрах они уже несколько лет практикуют разбор всех компонентов инфраструктуры на составляющие: раньше это касалось серверов, хранилищ данных и прочего, а сейчас дело дошло до коммутаторов. Так и появился проект по созданию нового сетевого коммутатора, получившего название Wedge.
Wedge — это сетевой коммутатор с 16 портами на 40 Гбит и возможностью расширить их до 32, который подходит для стандартной стойки. Однако специалисты смогут изменять набор комплектующих и их компоновку внутри корпуса. В основе нового сетевого коммутатора лежит идея модульности, которая предоставит всю полноту контроля за оборудованием, а операционная система на базе привычного окружения Linux — FBoss — предоставит более гибкие возможности для разработки приложений.
Информация о том, когда именно проект сетевого коммутатора станет доступен в рамках Open Compute Project, пока не уточняется.