Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вышли Percona Server для MySQL 5.7 и Percona XtraBackup 2.4


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


25.02.2016 14:49

Вышли Percona Server для MySQL 5.7 и Percona XtraBackup 2.4

В минувший праздник 23 февраля компания Percona объявила о двух значимых релизах своих продуктов: Percona Server для MySQL 5.7 и Percona XtraBackup 2.4.

Очередной релиз СУБД от Percona основан на MySQL 5.7.10 Community Edition и включает в себя дополнительные возможности для резервного копирования данных (блокировки для снятия бэкапов без большого ущерба производительности) и мониторинга (статистика по таблицам, пользователям и индексам; расширенное журналирование медленных запросов; распределение времени ответа на запрос), а также движок TokuDB (оптимизирован для операций записи, обеспечивает высокую степень сжатия данных) и другие изменения. СУБД Percona Server for MySQL 5.7 полностью совместима с MySQL 5.7 Community Edition, а общая доступность (GA) для ветки MySQL 5.7 была объявлена в октябре прошлого года.

В новой версии продвинутого инструмента для создания резервных копий баз данных — Percona XtraBackup 2.4 — повысили скорость работы и надёжность, добавили непрерывную обработку транзакций во время снятия резервных копий и некоторые другие возможности. Инструменты Percona работают с различными редакциями сервера MySQL (включая оригинальные дистрибутивы от Oracle, MariaDB и другие), однако некоторые функции (например, непрерывность транзакций во время бэкапов) поддерживаются только в связке с Percona Server.

Комментарии к новости >>



25.02.2016 15:06

ROSA Desktop Fresh GNOME R7 — десктопный Linux-дистрибутив с GNOME 3.16

Сегодня НТЦ ИТ РОСА представила новую версию своего Linux-дистрибутива для пользователей настольных компьютеров — ROSA Desktop Fresh GNOME R7.

Последний релиз ROSA Desktop Fresh использует графическую рабочую среду GNOME 3.16 с новой, тёмной, темой оформления (вместо стандартной ROSA Elementary) и получил новую систему уведомлений, а также новый трей. Дистрибутив базируется на платформе rosa2014.1 (с поддержкой до осени 2016 года), на основе которой в середине 2016 года выйдет ещё ROSA Desktop Fresh R8 с GNOME 3.20.

Авторы рекомендуют свой дистрибутив домашним пользователям для решения повседневных задач и пользователям «с нетривиальными требованиями, но способными самостоятельно позаботится об их настройке и постоянной работоспособности». Образы ISO для скачивания ROSA Desktop Fresh GNOME R7 (для 32 и 64 бит, с UEFI и без) доступны на mirror.rosalab.ru.

Комментарии к новости >>



05.03.2016 07:45

«Таволга Терминал» — российский Linux-моноблок с процессором Baikal

На выставке Embedded World в Нюрнберге представители красногорской компании «Т-Платформы» продемонстрировали первый российский моноблок, который работает под управлением ОС GNU/Linux.

Чип «Байкал-Т1» (Baikal-T1) — отечественная система на кристалле на базе архитектуры нового поколения MIPS Warrior P-class P5600. Он считается российским, хотя производится за пределами страны — на заводе компании TSMC на Тайване. Технические характеристики: 2 ядра P5600 MIPS 32 r5 (частота до 1,2 ГГц), кэш L2 — 1 Мбайт, контроллер памяти DDR3-1600, энергопотребление — менее 5 W, технологический процесс — 28 нм, интегрированные интерфейсы Ethernet (1 порт 10 Gb, 2 порта 1 Gb), контроллер PCIe Gen.3, 2 порта SATA 3.0 и USB 2.0. Первые крупные поставки техники ожидаются во втором квартале этого года.

Представленный в Германии моноблок называется «Таволга Терминал» (модель TP-T22BT) и предназначен для организации АРМ (автоматизированных рабочих мест) на предприятиях. В терминальном режиме он может применяться как тонкий клиент для доступа к веб-приложениям через браузер или протоколы RDP/VNC. «Таволга Терминал» работает под управлением «Linux-дистрибутивов на основе Debian» (конкретные названия и версии не упоминаются).

Комментарии к новости >>



05.03.2016 08:24

В SSL нашли очередную критическую уязвимость — DROWN (CVE-2016-0800)

1 марта из почтовой рассылки OpenSSL стало известно об очередной опасной уязвимости в SSL/TLS — CVE-2016-0800 под кодовым названием DROWN.

Проблема, охарактеризованная как «межпротокольная атака на TLS с использованием SSLv2», получила высокий статус критичности и была устранена в релизах OpenSSL 1.0.2g и 1.0.1s. Уязвимость затрагивает все реализации второй версии SSL, который считается устаревшим, однако по-прежнему повсеместно используется, в том числе в сегменте веб-ресурсов (HTTPS). DROWN воспроизводится для серверов с поддержкой SSLv2 и шифрами EXPORT, позволяя узнать ключ RSA.

Разработчики OpenSSL узнали об уязвимости DROWN ещё 29 декабря 2015 от Нимрода Авирама (Nimrod Aviram) и Себастьяна Шинцеля (Sebastian Schinzel). Всем пользователям OpenSSL 1.0.2 и 1.0.1 рекомендуется срочно обновиться до последних версий продукта.

Комментарии к новости >>



05.03.2016 11:41

Правительство РФ выделит 5 млрд рублей на разработку и продвижение российского ПО в 2016 году

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации объявило об утверждении Правительством РФ плана по поддержке разработки и продвижения российского программного обеспечения на 2016 год в объеме 5 млрд рублей.

Финансирование будет осуществляться в рамках «Плана действий Правительства России, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году», направленного на диверсификацию экономики страны. Инициатива подразумевает реализацию «не менее восьми приоритетных проектов по разработке или модификации конкурентоспособного ПО, его локализации и продвижению на рынках зарубежных стран». Проекты актов по отбору проектов и условий их финансирования появятся в марте 2016 года. Источником средств станут поступления от аукционов на получение лицензий на оказание услуг связи, проведенных в феврале этого года.

Результатом плана должно стать увеличение объемов реализации ПО и сопутствующих услуг на рынках зарубежных стран (не менее 30 млн USD в 2017 году, 40 млн USD — в 2018 году), а также экономия на закупках ПО из средств федерального бюджета (не менее 2 млрд рублей в 2017 году, 3 млрд рублей — в 2018 году) и средств компаний с государственным участием (на аналогичные суммы).

Комментарии к новости >>



21.03.2016 08:50

Linux 4.5: системный вызов copy_file_range, поддержка AMD PowerPlay, улучшения для ARMv6/ARMv7, cgroup v2

Неделю назад, 13 марта, Линус Торвальдс анонсировал очередной выпуск ядра Linux — 4.5.

Одним из интересных новшеств релиза Linux 4.5 стало появление системного вызова copy_file_range(2), позволяющего копировать фрагменты данных из одного файл в другой, минуя при этом их копирование из ядра в пользовательское пространство (user space) и обратно. Его производительность, как правило, несущественно выше cp, поскольку операции с оперативной памятью не так затратны, как реальный ввод/вывод, однако в некоторых случаях разница может оказаться значительной (например, для сетевых файловых систем вроде NFS). Среди прочих заметных изменений в ядре Linux 4.5:

  • экспериментальная поддержка управления питанием ADM PowerPlay (для современных Radeon GPU);
  • новый драйвер Intel VMD (Volume Management Device);
  • улучшения в масштабировании при обработке свободного дискового пространства в файловой системе Btrfs, а Ext4 получила поддержку квот для проектов (project quota);
  • новая унифицированная иерархия в файловой системе cgroup (cgroup v2) объявлена стабильной — монтируется с указанием cgroup2 в качестве ФС;
  • поддержка Undefined Behavior Sanitizer (-fsanitize=undefined) в GCC;
  • значительно переработан код поддержки архитектур ARMv6 и ARMv7 (эту работу проводили на протяжении последних 5 лет).

Комментарии к новости >>



21.03.2016 10:58

Обладателями Free Software Awards 2015 стали автор GnuPG и проект Library Freedom

В минувшую субботу, 19 марта, некоммерческая организация Free Software Foundation (FSF) на конференции LibrePlanet 2016, что проходила в Массачусетском технологическом институте (MIT), объявила обладателей ежегодной премии Free Software Awards.

Как и прежде, FSF вручила две награды: за вклад в развитие свободного программного обеспечения (Award for the Advancement of Free Software) и за проекты социальной значимости (Award for Projects of Social Benefit). Первой удостоился Вернер Кох (Werner Koch) — «основатель и главная движущая сила» проекта GnuPG, мирового стандарта де-факто для свободного шифрования в электронном общении. Вторую награду получили авторы проекта Library Freedom Project, который объединил специалистов разных сфер деятельности (библиотекари, ИТ-специалисты, юристы) для обеспечения интеллектуальной свободы в библиотеках. Проект, основанный Элисоном Макриной (Alison Macrina) и Нимой Фатеми (Nima Fatemi), стремится изменить современный вид библиотек, привнеся в них должный уровень конфиденциальности и современные технологии (включая Tor).

Награды Free Software Awards 2015 вручал основатель и лидер FSF — Ричард Столлман (Richard Matthew Stallman).

Комментарии к новости >>



21.03.2016 11:25

В реестр российского ПО включены СУБД на базе PostgreSQL: ЛИНТЕР и Постгрес Про

В минувшую пятницу, 18 марта, в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ состоялось третье очное заседание Экспертного совета по российскому программному обеспечению.

На голосование совета о соответствии требованиям реестра было вынесено 166 программных продуктов, из которых одобрение получили 155. Среди них, помимо многочисленных продуктов от российских лидеров в области проприетарного ПО, таких как 1С, ABBYY и Лаборатория Касперского, оказались и системы управления базами данных (СУБД), основанные на свободном продукте PostgreSQL.

В реестр российского ПО были включены: РСУБД ЛИНТЕР (5.9, 6.0, 6.1, БАСТИОН) и СУБД Postgres Pro. Представленные в реестре сведения о правах на эти продукты в случае ЛИНТЕР ограничиваются лаконичным указанием на «свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ», а для Postgres Pro — описаны следующим образом: «Собственная разработка на основе свободно-распространяемой СУБД PostgreSQL. Лицензия PostgreSQL не ограничивает доработку и распространение, включая коммерческое, наследованных от нее систем. В компании Постгрес Профессиональный работают все российские разработчики уровня major contributor и commiter. Значительная часть используемой во всем мире СУБД PostgreSQL была разработана сотрудниками компании Постгрес Профессиональный в течение предыдущих 20 лет работы над проектом».

Также можно отметить, что в реестр была включена платформа Diasoft Framework, которая использовалась, в том числе, для создания российской программной платформы на базе GNU/Linux.

P.S. Первым продуктом в этом реестре стала СУБД на основе другого свободного продукта — «Ред База Данных» (использует ядро Firebird).

Комментарии к новости >>



21.03.2016 11:49

Dwango открывает код анимационного ПО Toonz, использовавшегося в Studio Ghibli и для «Футурамы»

Стало известно о покупке итальянской компании Digital Video, стоящей за программным обеспечением для создания анимаций Toonz, японским издателем Dwango. Частью сделки стало соглашение, по которому Dwango откроет исходный код Toonz.

Toonz — инструмент для упрощения и ускорения создания плоской (2D) анимации. Проприетарный до сих пор программный продукт известен использованием в таких студиях, как Studio Ghibli и Rough Draft Studios; с его помощью создавался мультсериал «Футурама» (Futurama), а также такие известные аниме-фильмы, как «Принцесса Мононоке» (Princess Mononoke) и «Унесённые призраками» (Spirited Away). В пресс-релизе компаний заявляется, что мировое сообщество получит исходный код Toonz для свободного скачивания и использования уже в ближайшую субботу, 26 марта 2016 года.

До сих пор стоимость лицензии на Toonz составляла 10 тысяч USD. Новый владелец этого программного продукта — Dwango — намерен предоставить аниматорам возможность бесплатного использования Toonz, а зарабатывать на оказании услуг по установке и настройке программного обеспечения, обучению, технической поддержке.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное