Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

[21.12.2009--24.12.2009]


Новости от www.nixp.ru. Приготовлены к рассылке: 31.12.2009.


24.12.2009 17:11:40Вышел журнал «Системный администратор» 12/2009Д. Шурупов
Вышел новый выпуск российского печатного издания для системных администраторов — журнал «Системный администратор» (декабрь, 2009).
Среди материалов в последнем номере журнала «Системный администратор»:
  • «Собираем свой дистрибутив с Calculate Linux Scratch».
  • «Sun VirtualBox как персональная система виртуализации».
  • «Один UPS на двоих. FreeBSD в домене Windows».
  • «Настройка Webacula. Веб-интерфейс к Bacula».
  • «Компонентная модель EJB. Преимущества и недостатки».
  • «Создаем свой YouTube. Как обработать видео средствами веб-сервера».
Подробности о подписке на журнал «Системный администратор» доступны на samag.ru.
Сообщить об ошибкеwww.samag.ru

24.12.2009 16:48:05Вышел дистрибутив Mandriva InstantOn для мобильных устройствД. Шурупов
Французская компания Mandriva представила свой новый Linux-дистрибутив для мобильных устройств — Mandriva InstantOn.
Mandriva InstantOn — коммерческий продукт, стоимость которого составляет 9,9 евро (или 14,9 USD). Среди его достоинств разработчики отмечают: простота использования (достаточно записать на CD или USB-носитель, установить в несколько кликов и можно начинать работу); мобильность (ориентация системы на лаптопы, нетбуки, мобильные интернет-устройства; простота подключения к интернету через сетевой менеджер); общение из коробки (все необходимые средства для просмотра интернет-сайтов, работы с электронной почтой, общения с друзьями по сети); компактность (быстро загружается; занимает мало места на жестком диске — около 1,4 Гб; потребляет немного оперативной памяти).
Впрочем, стоит отметить и некоторые недостатки Mandriva InstantOn. Так, например, по умолчанию разрешение экрана установлено в 800 x 600 с 16-битной глубиной цвета без возможности изменить эту настройку (в качестве графического сервера используется Xfbdev вместо X.org, что, к тому же, лишает пользователей поддержки широкоформатных разрешений). Кроме того, в дистрибутиве не предусмотрена поддержка работы с веб-камерами, LVM на жестком диске, ждущего и спящего режимов (suspend/hibernate).
Среди программного обеспечения, предварительно установленного в Mandriva InstantOn, выделяются: Firefox 3.5.5 (с Flash и Java), Thunderbird 2.0.0.23, Pidgin и Skype, Rythmbox, Totem, Eye of GNOME, evince.
Сообщить об ошибкеblog.mandriva.com

24.12.2009 16:19:33Проект VideoLAN представил видеоредактор VLMCД. Шурупов
Проект VideoLAN, известный своим популярным Open Source-медиаплеером VLC, объявил о разработке нового программного продукта — видеоредактора VLMC (VideoLAN Movie Creator).
Официальный анонс VLMC состоялся в рамках мероприятия VideoLAN Dev Days 2009, которое проходило с 18 по 20 декабря в Париже. VideoLAN Movie Creator — это свободный кроссплатформенный инструмент для редактирования видео, позиционируемый как «простое и дружелюбное средство для создания полупрофессиональных роликов».
Первый предварительный релиз VLMC для операционных систем GNU/Linux, Mac OS X и Windows ожидается в ближайшее время. А пока энтузиасты могут получить исходный код видеоредактора на GitHub — там же доступны инструкции для сборки этой программы. Код VLMC распространяется под лицензией GNU GPLv2.
Сообщить об ошибкеh-online.com

24.12.2009 16:09:08Opera 10.5 для Linux отказывается от использования QtД. Шурупов
Во вторник состоялся преальфа-релиз новой версии веб-браузера Opera — 10.5 «Evenes». Начиная с этой версии Opera Software перестает использовать Qt в качестве библиотеки для графического интерфейса Linux-редакции браузера.
В Linux-версии Opera 10.5 используются родные возможности графического сервера X-Window (X11) вместо Qt. При этом в браузере осталась поддержка стилей для рабочих сред GNOME и KDE. Отказ от библиотеки Qt в пользу возможностей X11 призван сделать Opera более компактным и быстрым браузером в Linux-среде.
Вместе с тем сообщается, что у Opera 10.5 заметно выросла и производительность в выполнении JavaScript-скриптов: браузер не только догнал Safari и Chrome по скорости рендеринга JS, но и обогнал их по многим тестам.
К сожалению, пока этот ранний релиз Opera 10.5 доступен только для платформ Windows и Mac OS X. О времени его появления для Linux пока не сообщается.
Сообщить об ошибкеtechie-buzz.com

22.12.2009 19:01:58Подведены итоги конкурса свободных разработок РоссииД. Шурупов
Компания ГНУ/Линуксцентр и журнал «Linux Format» объявили о подведении итогов первого российского конкурса свободных разработок «Лучший свободный проект России».
Конкурс проводился журналом Linux Format при поддержке Intel, PingWin Software, ГНУ/Линуксцентр, Wimaxstore и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Для участия в конкурсе было зарегистрировано более 100 свободных проектов, разрабатываемых программистами из России и стран СНГ.
Победители в номинации «Лучший индивидуальный проект»: отказоустойчивый HTTP-сервер nginx (приз — 100 тысяч рублей), Linux-драйвер madwimax (80 тысяч рублей), кросс-платформенные драйверы принтеров чеков и этикеток Open Ticket Printer Drivers/OTPD (70 тысяч рублей). В номинации «Лучший групповой проект»: OCR-система CuneiForm (100 тысяч рублей); редактор векторной графики Sk1 (80 тысяч рублей); консольный файловый менеджер Midnight Commander (70 тысяч рублей).
Кроме того, благодаря спонсорам призовой фонд удалось увеличить до 600 тысяч рублей, что позволило наградить специальном призом «Выбор редакции Linux Format» еще два проекта: средство разработки сетевых приложений с развитым графическим интерфейсом Kalpa.Cloud (50 тысяч рублей); модуль для Moodle электронный деканат (Free Dean's Office) 50 тысяч рублей.
Подобный конкурс проводится на территории России и стран СНГ впервые. Основной целью конкурса является стимулирование российских разработчиков свободного ПО за счет поддержки наиболее успешных и востребованных проектов, а также составление современной карты свободных проектов, разрабатываемых на территории Российской Федерации и ее ближайших соседей.
Сообщить об ошибкеlinuxcenter.ru

22.12.2009 17:46:02digiKam 1.0.0 — менеджер изображений для KDE обновилсяД. Шурупов
Состоялся релиз новой версии менеджера изображений, используемого в популярной графической рабочей среде KDE, — digiKam 1.0.0.
Среди изменений в релизе digiKam 1.0.0 разработчиками отмечаются следующие:
  • настройка фильтрации через диалог настройки по тегам метаданных Exif, Makernotes, Iptc и Xmp;
  • новый Batch Queue Manager (менеджер обработки очередей изображений);
  • новый помощник при первом запуске программы;
  • новый диалог отображения статистики по базе данных;
  • новая база данных для кэширования уменьшенных изображений (используется формат PGF);
  • поддержка OpenStreetMap в панелях географического местоположения (Geolocation);
  • полностью переписанный код управления цветами с поддержкой уменьшенных изображений;
  • повсеместное использование утилиты AdvancedRename (в AlbumUI, CameraUI и BQM); поддержка подсветки и управления историей в AdvancedRename;
  • новый инструмент Liquid Rescale;
  • новый инструмент Local Contrast для симуляции HDR-изображений.
Сообщить об ошибкеdigikam.org

22.12.2009 17:08:45Red Hat прекращает поддержку Itanium в RHEL 6Д. Шурупов
Американская компания Red Hat объявила о прекращении поддержки процессоров Intel Itanium начиная со следующего крупного релиза своего ключевого решения — корпоративного дистрибутива Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 6.
По словам Криса Айнгла (Chris Ingle), директора по исследованиям в европейском подразделении IDC, причина, побудившая Red Hat к этому шагу, весьма тривиальна: спрос на использование RHEL на серверах с Itanium недостаточно велик для того, чтобы окупать все те ресурсы, что Red Hat приходится выделять на поддержку этой редакции системы. По его мнению, в Red Hat намерены вместо этого сосредоточиться на поддержке серверов с архитектурой x86.
Также стоит отметить, что планы Red Hat по прекращению поддержки Itanium не очень критичны для пользователей, поскольку поддержку для большинства из них уже оказывают непосредственно производители оборудования.
В то же время поддержка RHEL 5 для Itanium от Red Hat будет осуществляться до марта 2014 года.
Сообщить об ошибкеpcworld.com

22.12.2009 16:51:14VortexBox 1.0 — Linux-дистрибутив для мультимедийного центраД. Шурупов
Состоялся релиз VortexBox 1.0 — Linux-дистрибутива, который «превращает неиспользуемый компьютер в музыкальный сервер или мультимедийный центр».
VortexBox основан на Linux-дистрибутиве Fedora. Сразу после загрузки системы она позволяет автоматически конвертировать аудиодиски в FLAC- и MP3-файлы, тегировать их (ID3) и загружать из сети обложки дисков. Основное предназначение VortexBox — вещание мультимедийного контента на работающие по сети плееры, а также проигрыватели в Windows и Mac OS X.
Среди новых возможностей, отмеченных в релизе VortexBox 1.0:
  • зеркалирование FLAC в m4a (Apple Lossless) через Web-интерфейс;
  • поддержка MusicBrainz и CDDB для ID3-тегов;
  • предварительно установленный и настроенный Logitech SqueezeCenter 7.4.1;
  • возможность обновления программного обеспечения через Web-интерфейс.
Сообщить об ошибкеvortexbox.org

21.12.2009 13:22:01StatCounter: Firefox 3.5 — самый популярный веб-браузерД. Шурупов
Согласно последней статистике StatCounter по мировой популярности различных версий веб-браузеров, Firefox 3.5 занял первую строчку.
По итогам прошлой (51-й в этом году) недели, самая большая доля на мировом рынке веб-браузеров — у последнего релиза Open Source-решения от Mozilla, Firefox 3.5. У него 21,93% мирового рынка, что позволило обойти лидировавшего до сих пор Microsoft Internet Explorer 7, у которого теперь 21,2%. Падение популярности IE7 отчасти связано с ростом доли использования нового релиза браузера Microsoft — IE8, «на счету» которого уже 20,33% рынка. Следующая позиция — у другого релиза MSIE, 6.0, с 13,89%.
Среди других учитывавшихся в исследовании StatCounter браузеров: Firefox 3.0 (9,01%), Safari 4.0 (3,03%), Firefox 2.0 (1,01%), Opera 9.6 (0,42%). У «других» браузеров — оставшиеся 9,19%. Очевидно, заметная доля из оставшихся процентов принадлежит Google Chrome, который почему-то остался без особого внимания в отчете.
Сообщить об ошибкеgs.statcounter.com




   При полном или частичном использовании материалов этой рассылки вы обязаны явным образом указывать наш сайт (http://www.nixp.ru) в качестве источника.




Обсудить новости:
      в форуме nixp.ru: http://www.nixp.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=news

Добавить новость: http://www.nixp.ru/add/news
Новости nixp.ru в RSS/RDF: http://feeds2.feedburner.com/nixpru

Все рассылки nixp.ru:
      comp.soft.linux.nixp (основная)
      comp.soft.linux.nixpweek (еженедельная)
      comp.soft.linux.nixpsoft (еженедельная, программы для UNIX и open-source)



В избранное