Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

GTK+ 3.0.0 -- новая крупная версия тулкита


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


12.02.2011 16:41

GTK+ 3.0.0 — новая крупная версия тулкита

10 февраля состоялся релиз новой крупной версии популярного тулкита для создания приложений с графическим интерфейсом — GTK+ 3.0.0.

GTK+ 3 станет основой для грядущего релиза рабочей среды GNOME — 3.0. Поскольку это первое по-настоящему крупное обновление GTK+ за долгое время (прирост старшего разряда в номере версии), заявляется о большом количестве изменений. Тем не менее, среди них авторы выделяют следующие:

  • повсеместная отрисовка через Cairo (это позволило отказаться от некоторых концепций, ориентированных исключительно на X11, таких как GC, colormaps, pixamps);
  • поддержка современных устройств ввода (XI2 / Xinput2);
  • новый API для тем, обладающий схожим с CSS синтаксисом для конфигурации тем;
  • более гибкое управление геометрией;
  • поддержка многих бэкендов для GDK;
  • интеграция поддержки D-Bus в GIO заметно упростила интеграцию приложений;
  • новые виджеты.
Подробности для разработчиков о переходе с GTK+ 2 на GTK+ 3 доступны в этом документе.

Комментарии к новости >>



12.02.2011 18:59

«Open Source» 077 — новый выпуск электронного издания

Опубликован новый выпуск электронного приложения к журналу «Системный администратор», полностью посвященного программному обеспечению с открытым кодом, — «Open Source» 077.

В этом выпуске «Open Source»:

  • «Новости мира Open Source» (Дмитрий Шурупов).
  • «Обзор Runtu — Ubuntu Linux по-русски» (Влад Полоцкий).
  • «Обзор двухпанельных файловых менеджеров для Linux. Часть 2: GNOME Commander, Krusader и muCommander» (Максим Алибаев).
  • «Adobe Systems и Open Source» (Денис Силаков).
  • «Открытые менеджеры библиографии. Часть 3. Стили и социальность в Zotero» (Семен Есилевский).

Выпуск «Open Source» 077 доступен для свободного скачивания на сайте «Open Source».

Комментарии к новости >>



14.02.2011 09:44

Первому электронному компьютеру ENIAC I исполнилось 65 лет

Сегодня, 14 февраля, мировое сообщество специалистов из области информационных технологий празднует… нет, не день святого Валентина, а свой профессиональный праздник.

Число выбрано неслучайно: 14 февраля 1946 была состоялся запуск первого работающего электронного компьютера ЭНИАК (ENIAC I). Конечно, вычислительные машины существовали и раньше, но ENIAC I стал первым компьютером, предназначенным специально для решения практических задач. Например, военные использовали его для расчёта баллистических траекторий.

Таким образом, сегодня ENIAC I исполнилось 65 лет. С праздником всех и успехов в труде!

P.S. Прим. ред.: Нельзя сказать, что это — новость по Open Source или UNIX-системам, однако рука редактора дрогнула при мысли о ее удалении, поэтому было решено оставить.

Комментарии к новости >>



14.02.2011 09:44

Первому электронному компьютеру общего назначения ENIAC I исполнилось 65 лет

Сегодня, 14 февраля, мировое сообщество специалистов из области информационных технологий празднует… нет, не день святого Валентина, а свой профессиональный праздник.

Число выбрано неслучайно: 14 февраля 1946 была состоялся запуск первого работающего электронного компьютера «общего назначения» — ЭНИАК (ENIAC I). Конечно, вычислительные машины существовали и раньше (например, компьютер ABC), но ENIAC I стал первым компьютером, предназначенным специально для решения различных практических задач. Например, военные использовали его для расчёта баллистических траекторий.

Таким образом, сегодня ENIAC I исполнилось 65 лет. С праздником всех и успехов в труде!

P.S. Прим. ред.: Нельзя сказать, что это — новость по Open Source или UNIX-системам, однако рука редактора дрогнула при мысли о ее удалении, поэтому было решено оставить.

Комментарии к новости >>



14.02.2011 18:00

Лондонская фондовая биржа запустила Linux-инфраструктуру

Сегодня, в 8 утра по Гринвичу, Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange, LSE) сделала свое признание в любви, объявив об успешном запуске в производство новой инфраструктуры, работающей под управлением операционной системы GNU/Linux.

Переход на новую платформу — Millennium Exchange — называется «одним из главных технологических достижений» Лондонской фондовой биржи с 1986 года, когда электронные торги начали превалировать над традиционными.

Это событие пополнило портфель историй успеха компании Novell, поскольку в качестве Linux-дистрибутива для серверной инфраструктуры в LSE была выбрана система SUSE Linux Enterprise Server. LSE — это четвертая по величине в мире фондовая биржа.

Стоит напомнить и о том, что миграция Лондонской биржи послужила положительным примером для Фондовой биржи Йоханнесбурга, которая недавно объявила о своем намерении перейти на ту же платформу (Millennium Exchange) с Linux.

Комментарии к новости >>



14.02.2011 18:13

Open Source-проекты Apache оснастили умнейший в мире компьютер от IBM

Сегодня некоммерческая организация Apache Software Foundation (ASF), обеспечивающая поддержку множеству проектов программного обеспечения с открытым кодом, объявила об успешном использовании Apache UIMA и Apache Hadoop в суперкомпьютере IBM Watson.

IBM Watson — это суперкомпьютер, используемый для игры в телевизионном шоу «Jeopardy!» (американская викторина, появившаяся в 1964 году; её российский аналог — «Своя игра»). Именно его применяют для игры против реальных людей-эрудитов, побеждавших в «Jeopardy!».

Суперкомпьютер Watson выполняет 80 триллионов операций в секунду. При этом он обрабатывает 200 миллионов страниц с данными, применяя 6 миллионов логических правил для того, чтобы распознать все нюансы человеческой речи и соревноваться с людьми в игре.

Основа программной начинки IBM Watson — это Open Source-продукты Apache UIMA (реализация стандарта UIMA для работы с неструктурированным текстом) и Apache Hadoop (фреймворк для выполнения распределённых приложений, работающих на тысячах узлов и с петабайтами данных). В данном случае Hadoop работает с системой из более 90 серверов, 2880 ядер процессора, 16 терабайт оперативной памяти и 4 терабайт данных на постоянных носителях.

С 14 по 16 февраля суперкомпьютер Watson сражается с двумя людьми-рекордсменами «Jeopardy!»: Кеном Дженнингсом (Ken Jennings) и Бредом Раттером (Brad Rutter). Приз — 1 миллион USD. Весь выигрыш суперкомпьютера и половину выигрыша людей перечислят в благотворительные фонды.

Комментарии к новости >>



14.02.2011 18:58

Oracle Linux 6 — корпоративный дистрибутив обновился

Корпорация Oracle представила новую версию своего дистрибутива, основанного на Red Hat Enterprise Linux (RHEL), — Oracle Linux 6.

Как легко догадаться, релиз Oracle Linux 6 основан на выпущенном в конце прошлого года релизе RHEL 6. Логичен и тот факт, что многие изменения перешли в очередную версию Oracle Linux благодаря работе инженеров Red Hat. Итак, среди ключевых новшеств в Oracle Linux 6 заявлены:

  • ext4 стала файловой системой по умолчанию; в качестве альтернативы предлагается XFS;
  • ftrace — трассировочный фреймворк для анализа производительности в ядре;
  • PCL (Performance Counters for Linux) и perf;
  • Powertop — инструмент для пользовательского пространства, позволяющий снизить потребление электропитания;
  • Latencytop — инструмент для разработчиков, помогающий находить места системных задержек;
  • устранение up2date для доступа к Unbreakable Linux Network (ULN), теперь все управление пакетами осуществляется только с помощью yum (регистрация в ULN осуществляется с помощью uln_register).

Одновременно сообщается, что Oracle Linux 6 поставляется с двумя наборами пакетов с ядром:

  • Unbreakable Enterprise Kernel (пакет kernel-uek), доступное только для 64-битной архитектуры (x86-64); оно устанавливается и используется по умолчанию;
  • совместимое с Red Hat Enterprise Linux (пакет kernel); по умолчанию оно только устанавливается.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное