Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

GNOME 3.12 -- новая версия графической рабочей среды


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


27.03.2014 09:58

GNOME 3.12 — новая версия графической рабочей среды

Минувшим вечером была представлена новая крупная версия популярной графической рабочей среды для GNU/Linux и других UNIX-подобных систем — GNOME 3.12.

За полгода работы над GNOME 3.12 в релиз были приняты 34326 изменений от 1140 человек. Главными заметными новшествами, представленными в GNOME 3.12, авторы называют значительно улучшенные приложения Software, Videos и gedit, усовершенствованную поддержку экранов высокой четкости и появление специальных каталогов для иконок приложений (в Activities Overview). Итак, среди ключевых изменений в GNOME 3.12:

  • управление приложениями (Software) получило поддержку скриншотов и автоматического рейтинга приложений, возможность установки отдельных пакетов ПО (самостоятельно скачанных), управление репозиториями;
  • видеоплеер Videos был сильно переработан и получил поддержку онлайн-каналов (Rai.tv, The Guardian Videos, Blip.tv, Apple Movie Trailers) с возможностью расширения их числа, а также интеграцию с веб-сервисом Pocket;
  • текстовый редактор gedit получил новый компактный интерфейс и некоторые дополнительные возможности (например, восстановление последней закрытой вкладки по Ctrl+Shift+t);
  • браузеру Web сделали новую адресную строку, новый стиль для режима инкогнито, переработали диалоги и страницы с сообщениями об ошибках;
  • представлены новые приложения: IRC-клиент Polari, программа для аудиозаписи Sound Recorder, утилита для просмотра системных журналов Logs;
  • инструмент настройки Bluetooth был переделан;
  • добавлен новый элемент интерфейса — popovers (гибко настраиваемые всплывающие подсказки/меню/элементы управления);
  • сделано новое оформление вкладок;
  • проведена интеграция с облачным сервисом печати Google Cloud Print;
  • проведена интеграция Photos с Facebook;
  • мастер начальной настройки GNOME был переработан в соответствии с исследованиями центра Intel Open Source Technology Center;
  • улучшена поддержка Wayland.

На YouTube доступен видеоролик с демонстрацией новых возможностей GNOME 3.12.

Комментарии к новости >>



27.03.2014 10:36

Планшеты с Ubuntu Linux появятся одновременно со смартфонами — в третьем квартале 2014

Основатель Canonical и проекта Ubuntu Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) в интервью Mobile World Live TV сообщил, что планшеты с мобильной версией Linux-дистрибутива Ubuntu появятся «практически одновременно с телефонами».

По словам Марка, ранние переговоры с мобильными операторами (через Carrier Advisory Group) привели Canonical к решению вернуться к изначальным планам по раннему выпуску смартфонов на базе Ubuntu. Теперь стало известно, что вместе с ними появятся и планшеты: «[Планшеты] появятся практически одновременно с телефонами. В третьем квартале, в середине этого года, вы увидите на рынке и телефоны, и планшеты с Ubuntu».

О производителях планшетов пока не сообщается. Напомним, что первыми производителями смартфонов с Ubuntu станут компании bq из Испании и Meizu из Китая.

Комментарии к новости >>



28.03.2014 09:40

SUSE представила kGraft для обновления ядра Linux без перезагрузки

Вчера компания SUSE объявила о доступности kGraft — своей технологии для обновления ядра Linux без необходимости в последующей перезагрузке системы.

По предназначению kGraft схожа с продуктом Ksplice, созданным в Массачусетском технологическом институте (MIT) и купленным Oracle для Oracle Linux (и затем RHEL), однако разработчики из SUSE утверждают, что «kGraft, в отличие от других технологий, не требует остановки ядра даже на короткие периоды времени, что упрощает процесс установки без простоя системы критически важных обновлений в безопасности и других патчей». Как и другие подобные проекты, kGraft предназначена только для критических обновлений (простых изменений в коде).

Новая технология выросла из исследовательского проекта в SUSE Labs и для реализации поставленной задачи использует самостоятельно модифицируемый код INT3/IPI-NMI, механизм обновлений в стиле RCU (read-copy-update), стандартные механизмы ядра для загрузки и линковки модулей. Войтех Павлик (Vojtech Pavlík), директор SUSE Labs, продемонстрировал наложение патчей на ядро Linux с помощью kGraft на мероприятии Collaboration Summit 2014, организованном Linux Foundation.

Хорошей новостью стало обещание SUSE добавить kGraft в основную ветку развития ядра Linux (upstream).

Подробности о технологии доступны на suse.com/promo/kgraft.html.

Комментарии к новости >>



28.03.2014 09:57

snappy 1.0 — видеоплеер с простым интерфейсом на базе GStreamer и Clutter

Вчера состоялся первый крупный релиз видеоплеера snappy — 1.0 (под кодовым названием «I'll be back»).

Для работы с мультимедийным контентом плеер использует возможности библиотеки GStreamer, а для своего простого интерфейса — Clutter (из GNOME). Поддерживает субтитры, настройки синхронизации аудио и видео, полноэкранный режим для множества дисплеев, очереди и историю воспроизведения. В релизе snappy 1.0 были улучшены внешний вид и drag-n-drop, появилась настройка скорости воспроизведения, появились дополнительные возможности из интерфейса Clutter.

Исходный код snappy распространяется на условиях свободной лицензии GNU GPLv2. Страница проекта — wiki.gnome.org/Apps/Snappy.

Комментарии к новости >>



28.03.2014 10:22

Facebook представила WebScaleSQL — масштабируемую СУБД на базе MySQL 5.6

Разработчики популярной социальной сети Facebook не перестают радовать Open Source-сообщество своими релизами. Минувшим вечером они представили СУБД WebScaleSQL, расширяющую возможности MySQL.

Проект WebScaleSQL появился в результате сотрудничества инженеров компаний Facebook, Google, LinkedIn и Twitter, заинтересованных в развитии масштабируемых решений на базе свободной СУБД MySQL для решения задач, стоящих перед их онлайн-сервисами. На данный момент WebScaleSQL представлена как ветка кодовой базы MySQL версии 5.6.

Среди возможностей WebScaleSQL в сравнении с оригинальной MySQL:

  • автоматизированный фреймворк, используемый для публикации результатов работы встроенной системы тестов MySQL (mtr) по всем предлагаемым изменениям в кодовой базе;
  • новый набор стресс-тестов и прототип автоматизированной системы тестирования производительности;
  • изменения в уже имеющихся тестах MySQL и в структуре некоторого кода, связанного с тестами;
  • улучшения в производительности, включая изменения в механизме сброса пула буферов (buffer pool flushing), оптимизации в некоторых типах запросов, поддержку политики чередования в NUMA;
  • новые возможности для упрощения масштабируемости в реалиях веб-приложений, такие как super_read_only (read_only + блокировка записи для SUPER), миллисекундные таймауты для подключений/чтения/записи в MySQL-клиенте.

Кроме того, в проекте WebScaleSQL ведутся работы над созданием асинхронного MySQL-клиента, переносом некоторых разработок Facebook, добавлением механизма LRA (Logical Read-Ahead) для значительного улучшения производительности в операциях полного сканирования больших таблиц.

Цель публичного запуска WebScaleSQL — содействие совместной работе сообщества MySQL, преследующего общие цели (масштабируемость СУБД, применение в крупных веб-приложениях). Разработчики WebScaleSQL утверждают, что пока выходят community-релизы MySQL, их продукт будет оставаться в формате ветки MySQL, а не самостоятельного форка.

Сайт проекта WebScaleSQL — webscalesql.org.

Комментарии к новости >>



28.03.2014 13:56

11 апреля в Москве состоится Russian Open Source Summit 2014

11 апреля 2014 г. в Москве состоится пятый Russian Open Source Summit (ROSS)’ 2014. Организатор мероприятия — ведущий ИТ-еженедельник PC Week/RE.

Тема ROSS’2014 — «От открытого кода к открытым стандартам и платформам». Саммит призван осветить такую роль Open Source в современном мире ИТ, как универсальная технологическая платформа интероперабельности информационных систем. Организаторы называют одной из основных задач мероприятия подчеркнуть роль Open Source как основы для разработки открытых стандартов и платформ, предлагая при этом отойти от восприятия свободного ПО как альтернативы проприетарному ПО, от противопоставления различных подходов к созданию программных систем.

Среди основных тем саммита ROSS 2014:

  • «Глобализация ИТ на основе открытых стандартов: преимущества и недостатки»;
  • «Открытые стандарты, национальная безопасность и вопросы импортозамещения»;
  • «Открытые платформы — гарант совместимости облачных ИТ-решений»;
  • «Прикладные облачные, мобильные, встраиваемые и другие ИТ-решения на базе открытых платформ»;
  • «Практический опыт использования СПО в госсекторе и бизнесе»;
  • «Экосистема разработки приложений и комплексных ИТ-систем на базе СПО».

В этом году организаторы изменили структуру мероприятия: если раньше доклады и круглые столы были разделены, то теперь они будут объединены. Каждую секцию завершит дискуссия, на которой обсудят вопросы, поднятые докладчиками.

Среди запланированных докладов на Russian Open Source Summit 2014:

  • «Открытость и совместимость — причины успеха SUSE». Владимир Главчев, управляющий директор SUSE в СНГ.
  • «Реализация гибридного гетерогенного (поддерживающего OSS frameworks & operating systems) облака на технологиях Microsoft». Иван Бобров, Microsoft Россия.
  • «Стек продуктов Red Hat для построения интероперабельной инфраструктуры от операционной системы до гетерогенного облака». Андрей Маркелов, системный архитектор, Red Hat.
  • «Решения МСВСфера: позиционирование на рынке сертифицированного ПО». Владимир Рябчиков, генеральный директор НЦПР.
  • «Открытая платформа SUSE для облачных вычислений». Кирилл Степанов, технический эксперт SUSE.
  • «Развитие использования СПО в ФССП России — практика импортозамещения». Егор Васильев, заместитель начальника УИТ ФССП России по вопросам ИБ.
  • «Практика внедрения Linux на предприятиях». Станислав Погоржельский, руководитель московского сообщества Ubuntu.
  • «Практический опыт использования СУБД „Ред База Данных“ в госсекторе». Роман Симаков, руководитель департамента системной разработки, Илья Селюминов, программист, ООО «Корпорация Ред Софт».
  • «SmartOS — облачная ОС на базе OpenSolaris. Впечатления от эксплуатации». Сергей Житинский, исполнительный директор, Git in Sky.
  • «Правовое регулирование СПО по российскому законодательству с учетом изменений согласно Федеральному закону от 12.03.2014 г. № 35-ФЗ». Владимир Слыщенков, старший юрист, «Васлекс».
  • «GPL hack или коммерциализация доработок программных продуктов, разрабатываемых под свободными вирусными лицензиями». Александр Рябиков, Сергей Середа, председатель фонда Адемпиере.

Кроме того, ожидается, что на мастер-классах специалисты расскажут о решении практических задач при внедрении решений на базе СПО.

Полная программа мероприятия опубликована на странице мероприятия.

Место и время проведения конференции: г. Москва, Олимпийский пр., 18/1, AZIMUT Moscow Olympic Hotel, (бывший отель «Ренессанс Олимпик»); ближайшая станция метро — «Проспект мира» (радиальная). Регистрация на ROSS 2014 — 9:00, начало — 10:00, окончание — 17:30.

Участие в ROSS 2014 бесплатное, но требуется регистрация.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное