Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

VolksPC запустила приложения Debian и Android в одном Linux-дистрибутиве на платформе ARM


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


21.07.2014 06:46

VolksPC запустила приложения Debian и Android в одном Linux-дистрибутиве на платформе ARM

Компания VolksPC на аппаратной платформе ARM представила решение, которое позволяет запускать приложения Android и Debian/Ubuntu одновременно.

VolksPC известна созданием MicroXwin — реализацией X Windows в ядре Linux, которая претендует на звание самой маленькой и быстрой реализации X. Новый проект анонсировал Васант Канчен (Vasant Kanchan). Он представляет собой компьютер, выполненный в форм-факторе неттопа, который благодаря MicroXwin позволяет переключаться между окружением Debian с LXDE и Android «Jelly Bean». В то время как мини-компьютер работает на базе модифицированной версии ARMHF Debian Wheezy, для Android были заменены только загрузочные скрипты, что позволяет запускать любые приложения. По заявлению VolksPC, скорость работы ПО данного решения не уступает обычной скорости работы как для Debian, так и для Android.

Характеристики устройства:

  • двухъядерный процессор Rockchip RK3066, работающий на частоте 1.4 ГГц;
  • 1 Гб оперативной DDR3-памяти, flash-накопитель на 16 Гб;
  • Ethernet-разъём на 10/100 МБит/с;
  • четыре порта USB 2.0;
  • HDMI v1.3 и VGA разъёмы;
  • Wi-Fi b/g/n;
  • поддержка карт памяти SD /MMC/MS.

Данное решение, по мнению создателей устройства, позволит закрыть пробел, связанный с отсутствием в Debian многих драйверов и некоторых программ, которые есть в Android. В частности, приводится пример того, что в ARM-версии Debian отсутствует возможность проигрывания роликов с сайта YouTube.

Комментарии к новости >>



21.07.2014 14:43

У игровой Linux-консоли OpenPandora появился преемник — DragonBox Pyra

Майкл Мозре (Michael Mozre) анонсировал преемника проекта OpenPandora с обновлённой аппаратной платформой, лучше соответствующей современным реалиям.

DragonBox Pyra, как и его предшественник, является портативной игровой консолью на базе Linux. Однако, в отличие от OpenPandora, ожидается, что DragonBox Pyra будет построен на однокристальной системе OMAP5, иметь до 32 Гб встроенной памяти, полноценную поддержку карт MicroSD, HDMI-разъём, а также запланировано создание док-станции для консоли. Помимо этого, DragonBox Pyra будет обладать двумя разъёмами USB (версия не уточняется), один из которых будет совмещён с eSATA для подключения внешних накопителей. Работать консоль будет под управлением ARM-версии Debian с полноценной поддержкой OpenGL (а не GLES).

Используемый процессор, по словам Майкла Мозре, работает в восемь раз быстрее. Устройство будет также оснащено 5-дюймовым экраном — правда, какая технология будет использоваться (TFT или IPS), пока не сообщается, а разрешение однозначно будет ниже Full HD. Экран устройства будет сенсорным — используется резистивный вариант для более точного позиционирования курсора с возможностью использовать масштабирование (pinch to zoom). Клавиатура получит подсветку. Все модули ядра будут свободными, однако без использования двоичных блобов на начальном этапе обойтись не удастся.

Поставки ожидаются в следующем году, по ориентировочной цене в 680 USD. Чтобы начать производство в Германии, понадобится как минимум 1000 предзаказов.

Комментарии к новости >>



21.07.2014 16:00

Правительство Уганды даёт зелёный свет свободному ПО

В рассматриваемом правительством Уганды финальном варианте драфта «Национальной политики в области информационно-коммуникационных технологий» на 2014-2019 года установлено «приоритетное использование свободного ПО».

Инициатива по развитию и использованию свободного ПО в Уганде, как и во многих других странах, началась в середине 90-х, однако из-за повсеместного использования пиратского ПО не приобрела должных масштабов. Более того, в государстве не было политики по использованию программного обеспечения, и администраторы гос. учреждений самостоятельно принимали решение о том, какое ПО использовать. Однако с течением времени в правительстве начал подниматься вопрос о противодействии пиратству, покупке лицензий и переходе на СПО.

Первым документом, упоминающим Open Source, стала «Политика развития коммуникаций в сельской местности» на 2010/11 — 2014/15 года. В ней указано следующее: «Оказывать содействие в развёртывании соответствующих технологий, включая свободное ПО, для решения местных проблем». Затем, «Национальная политика в области ИТ» от 2012 года закрепила признание свободного ПО государством. В правительстве достаточно оптимистично смотрят на будущее СПО и ориентируются на примеры других стран — в том числе, администрацию Мюнхена, французскую полицию, испанскую область Эстремадура, индийский штат Керала и Россию. Помимо экономии средств, мотивами для перехода на СПО называются свобода действия и независимость от поставщика (как в случае с Мюнхеном), а также безопасность (как в случае с Россией).

Комментарии к новости >>



22.07.2014 14:14

GStreamer 1.4.0 — релиз с новыми возможностями и улучшенной поддержкой OpenGL

Себастьян Дрёге (Sebastian Dröge) анонсировал выход новой стабильной версии GStreamer — 1.4. При сохранении стабильности API/ABI ветки 1.x данный релиз добавляет новые возможности.

GStreamer 1.4 добавляет API для:

  • поддержки RAW и стерео форматов видео;
  • проверки TLS при использовании RTSP-соединения;
  • получения информации о времени RTP;
  • поддержки аудио- и видеофильтров, предоставляемых приложениями в playbin/playsink;
  • полноценной поддержки GL в своём конвейере (pipeline).

А также множество других изменений в API, подробнее о которых написано в почтовом анонсе. Были доработаны, заменены и улучшены различные компоненты и плагины системы:

  • заменён downloadbuffer;
  • добавлен компонент v4l2videodec, который предоставляет возможность задействовать аппаратные кодеки на платформах с поддержкой V4L2 (Video 4 Linux 2; например, Samsung Exynos SoC);
  • OpenNI2 добавляет поддержку 3D-камер (например, в Kinect);
  • audiomixer смешивает различные аудиопотоки в один, сохраняя при этом синхронизацию — планируется как замена adder в будущих релизах;
  • добавлен новый плагин OpenEXR для декодирования изображений HDR EXR;
  • добавлен плагин OpenJPEG для поддержки API OpenJPEG2.

Помимо перечисленных улучшений и изменений, в GStreamer 1.4.0 было исправлено свыше 800 ошибок.

Комментарии к новости >>



22.07.2014 15:57

Microsoft Open Technologies объявила о поддержке Packer.io и OpenNebula для Azure

На проходящей в Портленде конференции Open Source Convention (OSCON) было анонсировано два соглашения о поддержке свободными проектами платформы Microsoft Azure.

Представители подразделения Microsoft Open Technologies (MS OpenTech) рассказали о том, что разработчики теперь могут использовать Azure совместно с Packer.io для создания идентичных образов для разных платформ из одной исходной конфигурации. Второй сервис, начавший поддерживать Azure, — это OpenNebula, инструмент для управления гетерогенной инфраструктурой дата-центров.

OpenNebula теперь поддерживает развёртывание гибридного облака на Azure, а существующие пользователи OpenNebula, среди которых много крупных компаний в сфере телекоммуникаций, получили возможность перенести свои приложения в облако Microsoft. Это будет полезно тем компаниям, которые вложили свои ресурсы в интеграцию с сервисом OpenNebula.

Для Packer представители Microsoft обещают в ближайшее время обеспечить создание кастомизированных образов (в том числе, на базе Windows Server), их хранение в BLOB-хранилище Azure и быстрое разворачивание оттуда.

Направление Open Technologies в последнее время достаточно активно развивается в Microsoft. В частности, менее чем две недели назад появилась информация, что Microsoft наряду с другими гигантами отрасли (Google, IBM, Red Hat и другие) будет развивать Kubernetes — свободный проект от Google по управлению контейнерами Docker.

Комментарии к новости >>



22.07.2014 18:26

Вредоносное ПО Mayhem заразило веб-серверы на Linux и FreeBSD

Группа специалистов из Яндекса выявила и обнародовала информацию о новом вредоносном ПО — Mayhem — для Linux и FreeBSD, работающем аналогично Windows-ботам, но без повышения привилегий.

Андрей Ковалёв, Константин Острашкевич и Евгений Сидоров отследили передачу данных от около 1400 заражённых машин на два управляющих ботнетом сервера. Предполагается, что заражению подверглось гораздо большее количество машин. Данная информация была опубликована на Virus Bulletin.

Mayhem методом PHP-инъекций и эксплуатируя другие уязвимости загружает на сервер специальный PHP-скрипт, который размещает на взломанной системе разделяемую библиотеку libworker.so. Затем на инфицированной системе создаётся скрытая файловая система, обычно называемая sd0, на которой размещаются 8 плагинов, среди которых, например, утилита по перебору паролей для FTP.

Ботнеты на базе веб-серверов используются для переброса трафика, применения нечестных методов поисковой оптимизации (black SEO) и организации атак. Среди причин столь массового заражения называются высокая стоимость сопровождения и обновления сайтов, отсутствие автоматического обновления ПО и веб-приложений, а также отсутствие практики у администраторов использования антивирусов и других программ защиты системы.

Комментарии к новости >>



23.07.2014 00:34

22—24 августа под Гродно (Беларусь) пройдет 10-я международная конференция «Linux Vacation / Eastern Europe»

Юбилейная 10-я международная конференция разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения “Linux Vacation / Eastern Europe” (LVEE 2014) пройдет 22—24 августа под Гродно (Беларусь).

Мероприятие LVEE объединяет общение и отдых специалистов и энтузиастов в области свободного ПО, включая платформу GNU/Linux, но не ограничиваясь ею. Организаторы — члены Минской группы пользователей Linux и другие активные участники сообщества Open Source. Формат конференции включает главным образом доклады и краткие выступления; возможны также круглые столы, workshop’ы и код-спринты. В тематику докладов входит разработка и сопровождение свободного ПО, внедрение и администрирование решений на основе свободных технологий, особенности использования свободных лицензий. Конференция охватывает широкий круг платформ: от рабочих станций и серверов до встраиваемых систем и мобильных устройств.

Конференция проходит на турбазе посреди лесного заказника, поэтому для участников предусмотрена централизованная доставка из Минска к месту проведения конференции и обратно. Кроме того, участники, добирающиеся личным транспортом, традиционно используют wiki-раздел сайта конференции для приглашения попутчиков.

Несмотря на относительно неформальный характер мероприятия, оргкомитет предоставляет докладчикам конференц-зал со всем необходимым презентационным оборудованием. К началу конференции планируется издание печатного сборника тезисов. Видео докладов, а также тезисы и презентации в последствии выкладываются на сайте конференции. Докладчики, а также представители спонсоров и прессы освобождаются от уплаты организационного взноса (от 35 до 80 USD за 3 дня).

Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте конференции не позднее 31 июля. Докладчикам необходимо представить к этому сроку тезисы докладов, воспользовавшись механизмом online-редактирования и рецензирования тезисов на сайте. Рекомендуется также ознакомиться с правилами оформления тезисов и доступными на сайте материалами прошлых конференций.

Комментарии к новости >>



23.07.2014 08:03

Проект Xen представил новый релиз операционной системы с unikernels — Mirage OS 2.0

Легковесная операционная система Mirage OS 2.0 от создателей Xen привносит улучшения в поддержку распределённых систем хранения, обеспечение безопасности и работу сети для встраиваемых устройств на базе ARM.

Mirage OS — операционная система на основе библиотек (library operating system, libOS), создающая так называемые unikernels для запуска безопасных и высокопроизводительных сетевых приложений на облачных и мобильных платформах. Код приложения может быть написан на традиционных ОС вроде GNU/Linux и Mac OS X, а затем скомпилирован в самодостаточный специализированный формат unikernel, работающий на гипервизоре Xen.

Релиз Mirage OS 2.0 включает первый в отрасли программный фреймворк, который предоставляет единый подход к разворачиванию систем как на встраиваемых устройствах, так и в публичных облачных окружениях, используя при этом безопасный и надёжный язык программирования. Также MirageOS включает новый набор библиотек и компонентов:

  • распределённая файловая система в стиле Git – Irmin;
  • реализация протокола TLS – Ocaml-TLS;
  • поддержка работы в ARM-гипервизоре Xen;
  • поддержка протокола vchan, обеспечивающего общий доступ к памяти разным виртуальным машинам на одном хосте Xen;
  • библиотека Ctypes для обеспечения лучшей интероперабильности кода на C.

Mirage OS в качестве основной лицензии использует ISC, а часть кода лицензирована под LGPLv2. Для установки Mirage OS доступна инструкция на сайте.

Комментарии к новости >>



23.07.2014 08:35

Tails 1.1 — обновление Linux-дистрибутива, предоставляющего анонимное использование интернета

Linux-дистрибутив Tails, также известный как The Amnesic Incognito Live System, вышел в версии 1.1, на которую рекомендуются обновиться как можно скорее в связи исправлением множества уязвимостей.

Обновление Tails 1.1 затронуло исправление ошибок, устранение уязвимостей, добавление новых возможностей и изменения в пакетной базе. Напоминаем, что дистрибутив основан на базе Debian и использует Tor для обеспечения анонимности всех исходящих сообщений (все прямые не анонимные соединения запрещены). Релиз состоялся на следующий день, 22 июля, после выявления Zero-day уязвимости и включает необходимые исправления.

Другие изменения в дистрибутиве Tails:

  • обновлены тысячи пакетов, произведена миграция на рабочую среду GNOME 3 в fallback-режиме, офисный пакет OpenOffice заменён на LibreOffice;
  • добавлены поддержка UEFI и гостевые дополнения VirtualBox (полноценная поддержка только для 32-битных ядер), теперь система мимикрирует под Windows 8, а не XP;
  • обновлена версия веб-браузера Iceweasel до версии 24 (Firefox 24.7.0esr с наложенными патчами Iceweasel и Torbrowser).
Более подробная информация доступна в заметках к выпуску, скачать новую версию можно на сайте проекта.

Комментарии к новости >>



23.07.2014 09:28

Фреймворк Tez для Hadoop перешёл из инкубатора ASF в разряд ведущих проектов

Некоммерческая организация Apache Software Foundation (ASF), обеспечивающая поддержку многочисленным Open Source-проектам, объявила о том, что проект Tez успешно выпущен из инкубатора и переведён в разряд ведущих проектов.

Apache Tez — это свободный фреймворк, работающий поверх Hadoop YARN и предоставляющий возможность использовать сложный направленный ациклический граф (DAG) задач для обработки данных. Tez используется в таких компаниях, как Microsoft, NASA, Netflix и Yahoo. Изначально проект разработан в компании Hortonworks, а в феврале 2013 года был включён в инкубатор проектов ASF.

ASF описывает Tez следующим образом: «Apache Tez — это встраиваемый и расширяемый фреймворк для построения высокопроизводительных движков и инструментов обработки групповых и интерактивных данных, которым нужна интеграция с Hadoop YARN „из коробки“. Tez использует не имеющие аналогов возможности Hadoop по обработке наборов данных в масштабах петабайтов, позволяя как проектам экосистемы Hadoop (Hive и Pig), так и ПО сторонних компаний выразить требуемую логику обработки данных по собственным уникальным запросам в крайне короткие сроки при высочайшей пропускной способности».

Исходный код Apache Tez размещается в Git, и доступен под лицензией Apache License v2.0. Сайт проекта: tez.apache.org.

P.S. Презентация по обработке запросов Hadoop с Tez: slideshare.net.

Комментарии к новости >>



23.07.2014 09:59

26 июля в Санкт-Петербурге пройдет очередной Linux Fest с 5 докладами

В ближайшую субботу в Санкт-Петербурге пройдет очередное мероприятие местного Linux-сообщества — Июльский Linux Fest. Ожидаются пять докладов, хак-квест и afterparty.

Петербургский Linux Fest — это регулярное (проводится раз в квартал) мероприятие, организуемое волонтерами петербургского Linux-сообщества с ноября 2012 года и созданное для общения и обмена опытом пользователей и новичков в мире Linux и свободного ПО. На встречах посещаемостью до 80—100 человек выступают специалисты и представители сообщества с докладами на различные темы.

Программа на ближайший июльский Linux Fest:

  • 5 докладов:
    • «VPS-серверы» (Олег Липин);
    • «Краткое введение в разработку на Node.js и обзор программной инфраструктуры» (Евгений Аршанский);
    • «Nginx: все, что вы боялись спросить» (Юрий Медведев);
    • тема двух других уточняется;
  • хак-квест;
  • afterparty.

Мероприятие будет проходить 26 июля (в субботу) с 14 часов в IT-баре «KLЮTCH» по адресу: г. Санкт-Петербург, м. Маяковская, ул. Чехова, д. 3. Цена входного билета — 100 рублей.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное