Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выбрано новое правление некоммерческой организации KDE e.V.


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


11.09.2014 09:56

Выбрано новое правление некоммерческой организации KDE e.V.

На традиционном ежегодном мероприятии KDE Akademy 2014 было выбрано новое правление некоммерческой организации KDE e.V., которое возглавит Лидия Пинчер (Lydia Pintscher).

Akademy — ежегодный международный саммит KDE, одного из крупнейших по величине сообществ. Мероприятие — некоммерческое, бесплатное, организовано самим сообществом. В этом году KDE Akademy проходит в чешском городе Брно с 6 по 12 сентября. Akademy делится на две части: в первые 2 дня проводятся презентации о состоянии разработки, затем 5 дней идут воркшопы, Birds of a Feather (встречи по интересам) и сессии программирования. На мероприятии вместе собираются разработчики, переводчики, создатели графического оформления, мейнтейнеры, а также простые пользователи.

Новым президентом стала Лидия Пинчер, сменив на этом посту Корнелиуса Шумахера (Cornelius Schumacher), который вышел из состава правление после 9 лет участия, чтобы дать место новым людям. Ранее Лидия выбиралась на короткий срок (год) и была переизбрана, прежняя её должность — вице-президент. Освободившееся место занял Алейкс Пол (Aleix Pol), создавший KDE Spain. Остальные места сохранились. Новый совет будет решать как оперативные вопросы, так и стратегические. В общем виде новое правление выглядит следующим образом:

  • Лидия Пинчер — президент;
  • Марта Рябжинска (Marta Rybczynska) — казначей и вице-президент;
  • Алейкс Пол — вице-президент;
  • Прадипто Баттачарья (Pradeepto Bhattacharya) — член правления;
  • Альберт Асталс Сид (Albert Astals Cid) — член правления.

Таким образом, две наиболее важные должности в правлении заняты девушками, что для сообщества случилось впервые.

Комментарии к новости >>



11.09.2014 11:56

Open PostgreSQL Monitoring — первый выпуск свободного средства мониторинга СУБД

Команда разработчиков представила первый публичный релиз полностью свободного инструмента для мониторинга PostgreSQL — Open PostgreSQL Monitoring (OPM).

PostgreSQL — одна из наиболее продвинутых СУБД, однако в ней до сих пор отсутствовала такая важная часть функциональности, как свободный набор инструментов для мониторинга. К сожалению, раньше сообщество не имело возможности реализовать решение вроде Oracle Grid Control, MySQL Workbench или SQL Server Management Studio. Сейчас же Open PostgreSQL Monitoring позволяет, как и конкурентные решения, строить динамические графики и диаграммы, создавать произвольный набор данных для мониторинга, проводить аналитику производительности, следить за «здоровьем» сервера, управлять командой и т.д.

При использовании несколько рабочих серверов с PostgreSQL, OPM отлично подойдёт для мониторинга активности БД с применением DBA-ориентированных наборов данных: размер БД, показатель хитов, задержки репликации, загрузка системы, раздувание страниц (page bloat), длительные запросы, генерация WAL-файлов, блокировки, состояние бекэндов и т.д. OPM состоит из удалённых агентов, системы хранения статистики и графического веб-интерфейса. Большая часть кода написана на Perl, сбор данных создан на базе Nagios, но вся система рассчитана на расширение и встраивание в другие системы, а также перевод на другие языки.

Разработка OPM была начата ещё в 2012 году, текущая версия — 2.3. Исходный код доступен на GitHub, сайт Open PostgreSQL Monitoring — opm.io. Также на сайте доступна демо-версия (opm/demo).

Комментарии к новости >>



11.09.2014 18:13

Wordpress 4.0 «Benny» — крупный релиз популярной CMS

Версия популярной Open Source-системы управления сайтом WordPress 4.0 получила имя «Benny» в честь джазового кларнетиста Бенни Гудмана (Benny Goodman) и стала доступна для скачивания или обновления.

Wordpress — свободная система управления контентом (CMS), написанная на PHP и распространяемая на условиях лицензии GNU GPLv2. Первый релиз Wordpress состоялся в 2003 году. Wordpress получил большую популярность за счёт простоты использования, поддержки тем и плагинов. Процесс выпуска новой версии контролировала Хелен Ху-Санди (Helen Hou-Sandí), под её руководством был достигнут рекорд по количеству участников — 175. Релиз включает улучшения в работе с текстом и управлении медиафайлами.

Основные улучшения в Wordpress 4.0:

  • новый просмотр загруженных материалов в красивой «бесконечной» сетке, добавлен предварительный просмотр, позволяющий редактировать любое количество данных в переключаемой последовательности;
  • новая система работы со встроенными элементами: добавление в окно редактора ссылки на Youtube автоматически встраивает видео. Помимо Youtube поддерживается видеозаписи с CollegeHumor, TED и некоторых других сервисов;
  • был улучшен поиск по плагинам, добавлены новые параметры (метрики) и улучшена визуальная составляющая.

Скачать новую версию можно на сайте Wordpress.org или обновить установленную версию через встроенный механизм.

Комментарии к новости >>



12.09.2014 10:40

Готовится к выходу первая полностью свободная видеокамера — AXIOM Beta

На платформе краудфандинга Indiegogo появилась кампания по сбору средств для создания полностью свободной кинематографической камеры, включая ПО и аппаратное обеспечение.

Проект AXIOM Beta был опубликован 10 сентября и уже собрал почти 40000 EUR из 100000 запланированных. Команда создателей из сообщества apertus° работает над проектом уже более 7 лет, и за это время была собрана модель камеры Alpha на средства сообщества. Сейчас авторы проекта предлагают ускорить разработку следующего поколения и выпустить промышленную партию кинематографической цифровой камеры AXIOM Beta.

В отличие от существующих камер, AXIOM Beta будет поставляться не только с модифицируемым ПО, но и будет обладать модульностью, как это реализовано в другом открытом проекте Arduino. Камера будет обладать следующими возможностями:

  • разрешение 4K c большим диаметром сенсора для достижения глубины резкости необходимой в кинематографии;
  • съёмка RAW-изображений в 4K;
  • чёткое несжатое видео FullHD 4:4:4 (масштабированного 4K) с выводом на три независимых HDMI-порта с частотой до 60 кадров в секунду;
  • раздельные захват и запись позволяют выбрать любое записывающее HDMI-устройство ;
  • крепление (mount) для объективов Canon, Nikon, MFT (пока в пассивном режиме, больше возможностей в следующих версиях);
  • два кадровых затвора (Global Shutter) матрицы, больше в следующих версиях;
  • обработки изображений на перепрограммируемом «железе» (FPGA), двухъядерный процессор ARM под управлением специальной версии дистрибутива GNU/Linux на наработках Arch Linux/Raspbian;
  • управление всеми возможностями камеры со смартфона, можно будет использовать как проводное, так и беспроводное подключение.

Больше информации в описании кампании по сбору средств на Indiegogo и на сайте apertus°. В поддержку кампании был снят необычный ролик, начинающийся с комического скетча.

Комментарии к новости >>



12.09.2014 17:03

HP покупает пионера облачных вычислений с открытым исходным кодом — Eucalyptus

Компании HP и Eucalyptus объявили о сделке по продаже свободной облачной платформы, которая первая представила решение, совместимое с Amazon Web Services.

Первопроходец на рынке облачных вычислений с открытым исходным кодом — Eucalyptus — будет приобретён компанией HP. Эту информацию комментирует генеральный директор Eucalyptus Мартен Микос (Marten Mickos): «Eucalyptus и HP разделяют единую точку зрения на будущее корпоративных облачных технологий. Предприятия предъявляют спрос на свободные облачные решения, и я рад воспользоваться возможностью расширить портфолио HP Helion и руководить бизнесом мирового уровня, который предоставляет частные, гибридные, управляемые и общедоступные облака корпоративным пользователям по всему миру».

Сумма сделки не называется, однако по некоторым данным HP заплатит менее 100 млн USD. По заявлению Мартина Финка (Martin Fink), технического директора HP, Eucalyptus будет по-прежнему развиваться как свободный проект и добавит в портфель облачных услуг компании возможность выбора.

Комментарии к новости >>



13.09.2014 10:09

Вышли игры Humble Indie Bundle 12 и Train Fever для GNU/Linux

Вышла новая, двенадцатая, акция по распространению игр и поддержке благотворительности, а также стало известно о доступности игры «Train Fever» для GNU/Linux.

10 сентября стартовала двенадцатая акция Humble Indie Bundle по распространению игр без цифровой защиты. На текущий момент в комплект входят 7 игр — все они работают в GNU/Linux и доступны в клиенте Steam. В будущем набор игр будет расширен. Особенностью акции является возможность самостоятельно назначить цену за приобретение игр. Более того, в штате организации есть разработчик, помогающий портировать некоторые игры на Linux. Примечательно и то, что, как правило, наиболее высокую среднюю цену за «бандл» дают пользователи Linux. Например, в HIB 12 пользователи Linux заплатили на 10 % больше, чем пользователи Mac OS, и на 31,5 %, чем Windows.

4 сентября в сети Steam вышел симулятор Train Fever, средства на создание которого были собраны при помощи краудфандинга. Кампания по сбору средств успешно завершилась в марте 2012 года, в общей сложности было собрано 300000 EUR. Train Fever представляет собой экономический симулятор железной дороги наподобие OpenTTD, Transport Tycoon и Railroad Tycoon. С 11 сентября Train Fever работает на Linux, Mac OS и Windows.

Также создатели Garry’s Mod сообщают о том, что продажи игры достигли 6 миллионов копий, при этом на Linux продано всего 28322 штуки, это составляет примерно 0,5 % от общего количества продаж. Однако не стоит забывать, что Garry’s Mod в Steam доступен с 2006 года, в то время как версия для Linux появилась летом 2013 года.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное