Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашний компьютер: от А до Я

  Все выпуски  

"Домашний компьютер: от А до Я"



Рассылки сайта "Время России" на subscribe.ru


"Домашний компьютер для начинающих"


Выпуск 14


Колонка редактора

   Спешу сообщить Вам уважаемые подписчики, что на нашем сайте "Время России"    размещены новые статьи:

new Обзор файловых хранилищ

new Недокументированные возможности Windows

new Как правильно обращаться с компьютером

new Почему не срабатывают антивирусы?

new Как охладить пыл жестких дисков

new Простое восстановление данных

new Право быть богатым

new Наука тратить деньги

new Две игры - БОЛЕЗНЬ и ЛЕЧЕНИЕ

new Техника флирта: 10 секретов обольщения

new Как стать богатым и не плакать

new Как законно избавить сына от службы в армии (инструкция)

Заходите на наш сайт!  Всё, что мы делаем, мы делаем для Вас!


  Хиты продаж

Всё о мониторах - или как это работает


Лучшие рассылки на
Subscribe.ru


Компьютерная литература -
105  электронных учебников умещающихся на 3 CD

CashFlow - это игра, которая помогает по-новому взглянуть на роль денег в нашей жизни, освободиться от привычных стереотипов бесполезного накопительства и  затрат.

Энциклопедия вебмастера - Супер сборник на двух CD, который будет просто необходим, как начинающим сайтостроите-лям так и продвинутым вебмастерам.

Энциклопедия манипулирова-ния или как самостоятельно изучить НЛП и гипноз (2 CD)

Энциклопедия начинающего крэкера

 Учебный сборник на CD  "Уроки Вебмастерства"

   Автор: Дмитрий Геращенко

Типы мониторов


   В зависимости от своего устройства мониторы бывают либо жидкокристаллические, либо с электронно-лучевой трубкой.

Мониторы с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ)


   В настоящее время это наиболее распространённый тип мониторов для персональных компьютеров. Мониторы с (ЭЛТ, CRT - Cathode Ray Tube) по принципу действия напоминают обыкновенные цветные телевизоры, имеют чуть меньший размер и обладают очень чётким изображением. В качестве основного элемента формирования изображения используется кинескоп. Изображение на экране ЭЛТ появляется вследствие свечения нанесённых на его поверхность триад элементов люминофора (вещества, испускающие свет при попадании на них разогнанных электронов). Если говорить простыми словами, каждая точка изображения на экране монитора с ЭЛТ состоит из трёх расположенных рядом друг с другом элементов люминофора. Каждый элемент при попадании триады, начинает излучать свет с разной интенсивностью, собственным цветом (красным, зелёным или синим) Общий результат свечения всех трёх элементов виден человеческому глазу как какой-то один из бесконечного количества цветов. Для того чтобы разогнанные электроны попадали именно на те элементы триад, которые нужно, перед ними установлена специальная маска, представляющая собой металлический экран с проделанными в нём отверстиями, расположенными напротив элементов триад. В зависимости от конструкции такой маски, а так же формы и расположения отверстий, проделанных в ней, ЭЛТ может быть трёх типов:

  • ЭЛТ с теневой маской (shadow mask);
  • ЭЛТ с апертурной решёткой (aperture grill);
  • ЭЛТ со щелевой маской (slot mask);

ЭЛТ с теневой маской


   У ЭЛТ этого типа маска представляет собой металлическую (обычно инваровую) сетку с круглыми отверстиями напротив каждой триады элементов люминофора. Критерием качества (чёткости) изображения является так называемый шаг зерна или точки (dot pitch), который характеризует расстояние в миллиметрах  между двумя элементами (точками) люминофора одинакового цвета. Чем меньше это расстояние, тем более качественное изображение сможет воспроизводить монитор. Экран ЭЛТ с теневой маской обычно представляет собой часть сферы достаточно большого диаметра, что может быть заметно по выпуклости экрана мониторов с таким типом ЭЛТ (а может и не быть заметно, если радиус сферы очень большой). К недостаткам ЭЛТ с теневой маской следует отнести то, что большое количество электронов (порядка 70%) задерживается маской и не попадает на  люминофорные элементы. Это может привести к нагреву и тепловой деформации маски (что в свою очередь может вызвать искажение цветов на экране). Кроме того, в ЭЛТ такого типа приходится использовать люминофор с большей светоотдачей, что приводит к некоторому ухудшению цветопередачи. Если же говорить о достоинствах ЭЛТ с теневой маской, то следует отметить хорошую чёткость получаемого изображения и их относительную дешевизну.

ЭЛТ с апертурной решёткой


   В такой ЭЛТ точечные отверстия в маске (обычно изготавливаемой из фольги) отсутствуют. Вместо них в ней проделаны тонкие вертикальные отверстия от верхнего края маски до нижнего. Таким образом она представляет собой решётку из вертикальных линий. Из-за того что маска изготовлена таким образом она очень чувствительна ко всякому виду вибраций, (которые например могут возникнуть при лёгком постукивание по экрану монитора. Она дополнительно удерживается тонкими горизонтальными проволочками. В мониторах с размером 15 дюймов такая проволочка одна в 17 и 19 две, а в больших три и более. На всех таких моделях заметны тени от этих проволочек особенно на светлом экране. Сначала они могут несколько раздражать, но со временем вы привыкните. Наверное это можно отнести к основным недостаткам ЭЛТ с апертурной решёткой. Экран таких ЭЛТ представляет собой часть цилиндра большого диаметра.  В результате он полностью плоский по вертикали и чуть выпуклый по горизонтали. Аналогом шага точки (как для ЭЛТ с теневой маской) здесь является шаг полосы (strip pitch) - минимальное расстояние между двумя полосами люминофора одинакового цвета (измеряется в миллиметрах).  Достоинством таких ЭЛТ по сравнению с предыдущим, является более насыщенными цветами и более контрастным изображением, а так же более плоский экран, что достаточно ощутимо снижает количество бликов на нём. К недостаткам можно отнести чуть меньшую чёткость текста на экране.

ЭЛТ с щелевой маской


   ЭЛТ с щелевой маской представляет собой компромисс между двумя уже описанными ранее технологиями. Здесь отверстия в маске, соответствующие одной триаде люминофора, выполнены в виде продолговатых вертикальных щелей небольшой длины. Соседние вертикальные ряды таких щелей немного смещены друг относительно друга. Считается, что ЭЛТ с таким типом маски обладают сочетанием всех достоинств, присущих ей. На практике же, разница между изображением на ЭЛТ со щелевой или апертурной решёткой мало заметна. ЭЛТ с щелевой маской обычно имеют названия Flatron, DynaFlat и др.

Жидкокристаллические мониторы


   Работа таких мониторов (LCD, Crystal Display) основана на изменении ориентации молекул жидких кристаллов (и как следствие изменение их оптических свойств) под воздействием внешнего электрического поля. Экран LCD монитора представляет собой матрицу ячеек таких кристаллов, каждая из которых может светиться нужным цветом. К достоинствам таких мониторов следует отнести их малые габариты и вес, низкое энергопотребление, абсолютно плоскую поверхность экрана, идеальную геометрию без каких-либо искажений, присущих мониторам с ЭЛТ, отсутствие проблем с плохой фокусировкой, несведением лучей и мерцанием картинки,   практически полное отсутствие излучений, возможность поворота экрана и изображения на нём на 90 градусов (что бывает очень полезно, например, при компьютерной верстке). С другой стороны, современные жидкокристаллические мониторы обладают и рядом существенных недостатков: достаточно высокая цена (по сравнению с мониторами на ЭЛТ); маленький угол обзора, как по горизонтали, так и по вертикали (вдвоём смотреть на экран монитора уже не так комфортно, так как при большом угле обзора возникают искажения); недостаточное быстродействие (заметны искажения при просмотре быстро двигающихся или меняющихся объектов); возможность нормального использования монитора только при фиксированном разрешении; худшая цветопередача, чем у традиционных с ЭЛТ, высокая вероятность присутствия на мониторе одной или более "мёртвых" точек постоянно светящихся одним цветом.


   Источник: http://www.f1user.net/

 
 

Запаска для WindOwS


   Автор: Владимир ВОЛОЩУК


   
Эта статья для тех, кто уже не испытывает былого умиления при переустановке Windows после очередного «краха» и не желает просиживать часами за компьютером, заново устанавливая драйверы устройств, настраивая удаленные соединения, учетные записи электронной почты и локальную сеть.


   
Суть предлагаемого метода восстановления работоспособности ОС заключается в замене папки Windows на ее резервную копию. Для этого придется пожертвовать 150-200 Мб дискового пространства, что не так уж и много при теперешних размерах жестких дисков.


   
Итак, сначала устанавливаем операционную систему (например, Windows 98). Выбирая необходимые компоненты, не забудьте включить возможность архивации данных, т.к. это потребуется для восстановления системы. Теперь устанавливаем драйверы всех устройств и проверенный набор программ, который нам обычно необходим для работы, после чего заходим в C:\Program Files, выделяем все содержимое этой папки, щелкаем на нем правой кнопкой мыши, в выпавшем меню выбираем Свойства, а в открывшемся окне ставим атрибут Скрытый. Если на этом компьютере не ходим в Интернет, то после очистки корзины и папки Temp, которая лежит в папке Windows, можем приступать к архивации.


   
Если компьютер подключен к Интернету, и мы пользуемся электронной почтой, то нам нужно принять меры для сохранения банка сообщений. Такие почтовые клиенты как The Bat! хранят эти сообщения в папке, где они установлены, а вот штатная программа от Windows Outlook Express хранит почту в недрах папки Windows, которую, в случае чего, нам придется сносить.


   
Для того чтобы обезопасить банк сообщений в Outlook Express, в меню Сервис в верхней части окна программы выбираем пункт Параметры, а в открывшемся окне — вкладку Обслуживание, жмем кнопку Банк сообщений и меняем месторасположение папки банка сообщений.


   
Теперь все готово для начала архивации папки Windows. Проведем ее в два этапа.


   
Заходим в Главное меню > Программы > Стандартные > Служебные > Архивация данных.


   
При первом запуске программы архивации появится окно, предлагающее поиск устройства для создания архивов, и если таковых у нас не имеется, жмем «нет». В открывшемся окне выбираем Создать новое задание архивации и жмем ОК. В следующем окне выбираем Архивация выбранных файлов и жмем Далее. Теперь в дереве папок выбираем папку Windows, жмем Далее, после чего в появившемся окне выбираем опцию Все выбранные файлы и опять жмем Далее, и в этом «Далее» указываем название и месторасположение будущего архива. Окно, предлагающее выбор способа архивации, оставляем без изменений, а в следующем окне выбираем имя задания архивации и жмем кнопку Запуск.


   
Процесс архивации, в зависимости от «толщины» папки Windows, длится примерно 10 минут. После его окончания просматриваем файл отчета, нажав кнопку Отчет в верхней части окна. Из отчета видно, что не все файлы были заархивированы, потому что некоторые из них были заняты во время архивации. Но не расстраиваемся — после замены папки Windows на разархивированную система запустится и без этих файлов.


   
Следующий этап — распаковка архива. В окне программы архивации выбираем вкладку Восстановление, при необходимости указав путь к архиву, а в окне восстановления ставим отметку на диске C. В меню выбора места восстановления выбираем пункт Другое размещение и указываем любое место за исключением С:\ — здесь ведь уже имеется папка Windows, а менять ее сейчас нам не нужно. После всего проделанного жмем кнопку Запуск, на предложение заменить файлы реестра отвечаем Нет, а при появлении во время восстановления сообщений об ошибках жмем ОК.


   
По окончании процесса восстановления находим нашу новоиспеченную папку Windows и переименовываем ее, например, в Mindows, после чего перемещаем ее прямо на диск C.


   
Далее, нам необходимо на время поменять местами старую и новую папки, для того чтобы из-под новой сделать резервную копию старой, скопировав на этот раз все файлы, т.к. ни один из них не будет занят во время архивации. Этого уж никак не позволит Windows, нам придется работать в DOS.


   
Для удобства воспользуемся файловым менеджером NC или VC. В меню Пуск выбираем Завершение работы, пункт Перезагрузить компьютер в режиме MS-DOS, жмем ОК. После перезагрузки в MS-DOS набираем в командной строке путь к своему файловому менеджеру, например, D:\vc\vc и жмем Enter. Далее, на синем экране выбираем папку Windows и переименовываем ее с помощью команды RenMov (F6) например, в Sindows, а нашу папку Mindows — в Windows, после чего перезагружаем систему. Windows благополучно запускается, но уже с новой папки, и ничто нам теперь не помешает известным способом заархивировать нашу «основную» папку (теперь Sindows) полностью, т.к. она перестала быть системной и файлы ее не заняты.


   
В задании архивации удобнее всего, на мой взгляд, дать архивному файлу имя Windows.qic и запрятать его куда-нибудь подальше, а ранее созданный архив теперь можно удалить. Перезагрузившись в DOS, переименовываем в обратном порядке наши папки, а возвратившись в Windows, удаляем ненужную.


   
Также следует скопировать в отдельную папку все файлы корня диска С, (кроме тех, конечно, которые мы сами создали); сделать это можно прямо в Windows, только проверить, разрешен ли показ всех файлов в свойствах папки. Эти файлы при случайном повреждении или изменении можно также возобновить, не перезагружаясь в DOS.


   
Некоторые могут возразить: «Что это за система восстановления, если она работает из-под самой операционной системы?». Да, в самом пиковом случае, когда операционная система не способна загружаться вообще, мы не сможем воспользоваться программой архивации для распаковки архива Windows.qic. Но в этом случае мы можем заново установить операционную систему, а затем с помощью программы архивации распаковать известный нам архивный файл прямо на диск С с последующим переименованием, как описано выше, затем заменить все файлы корня диска С на копии и перезагрузить систему.


   
После удачного запуска Windows сразу заходим в папку Program Files и удаляем все папки, которые не скрыты (если помните, перед архивацией мы присваивали атрибут Скрытый всему содержимому этой папки) — они уже не имеют к системе никакого отношения.


   
Таким образом, мы возвращаемся почти к точной копии операционной системы на момент архивации, со всеми настройками и установленными драйверами. Старую папку *indows теперь можно удалять, предварительно проверив ее Рабочий стол — чтобы точно знать, что мы там ничего не забыли.


   
Еще проще держать на диске уже распакованную копию папки Windows — тогда уж точно систему переустанавливать не придется.


   Источник: http://www.mycomp.com.ua/


Интернет или как стать продвинутым пользователем

Анекдоты, которые расмешили всю Россию

Твой первый сайт: от А до Я

Интернет без секретов: курс молодого бойца

Рассылка для настоящих мужчин

"Мышеловка" или всё о мошеничестве в Интернет

Коллекция самых необходимых ссылок по Internet

Худеем в два счёта

Ах какая женщина" или как стать счастливой в короткий срок

Как стать обаятельной и привлекательной

Кулинарное искусство
 

ЖДЁМ   ПИСЕМ


В избранное