Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сделаем это быстро

  Все выпуски  

Сделаем это быстро с 12 по 18 января 2008


Сделаем это быстро

18,6% того, что вы хотели знать о своем компьютере

Блог DoItQ посвящен компьютерам. Точнее, персональным компьютерам под управлением Windows. Но если быть совсем откровенным, то он создан пользователем для таких же пользователей, поэтому здесь может встретиться многое — и компьютерные игры, и размышления об интерфейсах, и вопросы к более опытным читателям, и даже, как сегодня, описание телефона. Совсем дошел уже.

Это первый выпуск рассылки. С сервисом Subscribe я пока на «вы», поэтому не удивлюсь, если обнаружатся какие-то проблемы, и заранее прошу простить возможные неудобства.


Почему пропал Блоговар?

Вышедших из каникулярного пике без потерь поздравляю с успешной примеркой нового года; пусть сидит по фигуре и нигде не жмет. Я жив-здоров, поменял рабочую лошадку на гипер-трединговую; не последний писк, конечно, но очень неплохо.

Всем нам, особенно в это тяжелое время (период с 0 по 3528 год от Р. Х. я имею в виду, а вы что подумали?), хронически требуется отдых. Прямо болезнь какая-то. Хороший способ отдохнуть посреди дня — воткнуть в уши наушники, и расслабляться под чарующие звуки… звуки с сайта Nap Sounds. Потому что это не просто звуки, а Power Nap. О как. Каждый такой нап состоит из плеска волн, шума дождя, треска костра, изредка перемежаемых музыкой. Дремлется на этом фоне замечательно. Находите посреди дня 20 минут, откидываетесь на спинку кресла (c), и встаете если не новым человеком, то основательно постиранным и выглаженным.

Чем хорош именно этот сайт? Здесь каждый день нап свежий. То есть, собираются-то они все из одного набора звуков, но сегодняшний мало похож на вчерашний, и это действительно помогает расслабиться. Я просто воткнул RSS с соответствующей страницы в iTunes, и имею каждый день свежатинку.

Это мы повышали производительность своего труда. Теперь обрушим ее ко всем чертям. Игрушка. Meltdown. На поле разбросаны некие частицы, назовем их атомами. У вас есть небольшой запас электронов для стрельбы. Когда атом набирает четыре электрона, он распадается, испуская электроны во все стороны. Задача, понятное дело, очистить поле.

Meltdown

Старайтесь максимально использовать цепную реакцию, так, чтобы с одного выстрела выносилось как можно больше атомов. И будьте осторожны: крышу сносит напрочь! Если вас из-за этой игрушки уволят, вы начнете свое дело и разбогатеете, черкните пару строчек, что ли.

Теперь, почему, собственно, умер блоговар. Я там зарегистрировался. Все. На следующий день сайт перестал загружаться. Такое уже было с другими ресурсами. Так что вот вам мое предложение: за какие-то жалкие 30 баксов я зарегистрируюсь на сайте вашего конкурента. Результат не гарантирован, но очень вероятен.

P.S. Аудитория блога после конкурса немного расширилась, я приветствую вновь присоединившихся, и обращаю их драгоценное внимание, что в постах моего блога смайлики не ставятся, но подразумеваются.


Sony Ericsson K550i

 
Фото: Яндекс.Маркет

Что-то ударило в голову написать о своем телефоне. Знакомьтесь, Sony Ericsson K550i. До этого у меня был Siemens C65, я вообще питал привязанность к сименсам. Они, при всех своих недостатках (на конкурсе «самая невменяемая локализация» сименс, вероятно, побил всех) имели одно достоинство: не держали меня за идиота. Это потом, случайно обзаведясь аппаратом Nokia, я узнал, что можно прятать от пользователя настройки сети, и лишить его интернета таким образом (WAP ставится автоматом, да, но он стОит, будто каждым байтом в отдельности занимается DHL); можно организовать меню так неудобно, как позволено только Майкрософту; можно запретить настройку быстрого вызова; можно ограничить размер java-мидлета 64 килобатами; можно не давать через кабель доступ к файловой системе… Сильно надеюсь, что мне просто не повезло с моделью, иначе следует признать, что Nokia вообще не умеет делать телефоны. Однако продажи это опровергают.

Вернемся к теме. Как я выбирал телефон? Ну, понятно, корпус, экран, блютуз, ИК для совместимости, все дела. Но было два главных фактора.

Первое — ява. Нормальная поддержка явы. Когда я говорю нормальная, я имею в виду установку приложений как захочу я, а не кто-то там. Хочу — из сети, хочу — по блютуз, хочу — через кабель. Никаких ограничений ни на способ установки, ни на размер мидлета. Далее, наличие библиотек, дающих приложениям доступ к файловой системе и данным органайзера. Без этого затея теряет смысл. Ну и фирменная фича Sony Ericsson — многозадачность ява-машины. Не знаю, корректно ли называть это многозадачностью, однако возможность держать запущенными несколько мидлетов (говорят, до восьми, не проверял) одновременно, переключаясь между ними в два клика — очень ценное приобретение.

Второе — камера. Я не фотограф, фотоаппарата у меня нет. В моих неопытных руках что профессиональная камера, что встроенная в телефон, — все едино, поэтому нечего зря деньги тратить. Но как средство документальной фиксации реальности, камера незаменима. Чем переписывать объявление, или запоминать а потом изображать, размахивая руками, вид какого-нибудь товара, проще сфоткать. Для этих целей двухмегапиксельная камера моего телефона, — со шторочкой, с подсветкой, и далеко не самой отстойной оптикой, — меня устраивает.

Телефон поставляется с USB-кабелем, проводной гарнитурой (она же наушники для любителей музыки) и карточкой на 128 Мб. Карточка, понятно, сониевский Memory Stick, так что замена может влететь в копеечку, если пойти в ближайший магазин. Двухгиговую я купил на Юноне (напоминаю, это Петербург) за 950 рублей, при том, что в любом «обычном» магазине минимальная цена за такой объем составляла 1700 рублей. Это вам не SD. Впрочем, если вы не планируете использовать телефон как музыкальный плеер, и не увлекаетесь жирными словарями и картами, докупать ничего не надо, на фотографии и 128 хватит. Кстати, плеер там вполне терпимый, а радиоприемник так просто хорош.

Дефолтное оформление не очень гармонирует с кардинально черным цветом корпуса. Черная (и слегка депрессивная) тема, которую поставил я, это Lumical. Смотрится великолепно.

Порекламировал, пора и честь знать. Вот недостатки, которых набралось у меня четыре штуки.

1 Принципиальная неправильность.

Ява-приложения можно вызвать из двух меню: Приложения и Игры. Все. Только так. Напоминаю: в Siemens можно было разложить программы по папкам, создавая иерархию, но главное — вызов каждого приложения можно было назначить на качания джойстика или удержание цифровой клавиши, то есть на любое действие, для которого вообще предусмотрена настройка. А здесь даже от кнопки Online нельзя без патча отцепить вызов встроенного браузера, и повесить что-то свое. Это тяжелое наследие старых интерфейсов, что ли, не понимаю.

2 Опять вспомним сименс: календарь.

Календарь неудобен. Мало того, что нормального вида «день» нет, вместо него просто список, так еще и перенести напоминание можно только влезая в его редактирование. Сименс, когда возникало напоминание, позволял сразу перенести его на сколько-то времени вперед.

И поле указания даты заполняется только вручную, ткнуть в нужный день на календарике нельзя. В общем, календарем я стал пользоваться реже.

3 Грубая ошибка в интерфейсе.

Объясню на примере будильника. Когда он срабатывает, всплывает окошко с его названием (будильники именные), причем левая кнопка — ОК, типа да, понял. Если нажимаете на ОК, вылезает окошко повторялки будильника, причем здесь левая кнопка — Повтор (почему-то через 9 минут), правая — Отключить (то есть я проснулся, заткнись уже). Ничего себе алгоритм спросонья, да? Но ошибка в том, что не обязательно нажимать ОК, первое окошко само пропадает через какое-то время. Естественно, оно пропадает ровно в тот момент, когда вы тянетесь к левой кнопке, думая, что там все еще ОК. И вы даете указание — правильно — Повторить. А потом ходите с телефоном в кармане, чтобы быстро пресечь его попытку разбудить весь дом.

В случае с будильником проблема проявляется наиболее выпукло, но этот фокус с неожиданной подменой значения кнопки телефончик выкидывает часто.

4 Глюк какой-то.

Иногда бывает не снять блокировку клавиатуры. Не то чтобы совсем не снять, но брать аппарат в обе руки и класть пальцы на клавиши заранее, чтобы успеть чпокнуть по ним почти, но не совсем одновременно, это как-то… не 21 век. Надеюсь это исправят в обновлениях, с которыми мне еще предстоит разобраться.

Но за вынесенную отдельно кнопку, которая открывает журнал событий, панель задач и пользовательское меню, многое можно простить. И милая фичка: возможность поставить приложение фоном вместо картинки.

Да, кстати, с телефоном идет софт для Windows, но его можно и не ставить: подключенный через кабель, мобильник распознается как два съемных накопителя — внутренная память и карточка. Если редко надо, то и флешку можно с собой не носить.

Ссылки:
Страница на Яндекс.Маркет
Обзор на Mobile Review (там же рекомендую форум)
Клуб Sony Ericsson

 

Всегда ваш Павел Рындин на DoItQ

В избранное