Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компьютерный мир в вопросах и ответах


Информационный Канал Subscribe.Ru

3 сентября 2005г.
Выпуск #6
Компьютерный мир в вопросах и ответах
Колонка редактора
Всем привет!

Во-первых, всех, для кого это актуально, поздравляю с 1 сентября!
Во-вторых, рассылка, по-видимому, теперь будет выходить в субботу-воскресенье.
А в-третьих рассылка теперь "Серебряная"!!! Ура!!! :)))))


В прошлом номере, я писала о людях, рассылающих письма с предложениями заработать миллион долларов "ничего не делая", вот что об этом думают некоторые читатели:

"НЕ БУДЕМ ПЕРЕУБЕЖДАТЬ! По одной простой причине - самому надоело такие фишки получать. У меня даже прога спецовая была одно время (не вспомню - куда подевал после переустановки системы). Она отбрасывала и удаляла все входящие с таким началом - "Это не СПАМ..." и далее по тексту!"

"Тоже и нераз получал подобные совершенно жуткие послания про милионы дойлеров! Ради прикола связался с людьми их распостраняющими: они верят безгранично и любят эту идею, носятся с ней и забывают про действительность! Однако не стоит смотреть на это с осуждением - ведь здоровый человек должен понять больного!Главное чтоб сия затея не разрослась массого! Поэтому чем больше глумежа будет идти от нас в направлении этого чуда жизни тем меньше людей на это западет!! "

"Как известно, русские за халяву готовы платить любые деньги. Вот и мы, также, покупаемся на обещание легких денег за просто так. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и ничего не делая миллионов не заработаешь"

Ответы
Вопрос от Татьяны:

Запустила Интернет,а папка История не работает. В атрибутах стоит только для чтения. Я убираю метку,подтверждаю и выхожу - все OK. Возвращаюсь в Интернет, все по-прежнему. Папка опять не заполняется. Не могу нигде найти ответ, что делать.

Trentorix:

Посмотри, может ты под логином таким работаешь, что прав на изменение свойств папки у тебя нет. Хотя об этом система кричать прямо-таки должна. Да, глянь еще в настройках не поставлено ли такое злое дело - "Очищать историю после отключения". У меня в Opera такое есть.


Валиев Руслан:

Панель управления - Свойства обозревателя - В опциях журнала увеличь время хранения ссылок. Например 20 (по умолчанию именно так)


Pushkin_x:

По вашему вопросу однозначно трудно сказать что вы имели ввиду, но догадываюсь, что вы имели ввиду интернет обозреватель... Если это так, то возможно у вас на компьютере работает программа для "очистки системы", большинство этих программ очищают и историю посещений, также возможно(если кто-то кроме вас имеет доступ к компьютеру), что кто-то просто удаляет за собой эту историю...



Вопрос от Baturin_ch:

Прошу знатоков определить причину отказа мыши. Сначала ее указатель начал делать большие скачки по экрану, потом мелкие. После перезагрузки первую минуту он ходил нормально, а потом опять переходил на крупные и мелкие скачки. В конце концов остановился. Эта оптическая мышь была подключена к порту SP2. Я перешел на шариковую мышь c таким же разъемом - не помогло, т. е . указатель стоит на месте. Пришлось купить оптическую мышь с разъемом USB - заработала. Но я лишился одного из двух портов USB. Стало очень неудобно совмещать работу модема, принтера, сканера, фотоаппарата, флэша и пр. У меня есть (неквалифицированное) подозрение на порт SP2 или материнскую плату. Прав ли я и что мне предпринять? Компьютер Intel Pentium 4. Windows XP SP1. CPU 2400 МГц, Mainboard Microstar, BIOS V3.7 0.

Валиев Руслан:

А что так мало USB-портов? Обычно их шесть, бывает и 8. На старом компе, купленном в 2002 году было четыре порта. Порт ps/2 у тебя наверное накрылся, я не знаю, можно ли его заменить. Пользуйся USB мышкой, и еще, если тебе не хватает 2-портов, я слышал, что есть разветвители.



Вопросы
Спрашивает AGA:

Имею ASUS E-616. Использую его в DVD плеере бытовом. Проблема в том, что штамповку раскручивает до максимальной скорости. Вопрос: как скорость снизить до 1-й.

Спрашивает Radiks Kasimovs:

Pri otkritii Netscape 7.1 potshta pereskakivaet s inbox na junk. kak nastroitj.


Задать вопросЗадать вопрос без публикования e-mail
Опрос
Новый опрос:
Как часто (в среднем) вы нарушаете закон (имеется ввиду ВСЁ: переход на красный свет, прослушивание нелицензионной музыки, использование пирацкого софта и тп.) ?

(Тему прислал Pushkin_x)
Прислать тему опроса* (Тема может быть aбсолютно любая, не обязательно про компьютеры).
* В формате Вопрос/Варианты ответа.
Страничка истории

1938 г.

Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард организуют компанию Hewlett-Packard.

1943 г.

Начато строительство самого, пожалуй, известного из больших компьютеров - ENIAC (Electronic Numerical Integrator And Computer). Законченный через три года, ENIAC весит 30 тонн, состоит из 18 тысяч электронных ламп, имеет производительность пять тысяч операций в секунду. Компьютер проживет девять лет и последний раз будет включен в 1955 году.
В декабре завершено создание британского компьютера Colossus - первого полностью электронного вычислительного устройства. Основное его предназначение - расшифровка закодированных с помощью немецких машин Enigma секретных сообщений. Всего было построено десять "Колоссов", но все они были уничтожены, после того как надобность в них отпала.

1945 г.

Джону фон Нейману приходит в голову, что программы неплохо было бы где-нибудь хранить, а не вводить их каждый раз заново.
Грэйс Хоппер во время разработки компьютера Mark-II обнаруживает мотылька, спалившего одно из реле. В лабораторном журнале появляется запись: "First actual case of bug being found".
Конрад Цузе начал работу над Plankalkul, первым алгоритмическим языком программирования.

1947 г.

Инженеры из Bell Labs Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Брэттен изобретают транзистор. Через девять лет они разделят между собой Нобелевскую премию по физике.
Норберт Винер вводит в обращение термин "кибернетика".
Джон Преспер Экерт и Джон Мочли, участники проекта ENIAC, начинают работать над UNIVAC. Последний в 1952 году убедительно продемонстрирует свою мощь, обработав предварительные данные о голосовании и "предсказав" победу Эйзенхауэра на президентских выборах.

1949 г.

Журнал "Popular Mechanics" высказывает смелый прогноз: "В будущем, возможно, появятся компьютеры весом менее полутора тонн", который сбывается неожиданно скоро: в Манчестере создан Mark - тезка гарвардского Mark'а, получивший прозвище Baby из-за своих малых габаритов. "Малыш" весил всего одну тонну.
В MIT работают над проектом Whirlwind - первого компьютера, работающего в режиме реального времени, а Джон Мочли придумывает Short Order Code - первый язык программирования высокого уровня.

1951 г.

Грейс Хоппер создает первый в мире компилятор A-0

1953 г.

Изобретена память на магнитных сердечниках.
В мире насчитывается уже сто компьютеров. IBM выпускает свой первый электронный компьютер (IBM 701). За три года их продано целых девятнадцать штук.

1954-57 гг.

Инженер из IBM Джон Бэкус сотоварищи начинает разрабатывать язык программирования FORTRAN (FORmula TRANslation). Завершится их труд только через три года.
Появляются первые матричные принтеры и прототипы первых винчестеров (IBM 305 RAMAC).
28 октября 1955 года родился Билл Гейтс Третий.

1959-64 гг.

Разработан язык COBOL, ставший основным языком программирования в 60-70-х гг. Чуть позже на свет появились ALGOL и BASIC.
DEC начала продавать PDP-1, первый коммерческий мини-компьютер с монитором и клавиатурой. Было продано пятьдесят систем по 120 тысяч долларов каждая. PDP-1 стал, по сути, первой игровой платформой благодаря студенту МIT Стиву Расселу, написавшему для него компьютерную игрушку Star War!.
Американским национальным институтом стандартов принята таблица кодировки ASCII.
Дуг Энгельбарт придумывает и патентует манипулятор "мышь". Это далеко не единственное его изобретение, но именно оно прославило изобретателя несколько десятилетий спустя.

1965 г.

Морис Уилкс первым заговаривает о кэш-памяти, Гордон Мур - о законе Мура, а Дональд Дэвис изобретает "коммутацию пакетов".
DEC выпускает дешевый, всего за 18 тысяч долларов, компьютер PDP-8.
В этом году произошло, несомненно, знаковое событие: запускается Project Mac, разработка которого приведет к появлению ОС Multics, которая, в свою очередь, приведет к появлению ОС Unix.

КСТАТИ

Поскольку Япония не признала патентов американцев Нойса и Килби на интегральные схемы, японские фирмы не производили никаких отчислений изобретателям. На свою беду в 1989 году после трех десятилетий судебных разбирательств японской стороне пришлось их признать, в результате, как говорят, японские производители ИС до сих пор выплачивают откупные за использование тех патентных технологий. Между тем, во всем остальном мире срок патента давно истек. Сами Килби и Нойс также долго спорили о том, кто имеет большее право называться изобретателем ИС. После нескольких лет судебных разбирательств, компании Texas Instruments и Fairchild Semiconductor договорились о кросс-лицензировании технологий, и дело было забыто.
Уильям Хигенботэм, один из работников Брукхэйвенской ядерной лаборатории, задумался над тем, как успокоить фермеров, чьи поля находились рядышком с лабораторией, и убедить их, что ничего страшного для их морковок в ядерной энергии нет. Неизвестно, что именно натолкнуло его на мысль о создании компьютерной игры, но, так или иначе, дело было сделано: вместе с Дэвидом Поттером Хигенботэм создал простенькую аркаду, немного напоминающую теннис. Для вывода информации поначалу использовался осциллограф, но потом, увидев, как фермеры просиживают по два часа в очереди, чтобы немного погонять шарик, Уильям поставил вместо осциллографа 17-дюймовый телевизор.

1966-69 гг.

В 1967 году завершена разработка первого объектно-ориентированного языка программирования Simula.
Одно из самых важных событий конца 60-х - уход из Fairchild Semiconductor Роберта Нойса и Гордона Мура. Поначалу они хотели назвать свою новую компанию Moore Noyce, но так как это было созвучно More Noise, то партнерам пришлось искать себе что-то более приемлемое. В итоге решено было назваться Intel (Integrated Electronics). На беду, это имя уже было занято - так называлась небольшая сеть мотелей, у которой пришлось перекупить все права на торговую марку Intel. А вскоре Fairchild Semiconductor покинуло еще несколько человек во главе с Джерри Сандерсом. Сумеете угадать, какую фирму они организовали?Правильно, AMD.

1970 г.

Денис Ритчи и Кеннет Томсон выпускают первую версию Unix; стараниями компании Xerox начинает свою работу лаборатория PARC при Стэнфордском университете; доктор Кодд публикует первую статью, посвященную реляционной модели данных; а коллектив под руководством Алана Шугарта придумывает первый, восьмидюймовый флоппи-диск (емкостью 80 Кбайт) ( классические трехдюймовые появились в 1981-м, с подачи компании Sony); появляются так называемые компьютеры 4-го поколения.
Всего пять лет назад на чипе можно было разместить не больше тысячи элементов, а теперь - в пятнадцать раз больше. Закон Мура.

1971 г.

В недрах компании Intel разработан первый в мире микропроцессор Intel 4004. Это чудо может выполнять аж 60 тысяч операций в секунду и стоит всего 300 долларов.
В свет выходит первый карманный калькулятор Poketronic. Через год мир охватит "калькуляторная лихорадка", и на большей части цивилизованного мира логарифмическая линейка окончательно уйдет в историю.
Никлаус Вирт разрабатывает Паскаль. Язык, который Вирт рассматривал как средство изучения принципов программирования, стараниями компании Borland прижился и в программистской среде. И жив до сих пор - одно из самых популярных RAD-средств, Delphi, базируется на Object Pascal.

1972 г.

Образовываются две "культовые" компьютерные фирмы (Нолан Башнелл, воодушевленный успехом своей видеоигры Pong, основывает Atari, а Сеймур Крэй организует Cray Research) и три основополагающих (каждый в своей области) языка программирования (C, SmallTalk и Prolog). Название C (язык, кстати, придумал один из отцов Unix Деннис Ритчи) язык получил из-за того, что его ныне забытый предшественник назывался B.
Появился протокол Telnet. Через год начнется разработка TCP и закончится разработка FTP.

Начало в предыдущем номере. Продолжение следует.
Автор: Владимир Гуриев (http://www.computerra.ru/offline/2000/341/3055/)
Полезные ссылки
Прислать ссылку (Несколько ссылок на одну тему приветствуется)
© Проект "Компьютерный мир в вопросах и ответах."
Содержание, дизайн, идея - мои.
Мнения, предложения, мысли, критику, угрозы и просто письма присылайте СЮДА.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.others.faqaboutcomp
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное