Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компьютерный мир в вопросах и ответах


Информационный Канал Subscribe.Ru

10 сентября 2005г.
Выпуск #7
Компьютерный мир в вопросах и ответах
Колонка редактора
Всем привет!

Я вот подумала: хорошо бы сделать колонку, в которой публиковать интересные статьи на компьютерную тематику; но дело в том, что у меня самой нет на это времени... :( Может кто-нибудь из вас захочет вести колонку в моей рассылке? Буду рада любым мнениям и предложениям. ПИШИТЕ.

Ответы
Вопрос от Radiks Kasimovs:

Pri otkritii Netscape 7.1 potshta pereskakivaet s inbox na junk. kak nastroitj.

Валиев Руслан:

это спам-защита у тебя срабатывает Покопайся в настройках или вовсе выключи фильтр контроля за рекламными сообщениями



Вопросы
Спрашивает Troeglazova Elena:

Здравствуйте ВСЕ!!! Уменя есть очень серьёзная проблема и надеюсь, что Вы поможите мне справиться с нею. Начну по-порядку. Я сняла ЖД и отдала его другому челоаеку. Мне вернули его в целости и сохранности и я даже смогла поработать с ним ещё вечер. На слудующий день стала устанавливать новую операционную систему. Сделала CMOS, всё нормально. Стала загружать с диска ОС, система не может найти ЖД. Я пробоваа всё, что только могла, проверяла всё, что только могла, везде лазила, к другим людям обращалась. Но ни у меня, ни у кого-то другого ничего не получается. Почему такое может произойти, не знаю. И, кстати, если Вы подумаете, что у меня нет этой маленькой штучки на ЖД (извеняюсь, не знаю как называется, но знаю, что обязательно должна присутствовать), то проблема не в этом. Она на месте. Помогите пожалуйста, объсните что надо делать. Очень буду Вам благодарна! Заранее большое спасибо!

Спрашивает besten:

Прошу подсказать как уговорить Winamp воспроизводить файлы в формате VQF. СПАСИБО.

Спрашивает Люба:

Здравствуйте! У меня возникла такая проблема. После установки нового mail.ru агента, когда пытаюсь с рабочего стола запустить любую игру, игра тут же закрывается и всплывает этот самый агент. А в последнее время после загрузки системы он просто нагло начинает соединять меня с интернетом без всяких просьб с моей стороны. Что делать.

Спрашивает oleg-s:

Вначале сын каким-то образом загнал все ярлыки с рабочего стола в папку “Неспользуемые ярлыки” затем эта папка вообще исчезла со стола. Как теперь все это вернуть на стол?

Спрашивает Сахнов Николай:

У меня вопрос.Не могу зарегистрироваться на форуме Firefox,пишет что не правельно ввел строку изображения. И на зарегестрированных сайтах не входит автоматически,хотя ярлык "входить автоматически " включен. Спасибо заранее за ответы.

Спрашивает AGA:

Имею ASUS E-616. Использую его в DVD плеере бытовом. Проблема в том, что штамповку раскручивает до максимальной скорости. Вопрос: как скорость снизить до 1-й.


Задать вопросЗадать вопрос без публикования e-mail
Опрос
Результаты прошлого опроса:

Как часто (в среднем) вы нарушаете закон (имеется ввиду ВСЁ: переход на красный свет, прослушивание нелицензионной музыки, использование пиратского софта и тп.) ?
 
Вариант Голосов%График
Несколько раз в день1790%
Раз в 1-2 дня210%
Всего 19100%

За остальные варианты голосов не поступило.

Вообще цель опроса была не узнать кто сколько нарушает - и так все понятно, а выяснить, честные люди или нет.
Народ у нас честный, это радует... :))

Прислать тему опроса* (Тема может быть aбсолютно любая, не обязательно про компьютеры).
* В формате Вопрос/Варианты ответа.
Страничка истории
1973 г.

В лабораториях Xerox PARC появляется первый прототип ПК, разработанный Аланом Кеем. В нем уже реализованы иконки и мышь. Считается, что именно ОС для этого компьютера, написанная на SmallTalk, стала главным источником вдохновения для авторов Windows и Mac OS.
Самое главное событие 1973 года - рождение Ethernet - произошло стараниями Роберта Меткалфа в лаборатории Xerox PARC, которая, похоже, приложила руку ко всем основным концепциям ПК, включая WYSIWYG. Как раз незадолго до того инженеры создали первый лазерный принтер, и, чтобы дать возможность печатать на нем всем работникам лаборатории, потребовалось соединить сотни компьютеров в сеть.

1974 г.

Появление первого ПК, каковым следует считать, скорее всего, SCELBI (SCientific, ELectronic and BIological). SCELBI был построен на базе Intel 8008, поставлялся с 1 Кбайт памяти и стоил 565 долларов. Желающие могли проапгрейдиться до 16 Кбайт всего за 2760 долларов (и потому производители памяти вспоминают то время с плохо скрываемой ностальгией).
Но главным событием года стало появление ПК Altair, построенного на новом чипе от Intel - 8080. Altair оказался первым массовым ПК, положившим, по существу, начало целой индустрии.

КСТАТИ

История появления на свет микропроцессора Intel 4004 содержит в себе элемент случайности. Изначально Intel работала по заказу японской компании Busicom. Японцы заказали двенадцать узкоспециализированных чипов, но так как народа в Intel тогда было поменьше, чем сейчас, компания чуть не отказалась от выгодного клиента - такой объем работы ей был явно не по силам. Спас дело инженер Хофф, предложив делать вместо двенадцати чипов один, зато универсальный. Спустя девять месяцев разработчикам стало так жаль расставаться с плодами своего труда, что они выкупили у Busicom права на чип за 60 тысяч долларов (оценив тем самым одну операцию в секунду в один доллар). По иронии судьбы через год Busicom обанкротилась, сыграв, тем не менее, важную роль яблока, вовремя упавшего на голову.

1975 г.

IBM первой начинает промышленное производство лазерных принтеров (через год она же разработает первый струйный принтер), но корешки и вершки в итоге достанутся вовсе не ей и не Xerox, а Hewlett-Packard, которая в 1984 году выпустит свой первый LaserJet. Стоили лазерники в то время бешеные деньги. Например, Xerox 9700 (120 стр./мин.) в 1977 году можно было приобрести за 350 тысяч долларов.

1976 г.

1 апреля 1976 года началась история Apple. Два Стива - Возняк и популярный ныне Джобс - создали свой первый компьютер Apple 1. Для финансирования разработки партнерам пришлось распродать часть своего имущества. Легенда гласит, что Стив Джобс продал "фольксваген", а Возняк, у которого "фольксвагена" не было, толкнул программируемый калькулятор. Новым персональным компьютером заинтересовался местный торговец компьютерной техникой, и Стивы получили свой первый заказ. Собирались компьютеры в очень кстати освободившемся гараже Джобса. Продавался Apple 1 по весьма интересной цене - 666,66 доллара. За десять месяцев удалось реализовать около двухсот комплектов.

КСТАТИ

Для любого компьютера требуется софт, и глава фирмы MITS (создателя Altair) Эд Робертс обратился за помощью к двум юным программистам, у которых за плечами уже было несколько написанных программ для микрокомпьютеров. Билл Гейтс и Пол Аллен (а это были именно они) за шесть недель портировали на Altair интерпретатор BASIC и, по иронии судьбы, явились косвенными виновниками заката MITS: дело в том, что продукту приятелей требовалось для запуска 4 Кбайт памяти - в 16 раз больше, чем входило в поставку Altair. Робертсу пришлось разработать дополнительную плату с 4 Кбайт памяти, но из-за плохого дизайна и нестабильной работы она особым успехом не пользовалась, в отличие от конкурирующего продукта, созданного компьютерным энтузиастом Бобом Маршем. Робертс попытался задавить конкурента, перестав продавать BASIC отдельно от своей платы, что привело к рождению на свет компьютерного пиратства: владельцы Altair покупали платы, созданные Маршем, и правдами и неправдами доставали себе копию интерпретатора BASIC. А для Робертса эта история закончилось печально: после нескольких не слишком удачных шагов фирма прекратила существование.

1977 г.

Несмотря на решительное заявление Кена Олсона, основателя DEC, что "нет причин, по которым кому-то захотелось бы иметь компьютер дома", новообразованная Apple Computers представляет свою следующую разработку - персоналку Apple II с цветным дисплеем. В первых Apple II было 4 Кбайт памяти, но примерно через год объем памяти был расширен до 48 Кбайт, а вместо аудиокассет для хранения данных стали использовать флоппи-диски. Стоимость - 1298 долларов. Одновременно появляются конкуренты: Commodore PET (4 Кбайт RAM, встроенный интерпретатор BASIC, монохромный дисплей, 795 долларов) и аналогичный Radio Shack TRS-80, построенный на процессоре Z80.
Образована компания Microsoft. Откуда такое название и что хотели сказать основатели компании, давая его своему детищу, непонятно до сих пор. В чем в чем, а в мягкости и в мелкости MS не обвинишь. Известно, что поначалу Гейтс и Аллен хотели назвать фирму по аналогии с Hewlett-Packard: Allen-Gates. В последний момент, однако, они передумали, в связи с тем, что у всех на слуху еще был скандал Watergate, и название показалось им неподходящим.

1979 г.

Благодаря широкому распространению флоппи-дисководов распространять ПО становится проще: широко расходятся первый массовый текстовый редактор Wordstar и пакет для работы с электронными таблицами Visicalc, которые стали первыми общепринятыми "стандартами". Если текстовые процессоры были и раньше, то у Visicalc прямых предшественников не было.
Компьютеры перестают быть уделом энтузиастов - теперь ими могут пользоваться и далекие от техники люди.

1980 г.

Гейтс делает еще один шаг к мировому господству. В июле он встречается с представителями IBM, которым нужна ОС для их нового ПК. Гейтс дает несколько ценных советов (типа, как замечательно было бы для IBM, если бы та купила очередную версию BASIC), но своих ОС у Microsoft нет. Представители IBM обращаются к Гэри Килдэллу, автору самой популярной ОС для ПК того времени - CP/M. После того как Килдэлл отказывается заключить секретное соглашение с IBM, подписав тем самым приговор своему детищу, "голубой гигант" обращается к Гейтсу. Билл, не теряя времени зря, покупает у компании Seattle Computer Products за 50 тысяч долларов QDOS, созданную Тимом Патерсоном по образу и подобию CP/M. Гейтс также договаривается с IBM о возможности распространения переименованной MS-DOS отдельно от компьютеров IBM.
Кроме этих знаковых событий, в 1980 году был создан первый 64-килобитный модуль DRAM, вышло три 32-битных процессора (Motorola 68000, Intel 80186, NS 16000) и появилась первая настольная СУБД (Dbase II).

1981 г.

Создан первый портативный компьютер - Osborne 1 весом около 12 кг. Несмотря на довольно успешное начало, через два года компания обанкротилась.
На рынок выходит IBM со своим IBM PC и со второй попытки завоевывает рынок персоналок. Первая проба, IBM 5100, не выдержала конкуренции с Altair'ом из-за того, что даже в минимальной конфигурации стоила не меньше 10 тысяч долларов. Сравните: IBM PC (Intel 8088 4,77 МГц, 16 Кбайт RAM, FDD 160 Кбайт) с цветным монитором можно было приобрести примерно за 1600 долларов. Эта цена с тех пор примерно равна цене "современного" компьютера.
Фраза года: "Любому должно хватить 640 Кбайт". Билл Гейтс, 1981.

1982 г.

Год ознаменовался появлением первой версии AutoCAD и языка PostScript. Этим двум событиям предшествовало, соответственно, основание компаний Autodesk и Adobe.
Стараниями Sony появляются звуковые компакт-диски. Считается, что стандартная длительность диска - 74 минуты - проистекает из желания одного из руководителей компании иметь возможность записать на диске какую-то там симфонию Бетховена (кажется, пятую).
Журнал "Time" называет "человеком года" компьютер.
Винт Серф и Боб Кан создают черновой вариант TCP/IP. Примерно в это же время появляется термин Internet, который без этих самых TCP/IP просто никуда.
Появляются первые клоны IBM PC, объемы продаж растут как на дрожжах (в 1982 году было продано 3,2 миллиона IBM PC), продукция недавнего лидера - Apple - становится менее популярна.
В Японии начинают разработку компьютеров пятого поколения.

Начало в предыдущем номере. Продолжение следует.
Автор: Владимир Гуриев (http://www.computerra.ru/offline/2000/341/3055/)
Несколько простых правил

  • Задавая вопрос в рассылку, подробно, но лаконично сформулируйте его.
  • Перед тем как спросить, если есть возможность, обратитесь к поисковикам, почитайте иструкцию.
  • На вопросы отвечайте по делу.
  • Вопросы и ответы могут быть опубликованы или нет на усмотрение редакции. Человек, задавший вопрос и указавший свой e-mail получает все ответы.
  • Стиль и пунктуация всех писем не изменяется.
  • Не меняйте тему письма, если она уже указана.
  • Поиском серийников, кряков и тп. рассылка не занимается.
  • ДАВАЙТЕ БУДЕМ ВЕЖЛИВЫ ДРУГ К ДРУГУ!

Внимание авторов других рассылок! Если вы хотите обменяться формами для подписки, пишите СЮДА.
© Проект "Компьютерный мир в вопросах и ответах."
Содержание, дизайн, идея - мои.
Мнения, предложения, мысли, критику, угрозы и просто письма присылайте СЮДА.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.others.faqaboutcomp
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное