Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компьютерный мир в вопросах и ответах


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск #19
10 декабря 2005г.
Компьютерный мир в вопросах и ответах
Колонка редактора
Всем привет!

Ответы
Спрашивает Сергей :

При загрузке компьютера при прохождении самотестирования комп зависает,предположительно был скачек напряжения,что повлияло на работу материнки.Какие способы устранения этого.слышал,что необходимо перепаивать конденсаторы.

Марина :

Лучше всего для начала мать грамотно протестировать вдоль и поперек, а уже в зависимости от того, что доктора скажут, так с ней и поступить. Вылететь могло что угодно, а потому и лечить может оказаться бесполезно.


Dimon :

Попробуй "обнулить" BIOS .... может "встанет" нормально.


D_Kuzmin :

Во-первых, слушай ии смотри - Система с тобой д-на общаться. (Как я понял тестирование ванчинается , но не заканчивается) Во-вторых, если она не хочет обшвться с тобо (разберисьо с ней по частям) (тестируя комплектующие)



Спрашивает Лена :

У меня XP SP1 не контачит с принтером HP LaserJet 1100. При установке драйверов с диска комп выдал, что "Устанавливаемый драйвер не совместим с системой ХР", но раньше у меня тоже был ХР (не помню какая версия) и всё работало. Пдскажите пожалуйста, на каком сайте можно найти обновлённый драйвер!

Dimon :

На сайте производителя, т.е. HP...: http://www-1.hewlett-packard.com 100pud


Марина :

Такие капризы бывают, но это не смертельно и вполне лечимо. Бывает, что действительно не всегда с первого раза машина понимает, но уговорить ее моожно. Поставьте "общий доступ", но ничего не заполняйте. Просто - "далее", и всё. Для начала чисто удалите всю предыдущую установку принтера, лучше вместе с папкой - сначала - через установку и удаление, потом папку через FAR или Total Commander, можно вообще через RegCleaner вместе с ключами реестра, потом с установочного диска можно просто сбросить в машину принтерную утилитку и потом запустить ее. Можно и нужно просто - через autoran С поиском драйверов даже мучиться не стоит. У меня такая же ОС и точно такой же принтер, бывает, приходится переустанавливать. Многое зависит от того, насколько корректна ваша копия ХР, возможно, имеет смысл переустановить именно операционку, хотя бы и в тот же каталог. Будете переустанавливать принтер - подключите сначала его, а затем загружайте машину. Просто, есть такое неписанное "правило" - вначале включаем печатающие устройства, затем делаем загрузку и настройку. Выйдите в панель управления и пусть машина сама поищет новое оборудование.



Спрашивает Иван :

В один прекрасный день на панели задач перестали отображаться кнопки открытых программ, т. е. свернутое окно можно "достать" только через Диспетчер задач. Касперский (Personal 5.0.375) со свежими расширенными базами ничего не находит. Что делать?

Марина :

Не хочу делать антирекламу Касперскому, это уж кому что нравится. Но вообще-то он здорово тормозной. Может и проморгал чего. Идеальных антивирусников вообще нет. Можно попробовать проверить консольным Вебером. Может чего и покажет. На худой конец, может и та же "Панда" отловит что-нибудь. Попробуйте несколько программ - мало-ли, что кому в душу западет - кто-то от NOD32 в полном восторге, кто-то Outpost предпочитает... Сколько людей, столько и вкусов, но лучше иметь в машине пару-тройку программ на всякий случай. Если машина шибко чудит, лучше всего с ней не договариваться, а перекинуть куда-нибудь всякие нужности, винт отформатировать и установить всё заново. Проще будет. Если что-то пропадает или появляется, что не заказывали, это завсегда не есть хорошо. Форматировать - это радикально.


Uncle_Gosha :

Попробуйте в настройках видеокарты убрать галку "расширить рабочий стол на второй монитор".



Спрашивает КИРИЛЛ :

Ярлыки на рабочем столе показываются на фоне, установленном под Wallpaper`ом! А мне хотелось бы сделать фон ярлыков прозрачным и соответствовать выбранному Wallpaper`у! Как это сделать?

den1smail@nm.ru :

Мой компьютер->Свойства системы->Дополнительно->Параметры быстродействия и там поставить галочку на "Отбрасывание теней значками на рабочем столе" ;)


Graf :

Для Windows XP: Пуск -> настройка -> панель управления -> система ->дополнительно(закладка)-> Быстродействие (кнопка Параметры) надо включить "отбрасывание тени значками на рабочем столе" Для более ранних версий Windows (можно и для XP): надо юзать Aston - он работает побыстрее чем MS Explorer и настроек больше...


rebel :

Свойства системы -> Дополнительно -> Быстродействие -> Параметры -> Визуальные эффекты -> Отбрасывание теней значками на рабочем столе


Uncle_Gosha :

Это можно сделать только в XP. Попробуйте так: правый клик на рабочем столе - Свойства - Темы - выбрать тему "Windows XP" - Применить - здесь же выбрать вкладку "рабочий стол", в нём выбираете нужный рисунок рабочего стола - ОК.



Спрашивает Надя :

Имеется на винчестере ДВД фильмы, хочу переписать их на обычный сд - рв, но размер файлов не позволяет, сжимала архиваторами, бесполезно. Чем можно сжать фильмы?

макс :

перекодировать в ави или мпег


Dimon :

1. DVD-формат на "перегнать" в AVI-формат. 2. Полученный AVI "режь" спец. прогами: a) AVI Joiner: http://www.media4pc.com b) Denda DVDeo English: http://www.denda.com c) AVI&MPG Splitter d) VirtualDub ( русский help могу выслать...) 3. Загоняй в Nero и "нарезай" на болванку.


Eugene the Monster :

Его нужно перековертировать в MP4


D_Kuzmin :

Наденька, не мучайте архиваторы. Просто, сначала перtонвертируйте в формат с достаточным битрейтом а потом при необходимости порежьте на части (уже в AVI или MP4) exemple:VirtualDub, nandub и др.


Алексей Будилов :

Ничем! Не майтесь дурью, перепишите на DVD - болванку. Если очень хочется, а DVD - рекордера нету, попробуйте найти друга с рекордером и сходить к нему в гости со своим винтом, то бишь записать свой любимый фильм у него. :))) А сжимать архиватором киношки - пустое, бесполезное и неблагодарное занятие!



Спрашивает Snake :

После установки модема (int., Connexant, 56K; motherboard - Gigabyte 7VT600P-RZ ; Win XP SP2) комп перестал включаться. Точнее, он включается, но только если сначала отключить его от сети (ну или вырубить блок питания), а потом снова включить. Иначе на нажатие кнопки "POWER" он никак не реагирует. Вынимаю модем - всё нормально. Подскажите, можно ли здесь что-нибудь сделать, или придётся с этим смириться?

Graf :

Самое простое: попробовать переставить модем в другой свободный PCI-слот, контакты ластиком почистить... или поменять модем (может быть просто глючный). Внешний модем лучше :)


Dimon :

Потести модем на другом компе. Если такой же "глюк" newOO ,то выкинь модем нахрен. КОМП ЖАЛКО !!!


Eugene the Monster :

Такая же проблема была с монитором - вставляешь монитор, включаешь - не реагирует. Вытаскиваешь - запускается. Правда с другими мониторами стартовал и работал нормально. Попробуй переставить в другой PCI порт. Поменяй модем. Поменяй модем на другую модель (если он ещё на гарантии). Вот в принципе и всё!!!



Вопросы
Спрашивает Eugene the Monster :

Есть телефон Siemens ME45, SIM-карта от МТС, с активированным GPRS. Всё в телефоне и в компьютере настроено так, как написано на www.mts.ru. При подключении к интернету через GPRS, вываливается ошибка 692 (ошибка в телефоне или в другой аппаратной части). Как с этим бороться или в какую сторону копать? WAP работает без проблем. OS WinXP not SP

Спрашивает Игорь Назаров :

Переустановил систему Windows XP SP-2 c форматированием.Но после переустановки перестали показывать фильмы с DVD .На плеере вылезает окошко:Отсутствует DVD-декодер.Все дрова установлены.Подскажите в чем проблема?

Спрашивает Цельм Сергей :

Есть желание подключиться к спутниковому Интернету. В фирме мне назвали цену: 4000 оборудование плюс 1500-2000 установка. Будет бесплатное телевидение и радио, абонентской платы нет,скорость до 4 Мв\сек, стоимость от 10 коп. за Мв. Я очень далеко не Блин Гейтс. Может кто-то подскажет более дешевый способ подключить спутниковый Инет?

Спрашивает Бурда Саша :

У меня стоит Касперский 5.0.151 Personal. Система Windows XP Professinal, SP 1. Часто качаю файлы из Интернета, работаю с дискетами и CD-R'ами. Естествено, перед запуском скаченного файла следует проверить его антивирусником, что я и делаю. Проблема в том, что раньше у меня стоял Касперский 5.0.149, и в контекстном меню любого файла или папки был пункт "Порверить объект KAV 5" (или что-то подобное). Т.е. я мог в Проводнике выделить группу файлов, и с помощью данного пункта проверить лишь выделенные файлы на вирусы. Сейчас же данного пугкта в контекстном меню файлов нет, поэтому мне приходится пользоваться командой "Проверить объекты" из самой программы Касперского,что не очень удобно. У меня к Вам токой вопрос: как добавить в контекстное файловое меню команду "Проверить объект KAV 5"?

Спрашивает Alex Карткофф :

Есть телефон Nokia 6021 и хелд (КПК) HP iPAQ 2200, кроме того, в USB-порту живет noname Bluetooth донгл, а у меня в ухе - ВТ-гарнитура Nokia HDW-3. Коннект РС-телефон и РС-хелд - на ура, все летает, да и с гарнитурой нет никаких проблем, а вот хелд с телефоном никак не могут подружиться. Мои действия по уговариванию девайсов: 1. Отключаю запрос PIN-кода в телефоне; 2. Отключаю пароль в хелде; 3. В качестве кодов авторизации Bluetooth соединения пробую PIN-код телефона, код хелда, защитный код телефона, разные комбинации цифр... 4. Убирал в настройках хелда запросы авторизации (authorization required) и аутентификации (authentication (passkey) required ) при Bluetooth-соединении, во всех мыслимых комбинациях. 5. Скачал с hp.com последнюю прошивку BIOS для хелда, установил. Хьюлетовцы обещали исправить некоторые глюки с Bluetooth. Во всех случаях телефон говорит - "хелд вижу, только соединение невозможно (защита)", хелд бормочет примерно тоже, только по-английски – мол, телефон вижу, но разговаривать с ним не имею ни малейшего желания. PS. Не считаю себя ламером, да и гаджетов перещупал за свою жизнь немало, но эта сладкая парочка поставила меня в тупик. Помогите, pls, очень уж хочется в инет с хелда заходить.


Задать вопросЗадать вопрос без публикования e-mail
Опрос
Результаты прошлого опроса:

Чем вы качаете файлы из интернета?
(Прислал alex_postbox)


Вариант Голосов%График
GetRight 1 3%
FlashGet 7 26%
ReGet 5 18.5%
Download Master* 6 22%
Не использую для этого специальные программы 518.5%
Другое 3 11%
Всего 27 100%

Алиса: В категорию Другое попали Download Master (ссылку ищите сами )), загрузчик Оперы и Free Download Manager (FDM). Насчет последнего скажу, в принципе то же самое, что FlashGet, только бесплатный и поэтому не качает рекламу... А скорость не меньше. Я его сейчас использую :) .


Прислать тему опроса* (Тема может быть aбсолютно любая, не обязательно про компьютеры)
* В формате Вопрос/Варианты ответа.
Статья

Автор: E-BRAIN
http://www.e-brain.nm.ru/

Краткий HELP по реестру Windows и по программам для его оптимизации

Как известно, реестр Windows имеет много назначений. Там хранятся текущие настройки системы и установленных программ, информация об установленном железе, ссылки на объекты, исполняемые на старте системы и т.д. Но, после хоть сколько-нибудь долгого пользования ОС, реестр разрастается до такого размера, что, порой, если и ищешь там что-нибудь, то находишь после долгих поисков и не без помощи клавиш Ctrl+F, а уж время обращения к нему приложений и самой системы ой как возрастает... В этой статье я постараюсь рассказать о программах, предназначенных для оптимизации и очистки реестра от всякого мусора и о наиболее интересных его ключах.

Начнём с софта

RegCleaner на мой взгляд, самая удачная программа для оптимизации и очистки реестра. Во всяком случае, после запуска других аналогичных программ и исправления всех ошибок ими, RegCleaner всё равно находит ещё пару неточностей. Также помимо основного своего назначения, RegCleaner имеет много дополнительных возможностей. Так, можно деинсталлировать программы или просто удалять ссылки на них из меню деинсталляции (можно удалять даже те программы, которые в стандартном окошке Установка/удаление программ не видны), удалять зарегистрированные в системе типы файлов, редактировать пункт контекстного меню New (создать), удалять/добавлять программы, исполняемые на старте системы (в этом отношении RegCleaner не уступает стандартной программе msconfig), быстро удалять ключи из веток реестра HKEY_LOCAL_MACHINE/ software и HKEY_CURRENT_USER/ software и т.д. RegCleaner позволяет выполнять OCX операции такие, как, например, конвертация CLSID в ProgID и наоборот и просмотр OCX значений. Для платформы Win9x предусмотрена возможность удаления установленного оборудования, для всех линеек Windows предусмотрена возможность просмотра .DLL-файлов, общих .DLL файлов и системных .DLL'ок, да ещё куча дополнительных возможностей. Что касается очистки реестра.... Предусмотрена возможность очистки значений OLE и удаления ссылок на несуществующие файлы. Есть два варианта очистки: автоматическая и ручная. В режиме ручной очистки программа просто показывает Вам все ошибочные записи, а вы можете выбрать, какие хотите удалить, в режиме автоматической очистки программа удаляет кривые записи сама. Как и в других аналогичных программах, предусмотрена система исключений и создание backup-файлов.

Work With Registry подойдёт тем, кто не знает, что такое значения OLE и OCX операции. Настроек программа почти не требует. Стоит лишь выбрать ветви для сканирования и диски, на файлы которых могут ссылаться ошибочные записи. Программа по умолчанию ищет ошибочные идентификаторы CLSID, TypeLib и ProgID, изменить это никак нельзя. Стоит обратить внимание на замечание автора в файле whatsnew.txt: "Оставлено только 2 ветви для проверки: HKLM и HKU. Это связано с рядом причин: Во-первых - Я удалил остальные их из-за того, что HKCR, HKCU, HKCC, если вы не знали, являются просто копиями одних из подключей HKLM и HKU, а HKDD является динамической и создается заново при загрузке Windows; Во-вторых - время проверки двух ветвей не намного отличается от всех; В-третьих - как я уже говорил, 3 ветви являются просто копиями и поэтому ошибки, которые мы находим в HKCC и HKCR найдутся и в HKLM, а ошибки в HKCU в HKU, поэтому при удалении ряд уже удаленных ошибок не удаляются". Замечание это не лишено истины. Есть такая фича, как запуск очистки реестра сразу после загрузки Windows. Возможность создания файлов отката также предусмотрена.

CCleaner, как и RegCleaner, умеет деинсталлировать установленные программы, удалять ссылки на несуществующие файлы и другие ошибочные значения из реестра. CCleaner может удалять временные файлы, созданные такими программами, как Winodws Media Player, Office XP, MS Paint, MS Wordpad, WinRar и многими другими. Кроме всего прочего, программа может удялять Cookies, историю заполнения форм из Internet Explorer'а, адреса посещенных интернет-страниц, временные файлы интернета, результаты работы программы Chkdsk, данные из папки Windows\Prefetch и т.д. Есть возможность запуска программы из командной строки и на старте системы. Возможность создания файлов отката, к сожалению, не предусмотрена...

Всем известен Registry Editor (regedit) от Microsoft Corporation. К сожалению, процесс поиска ошибочных данных в реестре не автоматизирован, но ничто не мешает пользователю заняться этим вручную... Конечно может помешать незнание структуры реестра и основных самых интересных его ветвей, но эта статья создавалась для того, чтобы решить эту проблему ;). И так, мы перешли к следующей части, к описанию структуры реестра Windows.

Структура реестра Windows

Перечислим ещё раз основные назначения реестра Windows:
Реестр - это основное хранилище информации о конфигурации системы и программ, установленных на Вашем компьютере. Реестр содержит информацию, к которой Windows периодически обращается во время своей работы, такую как:
* Профили пользователей.
* Программы, установленные на компьютере и типы файлов, которые каждая из них может создать.
* Свойства папок и ярлыков.
* Установленное оборудование.
* Используемые порты.
Реестр представляет собой иерархическую структуру, своего рода дерево, которое состоит из ключей, подключей, значений и строковых данных.

Одна из интересных ветвей реестра - это ветвь HKEY_CURRENT_USER\ SOFTWARE. Как вы, наверное, уже догадались, там содержатся настройки установленных программ. Некоторые программы, после удаления, не удаляют за собой записи из этой части реестра. Определённое увеличение быстродействия, пусть и не очень заметное, принесёт чистка указанной области реестра. Также это поможет избежать некоторых глюков с установкой программы второй раз. Например, вы удалили программу, а потом снова решили её установить. Но программа установки сообщает, что данная утилита уже установлена, предлагает вам удалить прежнюю версию и завершает свою работу. В некоторых случаях может помочь удаление записей, оставленных программой из ветки HKEY_CURRENT_USER\ SOFTWARE. Для пущей уверенности, следует нажать Ctrl+F, в поле 'Что искать' указать название программы (иногда полезней указать имя .exe-файла), и жать F3 ->Del->Enter до тех пор, пока в реестре не останется никакой инфы, касайщейся интересующий нас программы.

Помнится, на каком-то сайте я видел якобы интервью с одним из сотрудников Microsoft. Там он рассказывал, что, типа, в реестре присутствует значение, по умолчанию равное BugsOn, то есть в процессе своей работы Windows генерирует ошибки, тем самым заставляя своего пользователя загружать всякие обновления, Service Pack'и и т.д. То есть, чтобы получить идеальную Windows, без ошибок и всяких глюков, достаточно было просто поменять значение параметра на BugsOff. Надеюсь, вы понимаете, что всё это лажа. Ключика, приведённого в статье, параметра, равного BugsOn, в реестре, конечно, не было. То есть не тратьте драгоценное время на поиски значения, изменение которого может лишить Винду всех глюков. Для этого понадобится не один год работы программистов, и вряд ли когда-нибудь мечта любого пользователя PC осуществится.

Интересна ветвь HKEY_CURRENT_USER\ SOFTWARE\ MICROSOFT\ WINDOWS\ CurrentVersion\ Run. Там прописаны все объекты, исполняемые на старте системы. К вашему сведению, туда прописываются большинство троянов. Так что, если вдруг встретили там что-нибудь подозрительное, и уверены, что это не стандартный виндовский сервис, лучше это удалить.

Не стоит обделять вниманием ветвь HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ CurrentControlSet\ Control\ Session Manager\ Memory Management. Есть там интересное значение ClearPageFileAtShutdown. Если вы измените его с 0х00000000 (0) на 0х00000001 (1) то добьётесь очистки файла подкачки при каждом перезапуске/выключении системы, что небесполезно, так как существуют трояны, которые сидят именно в файле подкачки и крадут, например, пароли пользователей, которые те вводят на экране "Приветствие".

Реестр - штука настолько сложная и настолько необходимая для корректной работы Windows, что изменять его, не создав перед этим его копию было бы крайне неразумно. Существует много программ, способных как создавать копию всего реестра, так и отдельных его ветвей. Кстати, есть множество программ-твикеров, которые управляют теми функциями ОС, настройка которых невозможна с помощью панели управления. Даже пользуясь ими, не поленитесь создать копию реестра! Это убережёт Windows от падения, а вас - от траты времени на её переустановку!


Прислать статью
Написать, статью на какую тему вы хотели бы видеть в рассылке
Полезный совет

Чтобы обезопасить себя от утери пароля для входа в систему, создайте Дискету сброса пароля, которая позводит вам сбросить пароль для аккаунта. Диск создаётся один раз, и работает вне зависимости от того, менял ли пользователь пароль для входа в систему после создания диска. Пароль всё равно будет сброшен. Для создания этого диска зайдите в Панель управления – Учетные записи пользователей. В открывшемся окне кликаем на пользователя, для которого необходимо сделать диск. В открывшемся окне в столбце Родственные задачи выбираем пункт Подсказка о пароле, и запускаем мастер создания дискеты для сброса пароля. Дальше просто следуем инструкциям. С помощью получившегося диска любой сможет зайти в систему под этим аккаунтом, поэтому не стоит бросать её где попало :) .


Прислать свой совет
Ссылки

Драйверы модемов: 3Com ; AVM Computersysteme; Creatix ; Dr.Neuhaus ; Elsa ; Hayes ; ITK ; IDC ; LG Electronics ; Miro Computer Products ; Teles ; U.S.Robotics ; Zyxel Communications .

Драйверы сканеров: Agfa ; Hewlett-Packard; Mustek ; Vobis Microcomputer .


Прислать ссылку
Несколько простых правил

  • Задавая вопрос в рассылку, подробно, но лаконично сформулируйте его.
  • Перед тем как спросить, если есть возможность, обратитесь к поисковикам, почитайте иструкцию.
  • На вопросы отвечайте по делу.
  • Вопросы и ответы могут быть опубликованы или нет на усмотрение редакции. Человек, задавший вопрос и указавший свой e-mail получает все ответы.
  • За содержание ответов редакция ответственности не несет.
  • Стиль и пунктуация всех писем не изменяется.
  • Не меняйте тему письма, если она уже указана. Дописывайте, что хотите, но то, что уже есть НЕ МЕНЯЙТЕ!!!
  • Не присылайте никаких вложений в адрес рассылки (кроме текстовых файлов)!
  • Поиском серийников, кряков и тп. рассылка не занимается.
  • ДАВАЙТЕ БУДЕМ ВЕЖЛИВЫ ДРУГ К ДРУГУ!

Внимание авторов других рассылок! Если вы хотите обменяться формами для подписки, пишите СЮДА.
© Проект "Компьютерный мир в вопросах и ответах."
Содержание, дизайн, идея - мои.
Мнения, предложения, мысли, критику, угрозы и просто письма присылайте СЮДА.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.others.faqaboutcomp
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное