Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компьютерный мир в вопросах и ответах #20


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск #20
18 декабря 2005г.
Компьютерный мир в вопросах и ответах
Колонка редактора
Привет всем!

Сказать абсолютно нечего, так что просто пожелаю приятого прочтения =) .

Ответы
Спрашивает Eugene the Monster :

Есть телефон Siemens ME45, SIM-карта от МТС, с активированным GPRS. Всё в телефоне и в компьютере настроено так, как написано на www.mts.ru. При подключении к интернету через GPRS, вываливается ошибка 692 (ошибка в телефоне или в другой аппаратной части). Как с этим бороться или в какую сторону копать? WAP работает без проблем. OS WinXP not SP

Michael Schumacher :

Для того, чтобы воспользоваться GPRS необходимо, чтобы в телефоне был встроенный модем. Проверь присутствует ли у тебя на мобиле встроенный модем. Если нет, то иди покупай новую мобилу.


Dimon :

У тебя телефон JP считается модемом в данном случае. А ты, уважаемый, драйверок установил на энтот модемик new???


Роман Юрьевич Аяпергенов :

У меня была подобная проблема на ноутбуке. У меня полетел портативный модем, пришлось купить внешний. Подключаюсь. Выдает ошибку "НЕт сигнала в линии". Измучил всю линию и без толку. Потому попробовал удалить настройки на старый модем и всё заработало.



Спрашивает Игорь Назаров :

Переустановил систему Windows XP SP-2 c форматированием.Но после переустановки перестали показывать фильмы с DVD .На плеере вылезает окошко:Отсутствует DVD-декодер.Все дрова установлены.Подскажите в чем проблема?

Виктор :

Устанавливать надо не только "дрова" но и кодаки, для просмотра видео.


Michael Schumacher :

Установи кодек PowerDVD или аналогичную прогу.


Денис :

Попробуй Установить кодеки для просмотра видео и DVD. Например, PowerDVD SE Power Packs for WinXP, служит для просмотра DVD. Также попробуйте установить K-Lite Codec Pack, который сочетает в себе кучу разнообразных кодеков для просмотра видео. Он встраивается в систему и позволяет Media Player'у проигрывать все, что хотите!


v1talij@mail.ru :

А причем здесь дрова? Тут нужен кодек. Скачай XP Codec Pack или K-Lite Mega Codec Pack, там есть все для воспроизведения мультимедия.


макс :

ну он же декодер просит так дай ему его!!!! если просит значит не все поставил.


МИХАИЛ :

По умолчанию в WinXP нет кодеков для воспроизведения DVD-фильмов. Поставь себе какой-нибудь DVD-плеер. Power-DVD, например…


Eugene the Monster :

Установить PowerDVD или другие кодеки, которые поддерживабт DVD. DVD - это такой же формат и требует кодеки, как MP4


Graf :

Драйверы сдесь и непричём. Драйверы - спец программы чтобы ваша операционная система могла управлять "железом" (или "силиконом") начиняющим ваш компьютер или подключаемым к нему. А вам, в данном случае, необходимы кодеки для DVD - чтобы работать с файлами видео-форматов. Например K-Lite Codec Pack 2.65 можно бесплатно закачать ОТСЮДА.


Dimon :

Тебе поможет: Mega Codec Pack 1.44 100pud


Андрей :

Поставить дополнительно любой другой ДиВиДи плейер.Например Full Screen Player/


Dr.Tsuker :

Нк так поставьте проигрыватель DVD фильмов. Например, PowerDVD.


Osiris :

Возможно, дело в проигрывателе. Попробуй переустановить. У меня подобная ерунда была: я DVD-фильмы смотрел с помощью CyberLink PowerDVD версии №4. Потом поставил 5-ую весию, и... нифига не показывало! Потом вернулся к 4-й версии - и всё нормально пошло.



Спрашивает Цельм Сергей :

Есть желание подключиться к спутниковому Интернету. В фирме мне назвали цену: 4000 оборудование плюс 1500-2000 установка. Будет бесплатное телевидение и радио, абонентской платы нет,скорость до 4 Мв\сек, стоимость от 10 коп. за Мв. Я очень далеко не Блин Гейтс. Может кто-то подскажет более дешевый способ подключить спутниковый Инет?

Eugene the Monster :

Может и подскажет, но для этого нужно знать город (или область), где ты живешь. Если такой способ дорогой, то рассмотри другие варианты: выделенка, ADSL и т.п.


alge-mist@inbox.ru :

Ну, если удастся где-нибудь спереть оборудование, то получится гораздо дешевле, имхо. :) А вообще, на мой взгляд, дело это выгодное, и затраты быстро окупает. Я тоже подумаваю на него перейти. Так что копи!



Спрашивает Бурда Саша :

У меня стоит Касперский 5.0.151 Personal. Система Windows XP Professinal, SP 1. Часто качаю файлы из Интернета, работаю с дискетами и CD-R'ами. Естествено, перед запуском скаченного файла следует проверить его антивирусником, что я и делаю. Проблема в том, что раньше у меня стоял Касперский 5.0.149, и в контекстном меню любого файла или папки был пункт "Порверить объект KAV 5" (или что-то подобное). Т.е. я мог в Проводнике выделить группу файлов, и с помощью данного пункта проверить лишь выделенные файлы на вирусы. Сейчас же данного пугкта в контекстном меню файлов нет, поэтому мне приходится пользоваться командой "Проверить объекты" из самой программы Касперского,что не очень удобно. У меня к Вам токой вопрос: как добавить в контекстное файловое меню команду "Проверить объект KAV 5"?

Dimon :

Попробуй переустановить Каспера, могет решишь свою проблему. Мой совет: ставь Dr.Web 4.33 - не пожалеешь !!! воо



Вопросы
Спрашивает yuran :

ОС XP-SP2, После переустановки "с нуля" заметил одну странность... Изображение застывает на месте на время от 0 до 2 сек., потом пропадает на полсекунды (черный экран). После этого появляются артефакты изображения, которые исчезают при обновлении окна. Странность эта появляется в основном после подолжительной работы компа (более 2х ч.) и только с приложениями, которые используют оконный режим (в играх ни разу не замечал). Например чтение почты, работа в интернет, с TotalComander, набор текстов. На вирусы проверял прогой AntivirXP - нету. Раньше такого не замечал, хотя ставил все по шаблону: те же диски, те же драйвера. Может кто сталкивался с этой проблемой...

Спрашивает okorok@*.ru:

1)Как можно выборочно удалить контрольные точки восстановления? 2)У меня порой сама по себе меняется раскладка клавиатуры, с чем это связано, возможно ли, что кто-то другой роется на моем компьютере?

Спрашивает Игорь Назаров :

Всем большое спасибо за ответы на предыдущий вопрос. Появился новый: При русификации некоторых программ вместе с русским текстом появляются крякозябры, пробовал менять кодировку, но ничего не помогает. Некоторые русифицированные программы имеют лишь несколько слов по русски, а остальные крякозябры. Подскажите, в чем проблема?

Спрашивает Dimon :

В начале процесса установки Alcohol 120% v. 195.31.05 "выскакивает сообщение: "Данная установка запрещена политикой, выбранной администратором". В этой "политике" сам ничего не понимаю и в изменение её не "ползал". Раньше Алкаш устанавливался "зашибись", без проблем. Чё надо сделать в этой "политике" и где это искать, чтоб не "выскакивало" это сообщение.

Спрашивает Алексей :

Скажите пожалуйста где в Windows 2000 можно посмотреть сколько раз и когда в компьютер была включена флешка.

Спрашивает alge-mist@inbox.ru:

Проблема такая: не могу настроить модем под ХР. У меня старенький модем Omron Impala 14.400 fax pocket, Win XP SP1. ХР вообще его не хочет находить, даже если включить его до запуска компа. Говорит, что порт либо модем не настроены. То же самое, если не сключать его вообще - система его просто не видит. У порта никаких конфликтов нет, проверял. У меня есть еще другой винт с Win 98, там все работает нормально. Приходится при загрузке заходить в BIOS и писать там, с какого винта загружаться. Может, есть более цивилизованный способ решения проблемы?

Спрашивает Quper :

У меня такой вопрос, поддерживает ли Материнские платы с "PCI-E" видеокарты "AGP" или только "PCI-E"

Спрашивает Серёга Филатов :

У меня материнская плата Gigabyte GA-7VA со встроеной звуковой картой . Подскажите где можно скачать драйвер на встроеную звукавуху.

Спрашивает Pit Alex :

Приобрел USB 2.0 to IDE. После установки в Диспетчере задач появилось новое устройство "Запоминающее устройство для USB", но в папке "Мой компьютер" второго HDD нет. Нашел информацию, что при установке необходимо выбирать пункт usb mass storage device , но как это сделать? Кто-либо может дать точную инструкцию?

Спрашивает Дмитрий Бутук :

Купил переводчик.Вставил диск в компьютер.Через некоторое время появилось надпись: системе не удаётся произвести чтение с устройства. Вставил другой диск и тоже самое появилось.Тогда включил ещё один диск со схемамаи.Появляется Runtime error 255at 00020647 и так с любым диском.Ничего устанавливаться не хочет.Как привести систему в порядок?


Задать вопросЗадать вопрос без публикования e-mail
Статья

http://www.all-win.ru/articles139.html

Восстановление Windows XP

Как правило, в состав операционных систем Microsoft входят утилиты, предназначенные для облегчения восстановления системы при нестабильной работе или аварийном отказе, но утилита Windows XP System Restore — это нечто большее. System Restore восстанавливает реестр, локальные профили, базу данных COM+, кэш (wfp.dll) системы защиты Windows File Protection (WFP), базу данных Windows Management Instrumentation (WMI), метабазу Microsoft IIS, а также файлы, которые она копирует по умолчанию в архив Restore. При этом выделить тот или иной компонент нельзя — восстановлению подлежит либо все, либо ничего.

Первое знакомство с System Restore

Назначение System Restore — вернуть систему в работоспособное состояние без необходимости полностью переустанавливать ОС и файлы данных. Утилита работает в фоновом режиме и автоматически создает точку восстановления (restore point), когда происходит некое инициирующее событие. К числу таких событий относятся установка приложений, установки AutoUpdate, запуск процедуры восстановления с помощью Microsoft Backup Utility, установка неподписанных драйверов, а также создание точек восстановления вручную. Дополнительно утилита System Restore по умолчанию создает точки восстановления каждый день.

Для работы System Restore необходимо иметь на диске свободные 200 Мбайт, предназначенные для создания хранилища данных. Если нужного объема нет, System Restore остается отключенной до тех пор, пока не освободится дисковое пространство, после чего утилита активизирует себя сама. Утилита System Restore использует схему хранения First In/First Out (FIFO): удаляет старые архивы, освобождая место для новых данных при достижении некоторого лимита объема данных в хранилище. Во врезке «Параметры System Restore в реестре» рассказано, как настроить размер хранилища данных и как изменить параметры работы алгоритма FIFO для программы System Restore.

Утилита System Restore проводит мониторинг различных типов файлов, среди них большинство расширений, которые входят в состав устанавливаемого программного обеспечения (.cat, .com, .dll, .exe, .inf, .ini, .msi, .ole, .sys). Нужно иметь в виду, что инициирующее событие для создания точки восстановления при установке нового программного обеспечения происходит лишь тогда, когда программа установки приложения использует вызовы System Restore — restorept.api.

Как правило, восстановление системы не вызывает затруднений, если известно (или кажется, что известно), чем именно вызвана проблема (например, сбой произошел из-за недавней установки нового драйвера устройства). Однако далеко не всегда System Restore оказывается лучшим средством восстановления. Данная утилита изменяет много различных файлов и записей в реестре, и иногда она выполняет столько изменений, что вызывает еще большие проблемы. Например, при установке Office XP, которая сопровождалась созданием точки восстановления, программы работали без нареканий. Через некоторое время был загружен и установлен видеодрайвер, и, поскольку драйвер был подписан, его установка не привела к созданию точки восстановления System Restore. Система стала периодически зависать, и можно сделать вывод, что виной всему неисправный драйвер. В этом случае правильнее было бы использовать утилиту Device Driver Rollback, поскольку она специально разрабатывалась для исправления неполадок, связанных с драйверами, и ничего другого в системе не изменяет. А System Restore отбросит компьютер обратно к состоянию до установки Office XP, и после решения проблем с драйвером придется инсталлировать Office XP заново.

Создание точки восстановления

Windows XP обычно автоматически создает точки восстановления в те моменты, когда это нужно сделать. Однако может так случиться, что пользователю потребуется самому сгенерировать данный объект. Это может понадобиться в тех случаях, когда устанавливается некоторое приложение, и возникают опасения, что после установки возможна нестабильная работа XP, либо программа установки не использует вызовы System Restore API (restorept.api), либо же после внесения таких изменений в систему, которые могут отрицательно сказаться на ее работоспособности.

Например, мне понадобилось установить Crystal Reports Professional 7, но, поскольку эта версия программы выпущена несколько лет тому назад, я не был уверен в том, что она будет корректно работать под управлением Windows XP. Я решил создать точку восстановления непосредственно до установки нового программного обеспечения. Вызвал Start, All Programs, Accessories, System Tools, System Restore. Появился экран Welcome, и утилита System Restore задала вопрос, хочу я запустить процедуру восстановления или же намереваюсь создать точку восстановления. Я выбрал Create a restore point и щелкнул Next. Затем я присвоил новой точке имя Before Crystal Reports и щелкнул Create. Точки восстановления следует называть таким образом, чтобы потом без труда можно было их идентифицировать. После того как утилита собрала всю необходимую информацию, появился экран Restore Point Created. После этого я закрыл программу System Restore.

Восстановление системы

Создав точку восстановления, я установил на свой компьютер с Windows XP программу Crystal Reports с мыслью о том, что при необходимости всегда смогу вернуть систему в исходное состояние. Во время установки появлялись сообщения об ошибке — система не могла отыскать тот или иной файл dll. Установка завершилась, программа Crystal Reports не запустилась, и я порадовался собственной предусмотрительности.

Перед тем как начать процесс восстановления, я запустил программу удаления Crystal Reports в надежде на то, что будут удалены модули приложения и записи в реестре, но одна запись в реестре была тем не менее пропущена. Вместо того чтобы удалять ее вручную, я решил использовать возможности System Restore для гарантированного восстановления записей реестра.

Итак, я запустил утилиту System Restore. Появился экран Welcome, я выбрал Restore my computer to an earlier time и нажал Next. Утилита предложила мне на выбор несколько вариантов, сгруппированных по дням. Такой формат позволяет прокручивать даты и наблюдать созданные точки восстановления. Эти объекты, сгенерированные утилитой System Restore, появляются в окне в виде System Checkpoint.

Я щелкнул по дате 23 июля и увидел точку восстановления Before Crystal Reports, созданную ранее. Я выбрал эту точку, нажал Next, и на экране появился запрос на подтверждение выбранной точки. После подтверждения (Next) утилита System Restore закрыла все запущенные программы и запустила процесс восстановления. После этого система перезагрузилась. По окончании регистрации на экране появилось окно System Restore, в котором сообщалось, что процесс восстановления успешно завершен.

После этого я выполнил проверку жесткого диска и реестра и не обнаружил никаких следов Crystal Reports. Кроме того, все файлы, созданные в промежутке между установкой программного обеспечения и восстановлением, остались в системе. Файлы данных не изменились, и система работала стабильно.

Если же операционная система по какой-либо причине перестала загружаться, следует запустить компьютер и нажать клавишу F8 в тот момент, когда начнется загрузка Windows. Когда на экране появится меню Windows Advanced Options, нужно выбрать Last Known Good Configuration и нажать Enter. Если разрушения не были слишком большими, должно появиться меню загрузки, и можно выбрать пункт Microsoft Windows XP, а затем нажать Enter. Windows XP станет восстанавливаться с самой последней по времени точки восстановления.

Если и после этого проблемы остаются, System Restore дает возможность выбрать другую точку восстановления или отказаться от результатов восстановления. Поэтому, если при восстановлении была указана неверная точка восстановления, ошибку можно исправить. Запуск процедуры восстановления — одно из тех событий, которые сопровождаются созданием точки восстановления. Теперь понятно, зачем это делается.

Поиск неисправностей

Можно сказать, что System Restore — утилита стабильная и надежная. Однако время от времени и при использовании System Restore могут возникать различные проблемы. При желании System Restore можно отключить.

Но сначала нужно попытаться отыскать неисправность:

- прочесть внимательно сообщение об ошибке и найти все, что связано с контекстом сообщения
- проверить, достаточно ли на диске свободного места. Должно быть по крайней мере 200 Мбайт свободного дискового пространства на каждом диске, на который распространяется действие System Restore. При необходимости следует воспользоваться утилитой Disk Cleanup для высвобождения места на диске. Если нужно, с помощью той же утилиты можно удалить все точки восстановления, за исключением последней
- убедиться, что служба System Restore работает
- попытаться запустить утилиту в режиме Safe
- проверить системный журнал (System Log) на наличие ошибок, относящихся к объектам sr или srservice.

Если ничего из вышеперечисленного не помогает, необходимо запустить srdiag.exe для продолжения процедуры поиска неисправностей. Утилита Srdiag создает .cab-файл, который по умолчанию помещается в каталог \%windir%\system32\restore. Можно дважды щелкнуть на этом файле или открыть его контекстное меню и выбрать Extract. Затем следует проверить 14 извлеченных файлов, чтобы отыскать причину сбоя в работе System Restore.

Широта охвата, простота использования и надежность System Restore удивительна. Это очень полезная утилита, особенно для опытных пользователей, службы поддержки и администраторов. Благодаря System Restore можно значительно сократить трудозатраты администраторов и время простоя систем.

Параметры System Restore в реестре

Разделы и параметры System Restore хранятся в реестре в трех местах. При необходимости эти параметры можно изменить для дополнительной настройки System Restore, но я настоятельно рекомендую использовать для конфигурирования утилиты графический интерфейс. Использование редактора реестра может сделать работу системы нестабильной.

Сведения о System Restore в реестре можно найти в следующих разделах:

* HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ CurrentControlSet\ Services\ Sr
* HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ CurrentControlSet\ Services\ SrService
* HKEY_LOCAL_MACHINE\ SOFTWARE\ Microsoft\ Windows. NT\ CurrentVersion\ SystemRestore

Первый раздел отвечает за фильтр System Restore, его параметр менять не следует. Второй раздел управляет службой System Restore, и его тоже лучше не трогать. Если любой из первых двух разделов будет изменен, нормальное функционирование системы, скорее всего, будет нарушено.

В третьем разделе есть параметры, подлежащие изменению. Например, значение параметра DiskPercent можно увеличить, тогда для хранения точек восстановления будет отведено больше места на диске. По умолчанию для них отводится 12% дискового пространства, хотя реально используемый объем может быть иным. Для дисков емкостью менее 4 Гбайт реальный объем составляет 400 Мбайт. Для дисков емкостью более 4 Гбайт можно уменьшить этот параметр и не предоставлять 12% дискового пространства для System Restore. Для настройки System Restore через графический интерфейс пользователя необходимо открыть Control Panel, щелкнуть на вкладке System Restore, выбрать жесткий диск из списка доступных, щелкнуть Settings и с помощью ползунка подобрать нужное значение параметра Disk space to use.

Можно также изменить параметр RPGlobalInterval, чтобы указать интервал между моментами автоматического создания точек восстановления. Например, чтобы изменить частоту создания точек восстановления с одного раза в сутки на один раз в неделю, следует значение параметра по умолчанию (86 400 с) поменять на 604 800.

Если из соображений безопасности не хочется долгое время хранить точки восстановления, нужно изменить значение параметра RPLifeInterval. По умолчанию время жизни точки восстановления составляет 7 776 000 с (90 дней). Чтобы установить величину этого параметра равной двум неделям, задайте 1 209 600.

Хочу еще раз подчеркнуть: если нет уверенности, что изменения заданы корректно, в настройках System Restore ничего менять не следует. Дополнительную информацию можно найти в статье Microsoft «The Registry Keys and Values for the System Restore Utility».

Отключение утилиты System Restore

Чтобы не давать пользователям возможности изменять установки System Restore, можно воспользоваться Group Policy Editor (GPE) или редактором реестра для отключения пользовательского интерфейса System Restore. Если для отключения интерфейса пользователя для System Restore применяется GPE, нужно запустить редактор политики и щелкнуть Computer Configuration, Administrative Templates, System, System Restore. Дважды щелкнув Turn off System Restore, следует выбрать вкладку Setting и установить флажок Disable. Теперь нужно дважды щелкнуть Turn off Configuration, перейти на вкладку Setting и установить флажок Enable, а затем щелкнуть Apply и ОК. С этого момента вкладка System Restore в окне Systems Properties появляться не будет.

Если для отключения интерфейса пользователя System Restore применяется редактор реестра, следует запустить regedit.exe и открыть раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\ SOFTWARE\ Policies\ Microsoft\ Windows NT. Необходимо создать новый подраздел с именем SystemRestore и в нем — новый параметр DisableConfig (тип данных DWORD), которому следует присвоить значение 1. В конце нужно щелкнуть ОК.


Прислать статью
Написать, статью на какую тему вы хотели бы видеть в рассылке
Полезный совет

Как известно, лицензионная Windows XP при переустановке системы требует повторной активации. Чтобы этого избежать, достаточно перед переустановкой системы скопировать файл wpa.dbl, расположенный в папке windows\ System32, например, на дискету - именно в этом файле хранится код активации. После переустановки системы, естественно, нужно будет заменить файл wpa.dbl на тот, что записали на дискету.


Прислать свой совет
Ссылки

http://clubrus.kulichki.net - Цель данного сайта - довести до пользователей лучшее программное обеспечение. Подавляющее большинство программ бесплатны и с русскоязычным интерфейсом. Практически ежедневные дополнения. Организована еженедельная рассылка. Имеется архив програм с сылками для закачки. На сайте собран наиболее полный каталог ссылок на русификаторы в Рунете.

http://mypuk.wen.ru - чат в wap'е.


Прислать ссылку
Несколько простых правил

  • Задавая вопрос в рассылку, подробно, но лаконично сформулируйте его.
  • Перед тем как спросить, если есть возможность, обратитесь к поисковикам, почитайте иструкцию.
  • На вопросы отвечайте по делу.
  • Вопросы и ответы могут быть опубликованы или нет на усмотрение редакции. Человек, задавший вопрос и указавший свой e-mail получает все ответы.
  • За содержание ответов редакция ответственности не несет.
  • Стиль и пунктуация всех писем не изменяется.
  • Не меняйте тему письма, если она уже указана. Дописывайте, что хотите, но то, что уже есть НЕ МЕНЯЙТЕ!!!
  • Не присылайте никаких вложений в адрес рассылки (кроме текстовых файлов)!
  • Поиском серийников, кряков и тп. рассылка не занимается.
  • ДАВАЙТЕ БУДЕМ ВЕЖЛИВЫ ДРУГ К ДРУГУ!

Внимание авторов других рассылок! Если вы хотите обменяться формами для подписки, пишите СЮДА.
© Проект "Компьютерный мир в вопросах и ответах."
Содержание, дизайн, идея - мои.
Мнения, предложения, мысли, критику, угрозы и просто письма присылайте СЮДА.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.others.faqaboutcomp
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное