Выпущенная 22 мая первая версия профессиональной студии для визуализации сайтов Adobe LiveMotion, будет поддерживать векторную технологию от Macromedia. Программа, предназначенная для веб-дизайнеров, интегрирована со всеми графическими приложениями Adobe - GoLive, Illustrator, Photoshop и After Effects. Примечательно, что среди включенных в LiveMotion стандартов, большинство относится к растровой графике - это популярные GIF и JPEG, а также PNG и PSD. Единственным векторным форматом остается SWF (Shockwave Flash). Однако разработчики заявили, что в следующих версиях LiveMotion будет поддерживаться альтернативный Flash'у SVG (Scalable Vector Graphics), разработанный консорциумом W3.
Dreamweaver 3 - выбор редакции PC Magazine
"Возможности Dreamweaver намного превышают функциональность всех остальных продуктов" - взорвался цитатой из PC Magazine пресс-релиз Macromedia. Что ж, тут выспренность автоматически пополняемого потока информации на macromedia.com нельзя назвать излишней. Dreamweaver 3 обладает даже избыточным набором свойств, при этом оставаясь самым лучшим веб-редактором "за сто миль отсюда".
Отмеченная еще компьютерщиком Сергеем Голубицким чистота Dreamweaver в обращении с языком разметки гипертекста, еще лучше видна на фоне того, что совершают с HTML остальные конкурентные продукты. Adobe GoLive 4.01, HomeSite 4.5.1, HoTMetaL PRO 6.0, Microsoft FrontPage 2000, Namo WebEditor 3.06, NetObjects Fusion 5.0 и Trellix Web 2.6 - вот имена претендующих на звание "самого лучшего" в обзоре PC Magazine. Конечно, тесно интегрированные с возможностями компьютера по копированию текста журналисты, делающие PR для Macromedia, рассчитывали на таких же тупоголовых канзасских профессионалов от веб-дизайна, которым факт "открытости" и "настраиваемости" ПО гораздо важнее размера веб-страницы. Нам же, скромным домашним пользователям и философам Сети, 28,8 килобит в секунду, настроенные на скорость ISDN :), не позволяют думать о том, как легко импортировать проект из Microsoft Word в Microsoft FrontPage. Однако - лучшее понимание редмондского наречия явно не помешало бы Дримвиверу (с англ. - "ткач мечты"). Например, почему бы не знать, что в буфере обмена висит именно таблица, а не текст без опознавательных знаков?
Но... это было бы слишком хорошо. Не будем говорить о том, что понимать пробелы, генерируемые в WYSIWYG-редакторе, нужно бы тоже немного иначе. Нет. Промолчим и о том, что по поводу регулярно (версия за версией!) выпускаемых знатным Ivanopulo кряков к Dreamweaver, Macromedia следовало бы промолчать. Немногословность - сестра таланта и мачеха гонорара, как говорит мой друг. Поэтому филиппику макромедийному веб-редактору следует завершить простым наблюдением.
Если пойти в книжный магазин и проверить там наличие руководств по веб-дизайну, то можно обнаружить несколько книг. Самая толстая будет по Microsoft FrontPage 2000, немного тоньше - про HomeSite 4.5.1 и Adobe GoLive 4.01, и совсем маленькая - про HoTMetaL PRO 6.0. Книжки по Дримвиверу просто не найти. Любое дополнительное слово о программе нарушило бы копирайт создателей документации, включенной в поставку!
Понятно, что толщина книги говорит о том, сколько ошибок допущено в интерфейсе и насколько плохо написана справка. То, что пользователь не получает с программой, можно купить за дополнительную плату. Microsoft предлагает нам так именно и сделать, заплатив "еще немного" за ру/ководство. Adobe в официальных "гайдах" явно рассчитывает на сознание старого фотошопщика. Остальные же - просто ничего не понимают.
И только справочник к Dreamweaver 3, по стоимости, вероятно, приближающийся к цене программы, по возможностям "намного превышает функциональность всех остальных продуктов". Поэтому "выбор редакции" Dreamweaver мог получить лишь за документацию.
Эту и другую полезную информацию из мира Macromedia Flash Вы всегда можете найти
на нашем новостном сайте