Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор СМИ и Интернет: Информационные технологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энциклопедия: Библиотечно-библиографическая БАЗА ЗНАНИЙ и ОПЫТА
"АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Полнотекстовые Online ресурсы для науки, образования и бизнеса - услуги, продукты и ресурсы семейства "АТЛАС"
Корпорация "Индустрия ИНТЕЛЛЕКТА"
www.atlas-center.org
Рассылка библиотечно-библиографической Базы Знаний и Опыта "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
::::: Мониторинг прессы и интернета в период c 9 августа 2004г. по 15 августа 2004г.,
составленный по материалам базы знаний и опыта "АТЛАС-Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Глава: АВТОМАТИЗАЦИЯ. ИНФОРМАЦИЯ. ИНТЕРНЕТ
ОБЗОР РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Преимущества и недостатки самостоятельного внедрения КИС

Цитаты:

" Главная причина, по которой многие компании стараются минимизировать участие консультантов в процессе автоматизации, - снижение расходов. Стоимость внедрения автоматизированных систем силами консультантов обычно в 1,5-2 раза превышает стоимость самого программного обеспечения. Такой проект требует значительных вложений за короткий период времени. Поэтому компании, которые не готовы выплачивать вознаграждение консультантам или просто не могут себе этого позволить, пытаются осуществить внедрение самостоятельно. Возможна и иная ситуация: компания, которая располагает значительными средствами и может воспользоваться сторонними услугами, принимает решение о самостоятельном внедрении. Как правило, этому предшествует тщательный анализ: рассчитывается и сравнивается стоимость внедрения в том и в другом случаях, рассматриваются риски обоих варианто... "

" В собственной команде внедрения обязательно должен быть бизнес-аналитик с финансовым образованием, разбирающийся в современных компьютерных технологиях. Его обязанность - интервьюировать бизнес-экспертов, выявлять и формализовать существующие бизнес-процессы, выяснять, чем они плохи. Аналитика можно назвать посредником между бизнес-пользователями и внедренцами. Руководитель проекта внедрения ERP-системы должен обладать опытом внедрения автоматизированных систем и разбираться в управленческой и бухгалтерской отчетности. Он оценивает результаты работы бизнес-аналитика и выстраивает схему, согласно которой должна работать будущая система, как она станет взаимодействовать с другими приложениями. Следует сразу подобрать специалистов, которые по окончании проекта станут выполнять функции системных администраторов. Они обязаны знать систему до тонкостей, видеть ее в развитии, чтобы уже после внедрения адаптировать к изменениям, происходящим в компани... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: О возможностях использованных утилит и программ для поиска в инетрнете

Цитаты:

" Если же говорить серьезно, то до полной победы пока далеко и нам еще предстоит увидеть много драматических сражений и при желании в них поучаствовать. Но уже сейчас нужно назвать имена героев, бескорыстно отдающих свой труд и свое вдохновение всем, кто использует открытые программы из проекта GNU, в том числе и саму ОС Линукс. Таких программ уже многие тысячи и у каждой из них множество авторов и соавторов, так что полный список составил бы десятки тысяч человек. Этому списку черед еще придет, а мы пока порассуждаем о том, что же заставляет людей становиться такими альтруистами. Ричард Столмен в своем Манифесте GNU описывает причины, почему он раздает свои программы людям и надеется, что найдется много программистов, которые последуют его примеру. На первых порах его борьба была действительно трудна. Первые версии программ из проекта GNU были по сегодняшним меркам любительскими, многие из них пришлось писать наново, с нуля, общение с единомышленниками было затруднено - Internet еще не получил широкого распространения. Пришлось также доказывать, почему нужно... "

" Теперь, когда огромный список программ получен и есть некоторое представление об устройстве архива, обратим внимание на поле "Maintainer:". Там стоит имя человека, который является посредником между автором программы и нами, пользователями. Этот посредник встраивает данную конкретную программу в сложную систему, исправляет найденные ошибки, отслеживает быстро развивающиеся версии ядра, библиотек, компиляторов, интерпретаторов и проч. Кроме этого, в обязанность сопроводителя входит затыкание обнаруженых дыр в защите системы и гарантия собственной цифровой подписью целостности исходного кода и откомпилированного пакета. Эти люди - наши благодетели. Стоит только научиться пользоваться их опытом, и на вас будет работать уникальная команда экспертов, собрать которую можно только в Сети. Подсчитаем количество пакетов в дистибутиве potato, который, кстати, в начале 2000 года должен перейти... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: О том как работать с Oracle и Perl

Цитаты:

" Perl – общедоступный язык программирования, существующий на разных платформах ОС. Общедоступность его как в возможности любого желающего законно и даром получить программы и сопутствующие материалы по интернету, чтобы использовать как угодно, так и в возможности любого желающего поучаствовать в его разработке, не прекращающейся с 1987 года по сию пору. Иными словами, Perl – это пример разработки, ведомой методом открытых текстов (open source), и причем один из наиболее ярких успешных примеров. Разработчики Perl – программисты, создают этот язык для своих же нужд, и поэтому этот язык способен решать на удивление широкое разнообразие задач. Если вы работаете с Oracle, Perl поможет вам и администрировать БД и СУБД, и разрабатывать приложение, не исключая приложение для web, и связывать компоненты ИС, разработанные в разных средах, друг с другом. Так что же мешает вам последовать примеру вполне коммерческой фирмы Oracle, которая... "

" Доступ к БД под управлением Oracle может через sqlplus указанным выше способом. Способностей Perl вполне хватит отбросить из выходного файла лишние строки и символы и извлечь в свои внутренние структуры содержательную часть. Иногда этого достаточно, но чаще вам потребуется обращение в БД их программы на Perl напрямую, например потому, что это эффективнее, или потому что sqlplus в наличии нет. Perl позволяет общаться напрямую со многими типами БД, и общение с СУБД Oracle реализовано в этом языке как частный случай общего решения. Правда для «настоящих» СУБД (не «персональных») история этого общего решения началась в Perl с 90-ми годами именно с частного случая Oracle. С другой стороны для Oracle в Perl есть и сугубо собственное решение, общение через OCI, которое здесь на рассматривается (для справки: это реализуется с помощью модуля Oracle::OCI в Perl). Общение с БД «вообще» реализуется в Perl посредством специального интерфейса под названием DBI (буква i – independent – означает независимость от конкретного типа БД). Для работы с конкретной БД вдобавок требуется установить драйвер DBD, расчитанный на этот... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: О програмном обеспечении

Цитаты:

" Программы для компьютеров, как правило, стоят немалых денег, и обычно стоимость установленного ПО превышает стоимость собственно ПК. Таким образом, речь идет о сумме, сравнимой со стоимостью всего парка имеющихся компьютеров, и по самым приблизительным и скромным оценкам составляет миллиарды долларов. Часть этих денег уже уплачена за легально купленное ПО. БОльшая же часть ПО используется нелегально, в нарушение муждународных законов. Можно сказать, что мы используем это ПО в долг, и когда придет время этот долг платить - пока неизвестно. Долг в миллиарды долларов - это только одна сторона кризиса. Вторая сторона кризиса ПО - закрытость коммерческих программ. Такая программа представляет собой "черный ящик", выполняющий какую-то работу, но внутреннее устройство которого закрыто и непознаваемо. При подключении ПК ко всемирной сети Интернет нет никакой гарантии, что какая-то из работающих программ не станет работать как передатчик, посылающий информацию из вашего ПК на... "

" Первым фактором, кардинально изменившим привычное положение вещей, стало широкое распространение Интернет. Открытая модель разработки, использующая преимущество доступности исходного кода программ, позволила привлечь к разработке современных программ самых талантливых программистов по всему миру. Работая над одним проектом, люди зачастую общаются исключительно через Сеть (Интернет), находясь в разных концах земного шара. Открытость исходного кода резко ускоряет нахождение ошибок, гарантирует качество алгоритмов и невозможность замаскированых дыр в "черном ящике" внутри программ. Несмотря на отсутствие прямой денежной платы за работу над тем или иным проектом, сегодня армия программистов, так или иначе делающих вклад в проекты GNU, огромна, и для отдельных проектов далеко превосходит возможности даже такого монстра как Microsoft. Вторым фактором стало обилие и качество программ, разработанных и распространяемых свободно. Сейчас несложно снарядить компьютер для выполнения практически любой задачи используя только бесплатный открытый софт. На рынке же серверных приложений и сервисов Интернет уже коммерческие программы пытаются догнать своих открыто развивающихся и свободно распространяемых... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Про голосовую связь в интернете

Цитаты:

" Среди пользователей есть те, для кого это лишь возможность общения, как для радиолюбителей; но все больше людей использует IP-phone для деловых контактов или даже как объект бизнеса. Существуют два алгоритма сжатия звуковой информации, используемых для ip-телефонных переговоров: GSM (global system for mobile communications, ftp.cs.tu-berlin.de/pub/local/kbs/tubmik/gsm), которая обеспечивает коэффициент сжатия 5, и алгоритм DSP-группы (true speech) с коэффициентом сжатия данных 18 (работает при частотах 7.7 кбит/с). Добавление аппаратных средств сжатия информации позволяет сократить необходимую полосу до 6.72 Кбит/с. Потеря 2-5% пакетов остается незамеченной, 20% оставляет разговор понятным. В таблице 2.4.3.1 представлена зависимость необходимой полосы телекоммуникационного канала от частоты стробирования звукового сигнала, которая определяет качество воспроизведения подключения к сети ip-phone необходима мультимедийная карта, микрофон, динамики (или наушники), 8 Мбайт оперативной памяти, доступ к Интернет и соответствующее программное обеспечение. Качество передачи звука зависит от... "

" В настоящее время имеется практически полный набор технологий, чтобы создать электронную книгу. Такая книга будет представлять собой систему размером с ноут-бук, снабженное устройством для чтения CD-дисков. Текст книги вместе с иллюстрациями и необходимыми командными последовательностями записывается на CD. При этом в перспективе можно рассматривать возможность того, что такое устройство будет читать "книгу" вслух (вывод на наушники). В настоящее время имеется достаточно большое количество книг, записанных на cd. Это, прежде всего, энциклопедические словари, альбомы музеев, библия и многие другие. Преимущество такой формы книги уже сегодня ощутимо - вы можете использовать современные поисковые средства, чтобы найти нужный раздел или какую-то конкретную информацию. По мере развития этой технологии и интеграции ее с сетями можно будет осуществлять поиск не только по данной книге, но и по книгам или журналам, ссылки на которые в данной книге содержатся, что может быть особенно полезно при первичном знакомстве с какой-то проблемой. Я здесь не говорю о компактности, а в перспективе, и долговечности такой формы записи информации. При звуковом воспроизведении читатель сможет выбирать, голосом какого актера или актеров будет читаться данная книга. Разумеется, для этого не потребуется начитывать... "

ОБЗОР УКРАИНСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Коммутируемые соединения (dial-up) окончательно и бесповоротно уходят в историю

Цитаты:

" Преимуществ удаленной работы немало, отмечают в In-Stat/MDR: это возможность проводить больше времени с семьей, избежать стрессовых ситуаций в офисе, продлить рабочий день, а также сократить время, необходимое для того, чтобы добраться до работы. Все эти факторы повышают заинтересованность служащих и компаний в удаленной работе, а также способствуют распространению широкополосного доступа, без которого такая работа невозможна. В то же время, как показывает новое исследование, проведенное в бизнес-школе Стэнфордского университета, работа служащих в так называемых виртуальных командах, члены которых находятся в разных регионах мира и общаются друг с другом с помощью специального ПО, электронной почты и служб мгновенного обмена сообщениями, не идет им на пользу. Знания, которыми они располагают, и результаты их работы находятся в общем доступе, и члены виртуальных команд начинают опасаться, что у работодателей пропадает к ним интерес. Кроме того... "

" По мнению специалистов Strategy Analytics, наибольшее количество широкополосных линий эксплуатируется в странах, где у одного провайдера можно приобрести сразу «тройной пакет» услуг — голосовой связи, высокоскоростного Интернета и кабельного телевидения. Такие предложения — отнюдь не новые на рынке Западной Европы, однако широкую популярность они начали завоевывать лишь за последний год. Кроме того, как отмечают аналитики, чем выше уровень развития экономики в стране, тем более ожесточенную конкурентную борьбу ведут между собой провайдеры широкополосного доступа. В мировом масштабе переломным в плане распространения широкополосного доступа называют не 2004 год, как в Европе и в США, а 2003-й. Количество широкополосных подключений к сети по кабелю, оптоволокну и через DSL в прошлом году наконец-то превысило количество подключений... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Построение системы знаний компании

Цитаты:

" Иногда память проделывает с нами весьма неприятные фокусы: мы не можем вспомнить, куда положили важный документ, который буквально только что держали в руках, но прекрасно помним все до последнего слова из надоедливой рекламы. Компания в этом плане мало чем отличается от человека. Здесь также можно постоянно натыкаться на никем и никогда не используемую информацию и тратить массу времени и сил на поиск нужного документа. Подобных аналогий можно проводить множество, но главная состоит в том, что память компании (как и память человека) должна позволять использовать предыдущий опыт и избегать повторения ошибок. Чтобы избежать траты времени на поиск нужной информации, «изобретения велосипеда», а то и просто «забывания» важных сведений, необходимо разработать и внедрить в компании механизм структурирования накопленных знаний. Результатом этого должен стать своеобразный виртуальный резервуар, где хранятся... "

" В общем случае изучение среды включает накопление информации, последующий ее анализ и обработку — превращение информации в знания. В компании SoftLine, занимающейся разработкой программного обеспечения, создана специальная контент-группа, которая осуществляет мониторинг источников информации (журналов, газет, интернет-ресурсов) — анализирует всю получаемую информацию и размещает ее на внутреннем портале компании. «Однако информация эта — в основном имиджевого и общеобразовательного плана, — замечает Владимир Михневич, менеджер по управлению знаниями компании SoftLine. — Если же говорить об информации профессиональной, то ответственность за ее сбор и анализ распределена у нас по функциональному принципу. Так, отдел маркетинга занимается исследованиями рынка, каталогизацией клиентов, ведет календарь событий, связанных с маркетинговой деятельностью — например, выставок, в которых мы участвуем и которые нам полезно было бы посетить, и т.д.». Другой возможный способ изучения внешней среды — полный или частичный аутсорсинг услуг по сбору и систематизации необходимых... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Про переход от версии 1.0 протокола HTTP к версии 1.1с более широкими возможностями, изменение вэб-контента и расширение его мультимедийной части, появление новых технологий вэб-дизайна, применение пользователями менеджеров загрузки

Цитаты:

" Служба World Wide Web состоит из большого набора документов, которые называют "вэб-страницами", и доступ к ним можно получить из любой точки глобальной интернет-сети. Каждая вэб-страница относится к виду так называемых "гипермедиа-документов" (hypermedia), где слово "медиа" означает, что документ может содержать не только текст, но и другие элементы (например, графику, видео), а приставка "гипер" - что документ может содержать выбираемые ссылки, которые ведут к другим связанным с ними элементам. Помимо доступа к гипермедиадокументам, на основе службы World Wide Web реализуется также вэб-чат и электронная почта (с доступом через вэб-браузер). Для реализации службы вэб в интернете используются два основных структурных элемента - клиент и сервер. Для получения доступа и отображения вэб-страницы используется вэббраузер, представляющий собой пользовательское приложение. Браузер - это клиент... "

" Еще один часто используемый при разработке вэб-страниц способ - CGI-программы. CGI (Common Gateway Interface) - это интерфейс, позволяющий вэб-серверу по запросу браузера запускать у себя какие-либо программы, а результат их работы отправлять браузеру в http-формате CGI-программа - это программа (скрипт), работающая на сервере и обменивающаяся данными с браузером через вышеупомянутый интерфейс. На основе CGI-программ реализуются счетчики посещений на вэб-страницах и динамически создаваемые документы. Инициируемые TCP-соединения здесь также имеют небольшой размер - как правило, от нескольких единиц до десятков килобайт. На первых двух рисунках сверху представлено распределение числа TCP-соединений в зависимости от объема передаваемой информации, а также функция распределения вероятности (ФРВ) числа TCP-соединений в зависимости от объема передаваемой информации для рассматриваемых моделей поведения пользователя. Анализ данных этого моделирования показывает, что соединения с трафиком меньше 1 Кб относятся к неуспешным соединениям... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Развитие нового продукта Microsoft -Virtual Server 2005, одного из важнейших компонентов Microsoft Dynamic Systems Initiative

Цитаты:

" Преимуществами использования конфигурации "операционная система поверх другой операционной системы" могут стать увеличение надежности предоставляемых сервисов, повышение отказоустойчивости и более эффективное использование вычислительных ресурсов; также при этом создаются условия для постепенного перехода с одной платформы на другую без перерывов в обслуживании клиентов. Кроме того, такая конфигурация позволяет консолидировать серверное хозяйство - если раньше, например, SQL-сервер под управлением Windows 2000 и DNS-сервер под управлением одной из версий UNIX приходилось размещать на нескольких аппаратных платформах, то сейчас это можно произвести на одной аппаратной базе, используя дополнительный виртуальный сервер. Как известно, изначально виртуальные машины Connectix хотя и работали только на базе платформы Windows, но могли использовать в качестве инсталлируемой виртуальной машины также различные разновидности Linux и BSD. В новой версии официально поддерживаются... "

" Поддерживаются режимы hot plug, то есть диски могут извлекаться по ходу работы, а также режим "отката" для сохранения контрольных точек и восстановления состояния дисков в этих точках (отключено по умолчанию). Для администратора виртуальная машина по-прежнему представляет собой один файл - Virtual Hard Disk (VHD), включающий в себя как файловуюсистему с установленными приложениями, так и файлы состояния виртуальных процессов, если машина была приостановлена во время работы. Это создает предпосылки для создания новых методов инсталляции, распространения и резервирования критически важных приложений: становится возможным восстановить работу системы после сбоя из резервных копий в течение нескольких секунд, причем в автоматическом режиме. Конечно, процедуру такого "горячего" восстановления придется тщательно спланировать и реализовать, но файлы виртуальных машин по крайней мере создают технический базис, и, кроме того, значительно упрощают процесс за счет использования штатных средств... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Принятый стандарт сетевой аутентификации IEEE 802.1 х нашел широкую поддержку у производителей сетевого оборудования и ПО

Цитаты:

" Говоря о технологии сетевой аутентификации пользователей, стоит упомянуть протокол РРР, который наиболее часто используется для подключения клиентов по коммутируемым линиям к интернет-провайдерам. Протокол РРР также используется некоторыми сервис-провайдерами для аутентификации пользователей, применяющих xDSL- или кабельные модемы. Кроме того, РРР является частью протокола L2TP, на котором основан безопасный удаленный доступ к системам на базе Windows 2000 и выше. Итак, протокол РРР изначально использовался для подключения удаленных пользователей, и поэтому он должен был иметь механизмы аутентификации пользователей. Первоначально поддерживалась только передача имени пользователя или пароля в незашифрованном виде, что не соответствует современным требованиям сетевой безопасности. В последнее время для протокола были разработаны новые механизмы аутентификации под общим названием... "

" Для прохождения аутентификации на сервере клиент создает запрос доступа (Access-Request) и передает его RADIUS-серверу, поле атрибутов данного сообщения должно включать как минимум имя пользователя и пароль. Поле идентификации запроса доступа также создается клиентом. Этот процесс не регламентируется в самом протоколе RADIUS, но обычно поле реализуется как простой счетчик, который увеличивается на 1 при каждом новом запросе. Запрос доступа содержит 16-байт-ное поле запроса аутентификатора (Request Authenticator), которое генерируется случайным образом. Данное сообщение в целом не защищено, шифруются только поля атрибутов, содержащие имя пользователя и пароль. Для этого клиент и сервер имеют общий секрет. Общий секрет совместно с полем запроса аутентификатора используется для вычисления 16-байтного значения (с помощью хэш-функции MD5), которое затем благодаря логической операции "исключающее или" (XOR) объединяется с паролем пользователя. После получения сообщения запроса доступа RADIUS-сервер проверяет, обладает ли он общим секретом с клиентом, и если нет, то... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: О планах по внедрению DWDM-сети

Цитаты:

" Можно предположить, что в Украине технология DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing) в ближайшее время в основном будет реализована на сетях дальней связи. В частности, внедрение технологии DWDM реализует ОАО "Укртелеком". По предварительным данным, она будет использоваться для каналов дальней связи, чтобы обеспечить защиту существующих линий SDH. С этой целью для каждой существующей линии ВОЛС будут выделены дополнительные оптические каналы и реализована кольцевая топология DWDM-сети с использованием оборудования DWDM. В первую очередь это оборудование будет установлено в городах-миллионниках центрального и восточного регионов Украины - первый этап построения сети обеспечит покрытие на начальном этапе (до конца нынешнего года) 70% областных центров. Затем планы по внедрению DWDM-сети будут реализовываться в западном направлении, а также в Крыму. В дальнейшем... "

" Чешский национальный оператор (Czech Telecom) внедрил технологию DWDM на своей международной оптической сети также с использованием решений Lucent Technologies. Lucent объединил дата-центры оператора, находящиеся в соседних зарубежных странах - Словакии, Австрии, Германии. В ближайшее время оператор установит высокоскоростные соединения со своими дата-центрами в Венгрии и Польше. Стратегия Czech Telecom - обеспечение телекоммуникационного шлюза между странами Восточной и Западной Европы. Этому способствует благоприятное географическое расположение страны. Типичные решения национальных операторов на основе DWDM-технологии для дальней связи представляют собой модернизацию сети с увеличением ее пропускной способности до 400 Гбит/с. Они покрывают дистанцию от 500 до 3000 км с установкой оптических мультиплексоров и, в некоторых случаях, интеграцией передачи информации и коммутации. Это дорогостоящие проекты, реализацию которых осуществляют ведущие производители систем SONET и SDH, а теперь и DWDM-оборудования для дальней связи... "

Аналитический обзор составлен по материалам Энциклопедии: библиотечно-библиографическая
База Опыта и Знаний "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com

Если Вы желаете еженедельно получать обзоры прессы, просим Вас прислать запрос.

Образец формы
Название Вашей организации:_____________________________________
E-mail:_______________________________________________________
Сфера Ваших профессиональных интересов:__________________________
Какие темы обзоров Вы бы хотели получать:
  • Тематический обзор прессы - Глава «Тренинги. Психология»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Маркетинг. Реклама. Торговля»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Бизнес. Менеджмент. Качество»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Кадры»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Образование»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Автоматизация. Информация. Интернет»
Какие темы обзоров Вас могли бы заинтересовать:
  1. _________________________
  2. _________________________
  3. _________________________
  4. _________________________
  5. _________________________
 

Ваши предложения по улучшению обслуживания:_____________________

Запрос на рассылку просьба присылать на e-mail: atlas_rassylka@mail.ru

"АТЛАС Аналитика" - это Ваш личный информатор, аналитик, секретарь, корреспондент.

Накопленные, формализованные и систематизированные знания и опыт - это
готовые управленческие, научные и технологические решения.

"АТЛАС Аналитика" - это витамины Вашего интеллектуального роста.

Информация - это право на приоритет, лидерство и привилегия успеха.

Глупый - жалуется. Умный - делает. Мудрый - использует.



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное