Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор СМИ и Интернет: Информационные технологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энциклопедия: Библиотечно-библиографическая БАЗА ЗНАНИЙ и ОПЫТА
"АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Полнотекстовые Online ресурсы для науки, образования и бизнеса - услуги, продукты и ресурсы семейства "АТЛАС"
Корпорация "Индустрия ИНТЕЛЛЕКТА"
www.atlas-center.org
Рассылка библиотечно-библиографической Базы Знаний и Опыта "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
::::: Мониторинг прессы и интернета в период c 6 декабря 2004г. по 12 декабря 2004г.,
составленный по материалам базы знаний и опыта "АТЛАС-Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Глава: АВТОМАТИЗАЦИЯ. ИНФОРМАЦИЯ. ИНТЕРНЕТ
ОБЗОР РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Универсальная система мониторинга помогает предотвратить сбои и сэкономить большое количество времени и денежных средств на профилактических осмотрах и выездах специалистов. Кроме того, своевременно полученная информация о сбоях в работе СХД позволяет планировать сервисное обслуживание оборудования, проводить анализ загрузки системы и более эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами

Цитаты:

" Еще несколько лет назад вопросы хранения постоянно наращиваемого объема данных решались банками путем увеличения количества дисков в серверах. Однако в последнее время банковские ИТ-службы в полной мере используют современные технологии в области систем хранения и обработки информации, включая стандарт Fibre Channel, системы SAN (Storage Area Network), NAS (Network Attached Storage), а также системы виртуализации дискового пространства. Такой подход дает возможность повысить надежность систем и увеличить их производительность. Например, использование технологии виртуализации дискового пространства для обеспечения работы серверов, обслуживающих операционные и клиентские залы, позволяет, не вмешиваясь в работу системы, заменить, обновить и перенастроить программное, а в некоторых случаях и аппаратное обеспечение... "

" В последнее время на рынке поставщиков систем хранения данных для банковской сферы появились предложения, основанные на комплексном подходе к решению вопросов, связанных с хранением и обработкой информации. Такие предложения включают в себя не только разработку и создание СХД, удовлетворяющей индивидуальным потребностям заказчика, но и поставку в случае необходимости дополнительных модулей системы, дисков и блоков питания, а также предоставление услуг по пусконаладке оборудования и устранению возможных сбоев в работе системы. Пусконаладка и эксплуатационное обслуживание СХД, осуществляемые высококвалифицированным персоналом компании-поставщика, дают заказчику определенную уверенность в том, что данная система будет работать в течение всего гарантийного срока, и позволяют сотрудникам ИТ-дспартамента банка не отвлекаться на решение возможных проблем с СХД, сосредоточив усилия на других задачах... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: Речь идет об аппаратах Canon Digital Ixus i, Kodak LS-743 и Pentax Optio S4

Цитаты:

" Самым заметным изменением за последний год на рынке цифрового фото большинство специалистов признают качественный скачок, который совершили ультра компактные цифровые камеры, называемые еще имиджевыми. Речь идет об аппаратах Canon Digital Ixus i ($360), Kodak LS-743 ($405) и Pentax Optio S4 ($340), которые не крупнее пачки сигарет и не тяжелее крупного сотового телефона. Корпус имиджевого фотоаппарата, как правило, выполнен из металла — сплава алюминия или магния, а сама камера является иллюстрацией достижений индустриального дизайна. Эти стограммовые малютки предназначаются в первую очередь для представительниц прекрасного пола — в том смысле, что дамам вроде бы и неважно, каким будет качество снимков, лишь бы камера умещалась в маленькую сумочку и гармонировала с ней по цвету. Как пишут создатели одного из ультра компактов Pentax Optio S4, он бывает «вызывающе красного цвета»... "

" О застое в сегменте цифровых компактов говорит и то, какие новинки появляются на рынке. В конце 2003 — начале 2004 года лидеры отрасли выпустили 8-мегапиксель-ные камеры, такие как Canon PowerShot Pro 1 ($1050), Minolta Dimage A2 ($930), Nikon Coolpix8700 ($980), OlympusC-8080 ($850) и Sony CybershotF828($1000). Несмотря на их впечатляющие параметры и цену, нельзя сказать, что они вывели цифровое фото на радикально новый уровень. Удивительно, но сами производители говорят, что новые модели — скорее дань маркетингу, а не реальное требование рынка. «Производителям, которые спешат выпустить на рынок 8-мегапиксельные камеры, необходимо показать, что они еще хоть куда-то движутся. На деле же для бытовой съемки достаточно и 6 мегапикселей»,— считает пиар директор российского представительства компании Kodak Сергей Стальнов. Это признают и в российском представительстве Canon... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Производители домашнего кинооборудования не только снижают цены, но и борются за более качественные картинку и звук

Цитаты:

" В наши дни кинотеатр, можно сказать, уже перешел в разряд обычной бытовой электроники. По предварительным данным, в прошлом году в России было продано более 200 тыс. домашних кинотеатров. Правда, здесь надо уточнить, что речь идет в первую очередь о так называемых коробочных моделях. «Кинотеатр в коробке» устроен примерно так же, как и классические компонентные системы. Он состоит из DVD-проигрывателя, AV-усилителя, подающего обработанный видео- и аудиосигнал на экран и акустическую систему, которая тоже входит в кинотеатральный комплект. Акустика обычно включает две фронтальные колонки, две тыловые, а также колонку центрального канала и сабвуфер, воспроизводящий низкие частоты. Плюс в том, что все это хозяйство не надо подбирать по отдельности — оно уже подобрано производителем и предлагается в виде конкретной модели домашнего кинотеатра... "

" Например, Sony и Philips совместными усилиями продвигают на рынке аудиоформат Super Audio CD (SACD). В отличие от обычного компакта звук с SACD (цена такого диска — $20-25) распределяется не по двум каналам, а по шести. То же самое происходит, когда мы смотрим в домашнем кинотеатре фильм, записанный на DVD. Кстати, на SACD качество звука как такового гораздо выше, чем на обычных CD (правда, чтобы прочувствовать разницу, необходима соответствующая воспроизводящая аппаратура): особый алгоритм записи позволяет свести к минимуму искажения при его трансформации в цифровой формат. Одно из самых популярных на сегодняшний день устройств, поддерживающих SACD,— домашний кинотеатр Philips LX-8200SA. Естественно, на нем можно не только слушать многоканальную музыку, но и крутить DVD-видео и обычные компакт-диски. Стоит LX-8200SA дороже, чем среднего уровня комплект домашнего кинотеатра: около $700... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Ноутбук все чаще становится первым компьютером в доме

Цитаты:

" Итак, обычный портативный ПК образца 2004 года должен иметь на борту 512 Мбайт оперативной памяти, процессор с частотой не ниже 1,4 ГГц, жесткий диск объемом не менее 60 Гбайт, комбопривод для оптических дисков с возможностью записи CD и чтения DVD, звуковую карту, модем 56 Кбит/сек стандарта V.92 и сетевую карту 100 Мбит/сек, а также несколько портов USB современного стандарта 2.0 для подключения периферии. В зависимости от того, насколько компактна модель, диагональ экрана может быть от 13 до 17 дюймов. Все эти цифры нетрудно найти на коробке большинства современных ноутбуков, которые продаются в России. В зависимости от производителя и комплектации машины указанная конфигурация обойдется в $ 1200 — 2000. Именно за такие деньги сейчас приобретается средний класс ноутбуков... "

" При выборе машины также необходимо учитывать, для чего она в основном будет использоваться. Дело в том, что сейчас на рынке появилось довольно много супер мощных ноутбуков, позиционируемых производителями в качестве замены настольному компьютеру. Это так называемые десктоприплейсмент-модели. Обычно в них стоит мощный процессор Pentium 4 Mobile с частотой вплоть до 3,2 ГГц, а также производительная видеокарта и большой экран с диагональю до 17 дюймов. На них можно играть в самые современные 3D-игры. В последнее время появились даже модели с широкоугольным дисплеем, на которых хорошо смотреть кино. Однако и весят такие монстры больше, чем обычные ноутбуки,— далеко за три кило. Носить их с собой каждый день не станешь. При покупке стоит задуматься, а нужно ли гнаться за производительностью, если ноутбук будет служить тому, для чего, собственно, и создан, то есть для обеспечения человека рабочим инструментом в многочисленных поездках... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Основной носитель сегодня один — лазерный диск, форматов записи много, и с пугающей регулярностью появляются новые

Цитаты:

" Первые музыкальные лазерные диски появились в 1979 году благодаря компаниям Philips и Sony, которые разработали стандарт цифровой звуковой системы CD (Compact Disk). Это событие считается знаковым: до сих пор всю историю аудио- и видеотехники делят на два периода — «до CD» и «после CD». По мере развития технологий появилось несколько видов CD, которые распространены до сих пор. Первый вид носителя — обычный CD, который продается с уже записанной на нем информацией, в частности, музыкой. Второй — так называемые болванки или CD-R — пустые компакты, на которые можно записать музыку один раз, например, с помощью компьютера. Третий вид дисков — CD-RW — это аналог CD-R, но с возможностью многократной перезаписи. Самым распространенным форматом цифровой аудиозаписи попрежнему является CD-audio, его долгие годы используют абсолютно все звукозаписывающие компании... "

" Исход войны аудиоформатов трудно предсказать, и, как это ни парадоксально, потребителю в ней отведена далеко не главная роль. В свое время преимущества CD перед магнитофонными кассетами и грампластинками были очевидными: компактные размеры, удобство использования, неограниченное время хранения — все эти качества вполне естественно переманили покупателя на его сторону. А новые качества современных аудионосителей являются больше маркетинговым ходом, нежели реальным преимуществом перед классическими CD. Например, приверженцы аналогового звука утверждают, что качество записи на CD хуже, чем на «виниле»,— так оно и есть, только не каждый человек это услышит. Сейчас ситуация повторяется: разницу в звуке у CD и SACD или DVD-audio смогут почувствовать немногие, тем более что для этого, как уже говорилось, нужно иметь многоканальное музыкальное оборудование с дорогими колонками... "

ОБЗОР УКРАИНСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Можно ли превратить сотовый телефон в рацию? Кажется, новая технология Push-to-Talk вполне способна реализовать давнюю мечту пользователей сотовой связи

Цитаты:

" Успешное массовое внедрение беспроводных систем сотовой связи не оставляет равнодушными пользователей профессиональной связи, чаще всего транкинговой (транковой). С другой стороны, некоторые пользователи сотовых сетей все чаще обращают внимание на возможности связи для профессионалов. Одним из сервисов, интересующих как рядовых пользователей, так и профессионалов, является возможность постоянного пребывания на связи (в режиме приема) и осуществления групповых вызовов. Эта услуга получила название "нажми и говори" (Push-to-Talk, РТТ, Р2Т). Благодаря современным технологиям, и в первую очередь пакетной передаче речи, сервисы, подобные Push-to-Talk, становятся вполне реализуемыми как с технической, так и с экономической стороны. Диапазон применения новой технологии достаточно широк: службы общественной безопасности, пожарные службы, транспорт, диспетчерские системы, служба такси, строительные объекты, конференции, спортивные мероприятия, выставки и т.д... "

" Функцию РТТ сегодня поддерживают и телефоны Siemens - М65 и S65. По сообщениям компании, всего в 2004 году этой функцией должны обзавестись 8 моделей Siemens. Так, недавно компания Siemens представила свой новый телефон СХ70 (рис. на с. 61), оснащенный функцией Push-to-Talk. Кроме новой технологии, использование которой зависит от наличия ее поддержки у сотового оператора, новый телефон оснащен дисплеем высокого разрешения с отображением 65 536 цветов и 3D Java-машиной. Среди моделей SonyEricsson поддержку РоС обеспечивает телефон SonyEricsson Z500 (рис. ниже).Не остается в стороне и финский концерн Nokia. Одним из первых телефонов, оснащенных РоС, стал Nokia 5140 (рис. справа) - модель, которая приходит на смену популярной Nokia 5100. Для того чтобы начать сеанс связи с человеком, имеющим аналогичный аппарат, достаточно нажать специальную кнопку на корпусе этого аппарата... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Каковы основные предпосылки внедрения систем Softswitch, а также роль и место основных протоколов сети нового поколения

Цитаты:

" Архитектура сети всегда включает в себя узел управления вызовом, который может называться Softswitch, телефонный сервер, управляющий агент и шлюзовое оборудование сопряжения с пакетными сетями. Эталонные архитектуры с описанием основных функциональных блоков приведены в Packet Communication Reference Architecture, v2.0. April, 2003, International Packet Communications Consortium и MSF Technical Report, MSF-TR-ARCH-001-FINAL, March, 2003. Архитектура с разделенными функциями управления и переноса информации требует наличия вертикальных открытых протоколов взаимодействия. В появлении каждого протокола прослеживается своя логика. Например, для обеспечения массового внедрения мультимедийных услуг требовался протокол, который бы гармонично использовал технологии интернета, был прост в применении и позволял внедрять целый ряд абсолютно новых приложений и услуг. SIP-протокол идеально сочетал в себе эти функции... "

" Исторически сложилось так, что интерес к системам Softswitch возник у частных операторов связи, которые не могли вкладывать значительные инвестиции в дорогостоящее классическое оборудование коммутации каналов. Системы Softswitch рассматривались с точки зрения полноценной замены местной и транзитной станции связи (идентичные обозначения - Class5 и Class 4 функциональность). Существуют и более специфические требования для ряда приложений, где не обязательна полная поддержка классических услуг связи. Такие требования к Softswitch предъявляют, в частности, системы передачи голоса по IP-сетям и офисная IР-телефония. Стремление расширить базу предлагаемых оператором услуг за счет внедрения видеосвязи, видеоконференций, центров обработки звонков обусловило наличие еще одной области для систем Softswitch... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Казалось бы, только недавно на рынке появились кабельные системы категории 5е, как уже активно используется шестая, а в последнее время - даже седьмая категория. Производители кабельных тестеров адекватно реагируют на столь стремительное развитие кабельных систем

Цитаты:

" Если помните, в период расцвета технологии Fast Ethernet кабельные тестеры проводили измерения характеристик кабельных систем в полосе пропускания до 100 МГц, чего было вполне достаточно для соответствующих стандартов СКС и приложений. Поэтому следует удостовериться, что инсталлятор не использует устаревшие кабельные тестеры уровня II (Level II). Такие тестеры позволяют измерять лишь ограниченное число критически важных параметров: определение наличия обрывов и коротких замыканий в витых парах, измерение длины кабельных сегментов и затухания сигнала, а также переходного затухания на ближнем конце (NEXT). Однако с появлением новых приложений типа Gigabit Ethernet, использующих для передачи данных все четыре витые пары, причем одновременно в обоих направлениях, появились и новые категории - 5е и 6, а также значительно возросло число измеряемых параметров и сложность проведения тестирования... "

" Съемные модули Performance Module для подключения к тестируемому кабелю сводят к минимуму ошибки измерения, что позволяет получать результаты тестирования с высокой степенью точности. Модули легко подключаются к блокам типа 110, ВІХ, гнездам ALL LAN (Mini С), а также коаксиальным и волоконно-оптическим кабелям. Для обеспечения максимальной точности измерения предусмотрена возможность юстировки тестера пользователем. Кроме того, кабельный тестер LANcat дополнительно позволяет подключать систему анализа оптических линий FIBERcat Test and Talk. Она дает возможность одновременно проводить измерения длины линии и оптических потерь в обоих направлениях для двух длин волн - 850-1300 нм. Результат тестирования определяется как "годен/не годен". Система также позволяет организовывать голосовую связь по многомодовому оптоволоконному кабелю... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Необходимость использования антивирусных продуктов

Цитаты:

" И вот пользователь (или администратор сети) решился себя защитить. Поставил себе на рабочую станция (сервер) межсетевой экран (Firewall), научился им пользоваться (а я должен заметить, что это очень непростой класс программ, требующий от пользователей некоторых знаний), настроил его, создал все необходимые правила. Но и этого мало. Допустим от прямых хакерских атак, DoS-атак, Backdoor-программ и какой то разновидности Троянских программ вы в какой то мере защищены, но ведь это далеко не всё! Защита от хакеров более актуальна для серверов, оказывающих какие либо услуги (хранение информации и предоставление её пользователям, доступ к глобальной сети Internet и т.п.). Конечным же пользователем межсетевой экран может применяться для разграничения доступа различных приложений к ресурсам сети... "

" Думаю не надо никого убежать в необходимости использования антивирусных продуктов. Вирусы, черви, троянские программы сопровождают электронно-вычислительную технику повсюду, даже независимо от наличия или отсутствия подключения к сети. И люди уже привыкли более-менее часто пользоваться антивирусами. В конце концов, пользователь не может (да и не должен знать) особые приметы и тонкости работы десятков тысяч вредоносных программ, которые уже детектируются и нейтрализуются антивирусными продуктами. Мы не будем сейчас обсуждать: какие антивирусы хорошие, а какие плохие, не в этом цель данной статьи. Если человек пользуется любым более-менее качественным антивирусным продуктом, обладающим необходимым набором модулей, регулярно его обновляет - это уже неплохо... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: Процесс развития вирусов и антивирусов - это постоянная война технологий. Регулярно в вирусах реализовываются оригинальные идеи, что требует адекватных действий от разработчиков антивирусного ПО

Цитаты:

" Сами вирусы в узком смысле этого слова ранее были наиболее массовым типом вредоносных программ. Наиболее распространённые из них нынче: Win95.CIH, Win32.Funlove, Win32.Elkern. Но сейчас они потеряли былую "популярность". Связано это, прежде всего с тем, что переносятся такие вирусы с компьютера на компьютер через исполняемые файлы. Нынче же пользователи всё реже и реже переписывают друг у друга программы. Чаще меняются компакт дисками или ссылками всё в той же глобальной сети. Хотя естественно полностью этот класс вредоносных программ не вымер, и время от времени мы слышим о заражении компьютеров всё тем же "Чернобылем" (WinCIH) или ещё чем-то до боли знакомым. Кроме того существует огромное наследие: десятки тысяч вирусов, написанных для операционной системы MS DOS. Большинство этих вирусов не могут существовать в современных версиях Windows, и тем не менее остаётся угроза, что кто то случайно или намеренно активизирует на компьютере вирус, нанеся тем самым непоправимый вред... "

" Почтовые черви второго типа рассчитаны на то, что пользователь, по каким то соображениям сам запустит программу, присоединённую к письму. Для того чтобы подтолкнуть пользователя к запуску инфицированного файла авторами червей применяются различные психологические ходы. Самый распространённый приём - выдать зараженный файл, за какой то важный документ, картинку или полезную программку (I-Worm.LovGate создаёт ответы на письма, содержащиеся в почтовой базе; I-Worm.Ganda маскируется под информацию о боевых действиях в Ираке). Практически всегда червями применяются "двойные расширения". В этом случае присоединённый файл имеет имя вроде: "Doc1.doc.pif", "pict.jpg.com". Данный принцип рассчитан на то, что почтовые клиенты не отображают полное имя файла (если оно слишком длинное), и пользователь не увидит второго расширения, которое и является "реальным"... "

Аналитический обзор составлен по материалам Энциклопедии: библиотечно-библиографическая
База Опыта и Знаний "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com

Если Вы желаете еженедельно получать обзоры прессы, просим Вас прислать запрос.

Образец формы
Название Вашей организации:_____________________________________
E-mail:_______________________________________________________
Сфера Ваших профессиональных интересов:__________________________
Какие темы обзоров Вы бы хотели получать:
  • Тематический обзор прессы - Глава «Тренинги. Психология»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Маркетинг. Реклама. Торговля»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Бизнес. Менеджмент. Качество»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Кадры»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Образование»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Автоматизация. Информация. Интернет»
Какие темы обзоров Вас могли бы заинтересовать:
  1. _________________________
  2. _________________________
  3. _________________________
  4. _________________________
  5. _________________________
 

Ваши предложения по улучшению обслуживания:_____________________

Запрос на рассылку просьба присылать на e-mail: atlas_rassylka@mail.ru

"АТЛАС Аналитика" - это Ваш личный информатор, аналитик, секретарь, корреспондент.

Накопленные, формализованные и систематизированные знания и опыт - это
готовые управленческие, научные и технологические решения.

"АТЛАС Аналитика" - это витамины Вашего интеллектуального роста.

Информация - это право на приоритет, лидерство и привилегия успеха.

Глупый - жалуется. Умный - делает. Мудрый - использует.



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.others.int
Отписаться

В избранное