Друзья! Следующий текст - не реклама, а изложение моих личных впечатлений от одной авантюры (в хорошем смысле этого слова). И я бы хотел получить от вас ответы на вопрос, который я задам в конце этого необычного введения.
Недавно я прочитал в одной рассылке, на которую подписан через RSS-канал, информацию об акции некоего бюро переводов. Они предлагали для авторов блогов свои услуги в переводе любых текстов. Я однажды уже имел дело с одним "народным" переводческим агентством и зарекся пользоваться услугами таких интернет-компаний. Тем не менее, я решил попробовать - заветное слово "бесплатно" манило.
В результате моего запроса, приблизительно в течении часа, я получил полностью переведенную статью англоязычного автора. Перевод, на мой взгляд, был сделан идеально. При том, что текст не художественный, а сугубо технический. Результат перевода я опубликовал на сайте и в этой рассылке. Перевод осуществила Компания . А акция по бесплатному переводу для блогеров проводится только до 31 августа 2008 года. Вот с подробностями.
А теперь, к сути дела и вопрос.
В англоязычном интернете существует масса информации по работе с редактором Word (а также с Excel); в разы больше, чем в Рунете. Некоторые статьи настолько полезны и интересны, что я очень хочу разместить их и на своем сайте. Договоренности с некоторыми авторами таких заметок у меня уже есть. Но существуют две заковыки.
Первая - должен быть корректный перевод статей на русский язык. Я не очень хорошо владею английским для этих целей. Поэтому у меня возникла мысль воспользоваться услугами указанной выше компании и хотя бы раз в месяц переводить и публиковать наиболее интересные статьи. Как вы относитесь к подобной затее? А может быть у вас есть ссылки на интересные статьи по тематике блога (по смежным тематикам), которые вы бы хотели почитать на родном языке?
Вторая заковыка: перевод стоит денег. Конечно, я могу самостоятельно оплачивать услуги переводчиков, что и планирую делать. Но если у вас есть возможность и желание помочь мне в этом, то я буду очень благодарен вам. На сайте я разместил соответствующую кнопку от платежной системы Яндекс.Деньги. Любой человек, которому интересен мой проект и кто хочет его поддержать, может перечислить посильную сумму в поддержку и развитие блога.
Прошу не воспринимать этот текст как попрошайничество. Ничего подобного! Всего лишь предложение. Спасибо! А теперь новые заметки с сайта.
Советы и подсказки
Если у вас есть идея или совет по эффективному использованию редактора Word, то пишите мне через форму контактов на сайте. Любые ваши дельные советы и подсказки будут размещены в очередных выпусках рассылки и на сайте (с указанием вашего авторства).
Статистика в Word 2007
Артур задал вопрос: Скажите, а где в версии Word-2007 "Статистика"? Или в нем количество знаков в тексте с пробелами или без них определяется по другому?
В редакторе Word 2007 статистика конечно же есть. Она отображается в одном из полей строки состояния в виде количества слов, вот так (рисунок).
Если у вас не отображается эта панель, то щелкните правой кнопкой мыши на строке состояния и в открывшемся меню установите флажок на параметре Число слов, вот так (рисунок).
А если щелкнуть дважды на поле Число слов, то откроется стандартное окно со статистикой (рисунок).
Один из читателей сайта задал вопрос: Как настроить Word, чтобы при распечатке в нижнем колонтитуле указавался путь и имя файла?
Это достаточно легко сделать. Нужно просто вставить в нижний колонтитул специальное поле FileName с ключом p, а потом отправить документ на печать. О том, как вставить поля в колонтитулы, я подробно описал в заметке .
Чтобы вставить поле FileName с включением пути к файлу, в меню Вставка выберите команду Поле, в открывшемся окне выберите категорию О документе, а в списке поля выберите поле FileName. Далее последовательно нажмите кнопку коды поля, а затем кнопку Параметры. Откроется диалоговое окно Параметры поля (рисунок).
Перейдите на вкладку Ключи, выберите строку с ключом p и нажмите кнопку Добавить. Нажатием кнопки ОК закройте все окна. Путь к файлу будет вставлен в колонтитул.
Если вы работаете в редакторе Word 2007, то на вкладке Вставка в группе команд Текст нажмите кнопку Экспресс-блоки и в раскрывшемся списке выберите команду Поле. Повторите вышеописанные действия для вставки поля в колонтитул.
Кроме ручной вставки поля в колонтитулы, можно воспользоваться и специальным макросом, приведенным ниже. Вы можете вставить либо только имя текущего документа, либо путь и имя. Если вам нужно только имя, то удалите в коде знак комментария («'») у оператора .Fields.Add Range:=hfRange, Type:=wdFieldFileName и поставьте такой значок у нижнего оператора .Fields.Add Range:=hfRange, Type:=wdFieldEmpty, Text:="FILENAME \p".
Sub filenametofooter()
'Вставка в нижний колонтитул пути и имени активного документа
Dim hfRange As Range 'диапазон колонтитулов
Set hfRange = ActiveDocument.Sections(1).Footers(wdHeaderFooterPrimary).Range
With hfRange
.Delete
' .Fields.Add Range:=hfRange, Type:=wdFieldFileName 'поле имени файла или
.Fields.Add Range:=hfRange, Type:=wdFieldEmpty, Text:="FILENAME \p" 'поле пути и имени файла
End With
ActiveDocument.ActiveWindow.View.ShowFieldCodes = False 'скрываем коды полей, если они отображались
ActiveWindow.View.Type = wdPrintView 'переключаемся в режим Разметка страницы
ActiveWindow.View.Zoom.PageFit = wdPageFitBestFit 'формат по ширине страницы
End Sub
Меня часто спрашивают в письмах, как назначить сочетания клавиш для макросов, которые я размещаю в блоге. Как правило, я даю ссылки на свои ранние заметки. Но недавно я обнаружил, что эти заметки не содержат той информации, о которой меня спрашивают. Точнее, содержат, но как-то размыто и не конкретно. Исправляюсь и публикую "правильную" инструкцию.
Итак, вы скопировали код макроса, вставили его в редактор Visual Basic и используете. Теперь вы хотите назначить для этого макроса (в целях быстрого доступа к нему) какое-нибудь сочетание клавиш (на ваше усмотрение). Для этого выполните следующие действия:
Для редактора Word 2003
Откройте диалоговое окно Настройка (меню Сервис - команда Настройка). В окне нажмите кнопку Клавиатура.... Откроется диалоговое окно Настройка клавиатуры (рисунок).
В поле Категории выберите категорию Макросы, а справа в поле Макросы найдите и выберите ваш макрос.
В строку Новое сочетание клавиш добавьте нужное вам сочетание.
Обратите внимание: если вы назначите такое сочетание клавиш, которое уже присвоено какой-либо команде, то ниже вы увидите примерно такую надпись (рисунок).
Вам следует изменить ваше сочетание на другое, иначе вы не сможете использовать ту команду с этим сочетанием клавиш - оно будет переопределено для выбранного вами макроса.
Нажмите кнопку Назначить и закройте все окна.
Испытайте ваше сочетание клавиш в деле.
Для редактора Word 2007
Откройте диалоговое окно Параметры Word.
Перейдите на закладку Настройка и в открывшемся окне закладки напротив слов Сочетания клавиш... нажмите кнопку Настройка. Откроется диалоговое окно Настройка клавиатуры.
В поле Категории выберите категорию Макросы, а справа в поле Макросы найдите и выберите ваш макрос.
В строку Новое сочетание клавиш добавьте нужное вам сочетание. На этом этапео обязательно прочитайте приведенное выше Примечание.