Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кубики для взрослых

  Все выпуски  

Кубики для взрослых


Информационный Канал Subscribe.Ru

Кубики для взрослых


Классификация целей

Сегодня я хотел бы обсудить  вопрос классификации целей, и для этого я хочу обратиться не к новомодным теориям, а как раз наоборот, к трактату почти тысячелетней давности. Это книга, которая написана примерно во времена, крещения Руси, но на востоке. Итак, сегодняшний выпуск будет вращаться в округ мыслей, или если хотите классификации, которая высказана в книге «Элексир счастья» Аль-Газали.

Предпринимать попытки пересказать это практически бессмысленно, поэтому сначала несколько цитат.

«Знай же, что у Сердца есть связи со своими внутренними войсками, которые проявляются в нем в виде различных качеств и нравов, некоторые из этих нравов плохие и губят его, а некоторые - хорошие, и они приводят его к счастью. И хотя этих нравов много, все они подразделяются на четыре типа: скотские нравы, зверские нравы, чертовские нравы и ангельские нравы.

Из-за заложенных в нем плотских желаний и стремлений оно поступает по-скотски, то есть жадничает, обжирается и предается разврату, из-за заложенной в нем агрессивности оно делает то же, что и собаки, львы и волки, то есть бьет, убивает, дерется, поскольку в нем заложено предательство, лукавство, хитрость и стремление к беспорядку и раздору между людьми, оно делает чертовские дела, от того же, что в нем заложен ум, оно поступает по-ангельски, то есть любит знания и порядок, избегает плохих дел, стремится к установлению порядка в народе, понимает то, что его могущество слишком высоко, чтобы поступать подло и низко, радуется познанию Всевышнего в своих поступках и понимает то, что невежество и глупость - это недостатки.

И на самом деле, как будто в человеческой натуре есть четыре вещи – СОБАКА, КАБАН, ЧЕРТ и АНГЕЛ..

Собака ведь является порицаемой и порочной не из-за того, как она выглядит и какие у нее лапы, уши, хвост, а из-за качества, которое имеется в ней, а именно драчливости, и свинью ругают не из-за физиономии, а из-за алчности, жадности и стремления к грязи, и в этом заключается истинная сущность души свиньи и собаки, и в человеке эта сущность так же проявляется, да и истинные сущности чертовства и ангельства в нем проявляются таким же образом.

Поэтому было сказано, что повелели человеку: лучами ума, который является отпечатком и отблеском ангельства, выяви в себе чертовскую подлость и плутовство, чтобы они разрушились и не могли больше творить раздоров…»

«Так же повелели человеку: держи этого кабана плотских желаний и этого пса агрессивности прирученными, под надсмотром ума, чтобы они вставали и садились только по его приказанию.

Если человек будет так поступать, он сможет получить от этих нравов и качеств только добро, что станет зародышем его счастья, а если он будет поступать наоборот и сам станет прислуживать им, и проявятся в нем дурные нравы - это станет зародышем его несчастья. Когда же ему откроется его положение во сне или наяву на примерах, он увидит, что он прислуживает собаке, или свинье, или черту. Известно ведь, каково состояние того, кто отдал мусульманина в плен к неверным. Представьте, что с ним будет за то, что он отдал в плен собакам, свиньям и чертям ангела, ведь его состояние еще ужаснее.

Если же большая часть людей честно присмотрятся к себе, они поймут, что сутками они прислуживают страстям своей плотской души, их состояние именно так и выглядит, и хотя на самом деле они сейчас остаются в человеческом виде…»

Вы поняли, что за классификация?

Это классификация черт характера, в другом переводе она мне, пожалуй, нравится немного больше:

Есть четыре черты:

вьючного животного, хищника, дьявола, ангела

Вьючное животное = лень, жадность, разврат

Хищник = агрессивность, гнев

Дьявол = подчинение, стравливание и подстрекательство, клевета

Ангел = развитие, создание, красота, согласие

 

А теперь, внимание! Призадумайтесь-ка какие из черт характера стимулирует реклама? Какой из наших черт манипулируют, когда хотят чтобы мы купили ту, или иную вещицу? Купили ее в кредит?

Вот так… это покруче, чем  «система сбалансированных показателей»…

Надо конечно оговориться, эта классификация действует, только до определенного уровня осознания. Т.е. если человек достиг уровня, когда все черты он использует, как свои инструменты, то манипулировать им уже просто невозможно. Но таких людей, я подозреваю, - очень немного.

Я думаю, что не будет серьезным произволом, если мы используем эту классификацию не только относительно конкретного человека, но и на сообщества людей, и конечно на организацию. Если смотреть на организацию, то отношений на самом деле несколько:

Организация (собственник) – клиент

Организация (собственник) – сотрудник

 

Т.е. начать надо, конечно с себя… Достал кошелек – подумал, почему я это делаю. Закурил – подумал, а зачем? И т.д. и т.п. А уже потом можно будет и на окружающее посмотреть с этой точки зрения.

Итак, смотрим на раскладку организация – клиент. Тут вообще ситуация сложная, потому что надо рассматривать пару взаимоотношений преобладающая черта организации и как видит она клиента. Тут безусловно работает эффект кривого зеркала. Например, агрессивный  всегда видит агрессивность и т.п.

 Получается примерно такая раскладка:

Организация: Вьючное животное

Клиент: Вьючное животное 

Отношения: сложные, каждый пытается отбрыкаться, либо заработать друг на друге. Это видимо самая типичная на сегодня ситуация…

Клиент: Хищник

Отношения: скорее всего клиент использует жадность и лень организации, чтобы отсудить себе какой-нибудь лишний кусок, надо держать ухо востро.

Клиент: Дьявол   

Отношения: ситуация опасная, потому как цель клиента может быть просто непостижимой для организации до самого последнего момента. Например, может оказаться, что после работы с таким клиентом все, даже самые лучшие друзья переругались…

Клиент: Ангел  

Отношения: крайне простые. Клиент возьмет именно, то, что ему надо, или ничего, не смотря на то, что его кажущуюся простоту захотят использовать в своих целях.

Ясно, что это самые крайние показатели, на самом деле поведение определяется сразу всеми качествами, просто у всех они в разной пропорции.

Как сказал один мой знакомый, - это прям какое-то НЛП получается...

Вообще продолжать надо, или и так все ясно? Наши отношения далеко не плоская вещь, как учат нас западные специалисты и можно, конечно, удовлетворять потребности клиента, а  можно и те потребности, которых он еще не придумал и не осознал, но надо понимать, что, на самом деле, речь то идет только про одну клеточку матрицы взаимоотношений, а именно: Вьючное животное  против  Вьючного животного. Я почему-то уверен, что те, кто придумал маркетинг, очень хорошо это понимают, даже если не готовы в этом публично признаться.

Если во всем этом хорошенько покопаться, то и загадка русской души окажется не такой уж загадкой. Просто у русских ну чуть-чуть другое соотношение черт по сравнению с западным миром. Россия настолько много воевала, что произошла переоценка приоритетов. Выжить и делать важнее, чем иметь.

Ладно, с организацией и клиентом вроде понятно.  Попробуем подумать, что же твориться внутри, между собственником, а в конечном итоге именно его интересы отражает структура организации, и наемным сотрудником. Надо учесть только одно, что человек остается отражением своих черт характера, поэтому если в некоторых аспектах человек проявляет себя с какой-то стороны, то надо быть готовым, что ровно также он проявит себя и с другой.

Сотрудники, конечно разные, но собственник, а в нашем рассуждении и организация остается тем же. Как сотруднику оценить какова организация в которой он работает? А все очень просто. Надо посмотреть, как эта организация к относится к сотрудникам, какие качества она стимулирует, и все встанет на свои места. Т.е. первое, что есть смысл понять – как работает система стимулирования.

Если она провоцирует сотрудников на конфликт (типичная ситуация – меня не интересует кто тут виноват, отвечать будете вместе), то скорее всего цели тут далеки от ангельских. Это либо хищник, либо дьявол.

Если видна иллюзия открытости (говори все, что хочешь, но при этом ничего не меняется), то это тоже скорее всего дьявольское проявление.

Если сотрудника удерживают обещаниями и при этом их не выполняют, то тут можно сказать и про обе стороны. Мало того, что здесь работают дьявольскими методами, так тут и сотрудников держат за животных.

Честно скажу, что пришлось мне в такой фирме работать, никак не мог понять, что происходит… Долго не мог. 

Ну скажите, как можно охарактеризовать такой управленческий прием: собственник приглашает сотрудника посидеть и выпить пива, и в разгар вечера предлагает ему за все это заплатить? Это шутка, конечно, такая, но это далеко потом понимаешь, когда переваришь ситуацию. Многие кстати попадаются и идут-таки платить.

Или еще один прием, так на всякий случай: страстное желание срочно записать себе номер твоего сотового телефона. Увидите такое – знайте Вами манипулируют. :-)

Очень есть интересная черта у этой фирмы, оттуда много увольняется и практически никто не возвращается обратно.  Люди телом чувствуют, а объяснить себе многое не могут.

А как же должна работать разумная система стимулирования? Ну, фактически если, стимулируется не только жадность и дьявольские черты, а что-то еще, то это уже не плохая система. Т.е. более равномерное стимулирование гораздо лучше. Хорошо, когда получается стимулировать здоровую агрессивность и направить ее на службу общему делу. Просто отлично, когда удается стимулировать создавать что-то новое, красивое, полезное, а не просто рост ради роста и карьеру ради карьеры.

Каике у нас цели, такие мы и есть… Немного грустно, потому что приходится признать свое несовершенство, но это только первый шаг к совершенству. Так что не отчаивайтесь…

Если, честно, то этим выпуском я хотел закончить вступление ко второй части рассылки, но жизнь, как всегда, подкинула мне новый материал. Поэтому будет еще один выпуск, который я по смыслу отношу к вступлению, а потом мы займемся спецификацией некой всеобъемлющей системы управления.

Ведущий рассылки: Михаил М. Баранов
bami@murometz.spb.ru www.murometz.spb.ru Создаем свою информационную систему


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное