Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Web Help - секреты программного обеспечения. #NEWS 6 (30.01.06)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Дата: 30.01.06
C Web Help #NEWS 3
Подписчиков: 7874 + 4191
Приветствую всех подписчиков!

Сегодня хотелось бы знать у вас: нужны ли в рубрике NEWS статьи о мобильной связи и технологиях? Вашего мнения я жду здесь.

Если вы нашли интересную статью на компьютерную тематику и хотите чтобы её прочитали и другие присылайте статьи сюда.
------
user3000

Навигация:     О авторах    www.kkkilll.pp.ru - АРХИВ РАССЫЛКИ

СТАТЬИ

Обзор антивирусных программ

user3000: По скольку антивирусного ПО сейчас развелось очень много, предлагаю остановится на самых популярных продуктах

Источник: Журнал Upgrade

Антивирус Doctor Web

Коробка с программой Dr.Web явственно выдает ее российское происхождение. Я уже давно успел заметить, что если в импортных коробках находится в основном воздух, то из наших коробок диск приходится буквально вытрясать, поскольку разработчики умудряются забить их под завязку всем, что так или иначе имеет отношение к программе. Помимо самого диска там находится куча печатных материалов, включая более чем двухсотстраничное руководство для пользователя. Официальный сайт разработчика этой программы, российской компании "ДиалогНаука", находится по адресу www.dialognauka.ru, отсюда можно скачать демонстрационные версии всех программ, выпускаемых этой фирмой. Также посетитель сайта может бесплатно проверить свои файлы на предмет их возможного заражения и помимо получения практической пользы составить, таким образом, первоначальное смутные впечатления о качестве самой программы.

И в этом тоже видно проявление национального характера, заключающееся в особом почтении к грамотным людям, которые в нашей стране особо богатыми никогда не были. Так что если пользователя интересуют только основные функциональные качества программы, то он может заплатить за нее меньше тысячи рублей и спокойно пользоваться консольной версией те же два года (да и машину свою зря нагружать не будет). Только следует учесть, что отказ от использования монитора SpIDer Guard реально снижает уровень защиты.

Кстати, о машине. Аппаратные требования к программе аналогичны требованиям к той операционной системе Windows, которая и установлена на компьютере пользователя, однако сами разработчики честно предупреждают, что один из компонентов пакета, а именно сторож SpIDer, является довольно ресурсоемким, и не советуют постоянно держать его в памяти тех машин, аппаратная конфигурация которых близка к минимальной для конкретной операционной системы.

В процессе установки программа предложит пользователю несколько вариантов - типичная, минимальная и выборочная. При самом распространенном типичном варианте не будет установлена консольная версия этой программы, поэтому, если вы хотите установить все, что только можно, выбирайте третий режим. Также программа установки ничего не делает без спроса - в процессе инсталляции она поинтересуется у хозяина машины, стоит ли обновлять саму программу или антивирусные базы прямо сейчас и нужно ли резидентному модулю стартовать вместе с системой. После установки программа попросит перезагрузить компьютер.

После перезагрузки пользователь обнаружит, что стал обладателем сканера Dr.Web для Windows, антивирусного сторожа SpIDer Guard, резидента для проверки входящей почты SpIDer Mail и планировщика заданий. Кроме того, если кликнуть правой кнопкой мыши на любом объекте в Проводнике Windows, то в контекстном меню прибавится новый пункт - "Проверить Dr.Web", что делает работу с программой значительно удобней.

Сканер дает возможность проверить память машины или любые объекты на жестком диске (каталоги, включая вложенные директории или отдельные файлы), а также группы объектов, заданные по маске. В настройках программы присутствует возможность регулировать загрузку процессора, поэтому вопрос о тормозах снимается сразу. При обнаружении опасности антивирус выполнит одно из следующих действий: выполнит одно из следующих действий: вылечить файл, удалит его от греха подальше, переименует или переместит в специальную папку. Разумеется, решает, что делать, только сам пользователь, который может либо определить требуемое действие в настройках программы, либо приказать сканеру просто проинформировать его о зараженных файлах для того, чтобы он принял решение о том, что с ними следует сделать.

Сканер может находить вирусы практически во всех объектах, включая почтовые базы. Не стали исключением и почтовые базы TheBat!. Справедливости ради следует заметить, что программа обслуживает почтовые базы только с форматами хранения почты, соответствующими рекомендациям стандарта RFC822, под который не попадают почтовые базы формата MS Outlook Express 5.x / 6.x, а они пока довольно популярны. Однако для того, чтобы программа не только находила вирусы, с чем она пока справляется блестяще, но и предпринимала по отношению к ним активные действия, нужно внимательно читать руководство. Дело в том, что система настроек этой программы такова, что ее интерфейс, на первый взгляд кажущийся интуитивно понятным, таковым на самом деле не является. Например, только отредактировать вкладку "Действия" мало, ибо вторая половина возможных действий находится во вкладке "Архивы". И если вы не догадаетесь заглянуть туда, то придется поломать голову над тем, почему архивы, содержащие зараженные файлы, после проверки остаются такими же, как и были до нее, несмотря на то, что программа их видит и сообщает пользователю об их наличии.

Для непрерывной проверки всей входящей почты служит программа-резидент SpIDer Mail, которая устанавливается и активируется по умолчанию. При обнаружении в сообщении вирусов или подозрении на то, что письмо заражено, SpIDer Mail не передает сообщение почтовой программе (вместо него передается специально сгенерированное письмо с сообщением о вирусном событии). В зависимости от настроек программы не переданное инфицированное сообщение может помещаться в карантин или вообще не попасть на вашу машину. Последнее действие называется "Удаление", но гарантированного удаления письма с сервера может и не произойти, и зависит это от настроек почтового клиента. Кстати говоря, SpIDer Mail позволяет работать с любым количеством РОРЗ-серверов, настроенных не только стандартным образом (имеющих номер порта 110), но и с нестандартными РОРЗ-серверами. Еще одно несомненное удобство этого резидента заключается в том, что его можно просто выключать на какое-то время, не выгружая из памяти полностью.

Компонент SpIDer Guard отвечает за обнаружение вирусов в момент их открытия или какого-либо другого действия с зараженными файлами. Однако будьте внимательны - по умолчанию (режим проверки "Оптимальный") SpIDer Guard на локальных дисках проверяет только записываемые на диск файлы (создаваемые или изменяемые). На сменных носителях и сетевых дисках файлы проверяются и при открытии.

Резидент SpIDer Guard ведет себя абсолютно адекватно, и пользователь при соответствующих настройках программы лишается последней возможности хоть как-то закачать на свою машину хоть один завалящий вирус. Впрочем, мне повезло - я натолкнулся на довольно редкий баг, заключающийся в том, что запуск "Управления" при помощи мыши приводит к появлению англоязычного интерфейса, хотя та же программа, запущенная из командной строки, явно склонна к употреблению русского языка. Однако на работу программы это никак не влияет.

Резюме.

Программа производит впечатление идеологически продуманной вследствие своей модульности, и потенциал такого модульного подхода является исключительно могучим. Однако сами разработчики утверждают, что модуль SpIDer Guard пока еще нуждается в серьезной доработке.

Антивирус Касперского

"Антивирус Касперского" разрабатывает довольно крупная и, по меркам российского капитализма, уже немолодая фирма, которая существует на этом рынке пять лет. Сайт компании находится по адресу www.kaspersky.ru. Способов покупки этой программы существует примерно столько же, сколько и версий. На полноценное описание всего этого разнообразия места все равно не хватит, поэтому буду настолько краток, насколько вообще умею. Стоимость программы варьируется от примерно двадцати долларов США до почти семидесяти.

Данная стоимостная оценка требует уточнения. За 20$ пользователь получает так называемую "облегченную" версию. Эта версия имеет ряд функциональных ограничений, которые резко снижают степень защиты. Конечно, разработчики антивируса на своем сайте утверждают что, "Несмотря на простоту использования, данный пакет обеспечивает тот же уровень антивирусной защиты, что и остальные продукты семейства Антивирус Касперского". Но таким заявлениям верить не следует, это очевидная, причем нечистоплотная, уловка маркетологов в попытке обмануть своих пользователей. Очевидность обмана заключается в том, что если их утверждение даже и верно, то они и в этом случае обманывают пользователей продавая им аналогичный продукт по более высокой цене.

С сайта разработчика можно скачать демонстрационные версии всех программ. Например, предназначенный для защиты домашнего пользователя "Антивирус Касперского Personal" обойдется вам в 12 Мб входящего траффика. Этот антивирус потребует, чтобы на вашей машине был процессор не ниже Pentium 150 МГц, не менее 32 Мб оперативной памяти и не менее 25 Мб свободного места на диске. Программа может работать под управлением систем Windows 9x / Me, Windows NT 4.0 Workstation SP3, Windows 2000 Professional и Windows XP (Home / Professional).

"Антивирус Касперского Personal" работает в масштабе реального времени, фоновый перехватчик вирусов Monitor не выгружается из оперативной памяти машины и проводит антивирусную проверку всех файлов непосредственно в момент их запуска, создания или копирования. Программа автоматически проверяет все входящие и исходящие сообщения электронной почты и поддерживает почтовые базы MS Outlook, MS Outlook Express, MS Exchange Client, Eudora, MS Mail, Pegasus Mail, Netscape Mail, JSMail и MIME, причем встраиваемый модуль Mail Checker не только удаляет вирусы из тела письма, но и полностью восстанавливает оригинальное содержимое электронных писем.

Разработчики утверждают, что в "Антивирус Касперского Personal" интегрирована оригинальная технология поиска неизвестных вирусов, и даже приводят в качестве примера факт, что их программа была единственной, которая смогла противостоять самому "ILOVEYOU" без каких-либо дополнительных обновлений антивирусной базы. В комплект поставки программы входит модуль Script Checker, защищающий систему от вредных скриптов и обеспечивающий антивирусную проверку всех запускаемых скриптов до того, как они будут выполнены.

Зараженные и подозрительные объекты помещаются этой программой в карантин, что исключает опасность заражения всей файловой системы компьютера. Авторы программы обеспечивают пользователя ежедневным обновлением антивирусной базы, которая может быть загружена вручную или автоматически.

Также в состав продукта входит загрузочная система Rescue Kit, предназначенная для восстановления работоспособности компьютера в случае его поражения вирусами. При помощи этого модуля создается комплект загрузочных дискет на базе ядра операционной системы Linux, который уже содержит Linux-версию антивирусной программы (разумеется, что эта программа находит вирусы, которые заражают именно Windows). Таким образом, пользователь имеет возможность загрузиться с дискет и полностью проверить содержимое диска на предмет наличия вирусов.

Само собой разумеется, что русский язык, являющийся для разработчиков родным, программа прекрасно понимает и общается на нем с пользователем без переводчика. Установка программы не требует перезагрузки, что также поднимает планку уважения к разработчикам. Но вот только настройки программы по умолчанию нуждаются в том, чтобы их моментально откорректировали или, по меньшей мере, с ними познакомились. Дело в том, что при установке программа не спрашивает ни про какие обновления антивирусных баз. И если по наивности вы вдруг решите, что молчание означает "нет", то вы глубоко заблуждаетесь. Особенно "приятно" будет узнать о своем заблуждении тем, кто уже почти исчерпал месячный лимит траффика и вынужден экономить каждый байт.

Установив "Антивирус Касперского", пользователь получает в свое полное распоряжение Kaspersky Anti-Virus Scanner, Kaspersky Anti-Virus Monitor, Kaspersky Anti-Virus Mail Checker и Kaspersky Anti-Virus Rescue Disk. Управление модулями осуществляется из одного места - Kaspersky Anti-Virus Control Centre - и организовано довольно удобно, поэтому интерфейс можно смело отнести к сильным сторонам пакета. Впрочем, интерфейс интерфейсом, а покупают-то программу за ее функциональность. А тут есть над чем подумать.

Большинство вирусов пользователь получает по электронной почте, поэтому хороший антивирусный пакет должен в первую очередь включать в себя удобный и качественный инструмент для работы с этим сервисом. На первый взгляд, в "Антивирусе Касперского" существует даже специальный модуль для этих целей, но пристальное рассмотрение возможностей модуля не оставляет пользователю надежд на легкое решение проблемы. Программа Kaspersky Anti-Virus Mail Checker предназначена для обеспечения антивирусной защиты только того пользователя, который использует для отправки и получения сообщений программное обеспечение, совместимое с Microsoft Exchange Client, например Microsoft Outlook 97 / 2000. А только для того, чтобы пользоваться "Антивирусом Касперского", переводить всю почту на Microsoft Outlook - удовольствие явно ниже среднего. Впрочем, пользователи программы The Bat! могут особо не расстраиваться, потому что в состав антивируса входит плагин, специально предназначенный для защиты этого почтового клиента. Только для успешной установки плагина нужно, чтобы версия The Bat! была не ниже, чем 1.60, а сам антивирус - либо Personal Pro (версии 4.0 и выше), либо Business Optimal (версии 3.5.5.4 и выше). Пользователи же почтовых программ Mozilla Mail и Opera Mail для защиты своей машины должны держать включенным Kaspersky Anti-Virus Monitor, что является явно избыточным и неэкономным по отношению к ресурсам машины.

Сканирование позволяет выявить зараженные файлы, содержащиеся в почтовых базах клиентов Outlook и Outlook Express, The Bat!, Mozilla Mail и Opera Mail. Так что установка программы "Антивирус Касперского" на машину с историей вполне возможна без принятия каких-либо дополнительных мер. Нахождение вирусов тоже никаких нареканий не вызвало - программа находит все, что можно найти, и поступает с зараженными вирусами именно так, как и предписано инструкцией, данной ей пользователем. Сканирование архивных файлов показало, что пользователю этой программы нечего бояться спрятанных в них вирусов. Во время процедуры сканирования пользоваться компьютером можно, но тормоза в работе видны невооруженным глазом. Более того, даже включенный монитор в наиболее жестком режиме приводит к существенному замедлению скорости работы, поэтому при выполнении особенно тяжелых приложений его лучше дезактивировать.

Резюме.

Хорошая программа с большим количеством настроек и довольно удобным интерфейсом. Однако для комфортной работы требуется очень мощная машина.

Panda Antivirus

Все же смелые люди живут в Испании. Это к тому, что компания Panda Software (www.panda-software.com) находится именно в Испании, и чем, как не смелостью можно назвать решение руководства этой компании открыть в России свое постоянное представительство. Посудите сами, какими словами следует охарактеризовать такой поступок, если в России существуют и процветают две крупные фирмы, специализирующиеся на разработке аналогичных программ. Oтечественный потребитель, в соответствии со здравым смыслом, должен предпочесть родное, хотя бы по причине даже теоретического отсутствия проблем с русификацией. Интересно и то, что представительство находится не в Москве, а в Екатеринбурге, что, по большому счету, тоже трудно назвать характерным. Сетевой же адрес российского представительства находится по адресу www.viruslab.ru, и именно оттуда можно скачать все демонстрационные версии предлагаемых программ.

Антивирус использует в своей работе уникальную технологию SmartClean. Дело в том, что когда вирус заражает компьютер, он не просто рассылает свои копии по электронной почте, но также изменяет системные файлы. А благодаря этой технологии продукт Panda может не только устранять вирусы, но и восстанавливать систему, то есть восстанавливать прежние (установленные до заражения) значения системного реестра.

Panda Antivirus Titanium может защищать компьютеры с ОС Windows любой версии. Минимальные системные требования к компьютеру - процессор Pentium 90 МГц с 32 Мб оперативной памяти и 20 Мб свободного места на диске. Программа состоит из резидентного модуля, который наблюдает за всеми операциями, выполняемыми компьютером, и постоянно загружен в оперативную память. Теоретически это должно приводить к снижению скорости работы системы, но благодаря уникальной технологии VirtualFile, которая запоминает уже проверенные файлы, тормоза практически не заметны. Входит в программу и система автоматического обновления, которая по умолчанию настроена так, что проверка на наличие новых записей в антивирусной базе будет проводиться каждый раз при выходе в интернет. Присутствует и модуль проверки всей входящей почтовой корреспонденции. Стоимость годовой подписки на программу составляет 35 евро.

Установка программы происходит достаточно быстро и беспроблемно, перезагрузка после нее не требуется, поэтому нет нужды даже закрывать работающие приложения. Однако сразу после установки программа сама проверит, не вышла ли новая версия ее антивирусного движка (модуля, непосредственно предназначенного для антивирусной проверки). Если таковой обнаружится, программа его незамедлительно скачает и произведет необходимую замену. Разумеется, что автоматическое обновление как программы, так и антивирусных баз можно отключить, только в этом случае надо не забывать проводить обновление вручную.

Первое знакомство с программой вызывает удивление, переходящее в тихий восторг. С одной стороны, разработчики предупреждали, что Panda Antivirus Titanium специально предназначен для начинающего и не очень искушенного пользователя. Причем скорее всего к работе привлекался психолог, поскольку попадание практически стопроцентное. Таким образом, после установки пользователь получает программу, которая сама прекрасно знает, что ей нужно делать, и в его задачу входит только не мешать ей. По умолчанию программа настроена таким образом, что пользователю гарантируется достаточно высокая степень защиты при минимально возможном для этой программы снижении производительности всей машины. Это означает, что рассмотрению на предмет выявления заразы подлежит файл, имеющий любое из сорока девяти заранее указанных расширений, но проверка реальных архивов не включена по умолчанию. Таким образом, получается, что антивирус отреагирует только на конкретную угрозу. Если же вы не хотите, чтобы архивные файлы, которые содержат вирусы, беспрепятственно перемещались по компьютеру (хотя никакого вреда от них пока нет), не забудьте включить опцию проверки заархивированных файлов.

Под проверкой почтовых баз авторы этой программы понимают анализ содержимого почтовых папок только двух программ -Microsoft Outlook и Outlook Express, что абсолютно точно свидетельствует о назначении программы. Таким образом, если вы устанавливаете Panda Antivirus Titanium на компьютер, имеющий историю, и при этом используете другой почтовый клиент, то сканирование почтовых баз вряд ли поможет вам нейтрализовать те вирусы, которые вы уже успели заполучить. И это действительно так. При проверке почты эта программа прекрасно разобралась с вирусами всех типов, которые были получены клиентами от Microsoft, и с полным равнодушием отнеслась к точно таким же вирусам, которые находились в почтовых базах программ The Bat!, Mozilla Mail и Opera Mail, что, в общем, вполне естественно. Поэтому если вы предпочитаете использовать одну из трех не секретарских программ для обмена информацией, то о режиме проверки почты следует забыть (к сожалению, я не нашел способа просто удалить эту кнопку из интерфейса программы) и искать вирусы обыкновенной проверкой папки, в которой и хранится вся приходящая почта. В моем случае все вирусы в письмах, полученных программами Mozilla Mail и Opera Mail, были благополучно либо переименованы, либо обеззаражены, несмотря на то, что в отчете о зараженных письмах не было ни слова. Впрочем, важна не форма отчетности, а конечный результат, который можно признать вполне удовлетворительным. А вот с The Bat! такие номера не проходят, что, кстати, вполне ожидаемо в связи с нетрадиционным способом хранения полученной информации этой программой. Поэтому пользователям The Bat! следует с особенной тщательностью проверить все вложения, которые хранятся в почтовой базе. Для этого можно просто сохранить их в отдельной папке и применить к этому каталогу работу сканера. Разумеется, что вся корреспонденция, которая приходит после установки антивируса, проверяется автоматически, и никаких дополнительных усилий от пользователя эта процедура не потребует.

Кстати, если включить режим постоянной проверки,то пользоваться программой TheBat! как раз наиболее безопасно, поскольку антивирус реагирует на заразу сразу же по приходу инфицированного письма. Аналогично Panda Antivirus Titanium ведет себя по отношению к почтовому клиенту Opera. А вот для "Аутлуков" и "Мозиллы" картина немного другая - письмо может приходить совершенно свободно, только вот сделать с вложением ничего нельзя, ибо при попытке открыть его или просто сохранить на диск антивирус выходит из засады и лечит заразу без предупредительного выстрела. Однако посмотрим, как эта антивирусная программа отнесется к проверке папки, в которой, кроме вирусов, вообще ничего нет. Panda Antivirus Titanium довольно бойко определила и обезвредила все вирусы. При сканировании большого архива несортированных вирусов точность попадания составила 100%, что опять-таки вполне нормально для программы такого класса. В режиме постоянной защиты программа практически не перегружает компьютер, занимая в оперативной памяти от 6 до 12 Мб (в зависимости от объема ОЗУ, размера файла подкачки, количества открытых приложений и файлов, с которыми вы работаете в настоящий момент), то есть примерно столько же, сколько занимает не особенно навороченный текстовый процессор. Как я уже говорил, главная фишка программы состоит в минимуме настроек (хорошо это или плохо, каждый должен решить для себя) и абсолютной прозрачности интерфейса. Для того чтобы пользоваться ею, достаточно только знать, что существуют программы, наличие которых на машине является нежелательным, и иметь достаточно самодисциплины для того, чтобы не забывать время от времени проверять весь компьютер на наличие этих программ.

Резюме.

Panda Antivirus Titanium представляет собой превосходный инструмент для человека, который привык решать свои проблемы исключительно путем покупки готового решения. Однако более требовательному вирусоборцу, имеющему свой взгляд на предмет, есть смысл поискать что-то другое.

Norton Antivirus

Производитель программы Norton Antivirus, компания Symantec, является одним из известнейших мировых брендов по производству прикладных программ для PC. Ее официальный сайт можно найти по адресу www.symantec.ru. Если вы пожелаете превратить Norton Antivirus в более-менее постоянного спутника жизни, то придется облегчить свой кошелек почти на 50 долларов США.

Системные требования к программе не превышают системных требований к той системе, под управлением которой ей предстоит работать - то есть, если на вашу машину встала Windows, то и Norton Antivirus будет на нее установлен без проблем. Хочу только напомнить, что в данном случае речь идет не о комфортной работе, а о возможности установить и хоть как-то использовать приложение, поэтому, немного забегая вперед, советую не тратить деньги на эту программу, если вы не имеете солидного запаса аппаратных ресурсов. В коробке находятся: сам диск и документация к программе на английском языке. Все выдержано в фирменном желтом цвете, пропорционально и соразмерно. В общем, цену себе люди явно знают. Установка программы тоже проходит по-фирменному - без проблем и перезагрузок. Вот только, опять-таки, традиционную для Symantec процедуру регистрации программы удачной назвать язык не поворачивается. Скажите, пожалуйста, зачем разработчику, кроме моих денег, нужен еще и мой адрес?

Русского языка программа пока не понимает, однако русские версии других антивирусных продуктов от этого производителя  позволяют верить в то, что эта ситуация временная и через какое-то время она будет изменена в лучшую для русского пользователя сторону. Впрочем, пояснительный текст к кнопочкам и опциям программы достаточно понятен, поскольку авторы программы лаконичны и строго придерживаются технического английского, не прибегая к литературным украшательствам.

Помимо стандартных функций по защите машины от вирусов, Norton Antivirus может также выявлять и блокировать вирусы в файлах, вложенных в мгновенные сообщения. Правда, поддерживаются исключительно MSN Messenger и Windows Messenger (версия не ниже 4.6), AOL Instant Messenger (версия не ниже 4.7) и Yahoo! Instant Messenger (версия не ниже 5.0). Короче говоря, в отечественных условиях нарастающей джабберомании эта функция, скорее всего, востребована не будет.

Работа Norton Antivirus 2003 с электронной почтой выше всяких похвал. Уникальная технология Worm Blocking фиксирует присутствие особо опасных червей в исходящей почте и предотвращает их дальнейшее распространение на другие компьютеры. Детальная проверка этой функции показала, что исходящая почта, отправляемая программами Outlook, Outlook Express, The Bat!, Mozilla Mail и Opera Mail, перлюстрируется тщательно, и, таким образом, даже если ваш компьютер подхватил какую-то заразу, дальше вас она не пойдет и причиной эпидемии вы не станете. Похвальная забота о ближнем. Соответственно, принять зараженную почту ни одним из вышеперечисленных клиентов тоже нереально.

Резидент занимает в оперативной памяти очень мало места, и его активность совершенно не ощущается при работе. Чего нельзя сказать о сканере. Первое ощущение после отдачи сканеру приказа проверить диски - машина зависла. Mozilla, которая у меня обычно стартовала за три секунды, подала какие-то признаки жизни примерно через полминуты и, когда я попытался что-то написать на форуме местной сети, периодически впадала в оцепенение. А вот к качеству сканирования претензий нет. Norton Antivirus разобрался и с теми вирусами, которые я получил за время безмятежного существования, и с теми, которые сохранились в моем сундучке со времен сисадминства. Говоря об этой программе, нельзя не упомянуть о карантине. Организация этого места пребывания для провинившихся файлов практически безупречна. С находящимися там файлами пользователь может делать все, что вообще можно с ними делать. Причем в отдельном месте хранятся резервные копии всех арестованных программой файлов для того, чтобы хозяин мог сам с ними разобраться и, если что, отменить решение антивируса.

Резюме.

Программа сделана исключительно добросовестно, что для такого знаменитого бренда вполне нормально. Однако процедура регистрации откровенно напрягает. Думаю, что с покупателем, который платит деньги, следует быть повежливее.


 Железо` 2005 или подводим итоги

Прошедший, 2005 год выдался очень интересным на новинки. Менялись не только имена, коробки, но и тенденции на рынке. Так, например, развитие телекоммуникационных технологий привели к буму на сетевое оборудование, в основном, беспроводное. Barebone платформы не оправдали наших надежд, которые мы возлагали на них в 2004 году, а стандарт BTX так и остался в зародыше.
Тем не менее, сегодня мы назовём лучшие продукты 2004 года из тех, что мы тестировали. Многие из них уже заслужили наши награды "Лучшая покупка" или "Выбор редакции". Но, как известно, такие награды даются на момент написания обзора и нередко очень быстро устаревают. Ну начнём!

Barebone платформа 2005

Мы так рассчитывали на бум Barebone платформ в 2005 году, но ему не суждено было произойти. Конечно, Shuttle постаралась и выпустила первую в мире BTX платформу Shuttle SB86i, первую платформу с поддержкой SLI и первую двухъядерную barebone. Практически весь год Shuttle представляла разные начинки на хорошо зарекомендовавших себя шасси серий "G" и "P", представленных ещё в 2004 году. И в этом плане лучше всего показала себя SD31P, доказавшая нам, что компактный компьютер может справиться со 120-ваттным двухъядерным процессором Pentium D.
Отличная тихая, быстрая и стабильная платформа. Но всё же надеемся, что в этом году Shuttle сделает редизайн корпусу платформ серии "P".

Кулер 2005

Прошлый год был жарким для производителей кулеров. Одна только проблема охлаждения Pentium D заставила попотеть разработчиков и обычных пользователей. Тотального перехода на водяное охлаждение удалось избежать благодаря внедрению теплопроводящих трубок. В начале года в продажу поступил кулер Titan Vanessa L-Type. Его предшественник, Vanessa S-Type мы признали лучшим кулером 2004 года. И новинка сразу нам полюбилась. За весь год ни один производитель не смог представить кулер, который сочетал бы в себе универсальность крепления, хорошие показатели охлаждения, низкий уровень шума и невысокую цену.
С выпуском этого охладителя Titan снова получил билет в клуб оверклокеров и компьютерных энтузиастов. Такой охладитель - это ещё и отличное украшение моддингового корпуса.

Медиа-плеер 2005

Когда есть желание заключить обычный нудный винчестер в весёлую коробочку, которую можно принести к друзьям, скачать весь медиа-архив, а начать прослушивание ещё по дороге домой в автомобиле, надо искать нечто вроде Rapsody RSH-100.
Удобство граничит с функциональностью, а область применения медиа-плеера на основе жёстких дисков ограничивается лишь вашей фантазией. Отличная цена, отличный комплект поставки и удобное управление. Не знаете, что подарить дорогому человеку? Дарите рапсодию!

Видеоинтерфейс 2005

Те, кто любят заниматься видеомонтажём на домашнем компьютере, вынуждены искать удобный интерфейс для импорта и экспорта видео и аудио. Плюс хорошее программное обеспечение, которое давало бы максимум возможностей. Да и развитие формата HDV требовала поддержки его со стороны компьютера. Искать можно долго или нет, в зависимости от того, как скоро вы встретите на своём пути Pinnacle Studio Plus 700 PCI.
Поддержка аналогового видео, цифрового SD и самое главное - HDV. При стоимости до 200$ это оптимальная покупка для домашней видео студии.

ТВ-тюнер для ноутбука 2005

Внешние ТВ-тюнеры с интерфейсом USB в этом году стали сдавать позиции. И это неудивительно, ведь большая часть покупателей этих устройств - владельцы ноутбуков. А им в этом году ох как подфартило - в продажу пошли ТВ-тюнеры для ноутбуков с интерфейсом PCMCIA. И все возможности прославленной линейки ТВ-тюнеров Beholder подарила владельцам ноутбуков модель Behold TV Columbus.
Полная программная совместимость со старшей линейкой компьютерных ТВ-тюнеров, непревзойдённое качество приёма и отличный пульт ДУ в комплекте. Behold TV Columbus не оставляет немногочисленным конкурентам в секторе PCMCIA тюнеров никаких шансов.

Внутренний ТВ-тюнер 2005

Весь 2005 год компания Beholder удерживала лидерство в области внутренних ТВ-тюнеров. И совершенно закономерно, что под закат года Beholder представила модель Behold TV 507 RDS. К уникальным возможностям Beholder'а, вроде вырезания рекламы при записи, использования 25-го кадра, подключению дополнительных модулей и другим, добавилась поддержка RDS.
Добавьте к этому новую конструкцию платы и ИК-датчик, принимающий сигналы пульта ДУ внутри компьютера, за глухой стенкой корпуса и вы поймёте, что альтернативы нет - лидерство в области ТВ-тюнеров занято давно и надолго.

Wi-Fi оборудование 2005

Оборудование для беспроводных сетей в минувшем году получило громадное распространение. Новый брэнд, Level One представил в России недорогие решения по выгодным ценам, благодаря чему тысячи наших соотечественников проголосовали рублём именно за Level One. Звание лучшего Wi-Fi оборудования 2005 года мы вручаем паре Wi-Fi контроллеров Level One WNC-0300 и WPC-0300.
Они поддерживают скорость до 108 Мбит/с, имеют уверенный приём и передачу сигнала и удобное программное обеспечение для конфигурации сетевых параметров.

Сетевой многофункционал 2005

В 2005 году мы познакомились с новым видом сетевого оборудования - многофункционалы. Одно устройство, сочетающее в себе VPN-сервер, маршрутизатор, Wi-Fi точку доступа, брэндмауэр и VOIP шлюз. С помощью одного такого девайса можно полностью удовлетворить сетевые потребности малого офиса, квартиры или коттеджа. В этом секторе засветилось новое имя - компания Draytek. И лучшее сетевое МФУ года, по нашему мнению, всё же Draytek Vigor 2200VG.
Шутка ли - купить пять устройств в одном корпусе, сэкономив на этом пару сотен долларов и получив IP-телефонию дома? Побольше бы таких МФУ на нашем рынке, где покупатели любят всё и сразу, почти задаром :).

GPS-навигатор 2005

GPS-навигаторы умнели на глазах. Обновления сыпались чуть ли не каждый месяц. Жаль, что до сих пор производители GPS-навигаторов не воспринимают Россию всерьёз, а наши соотечественники в ответ не воспринимают GPS-навигаторы. Тем не менее, те кто попробовал в этом году спутниковую навигацию, ощутили себя на передовой прогресса. Навигаторы Garmin встречаются в продаже в столичных магазинах чуть реже, чем ноутбуки и сотовые телефоны. А прилавки спортивных магазинах ломятся от разных навигационных приборов этой компании. Под закат 2005 года Garmin преподнесла нам новое поколение спутниковой навигации по имени Nuvi.
Те, кто успел купить такой перед новым годом, уже оценили лёгкость компактного корпуса, удобство ношения его в карманчике рубашки, чувствительность нового чипа SiRF III, встроенный путеводитель, переводчик и отличный экран устройства. Плюс - эта малышка отлично знает каждый закоулок столицы, а скоро похвастается знанием города на Неве.

Монитор 2005

Компания Philips старалась изо всех сил, чтобы сделать свои мониторы лучшими для обычного пользователя. Модель 190X5 доказала это на своём примере. Три составляющих успеха - дизайн, качество и цена у этого монитора на твёрдую пятёрку.
Пора бы уже признаться, что 19" LCD - это не роскошь, а достаточный минимум для комфортной работы и приятных впечатлений при отдыхе.

Проект 2005 года

В 2005 году в наш лексикон вошло новое словосочетание - цифровой автомобиль. Дерзкий, амбициозный, дорогущий и самый эффектный проект 2005 года - цифровой автомобиль BMW ///M3. Глубокий тюнинг агрегатов - ничто по сравнению с установкой самого современного мультимедийного обвеса.
В 2005 году по Москве стали ездить целых три цифровых автомобиля. В 2006 году их будет ещё больше. И даже в машине нам не удастся отдохнуть от компьютеров.

Заключение

Таким был для нас 2005 год. Железа было много, а в 2006 году его будет ещё больше. Спасибо всем, кто читал наши статьи в 2005 году. Оставайтесь с нами в 2006 - и обещаю, вы узнаете ещё больше интересного из мира компьютерного железа, тюнинга, моддинга и компьютерных игр. А железо будет ещё быстрее, ещё лучше и ещё доступнее.

 

~ О авторах ~
KKKILLL - администратор рассылки (идея, дизайн, #FAQ).   ICQ: 329-575-572

user3000 - ведущий рубрики #NEWS.   ICQ: 7555158
Sniper - ведущий рубрики #Security Zone.

Предложения, пожеланиия, замечания об ошибках и всё остальное - пишите СЮДА


© Ruzone team ©
Киселёвск 2004-2006
N


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.others.office
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное