Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Web Help - секреты программного обеспечения. #NEWS 7 (05.02.06)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Дата: 09.01.06
C Web Help #NEWS 7
Подписчиков: 6773 + 4214

Привет всем подписчикам!

Спасибо всем тем, кто принял участие в прошлом опросе.

Начиная с этого выпуска рассылки новости будут публиковаться одной строкой, а кому интересно подробнее сможен просто нажать на ссылку и прочитать оригинал статьи. Нравится ли вам такой способ публикации новостей:

ДА или НЕТ ?

 

Если вы нашли интересную статью на компьютерную тематику и хотите чтобы её прочитали и другие присылайте статьи сюда.
------
user3000

Навигация:     О авторах    www.kkkilll.pp.ru - АРХИВ РАССЫЛКИ

СТАТЬИ

Новости одной строкой

 

 Microsoft откроет центр разработки в Польше

 Билл Гейтс: цензура веб-сайтов неэффективна

 Nvidia представила графический процессор GeForce 7 серии

Британских провайдеров обязали выдать пиратов

BenQ обновил модельный ряд мониторов

Новые драйверы  ForceWare 83.60 Win2000/XP

NEC, Sony и Toshiba будут совместно разрабатывать технологии 45 нм

Canon представила DVD-видеокамеру с разрешением 4,3 мегапиксела

D-link и Skype стремятся сделать IP-телефонию доступнее


 

 

Как добиться максимального быстродействия ПК на базе ОС Windows

 

В данной статье речь пойдет о том, как с помощью отдельных программных средств оптимизировать свой ПК и добиться его максимальной производительности. Сразу хочу оговориться, что все нижесказанное прежде всего адресовано домашним пользователям ПК на базе ОС Microsoft Windows XP. Впрочем, и некоторые другие версии Windows также могут быть оптимизированы описанными в статье программами. При этом прирост производительности может быть весьма значительный.
Итак начнем.

Этап I.

Прежде всего, рекомендуется поработать с дистрибутивом ОС, удалить из него неиспользуемые вами компоненты и оптимизировать некоторые системные настройки. В идеале я бы посоветовал взять дистрибутив Windows XP Professional Corporate Edition. Для работы лучше всего подходит программа nLite, которая позволяет не только удалять различные компоненты, но также интегрировать драйверы устройств и пакеты обновлений системы, изменять отдельные настройки системы. Последние версии nLite работают с программными библиотеками .NET Runtime версии 2.0, поэтому следует установить эти библиотеки прежде чем запускать саму программу.

После установки программы скопируйте дистрибутив Windows в отдельную папку на вашем ПК и укажите путь к ней в nLite. Далее следует указать сценарий работы программы, при этом выбор производится из следующих опций:

интегрировать последний пакет обновлений
интегрировать дополнительные обновления и исправления
интегрировать драйверы устройств
удалить неиспользуемые компоненты
изменить параметры системных файлов и настроек
создать сценарий автоматической установки
создать ISO-образ для последующей записи на компакт-диск

Думаю с интеграцией сервис паков и дополнительных обновлений особых вопросов не возникнет – все эти файлы можно свободно загрузить с официального сайта Microsoft. Единственный нюанс – nLite позволяет напрямую интегрировать отдельные обновления и удалять потом их информационные каталоги (советую воспользоваться именно этой функцией, так как это сокращает общий размер дистрибутива и время установки ОС). Также я рекомендовал бы отключить защиту системных файлов (System File Protection) при условии, что вы достаточно опытный пользователь и понимаете все "за" и "против" такого решения. В противном случае эту защиту лучше оставить включенной.

Программа позволяет интегрировать последние версии драйверов для видео- и звуковой карты, модема и других устройств. Интеграция драйверов – тоже достаточно очевидный шаг, так что подробно останавливаться на этом нет смысла.

Единого правила для выбора удаляемых из дистрибутива компонентов нет, поскольку все зависит от конфигурации вашего ПК. Например, если вы не используете модем, вы можете удалить все компоненты, отвечающие за его установку (~ 10 МБ); если интегрируете свои драйверы для видео и звуковой карты, можно удалить системные драйверы, устанавливаемые Windows по умолчанию для всех моделей (~ 11 МБ для видео и 5 МБ для аудио). Также можно удалить все неиспользуемые языки, оставив только русский и английский. Ну и конечно избавиться от пресловутых MSN Explorer, Netmeeting, Outlook Express и некоторых редко используемых компонентов – потенциальных брешей в системе безопасности: Windows Messenger, Remote Registry, Active Directory service, Internet Information Services, MSMail and MAPI, Remote Installation Services.

Есть одно общее положение, верное для всех: можно без вреда для системы удалить компоненты, отмеченные в программе черным (при условии, что вы не собираетесь их использовать). Компоненты, отмеченные красным, можно удалять только опытным пользователям, поскольку есть риск нарушить стабильность работы системы или ее отдельных компонентов. В этом случае необходимо учитывать взаимодействие таких компонетов с другими (чтобы сохранить работоспособность зависящих от них устройств может потребоваться добавить в список сохраняемых файлов отдельные записи). В целом совет такой: внимательно смотрите, что удаляете и если не знаете, зачем тот или иной компонент нужен, лучше его не трогать.

Далее nLite позволяет изменить некоторые системные параметры, например название системной папки (по умолчанию Windows), директорий учетных записей (по умолчанию Documents and Settings), пути для временных файлов (по умолчанию %UserProfile%\Local Settings\Temp). В целях повышения безопасности можно стандартные названия заменить на свои (например вместо Documents and Settings дать Accounts или Users, а вместо стандартного логина Administrator дать ADM). Все пути временных файлов рекомендуется сделать абсолютными – то есть для всех временных файлов прописать %SystemRoot%\Temp (это впоследствии поможет избежать проблем с установкой некоторых программ).

Небольшие подсказки:
При удалении системных компонентов и драйверов укажите программе необходимость перепаковки всех CAB-архивов.
При удалении Windows Media Player обязательно сохраните основные компоненты совместимости (Windows Media Player Compatibility), а также добавьте в список сохраняемых в дистрибутиве файлов wmidx.dll и wmasf.dll, иначе могут быть проблемы с плагинами для Winamp'a и других плееров.
Рекомендуется увеличить количество одновременных соединений по TCPIP (например до 32)
Если используете свой фаервол (Kerio, Outpost, ZoneAlarm и пр.), то можно удалить зашитый Windows Firewall/Internet Connection Sharing, а заодно и Центр Безопасности (Security Center)
Удалите или отключите неиспользуемые службы (например System Restore, Removable Storage, Application Layer Gateway, Message Queuing, Volume Shadow Copy, WebClient, Wireless Zero Configuration) – это уже для более опытных пользователей

В дополнительных настройках nLite рекомендуется выбрать
Auto-End Tasks (автоматически завершать задачи),
Auto-Kill Hung Applications (автоматически закрывать "зависшие" приложения),
Auto-Kill Hung Services (автоматически завершать "зависшие" службы),
Disable administrative shares (Запретить показ общих ресурсов),
Disable automatic search for network folders and printers (Отключить автоматический поиск сетевых принтеров и папок),
Disable DCOM protocol bindings (Отключить привязку к протоколу DCOM),
Disable DNS failure cache (Не кешировать неудачные попытки соединений),
Disable Microsoft-DS (close port 445 TCP/UDP) (Закрыть порты 445 TCP/UDP),
Hide PC in Workgroups/Domains (Не показывать ПК в домене или рабочей группе),
Disable Driver Update Internet prompt (Не предлагать поиск в Интернете при обновлении драйвера)
Disable Logging and Reboot on System Failure (Отключить перезагрузку при сбое системы, не вести журнал ошибок)
Disable Web Open With prompt (Не предлагать поиск приложения в Интернете при открытии файла)
Do not cache thumbnails (Не кешировать эскизы)

Остальные настройки – на ваше усмотрение: можно убрать стрелки с ярлыков программ, удалить из контестного меню команду SendTo, оптимизировать меню ПУСК и системный интерфейс, указать домашнюю страницу для IE, убрать с рабочего стола значки "Сетевое окружение", "Мои документы" и прочее и прочее.

После правильной оптимизации дистрибутива заметно повысится быстродействие и стабильность системы.

Рекомендуется проверить работоспособность нового дистрибутива с помощью программы VirtualPC или VMware, и если все устраивает, создать с помощью nLite сценарий автоматической установки (Unattended Setup) и ISO-образ для записи на компакт-диск. Сценарий автоматической установки очень удобен, поскольку в нем прописываются все данные, необходимые для работы Мастера установки Windows, так что вам не придется ничего заполнять во время самого процесса.

Этап II


Устанавливаем оптимизированную с помощью nLite версию ОС (большой плюс здесь в том, что большинство индивидуальных настроек можно заложить еще на этапе создания дистрибутива, так что не придется всякий раз что-то настраивать после переустановки ОС).

Устанавливаем необходимое нам ПО (т.е. все, с чем мы собираемся работать: офисные программы, антивирус, фаервол, графические, аудио- видеоредакторы, браузеры, игры и т.д.).

Наконец, производим окончательную настройку:

PCMedic, GameGain или подобная программа автоматически вносит последний штрих в оптимизацию системных ресурсов.
Остается лишь проверить реестр на целостность, удалить некорректные ссылки и ошибки с помощью RegistryRepair или RegVac.
Дефрагментируем реестр (Registry Defragmentation прекрасно с этим справится). Можно также дефрагментировать все файлы и папки на диске (программой PerfectDisk или Diskeeper).
Не забудьте удалить лишние программы из автозагрузки.

Теперь ПК в идеальном состоянии, быстро загружается и стабильно работает.

 


Мифы и реальности мобильной связи

 

Миф1. Возможно переделать телефон или перепрограммировать SIM карту, чтобы бесплатно пользоваться GSM телефоном.

Данные слухи идут из США. Основной стандарт США AMPS действительно при некоторой хитрости позволяет проделывать подобные вещи. По некоторым оценкам до 10 процентов телефонов работающих в США- нелегальные. При гигантском объеме трафика операторы мобильной связи в Америке не считают это серьезной проблемой. Тем более, что такие телефоны “живут” не долго.


Миф о переделке телефона:
Расчет количества и длительности звонков происходит не в телефоне или в SIM карте, как это многие считают, а в коммутаторе GSM (за исключением припэйд карточек одного типа). Расчет стоимости звонков производит биллинговая система, которая берет данные от коммутатора. Мобильный телефон никак не может заставить коммутатор остановить контроль звонков.

Миф о клонировании (создании копии Sim карты)*:
Внутри SIM карты содержится различная информация, такая как PIN код, PUK код, записная книжка абонента. Но есть и служебная информация недоступная для пользователя. Основой безопасности SIM карты является Ki код. Данный код хранится в карточке и у оператора. На основании этого кода происходят хитрые процессы аутентификации (проверки подлинности) абонента, согласно алгоритма A3. Существует три версии данного алгоритма COMP 128-1, 2 и 3. К сожалению первая версия алгоритма взломана. То есть существует возможность на любительском уровне методом атаки на ключ Ki считать данный ключ и создавать клоны SIM карты. Но если оператор использует собственный, нестандарный алгоритм шифрования ( например UMC) - попытки создать клон будут неудачны. Остальные же операторы начинают заказывать карты алгоритма COMP 128-2.

Миф2. Возможно прослушать GSM переговоры на любительском уровне.

Самый доступный интервал для прослушивания: Мобильный телефон- базовая станция. То есть на участке радио интерфейса. Начнем с того, что информация передается в цифровом виде. Если Вы настроите приемник на GSM частоты, Вы услышите только треск и писк. Так “звучит” цифровой сигнал. Кроме того на данном участке используются специальные алгоритмы шифрования, например A5.2, A8 Данный алгоритм сложный для описания на пользовательском уровне, поэтому я просто подчеркну еще раз, речь не просто передается, а еще и кодируется. В большинстве сетей используется функция Frequency Hopping, ее суть в том, что мабилка прыгает между несколькими частотами со скоростью 217 раз в минуту, что еще сильнее затрудняет прослушивание. Когда Вы перемещаетесь по городу, Ваш телефон “прыгает” из соты в соту, что дополнительно усложняет отслеживание Вашего разговора. Ntv не менее данные комплексы радиоперехвата существуют , но стоят пока очень дорого -до 90 000 USD.

Миф3. Даже когда GSM телефон отключен, можно удаленно включить в нем микрофон и слушать ваши беседы.

Без изменений в ПО телефона такая опция невозможна..

Миф4. Местоположение владельца телефона GSM можно отследить с точностью до метра.

В стандартной сети GSM реально узнать соту в которой находится телефон и расстояния до него( не точнее 540 метров), что дает точность, в центре крупного города 500-4000 кв.метров, на окраинах 2-25 кв.километра. Эти данные можно увидеть даже на экране телефонов NOKIA в режиме NETMONITOR. Чтобы повысить точность определения координат необходимо оператору устанавливать дополнительно дорогостоящее оборудование. В таком случае точность определения повышается до участка 50х50 метров и даже более.

За границей некоторых странах подобные услуги предаставляются

всем желающим, например для поиска Вашей машины или контроля местоположения ребенка.

Миф5. Украденный телефон может навсегда перестать работать спустя какое то время.

Действительно в состав любой GSM сети входит устройство EIR(регистр идентификации оборудования).В данном устройстве есть несколько списков. Если серийный номер Вашего телефона будет внесен в “черный список”, сеть не даст разрешения на его работу. Бывают очень частые случаи когда работающий в странах СНГ телефон при поездке за границу отказывается регистрироваться в сети, он просто внесен в этой стране в “черный” список. Сразу отвечу на возникший у Вас вопрос: Компьютерных баз украденных телефонов не существует. То есть проверить телефон “ на угон” невозможно. Серийный номер телефона “зашит” внутри телефона и передается телефоном при каждом звонке для распознавания сетью. Можно ли этот электронный номер внутри телефона хакерским методом изменить? Ответ: Да, но не для всех моделей. В настоящее время специалисты всех производителей телефонов работают над устранением этой возможности.

Миф 6. Мобильный телефон вреден для здоровья.

Мобильный телефон как передающее устройство излучает радиоволны на частоте около 900 мегагерц. Максимальная мощность портативного телефона колеблется для разных моделей от 1 до 2 ватт. Но GSM телефоны не постоянно излучают данную мощность. Примерно каждые 4-6 секунд(это зависит от установок сети) телефон изменяет выходную мощность. И старается держать ее минимально необходимой для связи. Данная функция экономит Вашу батарею, бережет Ваше здоровье, и улучшает качество сети в целом. Вы наверное часто слышали помехи от телефона, например в колонках или радио. Сделайте звонок и Вы заметите как помеха постепенно пропадет в течении 10 секунд. Вот вам простое доказательство регулировки мощности. Естественно мощность 20 милливатт гораздо менее вредная чем 2 ватта. В более старых стандартах сотовой связи такой функции не было, нет ее и в мощных радио удлинителях. На тему вредности телефона написано много статей, постоянно проводятся исследования. Мое мнение ничего полезного для здоровья здесь нет.Задумайтесь, видели ли Вы когда ни будь в кино, миллионеров, говорящих по сотовому? Богатые мира сего пользуются автомобильными комплектами, домашними радиотелефонами, телефонами с длинным проводом, достающим до бассейна, но не сотовым. И я думаю неспроста.

Миф 7. Для пополнения депозита в припэйд карточках( например Sim-sim) используется 14-20 значный код. Возможно подобрать или сгенерировать поддельный код для пополнения депозита?

Я Вас разочарую. Чисто математически комбинации 14-20 цифр дают множество вариантов. Полные номера у операторов генерируются методом случайных чисел. И не имеют никакой закономерности. Угадать номер- вероятность ничтожная.

Миф 8. Телефоны которые были раскодированы плохо работают, а со временем могут полностью выйти из строя.

Я советую ознакомиться с моей статьей “Что такое SIM lock” http://www.sotovik.ru/library/analit_93.htm
Повторюсь еще раз, если телефон был раскодирован, Вы лишаетесь гарантийного обслуживания в сервисных центрах и производитель не несет ответственности за качество работы телефона. В тоже время, как телефон работает после раскодировки, так и будет работать в дальнейшем и ничего страшного не должно случится. Иногда после неправильной раскодировки в телефоне отсутствуют некоторые пункты меню, ухудшаются параметы телефона, неправильно работают некоторые функции, это бывает редко.

Миф 9. Дальность связи в стандарте GSM может достигать сотен километров.(Например на море или при использовании специальных антенн.)

Максимальная возможная дальность связи в стандартной GSM сети не более 35 км. Некоторые GSM операторы на базовых станциях расположенных на берегу моря включают специальный режим, благодаря которому связь возможна на расстоянии до 70км. Часто на берегу моря или в горах Вы можете при поиске сети найти новые сети GSM, но зарегистрироваться в них не сможете по причине слишком большого расстояния. В стандартах мобильной связи NMT, СDMA,AMPS, лимитов на дальность не существует. То есть связь возможна так далеко, как “добивает” телефон и позволяют другие условия. С использованием внешних антенн и удачном стечении обстоятельств связь может устанавливаться на расстоянии до 100км. (Например для NMTили DAMPS)
Если Вы видите на экране телевизора агента Малдера в очередной серии секретных материалов, который мило беседует по сотовому телефону где нибудь в пустыне одного из южных штатов, ничего необычного нет. Просто у него телефон стандарта AMPS, местность ровная и базовая станция стоит на вышке высотой 100 метров. Хотя слышно его не сильно хорошо. Именно благодаря отсутствия лимита на дальность связи в стандарте AMPS, обеспечивается покрытия этим стандартом 70 процентов территории США.


Миф10. Если в телефон “залить” более новую версию программного обеспечения, телефон будет работать лучше.

Смена прошивки телефона похожа, на смену операционной системы в компьютере. Производитель, создавая модель телефона, создал и программное обеспечение для него. Со временем в телефоне бывает, обнаруживаются маленькие проблемы можно их назвать “глюками”. Например, в каком то месте меню Ваш телефон “зависает”. Новая более свежая версия прошивки, устраняет эти недостатки. Иногда свежая прошивка содержит новые языки, например русский. В Ericsson T10 зачастую "вливают” прошивку от Ericsson T18, чтобы в телефоне голосовой набор. На параметры приема прошивка не влияет.Если Ваш телефон часто зависает или выключается, прошивку можно поменять. Если работает нормально, не следует например из за одной новой мелодии апгрейдить софт телефона. Всякое может случиться.

 

 

~ О авторах ~
KKKILLL - администратор рассылки (идея, дизайн, #FAQ).   ICQ: 329-575-572

user3000 - ведущий рубрики #NEWS.   ICQ: 7555158
Sniper - ведущий рубрики #Security Zone.

Предложения, пожеланиия, замечания об ошибках и всё остальное - пишите СЮДА


© Ruzone team ©
Киселёвск 2004-2006
N


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.others.office
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное