Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Web Help - секреты программного обеспечения. #NEWS 9 (20.02.06)


Дата: 20.02.06
C Web Help #NEWS 9
Подписчиков: 8638 + 4114

Привет!

У рассылки появился нормальный форум теперь вы можете общаться на форуме. Адрес форума: http://webhelp.3bb.ru/ добро пожаловать! Кстати, некоторые статьи будут публиковаться именно на форуме, а не в рассылке.

 

Если вы нашли интересную статью на компьютерную тематику и хотите чтобы её прочитали и другие присылайте статьи сюда.
------
user3000

Навигация:     О авторах    www.kkkilll.net.ru - АРХИВ РАССЫЛКИ

 

Новости

Google представила новую версию Gmail

Google представила новую версию почтового сервиса Gmail с учетными записями для доменных имен, принадлежащих пользователям. Сервис называется "Gmail для Вашего домена" и предназначен для корпоративных клиентов.

Тестовый вариант почты Google с другим доменом был установлен и успешно протестирован в городском колледже Сан-Хосе. Школьники получили возможность регистрировать почтовые ящики на Gmail с адресами домена sjcc.edu. Читать почту можно через интерфейс, аналогичный Gmail, под каждый адрес на сервере Google отводится 2 ГБ. В будущем компания намерена представить систему управления учетными записями для администраторов доменов. Например, их сможет создавать и удалять школьный администратор, либо создавать списки рассылки.

http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2006/02/14/196095

 

Mozilla выпускает патчи быстрее Microsoft

Разработчики браузера с открытым кодом, Firefox, проекта Mozilla, в 6 раз быстрее реагируют на сообщения об уязвимостях, чем авторы браузера Internet Explorer из Microsoft, подсчитал технический специалист Брайан Кребс (Brian Krebs). В прошлом году Mozilla выпускала заплатки в среднем через 21 день, в то время как у Microsoft этот срок достигал 135 дней.

В 2005 году Кребс насчитал 38 дней, когда Internet Explorer оставался с незакрытыми критическими уязвимостями, которые активно применяли хакеры. Еще 256 дней браузер можно было бы потенциально использовать для атак на пользовательские компьютеры. Это дни, когда информация о способе эксплуатации уязвимостей появлялась в Сети раньше, чем заплатка от разработчиков.

Firefox был подвержен потенциальной эксплуатации уязвимостей 17 дней в году, однако эти уязвимости ни разу не были использованы в вирусах и троянских программах, утверждает специалист. Насчитывалось относительно немного случаев, когда исследователи безопасности раскрывали данные об уязвимостях Mozilla публично, вместо того, чтобы отдать информацию разработчикам в частном порядке. Это происходило всего пару раз. Mozilla тратила в среднем 16 дней на выпуск заплатки к критическим уязвимостям, если информация была опубликована в открытых источниках.

Исследователь безопасности Mozilla Дэн Ведиц (Dan Veditz) сказал, что обнаружение и быстрое исправление ошибок участниками сообщества открытого кода создает меньше риска. Он отметил, что "бессовестные задержки с выпуском заплаток вызвали бы критику общественности" и могли бы заставить исследователей раскрывать информацию публично, не всегда без ущерба для пользователей. Ведиц вспомнил об аврале в сентябре, когда информация об уязвимости попала в открытый доступ, эксплуатировать её оказалось довольно легко, и разработчикам пришлось срочно выпускать обновление.

На основе исследования нельзя с уверенностью сказать, что Firefox сам по себе безопаснее, чем Internet Explorer. Последнему, как доминанту рынка с 85%, достается всё внимание хакеров, в то время как ко взлому Firefox они относятся без энтузиазма. Однако скорость реагирования на сообщения об уязвимостях позволяет сравнивать гибкость двух софтверных миров – открытого бесплатного и закрытого коммерческого.

В январе аналогичное сравнение проводили исследователи университета Carnegie Mellon в Питсбурге, США. Сравнив скорости реагирования разработчиков из 325 компаний на 438 уязвимостей, они пришли к выводу, что в мире открытого кода реакция следует на 60% быстрее, сообщил Washington Post.

http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2006/02/15/196133

 

Альтернативные "аськи" пострадали

По многочисленным пользователям альтернативных ICQ-клиентов нанесен неожиданный удар: после очередного обновления протокола в ICQ компанией AOL они начали терять входящие сообщения и не могли нормально общаться друг с другом. Однако разработчики альтернативных клиентов оперативно выпустили заплатки к своим проектам, и работа служб была восстановлена.

3 февраля в протокол обмена сообщениями IM-службы ICQ были внесены изменения, вследствие чего многие приверженцы использования альтернативных клиентов пострадали. Изменения коснулись протокола OSCAR, используемого AOL как в ICQ, так и в AIM, что парализовало работу клиентов Miranda и QIP. В результате этого общение между пользователями альтернативных клиентов ICQ было сильно затруднено. В течение всей прошлой недели у них происходили спонтанные отключения от сети, а в конце недели ситуация резко обострилась: многие пользователи столкнулись с тем, что их сообщения, как правило, доходили до адресата, но не отображались.

Тем не менее, разработчики альтернативных клиентов достаточно быстро выпустили патчи к своим продуктам, которые восстановили работоспособность интернет-пейджеров. В настоящее время заплатки для Miranda IM, Trillian и QIP находятся в Сети в свободном доступе. Вероятно, возникшие проблемы решатся после того, как все пользователи альтернативных пейджеров обновят их и перейдут на официальные версии ICQ. На данный момент полной совместимостью с новым протоколом обладает только одна клиентская программа — ICQ 5.

Как стало известно, меньше всего пострадали пользователи Linux и Unix. В ряде случаев изменения, внесенные AOL, были замечены, но на работе программы это никак не отразилось. Отметим, что большая часть нынешних пользователей ICQ предпочитает услуги альтернативных клиентов. user3000
: у меня стоит &RQ и он работал без сбоев, так что эта новость правдива тольк отчасти.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/02/13/195999

 

Билл Гейтс показал виртуальный бумажник

Председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс продемонстрировал на конференции RSA новую разработку корпорации: виртуальный бумажник InfoCard. Программа, предназначенная для Windows XP SP2, Vista, Windows Server 2003, поддерживающая работу с Internet Explorer 7, появится позднее в этом году.

Г-н Гейтс рассказал, что виртуальный бумажник, в котором содержатся банковские реквизиты, изолирован от других программ и недоступен для троянцев и клавиатурных шпионов. В Microsoft продемонстрировали легкость работы с программой, войдя на сервер проката автомобилей и заплатив за услуги с виртуального бумажника.

Выступая на конференции, Билл Гейтс описал важность соответствия технологий защиты современным требованиям и сказал, что решения должны быть не только надежными, но и простыми, иначе потребители не примут их, как это случилось с Passport, сообщил Reuters.

http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2006/02/15/196159
 

Google расширила к зимней Олимпиаде свой картографический сервис Google Earth.

На сайте сервиса появились обновления к спутниковым снимкам итальянского города Турин, где проходят спортивные соревнования. Улучшены снимки города и тех мест, где проходят спортивные события. Добавлены трехмерные виды лыжных трасс. Загрузить специальный KMZ-файл можно здесь, сообщил PC Pro.

http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2006/02/13/195973

 

В Британии протестируют 100-Мбитный интернет

Британский провайдер NTL совместно с файлообменной сетью BitTorrent, сетевым специалистом Arris и компанией CacheLogic проведет в апреле испытания первого в стране 100-Мбитного широкополосного канала в интернет.

Испытания состоятся в городе Эшфорд, графство Кент. В настоящее время британские провайдеры предоставляют обычно 2-Мбитный сервис с расширением до 8, а ADSL2+ — примерно до 20 Мбит/с. Скоростная сеть от NTL позволит загружать видео и просматривать несколько потоков HDTV — телевидения высокого разрешения. Технологиями распространения контента по сети займутся BitTorrent и CacheLogic. Все материалы будут лицензионными и защищенными от копирования.

Директор по сетевой стратегии NTL Кевин Боген (Kevin Baughan) сказал, что «испытания станут уникальной комбинацией клиента P2P от BitTorrent с технологиями кэширования сетевого контента CacheLogic и оптоволоконной сетью NTL. За счет этого партнерства мы можем совместно оценить, как p2p может быть высокоэффективным механизмом доставки по-настоящему убедительного лицензионного контента широкополосным подписчикам, удовлетворяя экономическим требованиям и владельца контента, и провайдера сети», — пишет РС Рro.

http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2006/02/13/195978

 

Новые жидкие линзы имитируют человеческий глаз

Физики разработали новый тип жидкой линзы, фокусное расстояние которой может регулироваться изменением давления.

Жидкая линза нового типа, воспроизводящая особенности строения человеческого глаза, разработана доктором Саманом Дхарматиллеке (Saman Dharmatilleke) вместе с коллегами из института исследования материалов (Institute of Materials Research and Engineering, IMRE) в Сингапуре. Линза формируется на изогнутой поверхности раздела между жидкостью и воздухом на выходе маленькой апертуры. Фокусное расстояние такой линзы можно изменять, варьируя приложенное давление.

Жидкие линзы нового типа не нуждаются в механических деталях. Они намного меньше, чем обычные линзы, и позволяют фокусировать изображение с высокой точностью. Такие линзы могут найти применение в веб-камерах, камерах мобильных телефонов и переносных медицинских устройствах.

Д-р Дхарматиллеке вместе с коллегами изготовил два типа линз по новой методике: двояковыпуклые линзы, в которых капля жидкости изменяет форму с обеих сторон, и плосковыпуклые, в которых одна сторона капли является плоской, а другая меняет форму. Толщина жидких линз нового типа достигает 10 мкм, что делает их самыми миниатюрными из существующих на данный момент линз. Такие линзы потребляют мало энергии, а затраты на их производство невелики.

По мнению исследователей, жидкие линзы нового типа идеально подходят для устройств, для которых требуется высокая точность фокусировки и зума — к примеру, камеры мобильного телефона, сканеров для считывания штрихового кода и переносных медицинских устройств типа микроскопов и эндоскопов.

Ученые уже запатентовали новую технологию в Сингапурской инженерной компании PGS Precision Pte Ltd и теперь надеются расширить приложения жидких линз на сканеры и трехмерные преобразователи изображения, оптимизируя скорость, с которой линза может фокусировать объект.

В других типах жидких линз, разработанных ранее, фокусным расстоянием и смещением оптической оси можно было управлять с помощью приложенного к ним электрического потенциала. Линзы были сделаны из капли прозрачной проводящей жидкости, помещенной на подложке со специальным покрытием, а электроды, расположенные под ней, позволяли управлять линзами. Все это делало устройство менее компактным и довольно дорогостоящим.

«До недавнего времени практически не существовало альтернативы системам из жестких линз. Изобретенный нами новый тип жидкой линзы состоит из капельки жидкости и не требует громоздких вспомогательных устройств», — комментирует д-р Дхарматиллеке.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/02/13/195981

 

В Корее разработан чип, использующий человеческое тело в качестве передатчика

Исследователи из корейского института науки и технологий KAIST разработали микросхему, позволяющую слушать iPod, используя собственное тело в качестве передатчика сигналов. Подробности о новом чипе были представлены во время семинара «Кремний в биологии», прошедшего на международной конференции по твердотельным микросхемам. Главной особенностью нескольких микросхем, представленных учеными, было низкое потребление энергии. Это один из самых болезненных моментов для микропроцессорной индустрии, приобретающий новое значение, когда микросхема используется для вживления в тело или под кожу.

Образец микросхемы, представленной корейскими исследователями, должен решить некоторые вопросы, связанные с персональными сетевыми настройками, и использует возможности человеческого тела пропускать электрический ток. До этого уже были попытки использовать тело в качестве сетевого кабеля, однако ранние разработки потребляли слишком много энергии или слишком медленно передавали данные, чтобы быть эффективными решениями. Чип от KAIST использует широкополосный сигнал для снижения потребляемой мощности при увеличении скорости передачи данных. Для демонстрации работы своей новинки корейцы модифицировали под нее iPod и наушники. Чип может передавать данные со скоростью до 2 Мбит/сек, при потребляемой мощности менее 10 микроватт.

Еще одна разработка представлена учеными из университета штата Юта, США. Она позволяет отображать мозговую активность, отправляя эти данные на монитор по беспроводному интерфейсу.

http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2006/02/14/196033

 

ViewSonic добился отклика 1 мс

Компания ViewSonic объявила о разработке технологии, которая позволит производить ЖК-матрицы со временем отклика пикселей 1 мс. Первые модели поступят на рынок позднее уже в этом году.

В мониторах будет встроен OverDrive-чип. Данная скорость отклика будет полезна при просмотре видео и динамичных игр. По какой цене поступят эти модели на рынок, а также более подробные их характеристики, пока неизвестно.

http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2006/02/09/195836
 

"Вымпелком" намерена приобрести "Киевстар" за 5 млрд долл.

 

Группа компаний "Вымпелком" подтвердила циркулировавшие в прессе слухи, касающиеся приобретения "Киевстар".

В сообщении пресс-службы компании говорится, что на прошлой неделе холдинг действительно отправил предложения своим основным акционерам -- Telenor и Altimo -- о покупке 100% "Киевстар" и заявил о готовности принять на себя все его обязательства. Сумма сделки оценена в 5 млрд долл. простыми акциями "Вымпелкома".

В группе компаний уверены, что покупка "Киевстара" существенно увеличит акционерную стоимость "Вымпелкома". "Мы очень сожалеем о том, что наше предложение стало предметом обсуждений в прессе на столь ранней стадии его рассмотрения, - сказал Александр Изосимов, генеральный директор "Вымпелком". - Эта сделка, которая потребует одобрения наших миноритарных акционеров, даст нам весомые шансы стать телекоммуникационной компанией №1 в СНГ".

Заявленная цена отражает не только оценку менеджментом "Вымпелкома" нынешней позиции "Киевстар" на рынке, но и уверенность руководства компании в том, что оно сможет эффективно использовать объединенные усилия "Киевстара" и принадлежащих "Вымпелком" украинских активов в течение следующих 5 лет. Отмечается также, что приобретение может существенно увеличить прибыль на акцию в 2007 г.


 

Объёмное телевидение на вашем компьютере

 

Введение

Представьте себе, что вы на своём компьютере можете смотреть телепередачи в объёмном изображении. И в то время, пока ваши друзья и знакомые смотрят обычное плоское, двумерное телевидение, вы наслаждаетесь динамической стерео картинкой. Кажется, что такая возможность если и существует, то где-то в далёкой перспективе, когда у нас будет запущено стерео-вещание, но это не так. Благодаря усилиям компании Beholder, уже сегодня любой желающий смотреть обычные телепередачи в режиме стереовидения может воспользоваться персональным компьютером, на котором установлен любой ТВ-тюнер Beholder, чтобы из скучного плоского телевидения получить объёмное. Это стало возможным благодаря новому программному модулю, разработанному специалистами Beholder-a, способному конвертировать двумерную картинку в объёмную. Как и почему это работает, мы сегодня и выясним.

Немного теории стереографики

Человек видит мир двумя глазами. Так как между глазами имеется определённое расстояние, то левый глаз и правый одновременно передают в мозг две разные картинки, повёрнутые одна относительно другой на небольшой угол. Незначительная разница между двумя этими картинками позволяет мозгу делать выводы о пространственном расположении окружающих нас предметов и воспринимается нами как объём. Любая картинка на экране монитора, будь она двумерной, трёхмерной или даже стереоскопической, при просмотре её «невооружённым» взглядом всё равно остаётся плоской, так как все точки изображения расположены в одной плоскости – плоскости экрана и мозг не ощущает между ними никакой разницы. То есть, проще говоря, сам монитор мы видим объёмным, а вот изображение на нём - плоским.

Чтобы заставить наш мозг воспринимать плоское изображение как объёмное, надо чтобы, глядя на плоский рисунок, каждый глаз, тем не менее, видел своё изображение. Два таких изображения, каждое из которых предназначено для своего глаза, называются стереопарой. Примерно так можно представить общий смысл почти всех известных сегодня технологий стереовидения - просмотра стереоизображений. Способы заставить каждый глаз видеть то, что причитается только ему, бывают разные. Где-то стереопара разделяется на горизонтальные линии и передаётся на миниатюрные мониторчики, встроенные в стереоочки. Устройства, использующие отдельные экраны для каждого глаза чаще всего находят применение в Hi-End системах виртуальной реальности. Соответственно, и стоят они тысячи долларов. Более дешёвый способ - использовать один экран, а изображение с него последовательно асинхронно подавать на левый и правый глаза. Этот способ применяется во многих современных видеокартах, работающих со стереоочками. В качестве экрана выступает обычный монитор, а очки представляют собой поляроидные экраны, затеняющие по очереди левый и правый глаза.

Но есть и ещё более дешёвый способ. Пользователь, просматривающий стереокартинку, должен носить очки со специальными светофильтрами, один из которых пропускает только красный свет (например, левый фильтр), а другой - только синий и зелёный (правый). Сама картинка представляет собой стереопару, в которой изображение для левого глаза делается красным, а для правого – сине-зелёным. В очках каждый глаз увидит только свою картинку, т.к. сине-зелёный светофильтр правого глаза не пропустит любые оттенки красного, а красный фильтр левого – оттенки сине-зелёного изображения. Мозг складывает два этих изображения, получая одну объёмную картинку. Т.к. красное изображение для одного глаза будет дополняться сине-зелёным для другого, то результирующее изображение будет цветным. Эта технология получила название "Anaglyph" (анаглиф - от греческого anaglyphos, рельефный).

Анаглифная картинка

Анаглиф является, пожалуй, самым распространённым методом получения стерео картинки, и компания Beholder использовала именно метод красно-синих фильтров для своего программного модуля по нескольким причинам:

Универсальность. Метод анаглиф работает на любом мониторе - LCD, CRT и на проекторах. Так что владельцы любого персонального компьютера или ноутбука с цветным экраном смогут воспользоваться новым модулем для получения стерео изображения.

Доступность. Красно-синие очки, необходимые для просмотра объёмного изображения по методу анаглиф, сегодня несложно найти в продаже. Они поставляются в комплекте с детскими книжками со стерео картинками, с некоторыми стерео фильмами, их можно купить отдельно и даже сделать своими руками.

Массовость. Одновременно смотреть объёмное изображение на одном экране смогут столько людей, сколько поместятся в вашем помещении. В отличие от LCS очков, требующих синхронизации с видеокартой и монитором, красно-синие не имеют обратной связи и вы можете смотреть стерео фильмы всей семьёй, либо со всеми своими друзьями одновременно.

Практичность. Анаглифную картинку можно сохранить в качестве скриншота и рассмотреть её в деталях позже в любое удобное время. Также, анаглиф не теряет своих свойств даже при печати на принтере.

Для тестирования стерео плагина от компании Beholder, мы задались поисками красно-синих очков. Найти их оказалось проще, чем мы ожидали - в первом же книжном магазине нам попалась серия детских книжек со стероочками в комплекте.

Стоила эта книжка 73 рубля. Возможно, где-то они продаются ещё дешевле, но желания проверить это не было. Кстати, в этом альбоме про русалочку есть только одна нормальная стереокартинка, остальные даже в очках выглядят плоскими :(.

Но как же удаётся преобразовать плоское 2D изображение, транслируемую нашим телевидением, в динамическую стереопару? Рассмотрим принцип действия плагина Beholder BPP_Anaglyph.

Принцип действия BPP_Anaglyph

Если для получения настоящего стереоэффекта требуется съёмка объекта с двух разных точек (ракурсов), то для того, чтобы получить стереоснимок на базе одного отдельно взятого кадра, требуется достаточно интеллектуальный подход к делу и виртуозное владение графическим редактором. Однако, при наличии последовательности кадров в качестве видеоряда, можно почти автоматически добиться вполне определённых результатов.

В плагине BPP_Anaglyph для достижения стереоэффекта используются два метода – смещение параллакса, что позволяет добиться общей глубины сцены при просмотре, и метод сдвига во времени, который позволяет придать объём отдельным элементам в кадре. Оба этих параметра вы можете настроить индивидуально под себя - для своих особенностей зрения.

Включение стереоэффекта может осуществляться по "горячим клавишам"

Настройкой параллакса вы устанавливаете смещение изображений для левого и правого глаза относительно друг друга. Теоретически, чем больше это значение, тем больше будет эффект присутствия. Но не стоит сразу пытаться рассмотреть картинку с максимальным сдвигом для левого и правого глаз - ваше зрение имеет свои пределы и при больших сдвигах изображения вам просто не удастся разглядеть изображение объёмным. Мозг просто откажется воспринимать образ, висящий в воздухе перед монитором в большом удалении от плоскости экрана или, наоборот, находящийся очень глубоко внутри монитора. В настройках плагина BPP_Anaglyph вы можете установить глубину сцены от -100 до +100.

Обратите внимание, при разном знаке (+/-) значения глубины сцены, вся сцена располагается или перед или за плоскостью экрана монитора. Но наиболее комфортными значениями параллакса являются числа от -15 до 15. Хотя, ещё раз повторю - настройки сдвига сугубо индивидуальны и возможно, вам больше понравится сдвиг на 30 или -45.

Кстати, большинство анаглифных очков имеют красный фильтр на левом окуляре, а сине-зелёный - на правом. Если у вас расположение фильтров стандартное, то сдвиг надо производить в сторону положительных чисел, если красный фильтр располагается справа, то вам необходимо настраивать сдвиг в области отрицательных значений.

Второй метод обеспечивает иллюзию объёма только для подвижных объектов. Например, чтобы лицо диктора на экране приобрело объём, ему достаточно повернуть голову вправо. В этом случае, изображение для одного глаза повернётся одновременно с актёром, а изображение для второго глаза на некоторое время задержится на месте.

На скриншоте заметно, как человек в белом уже опустил руку, но красная тень ещё только опускается. Большую глубину эффекта лучше всего использовать для медленно движущихся объектов. Но учтите, что чем больше глубина эффекта, а следовательно задержка, тем дольше вы будете видеть фрагмент предыдущей сцены при смене одной сцены на другую. К примеру, смотреть диалог двух персонажей или интервью, когда в кадре постоянно происходит смена планов, очень неудобно.

Точно также, чтобы какой-либо объект в сцене выглядел на первом плане, он должен перемещаться справа налево относительно окружающей его обстановки, или, в качестве альтернативы, камера сама должна перемещаться вокруг объекта, чтобы вся обстановка смещалась относительно него вправо.

Эти условности не позволяют достичь полного стереоэффекта. При просмотре видеоряда, обработанного плагином BPP_Anaglyph, стереоэффект достигается далеко не для всех кадров. Но и этого оказывается достаточно, чтобы в оставшееся время мозг, на основании полученной информации и житейского опыта, более или менее успешно «додумывал» объём сцены самостоятельно.

Помимо этого, стерео эффект зависит и от размеров окна, в котором вы просматриваете видео. И если при одних и тех же настройках изображение выглядит объёмным при просмотре на 1/8 экрана, то в полноэкранном режиме оно уже не будет настолько же эффектным. Придётся либо некоторое время дать глазам и мозгам привыкнуть, либо перенастроить глубину эффекта заново.

BPP_Anaglyph также не менее интересен и в режиме записи. Записав с помощью плагина анаглифный видеофайл, можно не спеша по кадрам рассмотреть его в любом удобном видеоредакторе и более детально изучить скрытый от посторонних глаз объём. Только желательно производить запись с максимальным качеством, чтобы компрессия не испортила работу стерео-модуля.

Личные впечатления

Я отлично понимаю, когда при рендеринге трёхмерной сцены стереоэффект достигается сдвигом положения камеры для каждого глаза. Но как можно достичь стерео эффекта на готовом видео, тем более столь низкого качества, как транслируется в России? Проверить было очень интересно. С установкой и настройкой плагина BPP_Anaglyph проблем не возникло. Для себя я выбрал значение глубины сцены равное "-8" и глубину эффекта "1". Рекомендую вам перед плагином BPP_Anaglyph установить поставляемый в комплекте модуль снижения шумов. Даже на очень хорошей картинке лишним его использование не будет, а 3D-помехи нам не нужны.

Надеваешь очки и даёшь глазам привыкнуть. На то, чтобы начать видеть нормальное стерео изображение, без ощущения, что левый глаз темнее правого, ушло секунд 25-30. За это время мозг успевает перенастроить свои функции вроде "баланса белого", "компенсации экспозиции", "диафрагмы" и другие цифровые настройки. После этого наличия очков уже не замечаешь. Но если снять их и посмотреть на светлый фон - вы увидите, что один глаз видит мир голубоватым, а другой - розовым. Причём, когда смотрите на белый фон двумя глазами, видите всё так, как должно быть. Удивительно устроены мозги человека...

После того, как глаза привыкли, начинаешь действительно видеть объёмное изображение. И даже на статических кадрах вы отлично различаете фон и объекты на переднем плане. Лучше всего в таких очках смотреть зимние виды спорта по каналу "спорт". Биатлон выглядит просто шикарно. Общая картинка яркая и вы не замечаете никакого искажения цветовой палитры. А красивые съёмки этих состязаний дают настоящую перспективу и ощущение трёхмерности.

Очень хорошо смотреть выпуски новостей - вы видите не только ведущих, но и первых лиц государства.

Как правило, такие профессиональные съёмки снимаются на хорошее оборудование, имеют отличную яркость, контрастность и цветопередачу, что очень важно при просмотре стереоскопического видеоряда.

Удовольствие от просмотра фильма в стерео режиме очень сильно зависит от видеоряда. В анаглифах сразу видишь разницу между хорошим и плохим кино. Например, старые советские цветные кинофильмы выглядят очень хорошо.

Голливудские блокбастеры - ещё лучше. Чувствуется профессиональная работа операторов и режиссёров. А вот сериалы и различные мыльные оперы почему-то меня вовсе не впечатлили. Выглядят плоскими, что ни делай. Очень тёмные фильмы так же неудобно смотреть. Надо понимать, что светофильтры очков сильно глушат яркость, и лучше всего в них просматривать кино с нейтральной яркостью - где нет резких смен тёмных и очень ярких кадров. Иначе вам будет казаться, что перед одним из глаз установлена вспышка, перед другим - чёрная заслонка.

Различные телепередачи, ток-шоу, криминальная хроника и прочий мусор, коим изобилуют наши телеканалы, смотреть неудобно, потому что в них чуть ли ни каждые 2-3 секунды меняется сцена, иногда ракурс камеры постоянно вращается и переходы от сцены к сцене изобилуют белыми вспышками. Исключение составляют передачи про природу.

Здесь благодаря удачным съёмкам и длинным статичным сценам можно наблюдать эффектный объёмный видеоряд. Правда, операторы таких съёмок очень любят "играться" с фокусом, выделяя нужный объект среди фона и иногда их желание сфокусироваться на чём-то далёком не совпадает с определением расстояния вашим мозгом.

Видеоклипы и реклама сильно зависят от профессиональности клипмейкеров. Здесь единого мнения не сформировалось, и где-то половина западных видеоклипов смотрится отлично в стереоочках. Из десяти же русских видеоклипов выдержать и не переключить на другой канал я смог всего три (заметьте - я смотрел их без звука, а то было бы ещё хуже).

В коротком рекламном ролике сцены меняются каждую секунду и поэтому смотреть рекламу в очках утомительно. Но как мы знаем, ТВ-тюнеры Beholder умеют справляться с рекламой.

Мультики, изначально нарисованные на плоском листе бумаги или в двумерном графическом редакторе, так и остаются плоскими. В лучшем случае вы увидите разницу между фоном и рисованным персонажем, но не более того. То ли дело компьютерные мультфильмы типа "Шрек" или "Корпорация монстров", но такие шедевры очень редко транслируются по нашим общероссийским каналам.

К сожалению, за время нашего тестирования по общероссийским каналам не шло ни одной передачи "для взрослых". Поэтому ответить на столь животрепещущий и интересующий всех вопрос, как же выглядит эротика в объёме, мы можем только базируясь на опыте от видеоклипов.

То, что должно быть объёмным, таким и будет. Придать лишний объём какой-либо части тела модуль BPP_Anaglyph не может, но объёмные вещи будут именно таковыми, учитывая, что в подобных роликах камера движется не быстро и подолгу ведётся съёмка с одного положения.

К слову, с чёрно-белым изображением плагин BPP_Anaglyph так же отлично справляется, придавая ему объём.

Даже после часа просмотра телевизионных программ в стерео режиме, глаза не устают. По крайней мере, желания вынуть их и повертеть в руках, как после работы в LCS очках, не возникает. Старайтесь не использовать анаглифы в темноте - мягкое освещение позволит наиболее комфортно видеть объёмным то, что всегда было для вас плоским.

Выводы

С незапамятных времён существовал миф о том, что любую 2D изображение можно превратить в 3D, и что можно смотреть объёмным обычное двумерное видео. Мало находилось смельчаков, желающих разыскать диковинное программное обеспечение и проверить эти догадки. Специалисты компании Beholder полностью подтвердили этот миф и представили всем желающим отличную возможность в реальном времени превращать скучные 2D телепередачи в трёхмерные. Самое важное - эта возможность имеется у всех владельцев ТВ-тюнеров Beholder, и единственное, за что вам придётся заплатить - это за стерео очки. Кстати, я не удивлюсь, если в будущем Beholder будет комплектовать свои ТВ-тюнеры простыми красно-синими очками, ведь стоят они какие-то копейки.

Благодаря усилиям компании Beholder, смотреть телепередачи стало интереснее, а это - основная цель, к которой так стремятся телезрители.


Обзор файловых хранилищ

 

К сожалению, ПО для получения информации из Интернета, будь то браузер или менеджер закачек, совершенно не приспособлено для обратного процесса. Чтобы поделиться с кем-то своими файлами, приходится прибегать к услугам клиентов Peer-to-Peer либо же отправлять их по e-mail, что далеко не всегда возможно, да и, мягко говоря, не очень удобно. К счастью, существуют специализированные файловые хранилища, позволяющие абсолютно бесплатно обмениваться информацией любого размера. Лучшим из них и посвящена эта статья.

 

RapidShare

www.rapidshare.de

Максимальный объем загружаемого файла 100 MB
Время жизни ссылки 30 дней после последнего скачивания (не ограничено для пользователей premium-account)
Ограничения лимит трафика в 30–50 MB/ч; неудобный процесс получения ссылки для бесплатного аккаунта

Пожалуй, самый популярный из существующих сервисов подобного рода. Впрочем, это и неудивительно, ведь на данный момент RapidShare владеет 12-гигабитовыми каналами и сотней терабайт суммарного дискового пространства, так что запас прочности у него более чем солиден. К сожалению, не обошлось и без недостатков, которые уже успели стать притчей во языцех: временной лимит трафика в 30–50 MB/ч и невозможность докачки, так что если соединение оборвалось, загрузку придется начинать заново. Неудобно? Эту проблему решить очень просто – купите себе premium-account и наслаждайтесь отсутствием каких-либо ограничений и поддержкой менеджеров загрузки. Но хотя подобная услуга стоит всего $10 в месяц, при наличии бесплатных аналогов как-то нелогично тратить на нее деньги. В довершение, в последнее время RapidShare делает все, чтобы вынудить своих посетителей в добровольно-принудительном порядке перейти на платные аккаунты, вводя все новые и новые ограничения для «халявщиков». Конечно, энтузиасты пока успешно противостоят подобным проискам, создавая специальные программы для автоматической скачки файлов с RapidShare, но возникает вопрос: а зачем так мучиться, если существуют куда более мощные, а главное – совершенно бесплатные альтернативы?

 

MegaUpload

www.megaupload.com

Максимальный объем загружаемого файла 250 MB
Время жизни ссылки 30 дней после последнего скачивания
Ограничения максимальная скорость закачки 20 KBps

Еще один известный в узких кругах проект, уже давно позиционирующийся как реальная альтернатива RapidShare. Здесь нет никаких лимитов по трафику и времени (45-секундный тайм-аут перед генерацией ссылки не в счет), а максимальный объем предоставляемого пространства составляет целых 250 MB. Как говорится, почувствуйте разницу. Увы, за подобные излишества приходится расплачиваться ужасающе низкой скоростью закачки – в лучшем случае 20 KBps, что по сравнению с той же RapidShare выглядит просто смешно. Зато без ограничений и с поддержкой докачки (впрочем, здесь она сама собой подразумевается, иначе использовать MegaUpload вообще не было бы никакого смысла). Не хотите ждать? Что ж, всего $12 – и premium-account, гарантирующий гораздо более высокую скорость, в ваших руках.

Кроме того, владельцы премиум-аккаунта смогут загружать файлы на этот сервис не только со своего жесткого диска, но и напрямую – с уже существующих ftp- и http-ссылок, а также защищать их паролем.С другой стороны, если у вас постоянный доступ в Сеть, можно просто установить программу Universal Share Downloader, «накидать» в нее ссылок на MegaUpload и совершенно спокойно заниматься другими делами. Ну а за сколько времени они скачаются – за день или за два часа, думаю, не так уж и важно...

 

Mytempdir

www.mytempdir.com

Максимальный объем загружаемого файла 40 MB
Время жизни ссылки 21 день
Ограничения 800 загрузок для файла, после чего его можно будет скачать лишь ночью

Быстрый, надежный и главное – полностью бесплатный сервис, построенный на сети Linux-серверов. Скорость upload/download более чем достаточная, драконовских лимитов нет и в помине – скачай хоть гигабайт, и никто тебя не заставит по часу ждать новую ссылку. Правда, для каждой ссылки есть ограничение на количество загрузок – если оно превышает 800, то такой файл можно скачать лишь ночью, с 23:00 до 8:00, что не очень удобно.

Есть и другие минусы – сравнительно небольшой объем пространства (40 MB) и короткое время хранения данных (три недели), после чего они удаляются с сервера. Зато поддерживается докачка, равно как и download managers, так что даже при самом нестабильном и часто рвущемся соединении можно не переживать о сохранности данных – они гарантированно скачаются. Итак, Mytempdir будет прекрасным выбором для тех, кто планирует выкладывать в Сеть маленькие файлы и не держать их там долгое время. Ну а если этого недостаточно, то лучше RapidUpload еще никто ничего не создал...

 

RapidUpload

www.rapidupload.com

Максимальный объем загружаемого файла 300 MB
Время жизни ссылки 30 дней после последнего скачивания
Ограничения нет

Какими бы замечательными ни были все описанные выше хранилища, каждое из них непременно имеет хоть какой-нибудь недостаток. Например, если в списке достоинств фигурирует высокая скорость загрузки, то ее обязательно «уравновесит» часовой лимит трафика. Смотришь альтернативу, где ограничений нет, а там файлы скачиваются с черепашьей скоростью, в следующем вроде бы все хорошо, да вот максимальный объем загружаемой информации слишком мал. А можно ли взять только лучшее у всех сервисов и объединить это в одном проекте?

Оказывается, можно, и RapidUpload – замечательное тому подтверждение. На каждый файл выделяется до 300 (!) MB, скорость загрузки просто фантастическая, и главное – никаких временных лимитов и тому подобных «бонусов», чем грешат остальные ресурсы. Особенно приятно, что загруженная информация хранится неограниченно долго при условии, что ее кто-то будет скачивать. Отсутствует даже такая мелочь, как 45-секундное ожидание ссылки, – вы получаете ее практически немедленно. Высший класс, что и говорить! По суммарным возможностям RapidUpload затыкает за пояс абсолютно всех существующих конкурентов, и нам остается только удивляться консервативности пользователей, все так же методично заливающих свои творения на отнюдь не лучшую RapidShare...
 

Upload2.Net


www.upload2.net

Максимальный объем загружаемого файла 25 MB
Время жизни ссылки 1 год
Ограничения нет

Очень симпатичный ресурс, которому в свое время прочили славу убийцы Rapidshare. И хотя превзойти именитый немецкий сервис новичку так и не удалось, все равно он как минимум заслуживает вашего внимания. Наиболее важные плюсы Upload2.Net – многопоточная загрузка, а также длительное хранение данных (1 год), независимо от того, скачивают их или нет. Для тех, кому подобные сервисы нужны для хранения резервных копий малоиспользуемых данных или, наоборот, для распространения их среди всех-всех-всех, такая функция будет чрезвычайно полезной. Кстати, вы не ограничены одними лишь архивами, видео и музыкой – теперь Upload2.net позволяет загружать Web-галереи и фотографии, что делает его чрезвычайно привлекательным для хранения цифровых снимков. Есть даже поддержка докачки, но с небольшой оговоркой – только в течение часа после запроса, чтобы не вызвать перегрузки сервера. Единственный существенный недостаток – размер файла ограничен всего 25 MB, что по сравнению со 100 MB у RapidShare и 300 MB в RapidUpload выглядит явным анахронизмом. Пару нелестных слов стоит сказать и по поводу надежности сервиса – на первых этапах функционирования он вел себя весьма странно, нередко «бил» файлы, но теперь, с введением в строй новых серверов, о подобных «детских болезнях» можно забыть.
 

Uploading.com

www.uploading.com

Максимальный объем загружаемого файла 500 MB
Время жизни ссылки 30 дней после последнего скачивания
Ограничения нет

Не успели мы похвалить Rapid-Upload за отличное сочетание бесплатности и богатства функций, как появился новый претендент на звание лучшего файлового сервиса. Возможности Uploading.com действительно поражают – нам выделяется целых 500 MB, полный карт-бланш на объемы закачек (скорость, правда, могла бы быть и больше), и даже русскоязычный интерфейс, что порадует «сетян» из СНГ. Внушительный объем позволяет не ограничивать себя в количестве информации, а 30-дневное время хранения файла после последней загрузки – это вполне достаточно, чтобы успеть его скачать после получения ссылки. Единственный повод для ворчания – отсутствие возможности докачки после обрыва соединения, что при загрузке большого файла размером в полгигабайта может быть весьма обидно. С другой стороны, основная масса энтузиастов, использующих подобные сервисы, уже давно выходят в Сеть через выделенную линию или DSL-модем, так что для них подобные мелочи не критичны.
 

TurboUpload

www.turboupload.com

Максимальный объем загружаемого файла 70 MB
Время жизни ссылки 30 дней после последнего скачивания
Ограничения нет

«Младший брат» RapidUpload, предлагающий практически такой же сервис и тоже совершенно бесплатно. Никаких временных, скоростных и тому подобных лимитов нет в принципе, количество загрузок файла не ограничено, а объем в 70 MB вполне удовлетворит запросы среднестатистического пользователя. Впрочем, существует и альтернативный вариант – попросту разбить большой файл на части или же заархивировать его WinRar в виде многотомного архива и загрузить тома на TurboUpload по отдельности. Для гарантии можно дополнительно запаковать Rar-тома в Zip, добавив информацию для восстановления – мало ли что может случиться... Существенный недостаток этого ресурса – частая перегруженность из-за наплыва посетителей, так что скорость временами не очень высокая. Хорошо хоть есть поддержка докачки, ведь перспектива загружать один и тот же файл по несколько раз вряд ли кого-то обрадовала бы. Ну и конечно, никаких нелегальных материалов, о чем говорится в предупреждении на главной страничке сервиса.
 

SendSpace
www.sendspace.com

Максимальный объем загружаемого файла 1,2 GB
Время жизни ссылки 14 дней после последнего запроса или до превышения лимита в 100 GB
Ограничения лимит 100 GB на скачивание каждой ссылки

Если RapidUpload – это ультимативная замена Rapidshare, то SendSpace – не менее замечательная альтернатива медленному MegaUpload. Шутка ли, целых 1,2 GB (!), гарантированные 100 KBps на закачку и в придачу поддержка download managers и возобновление загрузки после паузы. Потрясающе, не так ли?! Ну и, конечно, такие мелочи, как поддержка многотомных архивов (хотя трудно себе представить, каким же должен быть оригинальный файл, чтобы разбивать его на части по 1 GB каждая) и т. д. Правда, есть суммарный лимит трафика на каждую ссылку – 100 GB, что для максимально допустимого по размеру файла будет приблизительно равно 90 скачиваниям, о чем не следует забывать. В процессе тестирования SendSpace проявил себя весьма достойно, не в последнюю очередь благодаря загрузке нескольких файлов одновременно. Подобным пока не может похвастаться ни один аналогичный сервис. К сожалению, при столь внушительных характеристиках очень странно смотрятся неприятные ошибки вроде перегруженности сервера, иногда заставляющие пользователя ждать до нескольких минут в очереди к желанной ссылке. Будем надеяться, что администрация SendSpace исправит их в ближайшее время.
 

GetFile.biz

www.getfile.biz

Максимальный объем загружаемого файла 100 MB
Время жизни ссылки 14 дней после последнего запроса
Ограничения скорость скачивания 20 KBps для нерусских IP

Ввиду высокой стоимости техподдержки серверов неудивительно, что 99% всех файловых хранилищ расположены за рубежом, где расценки на Интернет куда скромнее, чем у нас. Однако в последнее время наметился определенный прогресс в этой области и в СНГ. Первыми ласточками стали весьма неоднозначные Slil.ru и Webfile.ru, а вот следующая попытка – наш сегодняшний гость GetFile.biz – оказалась вполне пригодной к широкому использованию. TTX сервиса более чем неплохи – 100 MB, 14 дней хранения после последнего запроса, автоматическая проверка антивирусом, поддержка менеджеров закачки и никакого томительного ожидания в очереди. Ну а для аплоадеров здесь вообще «тепличные условия» – загрузка на сервер до 10 файлов одновременно общим объемом до 1,6 GB (!), в том числе и с помощью FTP-клиента! А вот со скоростью не сложилось – если россияне могут получать файлы ну очень быстро, то для остальных ІР стоит жесткое ограничение в 20 KBps. Причина донельзя банальна – высокие цены на зарубежный трафик в Российской Федерации (да и у нас тоже).

Другие ресурсы

FileFactory

Отличный файловый сервис, на равных конкурирующий с монстрами вроде SendSpace или RapidUpload. 500 MB пространства под ваши данные, возможность скачивания через FTP, HTTP или специальный P2P-клиент, но файл сохраняется всего лишь 15 дней после последнего запроса.

MomoShare

Очередной несостоявшийся убийца RapidShare, предлагающий подобные услуги: 50 MB на 30 дней и достаточно высокая скорость закачки без каких-либо ограничений. Единственный недостаток – малая известность данного сервиса, но, полагаю, за этим дело не станет.

YouSendIt

Очень интересный сервис, предлагающий по-настоящему качественный бесплатный хостинг. Шутка ли, целый 1 GB предоставляемого пространства, поддержка HTTPS/SSL-протокола для наиболее защищенного режима передачи данных, отличная скорость работы – чего еще желать?

Некоторые советы по работе с файловыми хранилищами

Перед тем как загрузить на тот или иной сервис свои файлы, обязательно ознакомьтесь с его FAQ и правилами работы. Главное из них – никакого нелегального контента (в частности, взломанного ПО, пиратских копий игр, порнографии, «троянцев», spyware), использование которого нарушает чьи-то авторские права и/или может повлиять на работоспособность сервера. Даже если подобный материал и появляется, он оперативно удаляется администрацией, а лица, загрузившие его на такой ресурс, могут быть привлечены к юридической ответственности.

А теперь пару слов о том, как обойти некоторые ограничения подобных хранилищ. Не секрет, что большинство этих сайтов позволяют качать файлы только одним потоком и по одному за раз. Плюс в части из них еще есть и пауза в час/два перед загрузкой следующего файла. Помнить, что скачал, а что нет – сложно. И по часам выгадывать, когда можно качать, тоже неудобно. Да и, как назло, получить прямую ссылку на файлы, чтобы поставить их в очередь менеджера закачки, тоже не получится. Но выход из ситуации есть – применить специальные программы для скачивания из файловых хранилищ. Лучшей из них по праву считается Universal Share Downloader, созданная, кстати, российским программистом. Утилита необычайно проста в использовании – просто складируете в нее интересующие вас ссылки (или импортируете txt-файл), и она незамедлительно начнет загрузку. На данный момент поддерживается 25 различных сервисов, а в ближайшем будущем разработчик обещает добавить многопоточный режим (т. е. возможность параллельно скачивать файлы из нескольких хранилищ одновременно) и наконец-то доделать плагин для Rapidshare, который на момент написания статьи статьи не функционировал.

 

~ О авторах ~
KKKILLL - администратор рассылки (идея, дизайн, #FAQ).   ICQ: 329-575-572

user3000 - ведущий рубрики #NEWS.   ICQ: 7555158
Sniper - ведущий рубрики #Security Zone.

Предложения, пожеланиия, замечания об ошибках и всё остальное - пишите СЮДА


© Ruzone team ©
Киселёвск 2004-2006
N


В избранное