Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Web Help - секреты программного обеспечения. #NEWS 15 (02.04.06)


Дата: 02.04.06      
C Web Help #NEWS 15    
Подписчиков: 10332 + 4093
Сегодня предлагаю вашему вниманию еще одну статью по работе со звуком. На этот раз это статья о борьбе с шумом.
Если вы нашли интересную статью на компьютерную тематику и хотите чтобы её прочитали и другие присылайте статьи сюда
------
user3000
Навигация:   Об авторах   www.kkkilll.net.ru - САЙТ РАССЫЛКИ

Новости
Аналог ворда
Даже по внешнему виду их трудно различить. Онлайновый аналог, который называется AjaxWrite, имеет ряд преимуществ перед "старшим братом".

Во-первых, это бесплатная программа, тогда как Microsoft Office стоит почти полтысячи долларов. Во-вторых, AjaxWrite не нужно инсталлировать, он загружается через браузер в течение шести секунд. В-третьих, программа и документы доступны с любого компьютера, под любой операционной системой. Все что нужно — браузер Firefox.

AjaxWrite работает с документами .doc, поддерживает также форматы .rtf и.pdf. Интерфейс обычного текстового редактора создает впечатление, что вы работаете на своем ПК, а обмен данными с сервером совершенно не тормозит систему. Поддерживаются все необходимые функции, в том числе выравнивание текста по центру, по левому краю и по ширине, кириллица. Конечно, абсолютно всю функциональность MS Word сложно дублировать. Так, в онлайновом редакторе отсутствуют интервалы для абзацев, проверка грамматики, указание свойств объектов и многое другое. Но, тем не менее, выход Аякса вызвал большой резонанс в сети. Разработчики программы обещают, что AjaxWrite — это только начало. Они собираются выпустить целый набор онлайновых программ, которые могут служить полноценной заменой софта для ПК. Новая программа будет появляться каждую среду на сайте AjaxLaunch.com.
 

Российский спутник связи "Экспресс АМ11" вышел из строя

29 марта 2006 года в 3:41 по московскому времени вышел из строя российский спутник связи "Экспресс АМ11". В результате этого в Приморском крае в среду произошел сбой в вещании центральных телеканалов - "Первого" и "России". Вещание ряда центральных телеканалов прервалось и на Камчатке, там также отсутствовал доступ в интернет, сообщает РИА "Новости".
Экспресс-АМ

В настоящее время аварийная комиссия, в которую входят представители разработчиков космического аппарата НПО прикладной механики имени Решетнёва, работает над заключением о работоспособности аппарата.

Операторы спутника осуществляют перевод всех пользователей на мощности других спутников связи. Все федеральные и коммерческие телеканалы уже полностью переведены на космический аппарат "Экспресс АМ 2". Условия перевода частных компаний передачи данных на другие спутники связи в настоящее время согласуются с ними.

В тоже время принято решение о выводе спутника из орбитальной группировке, а в случае признания его неработоспособным будет проведено его затопление.

Причиной выхода спутника из строя, после анализа телеметрической информации, было названо внешнее воздействие. Оно привело к мгновенной разгерметизации жидкостного контура системы терморегулирования, из-за чего возник резкий выброс теплоносителя. В результате этого возник значительный возмущающий момент, приведший к потере ориентации и вращению космического аппарата.

Спутник "Экспресс АМ11" был выведен на орбиту 27 апреля 2004 года. Он имеет 30 передатчиков, общая мощность которых превышает два киловатта. В его производстве, кроме многочисленных российских предприятий, приняли участие французские фирмы Alcatel Space и Sodern, а также изготовители специальной аппаратуры из Германии и Японии.

Аварийный спутник хотят затопить

Спутник "Экспресс-АМ11" обеспечивал связью практически всю азиатскую часть России

Принято предварительное решение затопить в океане вышедший из строя телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ11". Из-за происшедшей накануне поломки спутника Восток России остался без телевидения и связи.

На Дальнем Востоке и Сахалине, Камчатке и в Приморье на три часа прервалось вещание центральных российских телеканалов и радиостанций, отмечались сбои в работе сотовой связи, был затруднен выход в Интернет.

Аварийный космический аппарат будет сведен с орбиты через неделю, сообщил ИТАР-ТАСС эксперт в ракетно-космической отрасли. По его словам, спутник "уже выведен из орбитальной группировки", он сориентирован относительно Земли, но продолжает вращаться.

"Телеметрическая информация свидетельствует о том, что в результате внезапного внешнего воздействия произошла мгновенная разгерметизация жидкостного контура системы терморегулирования, приведшая к резкому выбросу теплоносителя", - говорится в сообщении пресс-службы государственного предприятия "Космическая связь", которой принадлежит группировка спутников "Экспресс".

В сообщении не уточняется, каким был характер "внешнего воздействия". Предположительно, речь идет о столкновении с посторонним предметом - "космическим мусором" или метеоритом. Так или иначе, "это привело к возникновению значительного возмущающего момента и, как следствие, потере ориентации и вращению космического аппарата", - указывает Интерфакс.

Связь с восточными районами России была восстановлена после того, как все вещание перевели другой спутник - "Экспресс-А2".

Позднее ИТАР-ТАСС сообщил, что специалисты красноярского объединения им.Решетнева предлагают не топить спутник "Экспресс-АМ11", а отправить его на "космическое кладбище" геостационарных космических аппаратов.

С помощью собственного двигателя космического аппарата предлагается поднять его с орбиты высотой в 36 тыс. км до орбиты высотой 45 тыс. км.

"Экспресс-АМ11" был выведен на геостационароную орбиту с точкой стояния 96,5 градуса восточной долготы 27 апреля 2004 года. Это второй из пяти космических аппаратов новой серии "Экспресс-АМ", созданный НПО "Прикладная механика" имени Решетнева совместно с французской компанией Alcatel. Они отличаются увеличенным сроком эксплуатации на орбите, составляющим 12 лет.

Apple ограничит громкость на плеерах iPod

Только за последний квартал 2005 года было продано более 14 млн. плееров iPod

Компания Apple решила ввести ограничения на громкость проигрывания музыки на своих плеерах iPod.

Сделано это в ответ на сообщения о возможной связи громкости прослушивания музыки и ухудшением слуха, которое может иметь необратимый характер.

На интернет-сайте Apple появилась специальная программа, которая позволит пользователям iPod установить для себя максимальный уровень громкости своего устройства.

Пока "заплатка" касается только плееров серии Nano, а также устройств с возможностью воспроизведения видеофайлов.

В частности, родители смогут отрегулировать громкость на плеерах своих детей.

"Ухудшение слуха"

Специалисты в области здравоохранения говорят о необходимости проведения дальнейших исследований воздействия на слух прослушивания музыки через наушники.

В США на компанию Apple подали в суд: истец Джон Паттерсон из штата Луизиана заявляет, что громкость плееров iPod приводит к ухудшению слуха.

Подробнее об этом - здесь

По словам Паттерсона, громкость плеера iPod может превысить 115 децибел и поэтому представляет опасность для здоровья в случае использования устройства в течение длительного времени.

 

VIA анонсирует полную поддержку технологии TPM
 

IA Technologies объявила о сотрудничестве с индустриальными партнёрами, направленном на реализацию всесторонней поддержки технологии TPM в линейке решений системной логики VIA для процессорных платформ Intel, AMD и VIA.

Технология Trusted Platform Module (TPM) позволяет бороться с такими проблемами, как кража данных, несанкционированный доступ к ПК и сетям. Архитектурно TPM состоит из отдельного модуля, взаимодействующего с BIOS и подключенного через южный мост чипсета.

В процессе взаимодействия с ведущими индустриальными партнёрами, VIA утвердила совместимость своих южных мостов с TPM модулями STMicroelectronics, BIOS-решениями AMI и сопутствующими TPM-технологиями компании Insyde Software.

“Пользователи ПК всё серьёзнее от носятся к проблемам безопасности, поэтому представители индустрии сообща работают над технологией TPM, которая поможет пользователям в решении этих проблем,” заявил Чуи Лин (Chewei Lin), вице-президент по маркетингу продукции VIA Technologies.

“STMicroelectonics стала первой компанией, которая предложила интегрированное решение с поддержкой TCG 1,2, а сотрудничество с VIA гарантирует нашим клиентам получение завершённого всестороннего решения для новейших настольных ПК и ноутбуков”, отметил Винсент Казн (Vincent Cousin), представитель азиатско-тихоокеанского бизнес-блока безопасного цифрового доступа STMicroelectronics.

Доля Google в сегменте поисковиков увеличивается

Компания comScore опубликовала свой ежемесячный отчет по сегменту поисковых серверов. Прежде всего в исследовании отмечается, что суммарное количество запросов у таких ресурсов увеличилось на 11,1% за год.

На первом месте, как и раньше Google, только в феврале 2006 г. этому поисковику принадлежит уже 42,3% всех запросов пользователей, которые являются резидентами США, тогда как год назад эта цифра составляла 36,3%.

А вот показатели Yahoo! снизились с 31,1 до 27,6%, как и у MSN Search -- с 16,3% до 13,5%.

В Bluetooth будет внедрена сверхширокополосная радиотехнология

Группа Bluetooth Special Interest Group, ответственная за развитие Bluetooth, сообщила, что в ближайшие годы скорость передачи данных, поддерживаемая этой коммуникационной системой близкого радиуса действия значительно увеличится благодаря внедрению сверхширокополосной радиотехнологии UWB.

Первые продукты, использующие быстродействующую версию Bluetooth, по словам Майкла Фоли ( Michael Foley), исполнительного директора Bluetooth Special Interest Group, могут появиться в конце следующего года, а в 2008 г. получат широкое распространение.

UWB разработана WiMedia Alliance, в который входят Intel, Hewlett-Packard и Microsoft. В отличие от обычной Bluetooth, применяемой сегодня в нетребовательных к полосе пропускания устройствах таких, как беспроводные гарнитуры и клавиатуры, UWB обеспечивает производительность на уровне проводных интерфейсов USB или FireWire на расстояниях до 3 м.

NVIDIA разработает новый графический чип для Sony

Как стало известно NVIDIA получила контракт от Sony на разработку нового графического чипа.

Детали о том, для каких именно устройств будет разрабатываться процессор, не сообщается. Не исключено, что это будет Playstation Portable (PSP) или какие-то новые конвергентные коммуникационные устройства.

Стоит отметить, что компания уже разрабатывает для игровых приставок Sony графический чип RSX, который появится в PlayStation 3.

ASUS и Gigabyte выпустили коммуникаторы с функциями WLAN

Тайваньские компании ASUS и Gigabyte продемонстрировали свои новые коммуникационные разработки.

ASUS объявил о выходе нового GSM-коммуникатора P525, который оснащен 2-мегапиксельной камерой, 64 MB оперативной и 128 MB энергонезависимой памяти. В устройстве имеется поддержка Bluetooth и Wi-Fi. С помощью последнего, кстати, он может выступать как VoIP-устройство. Аппарат работает на базе 416-мегагерцевого процессора Intel PXA270 под управлением операционной системы Microsoft Windows Mobile 5.0.

Компания Gigabyte анонсировала свой новый смартфон g.Smart i. Он также функционирует на базе операционной системы Microsoft Windows Mobile 5.0, оснащен 2,4-дюймовым дисплеем, отображающим 262 тыс. цветов и поддерживает работу в сетях GSM 900/1800/1900 MHz. В нем есть встроенная камера (2 МП), модули беспроводной связи Bluetooth и WLAN.

Самое интересное в данном аппарате -- встроенный FM-тюнер и приемник ТВ-сигнала, причем в отличие от большинства новинок от других производителей последний поддерживает не спутниковое либо цифровые вещание, а обычное аналоговое телевидение.

 

Храним книги в DjVu
Станислав Олесь

 
Решить проблему можно было бы, отсканировав эти материалы и переведя их в формат электронных книг. Однако хорошие сканы занимают много места, а уменьшение их объема напрямую сказывается на качестве. Поэтому желающим перейти на безбумажные технологии раньше приходилось искать некий баланс между качеством и размером. До тех пор пока не появился DjVu.

Этот относительно новый, но уже довольно популярный формат известен прежде всего своей эффективностью. Так, скан журнального листа в разрешении 300 dpi будет занимать от 20 до 80 KB, черно-белого текста – и того меньше, вплоть до 10 KB. А сканы книжных страниц иногда получается сжать и до 4–7 KB. Это сделало формат весьма привлекательным не только для хранения, но и для передачи отсканированных материалов по Сети.

Остановимся подробнее на средствах для работы с DjVu. «Официальной» программой для просмотра таких файлов считается плагин производства LizardTech для браузеров IE и Firefox. Если же вы пользуетесь, к примеру, Opera или просто хотите обойтись без браузера – к вашим услугам самостоятельные вьюеры, среди которых самыми известными являются DjVuReader и WinDjView. Впрочем, на данном этапе первый не развивается, к тому же, по моему мнению, производит впечатление более сырого, нежели второй. Те, кто для просмотра pdf-документов привык задействовать Acrobat Reader, наверняка освоятся в вышеперечисленных программах очень быстро. В общем-то, их функциональность идентична – выбор степени масштабирования, одно- или многостраничного режима просмотра, переход на заданный номер страницы, возможность выделения текста (если в *.djvu имеется, кроме графического, еще и текстовый слой), поворот и печать листов и т. д.

А вот выбор средств для создания djvu-документов более скромен. Помимо ряда бесплатных, но все еще разрабатывающихся программ с открытым кодом, пользователь может выбрать тоже бесплатную (но уже не поддерживающуюся) DjVu Solo 3.1 или же весьма дорогую (порядка $400) Document Express – обе производства LizardTech. Функциональность первой из них весьма ограничена: так, например, она не позволяет редактировать djvu-файлы старше версии 25, а при создании документа нельзя выбрать сразу несколько файлов изображений для импорта, лишь какой-то один. Впрочем, позже к нему можно добавить несколько изображений; кроме того, DjVu Solo 3.1 способна получать картинку не только из файлов, но и со сканера, благодаря чему это ПО все-таки пригодно для любительских целей.

Совершенно иначе обстоят дела с Document Express, считающейся эталонной программой для создания *.djvu. Она ориентирована на профессиональный или корпоративный рынок, что подтверждается более чем серьезной ценой. При этом, помимо всех стандартных средств навигации по документу, получения детальной информации об отдельных страницах и файле в целом, а также удобного редактирования любых djvu-документов, в ней имеется встроенный механизм OCR, что дает возможность не заботиться о распознавании текста на ранних этапах, а отложить его на потом или же вовсе перепоручить (передав документ с нераспознанными сканами) другому человеку.

Программы для работы с DjVu

DjVu Browser Plug-in
Freeware
LizardTech, www.djvu.com

WinDjView
Freeware
Andrew Zhezherun, www.windjview.sourceforge.net

DjVuReader
Freeware
Дмитрий Гарькаев, www.opendjvu.webhost.ru

DjVu Solo 3.1
Домашний адрес отсутствует

Document Express
$400
LizardTech, www.djvu.com

Благодарим за помощь в подготовке новостей voyager'a

Оценка готовности PC к Windows Vista
Прислано: Анна Артемьева aka Ada

Microsoft встроит в будущую ОС новое средство оценки производительности PC под управлением ОС Windows Vista. Технология названа "Windows Performance Rating" и уже доступна в последней вышедшей beta-версии Windows Vista. С ее помощью происходит условное оценивание производительности процессора, оперативной памяти, жесткого диска, видео карты и выводится общий балл.

Однако Microsoft не поясняет, что именно значит этот рейтинг. Известно только то, что значение рейтинга может варьироваться от 1 до 5 с десятыми долями.

В связи с этим, сайт CNET News.com опубликовал следующее заявление, сделанное представителем Microsoft: - “Целью такой оценки эффективности работы Windows является стремление компании показать пользователям насколько их компьютер в целом готов к Windows Vista”.

Производители компьютеров и продавцы при помощи "Windows Performance Rating" смогут в общих чертах оценить производительность той или иной машины. Производителям ПО такая система может способствовать оценке уровня требований к оборудованию для нормальной работы их продукции.

На форуме разработчиков Intel (IDF), был опубликован результат теста лэптопа Sony Vaio, который набрал общий балл 3. Лэптоп имел процессор Intel, получивший рейтинг 5.6, и объем оперативной памяти равный 1GB, получивший рейтинг 5.5. Второй тест проводился с настольным компьютером, оснащенным процессором Pentium D 940 и 2GB оперативной памяти RAM. Машина тоже получила общий балл 3. При этом процессор и память получили те же баллы: 5.6 и 5.5 соответственно.

Компания Microsoft отказалась прокомментировать критерии оценки оборудования, заявив о том, что над этим еще ведутся работы: - "Данная технология все еще на стадии разработки, и сейчас ее нельзя воспринимать как законченную". По обещанию компании Microsoft, технология "Windows Performance Rating" будет улучшена в последующих beta-версиях ОС Windows Vista.

Данная система вводится для удобного представления потребителя об оборудовании, которое он мог бы приобрести в магазине, считает Роджер Кей (Roger Kay), президент аналитической компании Endpoint Technologies Associates.

У продавцов в магазине появится возможность продемонстрировать совместную работу Windows Vista и некоторых приложений в присутствии клиента. Конечно, это будет способствовать некоторому представлению о возможностях компьютера, который пользователь поставит у себя дома в случае его покупки, полагает Роджер Кей.

Однако не все так гладко в новой технологии. Похоже, что "Windows Performance Rating" никак не поможет в оценке современного оборудования. Машина, получившая сейчас общий балл 5, через некоторое время безнадежно устареет. И таким образом, эта система будет нуждаться в постоянном обновлении. Сущность системы, первоначально заложенная в данном способе оценки оборудования, уже сейчас содержит противоречие. Отличный компьютер пятилетней давности уже не как не может быть таковым в настоящее время. Желание Microsoft дать представление пользователю о пригодности компьютера к Windows Vista с помощью такой оценки, будет очень неоднозначна для одного и того же компьютера.

Однако Сэм Бавнани (Sam Bhavnani), аналитик из Current Analysis, полон оптимизма и уверен, что данная технология вполне понятна, и может существенно помочь производителям компьютеров нагляднее рекламировать свою продукцию.

"Подобная система позволит присвоить компьютеру оценку 'хорошо,' 'лучше,' 'отлично,'" считает Сэм Бавнани. Предполагаемый покупатель будет избавлен от необходимости самостоятельного сравнения совместной работы памяти, жесткого диска и других компонентов.

Компания Hewlett-Packard поддержала применение технологии "Windows Performance Rating", ее представитель заявил: - "Любое начинание, которое делает технологии более доступными для пользователя, является положительным, и мы готовы это поддержать".

В настоящее время Microsoft разрабатывает еще одну технологию под названием Windows Upgrade Advisor, при помощи которой будет происходить оценка состояния машины. На основании этой проверки будут выданы рекомендации по обновлению оборудования, необходимые для нормальной работы ОС Windows Vista.

Наиболее частыми, скорей всего станут рекомендации, связанные с увеличением объема памяти и обновлением видео карты, считает Дэйв Блок (Dave Block), старший менеджер отдела продукции Windows Vista компании Microsoft. Поскольку именно эти два компонента легкозаменяемы в современном компьютере.

Компания Microsoft уже предоставила разработчикам аппаратного обеспечения некоторые возможности в рамках программы “Vista logo”. Эта программа содержит основные принципы оценки производительности оборудования, в соответствии с которой, продукция может получить логотип "basic", необходимый для обычной комплектации ОС. А так же принципы присвоения логотипа "premium", который необходим для поддержки расширенных возможностей Windows Vista. При этом представители Microsoft подчеркнули, что эти стандарты еще могут измениться для готовой версии ОС Windows Vista.

По прогнозам аналитиков, скорей всего, для всех сборок Windows Vista, кроме версии “basic”, понадобится, по меньшей мере, 1GB оперативной памяти. Для многих пользователей это будет означать необходимость увеличения объема памяти на своих машинах.

Согласно информации, предоставленной Стивеном Бэйкером (Stephen Baker), руководителем рыночных исследований компании NPD Techworld, в течение февраля этого года, четверть проданных ноутбуков в США, были оснащены 1GB оперативной памяти, и примерно 57% имели 512MB.

Возвращаясь к оценочной системе оборудования, аналитик Сэм Бавнани предостерег пользователей от поспешных покупок новых компьютеров в настоящее время.

"Сейчас можно приобрести отличный компьютер для Windows XP, и технология "Windows Performance Rating" покажет высокий балл. Но когда в ноябре выйдет Windows Vista, та же самая машина может набрать всего один балл. Или в случае покупки дорого ноутбука сейчас, пользователю в будущем понадобится еще около $200 на новую видео карту для полноценной работы с Windows Vista”, считает Сэм Бавнани.

Аудиохирургия: как удалить шумы в записях
Насколько важно, чтобы во время съемок кроме четкого и качественного видиосигнала был записан и чистый звук, как профессионал в области звукозаписи, я понимаю лучше других. Поэтому стараюсь придерживаться следующих правил: применять раздельные направленные микрофоны, размещать их как можно ближе к источнику звука, выставлять максимально высокий уровень записи, следя, чтобы не “обрезались” пики звуковых колебаний (нелинейные искажения). Но несмотря на все эти предосторожности, временами и на моих записях появляются помехи (шумы), с которые впоследствии приходить бороться.

Часто ко мне обращаются с просьбой смонтировать или сжать материалы, но при этом не считают нужным сообщить, какие отвлекающие шумы или явно ненужные помехи присутствуют на аудиотреках. Не так давно я согласился привести в порядок и перевести на CD несколько часов “живой” кубинской музыки, которая была записана еще в начале пятидесятых годов прошлого века на ј-дюймовом аналоговом магнитофоне. Мне надо было перекодировать музыку в потоковый стандарт и выложить на сайт владельца. Чтобы выполнить эту работу понадобилось провести ряд хирургических операций над звуком.

К счастью, существуют ряд аппаратных и программных средств, которые позволяют значительно улучшить воспроизведение аудиотреков с шумами и получить звук, существенно превосходящий первоначальные записи по качеству. Самое главное при проведении подобных работ - найти средство, которое поможет устранить те шумы и помехи, которые присутствуют в данных записях. Попробуйте разделить общую задачу на несколько более мелких и решить их одну за другой.

Шумы бывают двух видов: с постоянной частотой (например, жужжание трансформаторов переменного тока, шум кондиционеров, видеокамер или генераторов) и динамичные, которые изменяются во времени по частоте спектра и громкости. Классическими примерами динамичных шумов являются внешние шумы, производимые автомобилями или самолетами, а также звучание ветра или прибоя. естественно, что устранить шумы с постоянной частотой значительно легче, чем динамичные помехи, но справится можно с шумами обоих видов.

Невнятная речь

Прежде всего следует определить — не вызваны ли помехи некорректным проведением записи. Некачественный микрофон или его ошибочное размещение могут привести к тому, что запись окажется приглушенной и нечеткой. К подобным дефектам может привести и использование микрофона, встроенного в видеокамеру. К счастью, подобные артефакты устраняются легко, и чтобы значительно снизить уровень таких помех следует лишь правильно выбрать настройки эквалайзера и громкости. Увеличение эквалайзером уровня на частотах до 2,5 кГц для мужского голоса и 3,5 кГц для женского придает произносимым словам дополнительные звучание и четкость. А при работе с частотами от 6 кГц и выше усиливаются не только свистяще-шипящие составляющие речи, делающие ее неразборчивой, но и фоновые шумы и свисты, поэтому увеличивать частоту нужно постепенно.

Чтобы вырезать частоты ниже 250 Гц нужно просто повысить общий уровень трека без каких-либо дополнительных манипуляций. Еще много лет назад было установлено, что большая часть аудиоинформации размещается в интервале частот 300 Гц - 3 кГц, поэтому отсечение частот ниже 250 Гц не принесет никакого вреда. Но имейте в виду, что EQ затронет все звуки на треке, поэтому не торопитесь и выполняйте все операции последовательно.

Фоновый шум

Если при изготовлении оригинального трека был установлен низкий уровень записи, то при монтаже при увеличении громкости будут возрастать и фоновые шумы. Такие шумы могут генерироваться самой камерой, возникать при перемещении оператора или порождаться приборами, установленными на съемочной площадке (например, работающими кондиционерами).

Если фоновые шумы слышны лишь в интервалах между фразами, то наилучшее решение - использование динамической обработки, которая называется noise gate (“звуковые шлюзы”). Она позволяет свободно проходить звукам, близким к определенному уровню громкости (порогу) или превышающим его. Когда же уровень громкости резко падает ниже порогового значения, то звуковой шлюз сразу же закрывает проход для звукового сигнала. После того, как уровень громкости снова превысит пороговое значение, он вновь его открывает.

Подобно звуковому шлюзу работает другая динамическая обработка, которая называется “экспандер” и предназначена для расширения динамического диапазона сигнала. В тех случаях, когда громкость падает ниже порогового значения, звуковой шлюз фиксирует ее на минимальном уровне, а экспандер — снижает до уровня, заданного пользователем. Экспандер работает более мягко и плавно и позволяет значительно ослабить фоновые шумы. Часто для повышения эффективности обработки звуковой шлюз и экспандер используют одновременно. Такое сочетание позволяет значительно снизить или даже полностью устранить низкоуровневые фоновые шумы.

Если помехи обусловлены шумами с постоянной частотой (например, жужжанием трансформаторов или шумом от кондиционера), то для их уменьшения или удаления вам придется воспользоваться специальными фильтрами. Диапазоны основных фильтров высоких и низких частот слишком широки для этой операции, их применение только ухудшит звучание материала. Постарайтесь найти специальные параметрические фильтры, которые позволяют измен ять ширину полосы на частотах шумов (они известны, как фильтры Q - добротные). С помощью параметрических фильтров можно, не затрагивая весь трек, вырезать очень узкий частотный диапазон.

В некоторых программных пакетах предусмотрены специальные фильтры для устранения жужжания, они есть, например в Final Cut Pro корпорации Apple. Такие фильтры помимо точного определения частоты жужжания, позволяют устранить до пяти его гармоник. Наберитесь терпения и попробуйте использовать все возможные комбинации фильтров, нажимая Undo всякий раз, когда результат вас не устраивает.

Нелинейные искажения и щелчки

С нелинейными искажениями справиться сложнее всего. Они возникают, когда входной аудиосигнал такой сильный (громкий), что записывается с искажениями, при которых пики звуковых колебаний обрезаются. Нелинейные искажения делает звучание дребезжащим и скрежещущим, а порой и совершенно неразборчивым. Такие артефакты наиболее характерны для аналоговых приборов, но ей подвержены и цифровые устройства. Для аналоговых устройств характерно постепенное нарастание и усиление искажений, а в цифровых они проявляются на конкретном пороговом уровне, но в обоих случаях записи имеют совершенно непрезентабельное звучание.

Конечно, лучше всего не допускать появления нелинейных искажений при записи звука, так как устранить их на записанных треках позволяет очень ограниченный набор средств. Если искажений немного или поврежденные фрагменты непродолжительны, то можно попытаться убрать их с помощью специального “карандаша” Pencil Tool, который входит в некоторые программы для аудиомонтажа, и вручную подрисовать гладкие закругления на пиках графиков звуковых колебаний.

Если же искажения достаточно сильно повредили трек или продолжительны, самостоятельно переписать звуковой ряд вы не сможете, вам придется отнести эти файлы в ту студию, в которой есть программа NoNoise компании Sonic Solutions (данная программа входит в Sonic Studio HD). NoNoise — это программа для устранения нежелательных шумов на аудиозаписях, которая заслужила высокую оценку у профессионалов. Она позволяет не только эффективно устранить нелинейные искажения, но и сгенерировать заново синтезированный аудиосигнал для замещения поврежденного участка. NoNoise наилучшим образом подходит для устранения динамичных шумов, которые не удается побороть с помощью фильтров, но так как стоит эта программа достаточно дорого, треки для обработки лучше отдавать на сторону. Для этой же цели предназначены приборы для реставрации звука компании Cedar.

Щелчки и треск могут быть вызваны плохим качеством аудиокабелей или обрывом каналов в радиомикрофонах. Очень много шумов и треска присутствует в записях, сделанных на старых граммофонных пластинках. Методы борьбы с этими помехами во многом напоминают те, что используются для устранения нелинейных искажений. Многие программы для аудиомонтажа включают специальную функцию, которая находит и устраняет щелчки в автоматическом режиме. Но такое автоматическое удаление всех щелчков часто разрушает ощущение старинности граммофонных пластинок, поэтому если вы хотите его сохранить, разберитесь с каждым щелчком отдельно, либо используйте приборы компании Cedar.

Программные средства для устранения шумов


Существуют несколько более простых программ, специально разработанных для устранения различных видов фоновых шумов. В них реализованы многие из функций системы NoNoise, но стоят они значительно меньше. DART Pro компании Digital Audio Restoration Technology —программа для Microsoft Windows, в которую включены несколько фильтров, блоки ослабления щелчков и жужжания, а также преобразователи коэффициентов усиления, которые могут запускаться последовательно для обработки всего аудиотрека за один проход.

Программа Ray Gun, разработанная компанией Arboretum Software, предназначена для платформы Macintosh. В ней реализован значительно более простой подход к снижению шумов, заключающийся в использовании предварительно заданных алгоритмов для подавления шумов, удаления щелчков и треска и снижения уровня жужжания. Хотя подобный подход может оказаться более удобным для непрофессионалов, он не достаточно эффективен для решения нетипичных задач.

Важно не только знать, какие программы для работы с аудиотреками существуют, но и научиться правильно их использовать. Так, Марк Бергер, имеющий большой опыт работы со звуком, любит повторять новичкам: “Пираньи опаснее, чем акулы”, пытаясь объяснить, что небольшие, но многочисленные укусы гораздо более эффективны, чем заглатывание одного большого куска за один прием. Поэтому рекомендует он, сначала сделайте небольшую правку с использованием фильтров, а затем проведите незначительную коррекцию коэффициента усиления. При этом каждое устройство будет вносить очень незначительные, зато качественные изменения, а суммарное их воздействие позволит добиться приятного и эффектного звучания. Другой специалист - Ранди том, который уже много лет работает звукорежиссером в кинопроизводстве, считает, что плавное изменение коэффициента усиления и EQ, выполняемое вручную, почти всегда приводит к эффективному результату при устранении шумов, особенно шумов окружающей среды.

Снизить шумы на несколько децибел позволяют и цифровые алгоритмы. Но снижать уровень шумов более чем на 6—8 дБ не рекомендуется, чтобы исключить генерацию нежелательных цифровых помех при уменьшении динамического диапазона. После цифровой обработки дополнительно подавить шумы поможет плавное изменение коэффициента усиления и динамического EQ. Хотя некоторые специалисты предпочитают действовать наоборот: сначала провести часть операций, выполняемых вручную, а только затем подключить алгоритм.

Безусловно, всегда следует стремиться к тому, чтобы в записях на треках не было фоновых шумов на треках. А если перед вами стоит задача спасти записанный аудиотрек, проведите всю работу не спеша, последовательно используя все имеющиеся средства.
 

~ Об авторах ~
KKKILLL - администратор рассылки (идея, дизайн, #FAQ).   ICQ: 329 575 572
user3000 - рубрика #NEWS.   ICQ: 7555158
Scroodge - Эксперт #FAQ.   ICQ: 57 11 84 64
Infernal Rain - Модератор #FAQ.   ICQ: 271 481 397
Анна Артемьева aka Ada - рубрика #WWW.   ICQ: 239 617 406
Наталья Апполонова - рубрика #Rulezzz.   ICQ: 195 753 497
Sniper - рубрика #Security Zone.   ICQ: 6872341
При создании рассылки использованны программы SendEdit v.1.3.19 и HTMLReader 1.8


© Web Help team ©
Киселёвск 2004-2006
N


В избранное