Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Web Help - секреты программного обеспечения. #NEWS 39 (17.12.06)


Дата: 17.12.2006      
C Web Help #NEWS 39   
Подписчиков: 15902 + 3945

Всем привет!

После долгого отсутствия рубрика News снова с вами.

Если вы нашли интересную статью на компьютерную тематику и хотите чтобы её прочитали и другие - присылайте статьи сюда.
------
user3000

      Об авторах         Web-Help.int.ru - НАШ ФОРУМ!

 

Новости

Начато тестирование тарифов на услуги сотовой связи 3G

Компания "Телесистемы Украины" разработала тарифные планы и начала их тестирование с целью предложить своим клиентам оптимальные цены на 3G-услуги.

Потребительскую оценку проекта среди разных категорий потенциальных абонентов проведет маркетинговое агентство Action Data Group LLC, с которым подписано соглашение о сотрудничестве.

Закончить тестирование партнеры планируют в середине декабря, после чего тарифы будут предложены в коммерческом варианте.

Samsung первой представила записывающий SATA-привод 18X DVD

Samsung Electronics сообщила о выпуске WriteMaster SH-S183L, который по ее заявлению является первым на рынке DVD-приводом со скоростью записи 18X с интерфейсом SATA.

Устройство SH-S183L обеспечивает запись 12X DVD-RAM, а также со скоростью 8X двухслойных дисков. Кроме того, привод поддерживает технологию LightScribe.

Сообщается, что ориентировочная стоимость WriteMaster SH-S183L составит $90.

Выпущена первая альфа версия Firefox 3

Корпорация Mozilla объявила о начале тестирования Gran Paradiso Alpha 1, первой альфа версии браузера Firefox 3. Программа построена на базе движка Gecko 1.9 и имеет ряд новых функций.

По умолчанию используется векторная графическая библиотека Cairo, причем API прорисовки аналогичен технике используемой в PostScript и PDF. Вывод графики и рендеринг текста производится через нее. Также обновлена модель работы в многопотоковом режиме, усовершенствован механизм обработки DOM-событий; изменен метод прорисовки web-фреймов, улучшено соответствие спецификации SVG, добавлены новые SVG элементы и фильтры. Кроме того, прекращена поддержка платформ Windows 95, Windows 98, Windows ME, MacOS X 10.2.

В Gran Paradiso Alpha 1 реализован просмотр страниц в многозакладочном режиме, имеются модули блокировки всплывающих окон, инструменты поиска по нескольким поисковым системам, менеджер скачивания файлов, встроенный RSS-клиент для чтения новостей, организатор закладок.

"Евросеть" приобрела молдавский Eurotel

Компания "Евросеть" приобрела молдавскую сеть салонов связи Eurotel, состоящую из 44 торговых точек, 25 из которых расположены в Кишиневе.

В следующем году формат данных магазинов планируется привести в соответствие стандартам "Евросети", не исключено также открытие учебного центра компании в Молдове.

Напомним, что все молдавские салоны "Евросеть", входят в юрисдикцию филиала "Восточная Европа" с головным офисом в Киеве. По состоянию на 13 декабря в Украине у компании насчитывается 516 торговых точек.

Ericsson в Норвегии экспериментирует с доставкой телерекламы на телефоны

Ericsson и Норвежская телевизионная широковещательная корпорация (NRK) запустили услуги по отправке персонализированной ТВ рекламы на мобильные телефоны. В рамках этого пробного проекта рекламодатели, используя метод индивидуализированного маркетинга, предоставляют рекламу на личные мобильные с возможностью просмотра телевизионных программ, содержание которой подготовлено партнерским агентством Proximity Oslo, дочерней компанией Global BBDO.

Желающим участвовать в проекте будут доступны два ТВ и пять радио каналов компании NRK. Созданная для мобильных услуг телевизионная программа 24.7 , основанная на популярном в Норвегии шоу Pa traden (На линии), будет также доступна во время испытательного периода.

Рекламные блоки будут интерактивными, созданными индивидуально для каждого пользователя в соответствии с его возрастом, полом, местонахождением и личными интересами. Рекламное содержание будет охватывать множество форматов, включая видео, баннерную рекламу, ссылки на тексты, а также возможность скачивания определенной информации, предоставляемой тем или иным брендом (компанией).

Доступ к контенту будет осуществляться посредством "клиента" для мобильного терминала, который в свою очередь можно загрузить с портала. "Клиент" разработан на основе Java, что дает возможность быстрого подключения к каналу, обеспечивают интерактивность и индивидуализированный подход к предоставлению рекламы.

Гунар Гарфорс, директор по развитию в NKR, говорит: "Сегодня мы запускаем мобильное ТВ завтрашнего дня. Его преимуществами являются возможность быстрого переключения каналов, встроенная интерактивность и простой доступ к новым услугам. Многим пользователям реклама даже нравится, но до тех пор, пока она соответствует их интересам и может способствовать понижению цен на услуги".

Курт Силлен, вице-президент, Эрикссон Mobility World, говорит: "Индивидуализированная мобильная реклама является весомым дополнением к существующим мобильным ТВ услугам. Наше решение дает возможность пользователям получать информацию о любимых брэндах, а для рекламной индустрии является новаторским маркетинговым средством, обеспечивающим полное вовлечение клиентов".

Результаты этого тестового проекта могу также послужить основой для формирования бизнес-модели мобильной ТВ рекламы. Для компаний телевещания и операторов связи мобильные ТВ приложения означают возможный рост количества зрителей, растущий трафик и новые источники дохода от рекламы и от платных интерактивных услуг, таких как голосование или загрузка контента, размещенного на основе спонсорства. Это открывает путь к созданию новых рекламных форматов, расширению целевых аудиторий, а также дает возможность формировать лояльность пользователей, предоставляя им расширенный спектр ТВ возможностей.

Новое интерактивное приложение мобильной ТВ рекламы - это законченное комплексное решение, основанное на уже существующей технологии. Оно дает возможность пользователям мобильных телефонов смотреть ТВ программы в режиме реального времени или "по требованию", а также получать информацию о предпочитаемых торговых марках или программах. Тестирование проводится на существующей мобильной сети и использует мобильные телефоны, находящиеся сейчас в свободной продаже.

Выпущены первые платформы для спецификации ZigBee 2006

Международная некоммерческая отраслевая ассоциация ZigBee Alliance, продвигающая открытый стандарт беспроводных сетей, сообщила о выходе первых четырех платформ, поддерживающих выпущенные в сентябре нынешнего года спецификации ZigBee 2006. Новые платформы прошли независимое тестирование в тестовых лабораториях ZigBee и получили статус Golden Unit.

EmberZNet компании Ember -- тщательно протестированный и апробированный ZigBee программный стек. Сочетание с высокопроизводительными маломощными беспроводными устройствами EM250 и EM260, позволяет получить надежные легко масштабируемые однокристальные приемопередатчики ZigBee, работающие на частоте 2,4 ГГерц.

BeeStack компании Freescale обеспечивает новые технические возможности управления и энергосбережения для термостатов, светотехнические систем, блоков дистанционного управления,. Программный стек поддерживает приемопередатчики MC1319X, MC1320X и MC1321X на базе архитектуры HCS08 MCU. Образцы BeeStack распространены среди основных заказчиков OEM.

В соответствии со спецификацией ZigBee 2006 обновлен электронный защитный ключ-заглушка IA OEM-DAUB1 компании Integration Associates для порта USB. Стек протоколов Z-Stack от Texas Instruments сертифицирован для приемопередатчика CC2420 и комплексного решения CC2430 . Продукт доступен для загрузки зарегистрированными пользователями.

ABBYY выпустила двенадцатую версию Lingvo

Компания "ABBYY Украина" официально представила 12-ю версию электронного словаря ABBYY Lingvo. Его база пополнена более чем на 1,3 млн. статей в 19 новых словарях, причем 80% из них изданы в 2003-2006 гг., а некоторые увидят свет только в 2007 г.

Расширено украинское направление специализированной лексики - добавлены русско-украинский политехнический словарь, украинско-английский и англо-украинский словари по экономике, финансам, банкам, инвестициям, кредитам. Присутствует также самый полный толковый словарь украинского языка, содержащий 250 тыс. слов и словосочетаний.

Из функциональных нововведений следует отметить возможность мгновенного перевода текста на экране при наведении курсора мыши, позволяющую значительно экономить время при чтении иностранных текстов, а также поиск "по маске" для нахождения слов в написании которых пользователь не уверен.

Уже в ближайшее время на украинском рынке будут доступны две версии словаря - трех- и многоязычная, стоимостью 99 грн. и 297 грн. соответственно.

Ушел из жизни Алан Шугарт основатель Seagate и один из пионеров индустрии HDD

Сегодня пришло печальное известие о том, что на 76 году жизни этот мир покинул Алан Шугарт (Al Shugart), один из пионеров индустрии жестких дисков, яркий предприниматель и незаурядная личность.

Он начал свою карьеру в отрасли, когда в 1951 г. после окончания университета поступил на работу в IBM. Затем в 1969 г. он покинул эту компанию и ушел в Memorex. Спустя несколько лет он основал Shugart Associates, которая получила известность, как компания первой выпустившая флоппи-дискету. Позже компания была приобретена Xerox. После чего в 1979 г. совместно с Финисом Коннером (Finis Conner) Шугарт основал Shugart Technology, которая после переименования больше известна, как Seagate Technology. Именно Алан Шугарт, занимая до 1998 г. пост исполнительного директора, превратил эту компанию в гиганта индустрии.

В последние годы он всецело занимался компанией Al Shugart International, которая представляла собой инкубатор для различных стартапов.

И вот Алана Шугарта не стало.

Windows MultiPoint поможет учащимся овладевать навыками работы с ПК

В учебных заведениях нередка ситуация, когда во время занятия на 10 учащихся приходится 1 компьютер. Очевидный выход -- увеличить число компьютеров -- не всегда приемлем.

Специалисты компании Microsoft предложили альтернативное программное решение - Windows MultiPoint, которое позволяет подключать к компьютеру несколько мышей, назначив им курсоры разного цвета, и обеспечивает их взаимодействие. Таким образом на одном компьютере могут обучаться несколько пользователей. Данный подход экономически выгоден и развивает коммуникативные навыки учащихся. Очевидно, MultiPoint будет востребована в развивающихся странах.

Идея MultiPoint (ранее известная как MultiMouse) принадлежит исследовательской группе Microsoft Research India и уже передана Market Expansion Group (MEG) для промышленной разработки. В ходе работы над проектом создан также ряд приложений, большей частью это обучающие игры, написанные на C#. MultiPoint предоставляет огромные возможности для разработчиков обучающего ПО во всем мире, в связи с чем Microsoft планирует в январе 2007 г. выложить для загрузки альфа-версию MultiPoint software development kit (SDK).

Вероятно, данная идея получит развитие в проектах Imagine Cup 2007, тема которого -- технологии, позволяющие улучшить качество образования. Кроме того, Microsoft при поддержке Министерства образования Таиланда планирует в 2007 г. развернуть пилотную программу использования MultiPoint в школах этой страны.

NEC представила 26-дюймовый широкоэкранный монитор с новым типом ЖК

Компания NEC объявила о выпуске MultiSync LCD2690WUXi - решения высокого уровня серии MultiSync.

ЖК-панель этой модели выполнена по технологии H-IPS A-TW (Horizontal IPS с поляризатором Advanced True Wide).

Широкоэкранный 26-дюймовый поворотный монитор поддерживает разрешение 1920x1200, имеет угол обзора 178 градусов (по горизонтали и вертикали) без искажения цвета. Благодаря высокому уровню контрастности 800:1 и яркости до 400 кд/м2, а также времени реакции 8 мс, устройство хорошо подходит для работы с CAD/CAM и DTP, а также мультимедийных приложений.

На экране MultiSync LCD2690WUXi помещаются две страницы формата A4, при этом остается достаточно места для дополнительных инструментов и окон. Большое расстояние между пикселями (0,287 мм) обеспечивает высокую четкость изображения.

MultiSync LCD2690WUXi покрывает 95% диапазона цветов Adobe RGB. Новая технология X-Light Pro непрерывно отслеживает уровень освещенности и автоматически подстраивает яркость и цветовоспроизведение, что важно при работе с чувствительными к цвету приложениями.

Технология удаленного подключения CableComp, позволяет монитору работать на расстоянии 100 м от источника сигнала при использовании аналогового кабеля и 30 м -- цифрового кабеля. Функция Sync Continuity Detection автоматически распознает прямой сигнал и сигнал, передаваемый через KVM-переключатели, в зависимости от чего оптимизирует качество изображения.

NEC MultiSync LCD2690WUXi соответствует стандартам ISO 13406-2, CE, TUV GS, TUV ERGONOMIE GEEA/Energy Label, Energy Star 4.0, UL, CCC, MPR II / MPR III, PCT/Gost и TCO'03 Norm.

Монитор в двух цветовых решениях (черном и серебристом) поступит в продажу в январе 2007 г. по цене 1215 евро (без учета НДС).

МГТС нарушает закон, когда абонентов, не оплативших звонки с городского на мобильный телефон, отключают без уведомления. К такому заключению пришли в Россвязьнадзоре, но в самой компании нарушения отрицают.

Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) обнаружила в действиях Московской городской телефонной сети (МГТС) нарушения Закона «О связи» и «Правил оказания услуг местной связи». Это было сделано по результатам рассмотрения письма из Союза потребителей России. «За последние несколько месяцев в Союз потребителей России поступали многочисленные жалобы москвичей на действия МГТС, нарушающие законный порядок приостановления оказания услуг связи при возникшей задолженности в их оплате», — говорится в сообщении Союза.

В соответствии с законодательством, в случае задолжности оператор имеет право приостановить оказание услуг абоненту, но при условии его предварительного уведомления. «Однако МГТС не производило предварительного уведомления абонентов в письменной форме о намерении приостановить оказание услуг, а приостановление производилось без уведомления по факту возникшей задолженности», — уверяет глава Союза Петр Шелища.

В МГТС не согласны с предписанием Россвязьнадзора и направили службе соответствующий ответ. «Раньше, когда наши абоненты платили только абонентскую плату, мы предупреждали абонентов о предстоящем отключении, — пояснила директор по связям с общественностью компании Екатерина Хаустова. — Но с введением с 1 июля платы за звонки с городского на фиксированный телефон мы стали рассылать абонентам единые счета, в которых уже содержится уведомление о том, что в случае неуплаты в срок оказание услуг связи будет приостановлено. Кроме того, перед отключением мы производим автоматический обзвон абонентов».

«Уведомление с использованием лишь звонков на телефонный номер с автоответчика далеко не всегда позволяет довести информацию до потребителя, — возражает г-н Шелищ. — К тому же, абоненту не всегда своевременно поступает счет за оплату звонков на мобильные телефоны, и абонент, не имея возможности получить сведения о стоимости совершенных им соединений, не может их оплатить в срок». Несмотря на это, с 1 июля не произошло резкого увеличения количества отключенных абонентов, парируют в МГТС. «В связи со значительными изменениями в области оказания услуг фиксированной связи, мы пошли навстречу абонентам и на первое время продлили срок оплаты счетов с двух до трех недель», — отметила г-жа Хаустова.

У мобильных операторов, предлагающих кредитную систему и также выставляющих счета своим абонентам (в частности, у «Вымпелкома»), проблем с информированием абонентов не возникает: уведомления о предстоящем отключении рассылаются с использованием SMS-сообщений. В прошлом году МГТС также запустила услугу SMS, но, в отличие от мобильных сетей, пока она доступна лишь небольшому числу ее абонентов.

Мобильный телефон от Prada: скоро в России

Поклонники компании Prada, знаменитого производителя дамских сумочек, кожаных изделий, обуви, очков и парфюмерии, смогут занести себе в коллекцию еще одну вещицу, к которой приложили усилия итальянские дизайнеры, - мобильный телефон. Этот продукт в начале 2007 г. Prada намерена выпустить совместно с компанией LG.

Производители цифровых устройств нередко прибегают к помощи известных ювелиров и дизайнеров — результатом подобного сотрудничества часто становятся поистине уникальные эксклюзивные изделия. Но, зачастую, такого рода сотрудничество ограничивается размещением на корпусе изделия дизайнерского логотипа и украшения устройства драгоценными камнями. Случай с LG и Prada — исключение. Компании заявляют, что созданием телефона занимались совместно с нуля.

Новый телефон, плод сотрудничества компаний Prada и LG Electronics, будет сочетать передовые технологии с непревзойденным дизайном, говорится в совместном заявлении компаний. Это выразится в стильном исполнении и повышенной функциональности изделия. По словам создателей, продукт демонстрирует оригинальный подход к нередкому сегодня сотрудничеству производителя мобильных телефонов и модного бренда. Prada и LG совместно разработали все аспекты нового телефона, уделив максимум внимания его базовым характеристикам: программному обеспечению, пользовательскому интерфейсу, звуку и, разумеется, внешнему виду, дизайну и упаковке.

В результате сотрудничества будет разработан изысканный и элегантный телефон, оснащенный усовершенствованным сенсорным интерфейсом, который сделает традиционную кнопочную панель излишней, отмечается в сообщении.

Выпуск продукта запланирован на начало 2007 г., его распространение в первую очередь будет осуществляться в Европе, после чего в странах Азии. Как сообщили CNews в российском представительстве компании LG, возможно, в начале весны телефон появится и в нашей стране.

«Мы крайне восхищены самим фактом такого сотрудничества, — заявил господин Мун-Хва Парк, президент и генеральный директор компании LG Electronics Mobile Communications Company. — Опыт компании Prada, накопленный в области классического дизайна, оказался достаточным аргументом в пользу избрания именно этой компании партнером, вместе с которым нам предстояло реализовать совместное видение того, каким образом новейшие технологии могут сочетаться с безупречным стилем».

По словам Патрицио Бертелли, президента и генерального директора Prada, в сотрудничестве с LG компания была изначально нацелена на настоящий прорыв. «Наш подход исключает использование нашего бренда применительно к уже существующим продуктам; скорее наоборот, мы сотрудничаем с LG для того, чтобы придать новому телефону неповторимый стиль и сильный характер, как в его наполнении, так и в дизайне».

Среди аналогичных совместных проектов, реализованных ранее, нельзя не упомянуть о компаниях Motorola и Dolce & Gabbana. Результатом их сотрудничества стал телефон MOTORAZR V3i — модель, выполненная в сочетании золота и серебра и с гравировкой логотипа Dolce & Gabbana. Телефон снабжен особыми функциями — например, специальными фонами и заставками, мелодиями звонка в формате МР3 и уникальной анимацией.

Также стоит отметить, что аналогичный проект реализуется и в России. Первая коллекция необычных телефонов класса люкс под названием Gresso, внешне напоминающих эксклюзивные модели Vertu, выполнена из черного африканского дерева редкой породы и розового золота. Дизайн телефонов разрабатывался известным европейским дизайнером. Появление этих устройств на российском рынке запланировано на конец декабря 2006 г.


Microsoft будет показывать рекламу Baidu

Речь идёт о рекламе, которую у китайского портала заказывают местные рекламодатели по ключевым словам в результатах поиска на китайском языке. Финансовые подробности сделки, указанные в уведомлении Комиссии по ценным бумагам и биржам США, не разглашаются.

Курс американских депозитарных чеков Baidu вырос на 2%, или $2,5, до $123,37 на полуденных торгах, а акции Microsoft подорожали на 43 цента, до $29,98. Ценные бумаги обеих компаний торгуются на NASDAQ, сообщило агентство Associated Press.

По материалам: www.cnews.ru и www.itc.ua

Убийца жестких дисков

(dlinyj@real.xakep.ru, www.openpress.ru)

Собираем магнитный уничтожитель данных

Ты наверняка слышал множество баек об устройствах для мгновенного уничтожения данных, хранящихся на жестких дисках. Якобы есть такая пушка, которую наводишь в сторону компьютера, нажимаешь на курок, и после этого мощный импульс электромагнитного поля стирает все данные с жесткого диска, попутно выжигая всю электронику в радиусе 10-ти метров. Согласись, любопытная штука. Недавно мы решили проверить на практике, насколько вообще возможно уничтожать данные магнитным полем, и смастерили настоящего монстра: убийцу жестких дисков.

Вообще, идея такого девайса зрела у меня в голове очень давно: еще когда мы делали статью о восстановлении данных, я разговорился с ребятами в R.Lab и они рассказали, что у них есть возможность достать девайс, мгновенно выжигающий всю информацию с хардов. Мне, естественно, сразу захотелось достать это устройство, провести с ним ряд экспериментов и написать для тебя статью.

Зачем это нам?

Согласись, чрезвычайно любопытно: возможно ли испортить жесткий диск магнитным полем, созданным в домашних условиях? Сложно ли это сделать? Насколько сильными будут повреждения? Возможно ли будет восстановить хоть часть инфы с поврежденного жесткого диска? Развернутые ответы на все эти вопросы ты получишь в этой статье.

Вторая вещь, которая подогревала наш энтузиазм, заключается в практическом интересе. У тебя, как и у всех крутых хакеров, я уверен, на жестком диске находится масса очень важной и интересной для тебя информации: зловредные сплоиты, дампы вкусных баз данных, занимательные логи icq и так далее. Согласись, очень не хочется отдавать всю эту информацию отряду ОМОН, который по недоразумению вышиб дверь в твоей квартире :). Времени, сам понимаешь, в такой ситуации очень немного: поэтому все программные клинеры идут лесом. Нам срочно нужно спаять устройство, которое за пару наносекунд не оставит ни бита ценной информации на твоем винчестере.

Поехали

Достать убийцу hdd у ребят в R.Lab не получилось, и я подумал, что это даже к лучшему: куда круче самостоятельно сделать такую штуку :). Через несколько дней я познакомился с настоящим техно-маньяком Серегой (dlinyj), и мы договорились, что он сделает девайс и напишет об этом в журнале. В один из жарких летних вечеров мы встретились у метро и поехали в его логово. Надо сказать, квартирка у него колоритная. В комнате, где он работает, все засыпано блоками питания, старыми материнскими платами, конденсаторами, самодельными колонками, ламповыми усилителями, разными фрикерскими девайсами и просто отборным мусором. Но, видимо, именно такая обстановка сделала этого парня самим собой: паяет он отлично, быстро соображает и каждую секунду придумывает по 2-3 новые схемы лампового усилка.

На этом я (nikitozz) заканчиваю введение и отдаю тебя в руки техноманьяка Сереги. Сейчас он тебе расскажет, как мы убивали винчестеры.

Детали gauss gun

Идея девайса очень простая: винчестер помещается в катушку индуктивности (спираль из медной проволоки с большим числов витков), на которую разряжается конденсатор большой емкости. Как тебе известно из школьных уроков физики, электрический ток, проходя по катушке, создает магнитное поле, которое и будет стирать инфу с харда. Чем больше напряжение заряда, емкость конденсатора и число витков у катушки, тем сильнее магнитное поле и больше вероятность того, что мы убьем жестких диск.

Я говорил о конденсаторе в единственном числе — на практике же мы будем использовать целую батарею конденсаторов. Я заюзал электролитические конденсаторы и сетевое напряжение 220 вольт (которое после выпрямления достигает 310 В). Был взят обычный компьютерный БП, в котором уже есть выпрямитель и кондеры. Подойдет для этих целей даже горелый БП, главное, чтобы работал выпрямительный диодный мост и были живыми кондеры.

Что касается дросселя, то для его изготовления подойдет любой медный кабель достаточной длины (метров 20-30 хорошо бы!).

Модификация БП

Начнем с самого интересного — с модификации блока питания. В компьютерном БП, как и во многих импульсных источниках питания, выпрямительные конденсаторы подключаются параллельно со специальными резисторами, которые называются «шунтирующими». Это делается для того, чтобы при отключении питания конденсаторы сами быстренько разрядились. Нам как раз нужно, чтобы конденсаторы при отключении питания не разряжались на резисторы, а зяряд хранился. Эти резисторы нужно откусить кусачками или выпаять (см. фотографии). Обрати внимание, что после выпрямителя напряжение составляет 310 вольт, а электролитные кондеры рассчитаны обычно на 200. Почему же они не взрываются? Дело в том, что они включены последовательно, а значит, на каждый конденсатор приходится по 155 вольт. Но суммарная емкость этих конденсаторов будет вполовину меньше написанной на корпусе (из-за их последовательного соединения).

Если БП был рабочим, необходимо перерезать все дорожки, ведущие к основной схеме БП. В моем случае блок был горелым, и это было не актуально.

На плате БП смонтирована пара здоровых конденсаторов – два самых больших цилиндрика. С одной стороны на пару подается «-», с другой — «+». Сами конденсаторы между собой соединяются как батарейки в плеере, минус к плюсу. Знать это нам нужно, чтобы наращивать емкость конденсаторов. Как показала практика, стандартных конденсаторов блока питания вполне хватает для стирания винта, но мы, для верности, подпаяем к ним еще пару кислотных кондеров, взятых из старой советской техники. Надо знать, что минус у таких конденсаторов находится «под гайкой», то есть на корпусе. Плюс — на центральном контакте. Соответственно, нужно припаять минус конденсатора в блоке питания к плюсу внешнего кондера — его центральному контакту. Это, опять же, видно на наших фотографиях.

Модифицированный таким образом блок питания можно уже использовать для уничтожения информации. Поэтому мы готовы провести первый опыт.

Первый опыт

Для первого опыта я взял обмоточный провод с сечением 1 мм и просто намотал его на винт. Получилось порядка 200-300 витков. Затем я протестировал винт (для этого опыта был взят Maxtor 80 gb с кучей бэдов, котоырй ценности не представлял). Я убедился в том, что он определяется в биосе и подпаял один конец катушки к «+» конденсаторной батареи блока питания; к другому концу дросселя я припаял проводок, конец которого покрыл тонким слоем припоя. К минусу нашего блока питания я припаял второй проводок. Эти два провода служили мне «кнопкой» - для разрядки конденсаторов на катушку достаточно просто соединить их. Почему я не заюзал культурную кнопку или тумблер? Дело в том, что обычная кнопка, рассчитанная на напряжение меньше 400 вольт, просто выйдет из строя при попытке использования: контакты крепко приварятся друг к другу :). Подходящей кнопки под рукой не было, и я решил обойтись просто замыканием двух голых проводов.

Переходим к самой любопытной части опыта. Блок питания я закрыл крышкой, чтобы, если конденсаторы вдруг взорвутся, остаться целым. БП я подключил через сетевой фильтр - его легко отключить. Включив питание и подождав несколько секунд, я отключил блок питания от сети и замкнул два описанных выше провода. Произошел мощный хлопок, и меня ослепила яркая вспышка. В это же самое время по намотанной на винчестер катушке пробежал очень большой ток, который создал сильное магнитное поле внутри дросселя. Этот мощный импульс хаотично переориентировал магнитные домены в информационном слое и напрочь убил хард, уничтожив всю информацию на нем.

Проверив хард, я убедился в том, что он не определяется в БИОСе и вышел из строя. Это, в общем-то, логично: системная информация хранится на блинах и теперь она затерта. Однако меня не покидала следующая мысль: я не снял контроллер с винта, и магнитное поле могло просто убить всю электронику. Поэтому пришлось провести второй опыт: я взял древний 500 Мб Seagate, увеличил емкость конденсаторной батареи и повторил все действия. Опять хлопок, вспышка и приятное ощущение, когда винчестер не определился в биосе :).

Это были вводные эксперименты. Сейчас настало время сделать полноценный хакерский девайс, который можно стационарно установить в компьютер и который, при жесткой необходимости, убьет напрочь твой хард.

Крутой девайс

Для создания нашего мегадевайса нам потребуется: корпус от съемных хардов( mobile rack или любой другой корпус, устанавливаемый в 5” отсек), пластмассовая коробочка от жестких дисков, 5 метров витой пары, горелый БП и корпус от него, несколько электролитических конденсаторов, рабочий БП и сам комп с хардом.

Для начала кладем винт в коробочку, и отрезаем торец этой коробочки, чтобы можно было подключить питание и шлейф. Затем обрезаем торчащие элементы, чтобы он хорошо и свободно помещался в 5” корпус.

После этого нужно подготовить провод. Удобно это делать в длинном коридоре, где его можно вытянуть на всю длину. Сначала снимаем внешнюю изоляцию кабеля и достаем оттуда 4 витых пары. Дальше - интереснее. Теперь надо каждую витую пару развить. Один конец пары вставляем в реверсивную дрель, другой конец можно отдать приятелю. Далее включаем дрель и разматываем (против часовой стрелки!) витую пару. Делать это надо аккуратно и внимательно; у нас на этот процесс ушел где-то час. Удобно делать втроем. Один держит дрель, второй — противоположный конец, а третий следит за размоткой и помогает развиться паре. После того как ты размотал витуху, у тебя будет 8 проводов — каждый по 5 метров длиной. Зачисли их концы и скрути в один 40-метровый кабель, обязательно заизолировав места скрутки.

Наматываем 40 метров

После этого, виток к витку, наматываем провод на коробку, внутри которой лежит винчестер. Когда весь кабель будет намотан на винчестер, нужно уложить его в 5-дюймовый бокс таким образом, чтобы он туда хорошо поместился, и ничего не торчало. Из бокса выводим IDE-шлейф, кабель питания и два конца обмотки для подключения к конденсаторам.

Теперь займемся блоком выпрямителя и батареей конденсаторов. Удобно все это добро разместить в корпусе от блока питания. Для этих целей я взял кусок от платы сгоревшего БП, оставив только блок выпрямителей и конденсаторы. В старых совковых теликах конденсаторы монтировались на шасси, под гайку. Само шасси было «-», а центральный электрод — «+». Учитывай это. Спаиваем вместе все конденсаторы, строго соблюдая полярность. Я оставил кусок шасси, и просто подпаял к нему «-». Далее закрепляем все это дело в корпусе от БП. Оставшийся кусок платы я поставил на штатные места, предварительно подпаяв два провода на «+» и «-», заведя их на конденсаторы и провода питания, которые пойдут в сеть 220 вольт. Блок совковых конденсаторов нельзя просто так бросить в корпус БП - тогда на корпусе будет нефиговый потенциал, и тебя просто дернет крепко током. Так что при закреплении их в металлическом корпусе необходимо изолировать их от стенок — обмотай их изолентой.

Далее из корпуса выводим две пары проводов: одна пара - сетевые провода на 220 вольт, вторая пара - на дроссель жесткого диска. Аккуратно закрываем конденсаторно-выпрямительный блок, следя за тем, чтобы кондеры и разные контакты не касались корпуса. Лучше все оголенные провода заизолировать, а то лужа расплавленного металла на полу, которая когда-то была твоим компом, вряд ли кого-то обрадует :).

Затем разбираем рабочий БП, который и будет питать весь комп, и припаиваем сетевое питание нашего девайса. Рекомендую подпаиваться к тумблеру, откуда идет провод на плату штатного БП, чтобы можно было легко обесточивать вместе с компом и наш девайс. Удобно в корпусе штатного БП выломать несколько прутиков из решетки и провести таким образом в корпус БП провод. Завинчиваем корпус штатного БП и уже можем провести первые испытания. На АТХ-разъеме БП перемыкаем зеленый и черный провод, чтобы он мог включиться без «мамки». В принципе, можно подрубить его к «мамке» и включить через нее, но это не спортивно. Смотрим, чтобы провода от конденсаторов не перемыкались, и щелкаем тумблером, подавая питание в цепи адской машины. Здесь будь очень внимателен, смотри, чтобы никто не касался проводов, и ничего их не замыкало. Автора статьи именно на этом этапе хорошенько дернуло током. Если кулер закрутился, и ничего не сгорело, не взорвалось, не задымилось - уже неплохо. Затем отключаем питание, и очень аккуратно, на вытянутых руках, перемыкаем проводки, разряжая конденсаторы. Должна сверкнуть яркая вспышка и раздастся хлопок. Импульс тока настолько сильный, что если замкнуть эти два контакта тонким проводом, то он превратится в пар, красиво разбрызгивая металл.

Если вся операция прошла нормально, и все остались живы, а главное, ты увидел столь чудесный фейерверк, то можно переходить к заключительному этапу - подключению кнопки и монтажу всего в компьютерном корпусе. Устанавливаем штатный БП. Затем берем заранее подготовленную красную кнопку, смотрим, чтобы кнопка была рассчитана на большое напряжение, и ее контакт был нормально разомкнут (то есть, когда она не нажата, ток через нее не течет). Я ее подключал выносной в отдельном корпусе, изготовленном из порядком изнасилованного и так уже дохлого БП :). Подключив один контакт батареи конденсаторов напрямую к обмотке на харде, я хорошенько все заизолировал. Второй контакт подключаем к проводу, идущему на кнопку, затем второй провод подключаем к второму концу обмотки харда. Удобно пропустить все провода, идущие к харду, сразу через пятидюймовый отсек, поскольку снаружи удобнее монтировать.

Завершение

На этом этапе, собственно, у тебя есть работающйи компьютер — жесткий диск определяется, система загружается. Но у твоего компа есть секрет: жесткий диск обмотан шахидской намоткой из медного провода, и стоит тебе нажать на красную кнопку, как вся информация на винчестере мгновенно будет испорчена.

Вердикт восстановителей

Надо сказать, что мы очень лихо признали тот факт, что информация на жестких дисках действительно уничтожилась. Мы лишь зафиксировали тот факт, что винчестеры вышли из строя, испортились. С вопросом, можно ли восстановить с них какую-то информацию, мы обратились в R.Lab, и вот что они нам ответили.

!!!Еще 500 байт!!!

310 вольт

Внимание!!! Напряжение высокое: 310 вольт. Будь предельно осторожен. Разрядку конденсаторов осуществляй ТОЛЬКО при отключении от сети. При замыкании проводов, учти, что искра настолько сильная, что в месте замыкания проводов метал плавится и разбрызгивается — можно запросто остаться без глаз. Автора этой статьи несколько раз при написании било током, но, увы, он остался жив и дописал статью. :)

Использование конденсаторов

Не забывай, что напряжение, на которое рассчитаны конденсаторы, должно быть не меньше 400 вольт. Если оно меньше, то их нужно ставить последовательно. Например, если ты вытащил их старого телека электролиты по 50 вольт на 1000 мкФ, то их нужно соединить с батареей из 8 штук, строго соблюдая полярность (как батарейки в плеере). Суммарная емкость этих 50-вольтовых будет 1000/8 =125 мкФ. Бери для последовательного соединения только одинаковые конденсаторы. Если будут разные кондеры, то их суммарная емкость определяется по формуле, которую можно найти в школьном учебнике физики.

Телефонные шалости

DreAmeRz

Возможности Skype в теории и на практике

Интересный факт. Практически каждому из нас хотя бы раз в жизни приходил внушительный счет за международные разговоры. У одних это получалось по ошибке на телефонной станции, вторые сталкивались с зловредными программами, так и норовящими в любой момент позвонить за границу, а третьи набирали номер, не задумываясь о стоимости переговоров. Многие по-прежнему считают, что звонки за границу — непозволительная роскошь. Но если немного задуматься, поэкспериментировать и не побояться использовать в этих целях интернет, то подобные услуги станут не дороже сотовой связи. А предлагаемые сервисы можно успешно использовать как в законных, так и не совсем легальных целях.

Хорошая штука этот Skype

Одной из наиболее успешных и совершенно точно самой раскрученной системой для общения голосом через инет является Skype. Сомневаюсь, что она вообще нуждается в представлении. Все и без того знают: обыкновенная аська, но с возможностью общения голосом. Симпатичный интерфейс, контакт-лист, чат, передача файлов — почти полная ее копия, если бы не эта зеленая трубочка, позволяющая соединиться с человеком из любой точки мира и просто поговорить. Единственное условие — у этого человека тоже должен быть установлен Skype. Денежки за болтовню никто не возьмет — все бесплатно. Но если захочешь позвонить на городской или мобильный телефон, то изволь заплатить денежку. Правда, даже по нашим скромным российским меркам плата совсем небольшая. Для звонков в популярные направления ставка фиксирована и составляет 2 цента за минуту разговора. Нравится? А ведь можно не только звонить на стационарные телефоны, но и принимать с них звонки!

Используемый Skyp’ом протокол и алгоритмы закрыты. И кто знает, что там такого сотворили разработчики, но работает вся система на ура. Аудиокодек подобран очень удачно и выдает качество звука, сравнимое с обычным телефоном, но при этом он экономичен и максимально заточен под инет. Каждый клиент Skype входит в большую пиринговую сеть и соединяется с другими абонентами напрямую, то есть данные в общем случае передаются напрямую, без посредника. Это значительно увеличивает качество связи и, что важно, снижает теоретическую вероятность перехвата трафика (впрочем, даже перехватив сетевые пакеты, ты будешь смотреть на них как баран на новые ворота, так как все данные передаются в зашифрованном виде). Одно из главных достижений разработчиков в том, что прога будет работоспособна в любом случае, не смотря на маршрутизаторы, NAT, серые IP-адреса, прокси с авторизацией и другие пользовательские ограничения. Доступ в сеть — это единственное условие. Тебе даже не придется изменять конфигурацию брандмауэра, маршрутизатора и любого другого сетевого оборудования. Все заработает в лучшем виде. Чтобы добиться подобной универсальности, приходится использовать довольно сложную схему: если существует какое-либо препятствие для прямого коннекта, то связь осуществляется при помощи вспомогательного узла. Таковыми узлами выступают клиенты с широким каналом, имеющие реальный IP-адрес и не закрытые брандмауэром порты. В итоге мы имеем цельный безотказный продукт, который будет работать везде и всегда, выдавая высокое качество связи без каких-либо ограничений. Казалось бы, что еще надо?

Но на самом деле, это лишь малая часть того, что готовы предложить разработчики. Хочешь устроить дебаты с друзьями по поводу футбола? Нет проблем — организуй конференцию. Из человек эдак трех-четырех. Можно даже из пяти, но толку от этого немного — разобраться в этом бессмысленном оре будет очень непросто. Или хочешь увидеть собеседника воочию? Тогда функция видеосвязи для тебя. Впрочем, все это мелочи в сравнении с основными возможностями программы: SkypeIn и SkypeOut. О них мы поговорим подробнее, но сначала я расскажу, как пользоваться программой.

Проще не придумаешь

На момент написания статьи в режиме онлайн находилось почти 6 миллионов человек (цифра с трудом укладывается в голове). Это, пожалуй, лучшая гарантия качества продукта. Сложный механизм передачи голоса скрыт в недрах простой и понятной программы. Все настолько продуманно и упрощено, что какие-либо проблемы исключены в принципе. Skype является полностью кроссплатформенным продуктом, ты можешь выбрать версию для Windows, Linux, Mac и Pocket PC или вообще утилиту EQO (www.eqo.com) для звонков с мобильных телефонов. Любая из них устанавливается без лишних усилий с твоей стороны. Единственное, что необходимо, — зарегистрироваться после первого запуска. В отличие от ICQ, Skype не использует числовые идентификаторы пользователя (UIN’ы) — каждый вправе выбрать произвольный псевдоним в системе.

В адресной книге по умолчанию находится один-единственный контакт — тест-звонок Skype. Передача голоса предъявляет к интернет-каналу два важных требования: достаточная пропускная способность и минимальные задержки в передаче сетевых пакетов до собеседника. Чтобы проверить, насколько твое соединение удовлетворяет обоим критериям, и реализован тестовый звонок. Проверяется проще простого. Достаточно вызвать тестового абонента и следовать инструкциям ответившего робота. Не буду тебя грузить по поводу добавления контактов, организации конференции, безопасной передачи файлов и чата — все реализовано на таком уровне, что будет понятно даже младенцу. Интереснее рассмотреть другие функции, которые реально могут пригодиться тебе в легальном и нелегальном бизнесе.

SkypeOut

Эх, если бы мы жили в идеальном мире, на наших улицах не было бы бездомных собак, на дорогах — пробок, и все говорили бесплатно через Skype... Пока же придется, в большинстве случаев, звонить на обычные стационарные и мобильные телефоны, используя услугу SkypeOut. Тариф на разговор зависит от выбранного направления звонка и остается единым, независимо от времени суток и дня недели. Для наиболее популярных стран Skype установил единый тариф SkypeOut Global — всего 2 цента США за минуту разговора. В эту группу входят США, все европейские страны, а также Питер и Москва. Для менее популярных направлений тарифная ставка отличается, но редко превышает 5 центов за минуту. В любом случае, баснословного счета за услуги связи ты не получишь. Хотя бы потому, что в Skype действует система предоплаты. Если ты находишься в Москве, то звонок лучшему другу, находящемуся всего в двух минутах езды, будет стоить столько же, сколько, если бы он находился на конференции в Лондоне, а ты — в командировке в Сан-Франциско. Причем на определителе номера высвечивается номер той страны/штата, где находится человек, принимающий звонок (так как используется самый ближайший до него VoIP-шлюз). Теперь не проблема позвонить в любой банк, магазин или другую компанию, чтобы подтвердить свой заказ. Для кардеров и прозвонщиков скайп стал инструментом первой необходимости.

Пользователям Skype также доступна переадресация звонков — это еще одна очень полезная функция, которая может сделать твою жизнь проще. Благодаря ей ты сможешь перенаправлять входящие на Skype звонки либо другому пользователю Skype, либо на любой стационарный или мобильный номер телефона. Так что твои друзья и коллеги смогут звонить тебе через Skype совершенно бесплатно даже тогда, когда ты находишься вдали от компьютера. Но даже в этом случае разговор тебе обойдется очень дешево: такие звонки оплачиваются по стандартному тарифу SkypeOut.

В последней версии Skype реализовали функцию отправки SMS-сообщения. Стоимость SMS-ки, к сожалению, довольно велика и редко когда оказывается ниже тарифа обычного сотового оператора. Но зато отправлять сообщения с компьютера намного быстрее. По умолчанию в имени отправителя указывается псевдоним, привязанный к аккаунту Skype. Однако можно использовать и свой настоящий мобильный номер, пройдя специальную процедуру проверки.

Биллинговая система Skype правильно распознает и бесплатные номера телефонов, широко используемых большими компаниями и магазинами. На такие номера можно звонить совершенно бесплатно, независимо от того, где они находятся. В настоящее время Skype поддерживает бесплатные номера во Франции, Польше, Великобритании и США, но в скором будущем планирует добавить к этому списку многие другие страны.

Теперь внимание! Самое вкусное в том, что через Skype до конца 2006 года жители США и Канады могут звонить внутри своей страны на любые стационарные и мобильные телефоны совершенно бесплатно. Тебе достаточно ввести в анкету скайпа любые данные американца и использовать американский IP, и ты сможешь совершать звонки, не платя ни копейки. Представляешь, полгода бесплатной связи со Штатами — это дорогого стоит!

SkypeIn

Зачастую приходится не только звонить, но и принимать звонки. Skype и в этом случае не подведет. Уникальный сервис SkypeIn позволяет пользователям не просто принимать звонки по какому-то техническому номеру, а арендовать лично для себя несколько номеров в десятки стран мира. Сам понимаешь, какие возможности это предоставляет. Ну, например, если ты занимаешься веб-дизайном и программированием, то вполне можешь арендовать пару телефонов в разных уголках мира и опубликовать это на сайте. Тем самым существенно увеличится имидж твоей компании в глазах потенциальных клиентов, а также это реально позволит принимать денежные заказы и обговаривать условия работы. Причем никто не заметит подвоха. Если ты арендовал номер в Нью-Йорке, при этом живешь в Москве, то любой желающий из этого города может совершенно бесплатно позвонить на него. А Skype позаботится, чтобы звонок был перенаправлен на тебя. Этой функцией вовсю пользуются кардеры и всевозможные сервисы по прозвону: во время регистрации они вполне могут указать реальный номер с подходящим месторасположением и ответить на все проверяющие звонки. Правда, некоторые антифрод-системы подобные ухищрения пытаются предотвратить, пробивая адрес, привязанный к номеру телефона. Поэтому не удивляйся, если тебе откажут в регистрации, аргументировав это тем, что номер телефона находится на расстоянии в сотни километров от места «твоего» проживания. Реально я пробовал арендовать номер в США, Великобритании, Бразилии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Гонконге, Польше, Швеции и Швейцарии. Но этот список не полон. В действительности Skype прикладывает все усилия для того, чтобы дать нам возможность выбирать номера и во многих других странах. Но это еще не все. Если настроить переадресацию на обычный телефон, то тебе даже не придется использовать Skype — все звонки ты будешь принимать с обычного телефона. Вкупе с анонимной симкой и новым телефоном, IMEI-код которого не засвечен в логах оператора сотовой связи, получишь идеальный инструмент для связи инкогнито. Фишка работает превосходно, но имеет один небольшой минус: переадресация занимает некоторое количество времени, поэтому телефон реально начинает звонить позже, чем в трубке у звонящего появляются гудки. Может получиться, что человек не дождется, пока ты возьмешь трубку, и скинет звонок. Впрочем, это уже придирки.

Аренда номера на 12 месяцев обойдется в €30, а на 3 месяца — €10. Разумеется, тебя никто не заставляет платить свои кровные, ведь ты всегда можешь воспользоваться американским благотворительным фондом :).

Отдай денежку

Как пополнить баланс — это отдельный вопрос. В любом месте на сайте, да и в программе ты будешь встречать надпись «Купить кредиты». Именно эти кредиты ты и будешь тратить, оплачивая услуги Skype. Перевести реальные денежки на виртуальный счет очень просто — существует масса вариантов. Можно пополнить баланс на официальном сайте www.skype.com кредиткой или через платежные системы PayPal и Moneybookers. Но, по-моему, намного удобнее воспользоваться услугами ресселеров и приобрести кредиты Skype за привычные нам WebMoney, E-Gold, Fethard. Такие услуги, например, предоставляет популярный автоматический обменник www.roboxchange.com. Пополнение производится полностью автоматически, мгновенно, причем на произвольную сумму. Кроме этого, пользователи Skype могут совершенно бесплатно пересылать друг другу деньги на счет, поэтому, в случае чего, можно попросить деньги в долг. Конечно, скайп можно легко скардить (подробности во врезке), но цены настолько смешные, а аккаунты настолько быстро лочат, что разумнее пополнить баланс легально. Да и совесть будет чиста.

~ Об авторах ~
KKKILLL - администратор рассылки (идея, дизайн, #FAQ).   ICQ: 329 575 572
user3000 - рубрика #NEWS.   ICQ: 237 359 840
Infernal Rain - Модератор #FAQ.   ICQ: 9917717
S.P.unky - рубрика #Rulez.   ICQ: 926 70 58
freeman - рубрика #SOFT.   ICQ: 334682811
Hacks - рубрика #All of games.   ICQ: 287 042 120
При создании рассылки использованны программы SendEdit v.1.5.7 и HTMLReader 2.1


© Web Help team ©
Киселёвск 2004-2006
N


В избранное