Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Web Help - секреты программного обеспечения. #NEWS 40 (30.12.06)


Дата: 30.12.06      
Web Help #NEWS 40   
Подписчиков: 16056 + 3940
Вот и прошел еще год. Для кого-то он был удачным, для кого-то не очень. Хотелось бы пожелать чтобы наступающий год свиньи у всех без исключения был удачным. Еще желаю чтобы Windows не глючил и был у всех халявный интернет Еще раз С НОВЫМ ГОДОМ!

Если вы нашли интересную статью на компьютерную тематику и хотите чтобы её прочитали и другие - присылайте статьи сюда
------
user3000

    Об авторах         Web-FAQ.net - Наш ФОРУМ!

Новости

ASUS выпустила WLAN-адаптер с поддержкой 802.11n и USB 2.0

Компания ASUSTeK Computers (ASUS), ведущий изготовитель высокопроизводительных беспроводных решений, 27 декабря представила беспроводной USB 2.0 адаптер WL-160W, предлагающий повышенную скорость передачи данных и увеличенную зону охвата беспроводной сети по сравнению с существующим устройствами стандарта 802.11b/g. Новый продукт - удобное в использовании универсальное решение для установки в ноутбуки и ПК, поддерживающее стандарт 802.11n и полностью раскрывающее свои возможности при совместном использовании с недавно представленным беспроводным маршрутизатором WL-500W Super Speed N.

Google: Россия №1 в Европе
Крупнейший поисковик Google открыл россиянам для свободной регистрации свой почтовый сервис Gmail. Россия стала первой страной с такой возможностью в Европе. Google представил в России новые русифицированные продукты и улучшенную службу поиска. В числе новинок поиска — учет морфологии русского языка; корректировка ошибок ввода на русском языке; предложение машинного перевода веб-страницы на русский, выводимое с каждым поисковым результатом на английском языке; персонализированный поиск на русском языке. В настоящее время, кроме поиска изображений, в интернете, и по блогам, русифицированы такие службы Google, как Calendar, Picasa, Gmail, GTalk, Toolbar, Catalogs, Groups, «Персонализированная страница» и News. Недавно возможность перевода с русского на английский язык и обратно появилась в Google Translate. Отметим, что Google использует свою собственную, а не купленную технологию перевода.
Россия стала первой европейской страной, где открылась свободная регистрация в Gmail. Раньше для регистрации аккаунта в этой почтовой службе нужно было получить приглашение от ее пользователя. Gmail.com — привлекательный сервис, благодаря относительно большому — 2,7 Гбайт, и постоянно пополняемому объему почтового ящика и интеграции с другими сервисами Google.
Локализация продуктов поискового гиганта на руский язык — результат деятельности двух российских R&D-центров Google. Как сообщил корреспонденту CNews Сергей Бурков, глава центра разработок и исследований Google в Москве, особенностями работы его команды являются многочасовая разница во времени с головным офисом в США, а также огромное количество различных данных, накопленных в базах Google. О планах, касающихся новых продуктов, в компании традиционно не сообщают, но, по словам г-на Буркова, общее направление идет в сторону разработки технологий поиска медиаконтента в самых различных форматах.
Стремление локализовать продукты говорит о том, что американский Google хочет стать глобальной компаний. Это желание понятно, так как, по данным InternetWorldStats, 77% интернет-пользователей в мире живут за пределами США, а для 67% онлайновой аудитории английский язык — не родной.
Поисковая система Google на русском языке стартовала в 2003 г., московский офис компании открылся в марте текущего года. В России у Google, кроме представительства, есть два центра разработки — в Москве и Санкт-Петербурге. Головной офис компании находится в Калифорнии, США.

Пионеры семантического веба выходят "из сумрака"
В следующем году будет выпущено несколько коммерческих продуктов, реализующих концепцию семантического веба. Эксперты неоднозначно оценивают как их выход, так и перспективы самой концепции.
Софтверная компания Radar Networks разрабатывает семантическую платформу и онлайновый сервис для групповых коммуникаций и совместной работы. На сайте компании говорится, что пока она работает в режиме секретности, и ее первые коммерческие продукты должны появиться в 2007 г. Возможно, это будут СУБД, позволяющие устанавливать глубокие ассоциативные связи между разными частями информации.
В Radar Networks заявляют, что ее продукты катализируют развитие «нового измерения» веба, которое станет следующим рубежом для интернет-поиска, рекламы и электронной коммерции. По некоторым данным, разработки Radar Networks базируются на технологиях американских военных и разведчиков. Компанию основал в 2003 г. г-н Нова Спивак (Nova Spivack), она финансируется Vulcan Capital и Leapfrog Ventures, имеет штаб-квартиру в Сан-Франциско.
Базирующаяся тоже в Сан-Франциско Metaweb Technologies также специализируется в области семантического веба. Компания финансируется Benchmark Capital, Millennium Technology Ventures, Omidyar Network и другими инвесторами. Что компания разрабатывает — держится в режиме секретности, возможно, первые ее продукты появятся в 2007 г.
К выходу готовится продукт еще одного стартапа в области семантического веба — Powerset. Это поисковик одноименной компании в Силиконовой долине, который будет использовать так называемый «натуральный язык», например, понимать разницу между поиском «книг о детях» и «книг для детей».
Эксперты неоднозначно оценивают выход на рынок указанных «пионеров». Ричард Макманус (Richard MacManus) и его соавторы пишут в статье «2007 Web Predictions», что появление продуктов Metaweb и Radar Network в следующем году окажет положительный эффект на развитие семантического веба. Российские эксперты оценивают его более скептически. «Для обработки обычных документов такие разработки идут давно по всему миру. Эти „секретные“ технологии доступны и другим странам. Так что революции тут никакой нет», — заявляет Джан Хан-Магомедов, исполнительный директор Регионального общественного центра интернет-технологий.
"Термин «семантический веб» — пока не больше чем маркетинговая уловка, как и Web 2.0, под которым каждый понимает свое, но большинство — просто рекламный трюк, ориентированный в первую очередь на инвесторов", — считает Евгений Альтовский, эксперт МОО ВПП ЮНЕСКО "Информация для всех". «Когда говорится, что технологии обкатываются „в скрытом режиме“ и о них мало что известно, сразу вспоминается стык тысячелетий, когда даже коврики для мыши продавались под девизом web-enabled и Internet-ready, — говорит г-н Альтовский. — А еще вспоминается „мыльный пузырь“ DotCom’ов, после которого выжили лишь единицы — те, кто вкладывался не столько в рекламу, сколько в реальные разработки. Когда эти разработки были приняты рынком, никто уже и не вспоминает, что они должны были перевернуть мир, — их просто используют, потому, что они нужны и удобны, а не из-за их абстрактной революционности».
У семантического веба есть такая проблема, как необходимость массового изменения кода веб-страниц для того, чтобы новые поисковики стали эффективными. Известно, как много времени требуется для внедрения стандартов веб-дизайна. Многие сайты крупных корпораций еще даже не перешли на XHTML, не говоря об XML, дающем возможность структурирования информации веб-страниц вместо простого форматирования HTML. «Программистам работы будет много. Далеко не сразу и далеко не все перейдут на эту технологию, пройдет немало лет, — говорит Джан Хан-Магомедов. — Возможно, появятся средства полуавтоматической конвертации, разумеется, с кучей ошибок. А пользователь получит, конечно, совсем иной сервис — умный поиск».
Есть и проблема недобросовестных владельцев сайтов, которые, конечно, воспользуются возможностями семантического веба для рекламы и мошенничества.
Основная идея семантического веба — научить компьютеры лучше «понимать» информацию. Используя язык RDF (Resource Description Framework), можно ввести семантические подсказки в разметку веб-страниц, позволяющие сделать поиск более осмысленным. RDF основан на синтаксисе расширяемого формата XML, который лучше подходит для представления отношений между данными. Семантику данных такого «продвинутого» веба можно определять и с помощью языка OWL, доступ к ним производить с использованием языка запросов SPARQL.
В конце концов семантический веб должен превратиться в обширную и децентрализованную базу данных. Поэтому важной его проблемой является онтология, то есть наиболее общие описания. Возникает вопрос, можно ли будет покрыть такими описаниями все многообразие данных в Сети.

Западная Европа откажется от Microsoft?
Список европейских городов, объявивших о возможном отказе от использования ОС Microsoft, может пополнить столица Нидерландов. В 2007 г. по инициативе властей Амстердама будут осуществлено тестирование ПО с открытыми исходными кодами. Если оно пройдет успешно, многие организации откажутся от продукции софтверного гиганта.
Амстердам в первой половине 2007 г. потратит $400 тыс. на тестирование ПО с открытыми исходными кодами в двух административных округах города. Если тестирование окажется успешным, значительная часть столицы страны тюльпанов сменит поставщика ОС.
Правда, по словам представителей администрации города, это вовсе не означает, что продукция Microsoft перестанет использоваться совсем. Но объем ее закупок может заметно снизиться.
Как считают власти Амстердама, смена ПО позволит снизить зависимость от корпорации Microsoft, а также сэкономить средства на приобретение и поддержку программных продуктов. Инициативу Амстердама также поддержали другие голландские города, в том числе Гронинген, Хаарлем, Эйндховен.
Заметим, что многие крупные европейские города, например, Мюнхен и Вена, уже частично отказались от Microsoft Windows. Тем не менее открытое ПО пока не получило значительного распространения на рынке.

Motorola поглотит провайдера средств распространения цифрового видео Tut Systems
Компании Motorola и Tut Systems объявили о подписании соглашения, согласно которому Motorola приобретет акции Tut Systems по цене $1,15 за штуку. Таким образом общая сумма сделки, которая будет завершена в первом квартале 2007 г., составит около 39 млн долл. По завершению слияния Tut Systems станет дочерним предприятием Motorola, ее подразделения в Калифорнии и Орегоне продолжат работу, а продукты будут интегрированы в решения Motorola Connected Home.
Tut Systems предоставляет комплексные продукты для кодирования, обработки и распространения цифрового видео. Они поддерживают видеокомпрессию MPEG-2 и MPEG-4 AVC, бесшовную вставку рекламы, прямую защиту от ошибок, согласование видео и аудио в реальном времени. На сегодняшний день более 160 провайдеров предоставляют услуги IPTV используя технологию распространения цифрового видео от Tut Systems.
Компания Motorola уже развернула 2060 сетей цифрового видео с более, чем 50 млн приставок для цифрового TV. Интеграция технологий Tut Systems с собственными продуктами Motorola в области цифрового видео позволят создать решения нового поколения для развертывания усовершенствованных видеосервисов в сетях на базе

Слабые продажи ПК в США заставили аналитиков пересмотреть глобальный прогноз
Третий квартал 2006 г. по данным исследования Worldwide Quarterly PC Tracker, опубликованого фирмой IDC, характеризовался 9,1%-ным ростом продаж ПК в мире и практически полным его отсутствием на рынке США. Соответственно, аналитики считают, что положение на американском компьютерном рынке сможет нормализоваться лишь через три квартала и показатель увеличения поставок (по сравнению с тем же периодом год назад) выйдет на уровень 10% во второй половине 2007 г.
За пределами США отмечено полное соответствие динамики завершившегося квартала прежним прогнозам. Объемы поставок ПК в нем увеличились на 13,5%, такого же результата ожидают от 2007 г., а для 2008-2010 г. обещано снижение скорости роста до 10% и менее. В целом, по утверждению IDC, стагнация североамериканского рынка привела к уменьшению прогнозов развития компьютерной отрасли примерно на 1% вплоть до 2010 г.
"Рост поставок ПК остается сильным несмотря на его замедление в США в III кв. и в Европе с Японией во II кв., - отмечает Лорен Лоуверде ( Loren Loverde), директор IDC's Worldwide Quarterly PC Tracker. - Индустрия развивается по направлению к портативным ПК и к новым рынкам даже быстрее, чем ожидалось, тогда как перспективы зрелых рыночных сегментов становятся более консервативными."

Укртелеком снизила цены на ADSL-доступ в Интернет
Компания Укртелеком изменила цены на свои безлимитные тарифные планы услуги широкополосного доступа в Интернет «ОГО!».
Отныне пакет «Необмежений – 128 Home» (скорость приема 128 Kbps, отправки – 32 Kbps) обойдется в 80 грн в месяц, «Необмежений – 256 Home» (256/64 Kbps) – в 100 грн, а аналогичный тариф, но с каналом 512/128 Kbps – в 150 грн. Данные планы не включают в себя предоставление статистического IP-адреса, тем, кто в нем заинтересован, предлагаются тарифы серии CORP (128/128 Kbps – 200 грн./меc, 256/256 – 480, 512/512 – 959 и 1024/512 – 1799 грн.)
Кроме того, изменилась и абонентская плата в пакетах с предоплаченным трафиком – «Домашнiй» (128/64 Kbps), «Молодiжний» (512/256) и «Актив» (2048/512) теперь стоят 69, 79 и 89 грн в месяц соответственно. Каждый из них уже включает 1 GB данных.
user3000: Те кто пользуются инетом в Москве и Питере наверное удивятся наким тарифам, ведь там инет намного дешевле. (1гривна это примерно 6 рублей).

На CES 2007 состоится дебют системы беспроводного питания для бытовых устройств
На ближайшей выставке потребительской техники International Consumer Electronics Show (CES) будет впервые продемонстрировано революционное решение eCoupled, позволяющее передавать электроэнергию и данные без проводов и розеток.
Данная технология использует для передачи энергии с одного устройства на другое индуктивную связь -- принцип, сформулированный еще в фундаментальных трудах Майкла Фарадея и Николы Тесла.
Традиционная индуктивная связь требует очень точной "синхронизации" приемного и передающего оборудования и малейшие изменения в относительном их расположении значительно ухудшают производительность. Это ограничение преодолевается благодаря интеллектуальной технологии, разработанной в Fulton Innovation. Она адаптируется к различным нагрузкам и пространственным конфигурациям динамически настраивая резонанс между источником энергии и питаемым устройством. За счет этого потери, сопряженные с передачей, не превосходят 2%, что сопоставимо с характеристиками стандартного проводного соединения.
eCoupled включает систему коммуникаций с индивидуальными устройствами в реальном времени, что позволяет определить не только их потребность в питании, но и другие факторы, например, возраст аккумулятора и циклы его зарядки, необходимые для достижения максимальной эффективности использования энергии.
Над коммерческой реализацией eCoupled фирма Fulton Innovation работает совместно с Visteon, Motorola, Herman Miller и Mobility Electronics.

Создатель Wikipedia готовит к выпуску Open Source альтернативу поисковику Google
Неприбыльная корпорация Wikia (www.wikia.com), созданная основателем Wikipedia Джимми Уолесом (Jimmy Wales), намеревается в ближайшее время начать наступление на позиции Google представив новый поисковой движок, известный под предварительным названием Wikiasari. Этот продукт запланирован к выходу на будущий год причем, возможно, появится уже в первом квартале.
Новый сервис не имеет прямого отношения Wiki, однако распространяет на представление результатов поиска ту же открытую, генерируемую пользователем модель, что обеспечила популярность онлайновой энциклопедии Wikipedia. По мнению Уолеса, это позволит избавиться от самого большого недостатка поисковиков, таких как Google -- чрезмерной замусорености результатов бесполезными и спамовыми ссылками.

"Лаборатория Касперского" обеспечила поддержку Vista для своих персональных продуктов
"Лаборатория Касперского" анонсировала выход бета-версии Maintenance Pack 2 для Kaspersky Anti-Virus 6.0 (KAV) и Kaspersky Internet Security (KIS) 6.0, включающей полную поддержку операционной системы Windows Vista.
Оба этих продукта рассчитаны на потребителей и дебютировали в мае 2006 г. KAV 6.0 сочетает стандартную методику обнаружения вирусов с новейшими проактивными технологиями выявления любых вредоносных программ, тогда как KIS 6.0 обеспечивает интегрированный подход к защите от наиболее распространенных угроз -- вирусов, вторжений, спама, рекламного и шпионского ПО.
Беты Maintenance Pack 2 для KAV 6.0 и KIS 6.0 предоставляются только в ознакомительных целях и для тестирования по адресу ftp://downloads3.kaspersky-labs.com/beta/.

По материалам: www.cnews.ru и www.itc.ua

Windows Vista: долгожданный дебют
Игорь Дериев
Наши читатели наверняка уже имеют определенное представление о Windows Vista – «Компьютерное Обозрение» неоднократно уделяло ей внимание в течение последних полутора лет. Однако новая ОС настолько многостороння, а процесс ее разработки был таким сложным, что обсуждать ее можно едва ли не бесконечно. Тем более что сегодня мы наконец имеем возможность познакомиться с официальным релизом, который наконец расставил все точки над «i» и решил все спорные моменты.
Историю появления новой операционной системы Microsoft вряд ли можно счесть простой или очевидной – противоречивые обещания, затянутые сроки, неоднозначные решения. Все это приковывало к себе внимание компьютерной общественности (как поклонников, так и недоброжелателей), а значит, плодились слухи и строились догадки. Несомненно одно – 5 лет не прошли даром, и количество нововведений в Windows Vista просто огромно, бессмысленно приводить даже список. Однако прежде чем обратиться к наиболее важным изменениям, необходимо развеять пару расхожих мифов.

Компьютер для Windows Vista

Существует мнение, что для Windows Vista необходимо мощное (соответственно, дорогое) оборудование. На самом деле это не так. Скорее даже тезис стоило бы «развернуть» наоборот: именно Windows Vista позволяет раскрыть возможности современной аппаратуры. Действительно, если вы не заядлый геймер, то даже не самая дорогая 3D-карта большую часть времени у вас простаивает зря. Теперь же для нее найдется дело: она будет отрисовывать графический интерфейс Aero. И преимущество здесь кроется даже не в броских эффектах (ту же прозрачность заголовков окон можно и отключить), а в повышении общей стабильности и производительности системы (за счет разгрузки центрального процессора – собственно для этого и предназначен акселератор). В то же время стоит отметить, что опять же вопреки ожиданиям (сформированным по результатам тестирования бета-версий) Aero вполне неплохо работает и на встроенной графике, например 900-й серии от Intel.
Подобные примеры можно продолжать. Скажем, известно, что SATA-диски с поддержкой NCQ хоть и стали сегодня стандартом де-факто, но дают заметный прирост производительности только на специфических задачах (таких как дефрагментация), отличающихся хаотическими обращениями к диску. Но под эту характеристику подпадает и поисковая система Windows Vista (равно, впрочем, как и другие подобные решения) – работа ее индексатора будет практически незаметной. А в старших редакциях ОС параллельно с ней будет функционировать механизм «теневых» копий, так что у NCQ имеется шанс проявить себя во всей красе. И, естественно, системы с большим количеством фоновых процессов явно тяготеют к многоядерным процессорам. Одним словом, совершенно понятно, почему производители аппаратного обеспечения ждали Windows Vista с не меньшим нетерпением, чем разработчики ПО.
Это не значит, конечно, что Windows Vista стоит устанавливать на любой компьютер – он все-таки должен быть достаточно современным. Однако минимальные системные запросы (support.microsoft.com/default.aspx/kb/919183) с позиции дня сегодняшнего не кажутся чрезмерными ни для Windows Vista Capable, ни для Windows Vista Premium. В конце концов, с гигабайтом памяти комфортнее работается и в Windows XP. Тем не менее для большей уверенности стоит воспользоваться утилитой Windows Vista Upgrade Advisor (которую вместе с другой официальной информацией можно найти на сайте www.microsoft.com/windowsvista) – она поможет выявить узкие места в системе, хотя к ее мнению, безусловно, стоит относиться с известной долей скепсиса.
Что касается аппаратной совместимости, то беспрецедентный период тестирования Windows Vista позволяет надеяться, что в подавляющем большинстве случаев проблем возникнуть не должно. Около 20 тыс. драйверов включены в состав дистрибутива, и более половины этого количества доступно через Windows Update (даже для звуковых кодеков, что раньше было прерогативой исключительно их производителей).

Обновлять или подождать?

Другое расхожее мнение подразумевает, что выход каждой очередной операционной системы Microsoft понуждает или как минимум стимулирует пользователей к обновлению. На самом деле это, конечно, не так – достаточно лишь отвлечься от рынка десктопов и посмотреть на ноутбуки. Однако ситуация с Windows Vista имеет дополнительную особенность. Необычайно длинный срок разработки новой ОС привел к тому, что многое, чем можно было впечатлить потенциального пользователя (читай, покупателя) еще пару лет назад, сегодня является общепринятым и общедоступным. Соответственно, главным конкурентом Windows Vista, видимо, следует признать... Windows XP.
Действительно, чего не хватает в этой самой популярной ОС наших дней «умеренному» пользователю? Большинство наиболее ценных компонентов – Internet Explorer 7, Media Player 11, Windows Defender, .NET Framework 3.0 – доступны и для нее. С ней совместимо все современное ПО (проблемы пока возникают именно с Windows Vista, причем и с отдельными приложениями от самой Microsoft), и ситуация вряд ли изменится в ближайшие годы. Даже полноценную поддержку XPS можно получить либо в рамках .NET Framework 3.0, либо, что значительно лучше, благодаря Microsoft XML Paper Specification Essentials Pack. Отчасти компенсируется и отсутствие удобной поисковой системы – хотя бы с помощью Windows Desktop Search. Конечно, такие программы не обеспечат всех функциональных удобств Windows Vista, но зато существует выбор: скажем, локальный поисковик от Yandex (desktop.yandex.ru) учитывает морфологию русского языка – не факт, что аналогичная возможность будет даже в локализованных версиях Windows Vista.
При этом некоторые другие элементы Windows Vista, несмотря на полную оправданность своего появления, пока что вызывают неоднозначное восприятие. Скажем, UAC (User Access Control) чересчур надоедлив – для выполнения отдельных достаточно тривиальных действий придется несколько раз подтверждать свои намерения. Брандмауэр Windows Firewall хоть и стал двусторонним, но исходящий трафик обсуживает лишь в двух основных режимах: все разрешено (по умолчанию), или наоборот, запрещено. Все правила-исключения (их стандартный набор описывает только самые базовые службы ОС) необходимо формировать самостоятельно, никаких подсказок вы не дождетесь.
И все же мы покривили бы душой, утверждая, что в Windows Vista нет ничего привлекательного для потенциальных пользователей. В конце концов, Microsoft планирует за два года продать около 200 млн лицензий (в свое время даже Windows 95 распространялась медленнее), и данная оценка в целом подтверждается исследованиями IDC. Так, специалисты этой компании прогнозируют, что уже в 2007 г. 90% новых компьютеров для домашнего применения будут оснащаться Windows Vista (в основном версиями Home Basic и Home Premium в пропорции примерно 2:1). Для организаций (версии Business и Enterprise) этот показатель, правда, поначалу составит лишь 35%, но уже в 2008 г. достигнет 80%. Впрочем, даже если темпы внедрения Windows Vista и не будут столь высокими, все равно этой ОС несомненно уготовано светлое будущее – слишком радикальны в ней некоторые изменения и слишком много в ней новшеств, способных привлечь самые разные категории пользователей и специалистов.

Лучшие из лучших

Сложно угодить всем, и наверняка какие-то изменения Windows Vista кому-то придутся не по душе. Но отдельные решения, безусловно, стоит отнести к достоинствам новой ОС. На самом деле список их может быть достаточно большим, однако мы выделим лишь наиболее яркие моменты из различных областей, никоим образом не претендуя на полное описание.
Aero. Интерфейс Windows Vista переработан самым радикальным образом, базируется на самых современных технологиях и применяет аппаратные возможности 3D-акселераторов. Кому-то он даже может показаться перегруженным спецэффектами, начиная с пресловутой прозрачности заголовков окон, но, к счастью, их можно при необходимости отключить. А вот пользователи наиболее старых и маломощных компьютеров, к сожалению, будут лишены ряда довольно удачных и полезных функций. К таковым, например, относятся «живые» эскизы страниц, появляющиеся при наведении указателя мыши на кнопку приложения на панели задач, благодаря чему гораздо быстрее удастся отыскать нужное окно. Такие же изображения теперь присутствуют в панели, вызываемой традиционной комбинацией клавиш Alt+Tab. Это так называемая функция Flip, а еще есть Flip 3D (доступна только в Aero), которая для выбора окон предлагает их «трехмерное пролистывание».
Instant Search. Встроенный поисковый механизм на основе индексирования содержимого документов давно не является новинкой и присутствует во всех актуальных версиях Windows, однако только в Windows Vista стал действительно удобным. Самое интересное, что базируется он на тех же самых технологиях, однако некоторые особенности реализации делают его на голову выше не только Indexing Services, но и всех сторонних «навесных» решений, будь они бесплатными или коммерческими. Прежде всего поле ввода поискового запроса присутствует не только в главном меню (удивительно, но оно по-прежнему называется Start, хотя выглядит просто как логотип Windows Vista), но и в основных системных апплетах – от Windows Explorer до Windows Mail. Но настоящая изюминка – представление сохраненных поисковых запросов на системном уровне как обычных папок. Благодаря этому пользователь раз и навсегда может, скажем, рассортировать свои документы на логическом уровне (т. е. не меняя их реального размещения) по типу, автору, темам и т. д.
Сеть и коммуникации. Эту область стоит выделить хотя бы за количество различных нововведений, хотя, на наш взгляд, далеко не все из них реализованы наилучшим образом. В частности, выше уже упоминался Windows Firewall, ориентированный скорее на использование администратором. Столь же неоднозначна и почтовая программа Windows Mail, располагающая антиспамовыми и антифишинговыми фильтрами, но почему-то не поддерживающая RSS и ряд других уже ставших де-факто стандартными возможностей (не в пример лучше реализована Windows Live Mail Desktop). Однако в совокупности все подобные улучшения представляют значительный прогресс. Ну а некоторые новые инструменты выше всяких похвал, в частности, хороши несколько системных апплетов: Network Center, где удобно сгруппированы все функции управления соединениями; Network Explorer, обеспечивающий мгновенный поиск среди сетевых компьютеров и устройств; Network Map, воссоздающий реальную топологию сети (на машины под управлением более старых версий Windows необходимо установить Link Layer Topology Discovery Responder, support.microsoft.com/?kbid=922120).
Безопасность, несомненно, была приоритетным вопросом при проектировании и разработке Windows Vista. Часть изменений в этой области лежит на поверхности – например Windows Firewall, Windows Defender и UAC, другие скрыты в дебрях программного кода. Только версию Internet Explorer 7 из состава Windows Vista можно запускать в специальном защищенном режиме (без каких бы то ни было подключаемых модулей) – это позволит даже с зараженного компьютера обратиться на сайт Microsoft или других компаний и загрузить, скажем, лечащий модуль. Администраторам по душе придется огромное количество новых групповых политик, с их помощью, к примеру, можно запрещать применение внешних USB-накопителей, что раньше реализовалось только посредством стороннего ПО. А домашним пользователям наверняка не помешает функция родительского контроля, которая позволяет ограничить посещение сомнительных сайтов, запуск игр и других программ, а также явно выделить «машинное время» для любой учетной записи. 64-разрядная версия Windows Vista, кроме всего этого, может похвастать целым рядом дополнительных защитных мер – от невозможности использования неподписанных драйверов до механизмов Address Space Layout Randomizer, обеспечивающего загрузку системных файлов по квазислучайным адресам, и Kernel Patch Protection, предотвращающего изменения кода ядра во время выполнения.
Сохранность информации. Версии Windows Vista, ориентированные на бизнес-применения (Business, Ultimate, Enterprise) располагают значительно улучшенной программой Backup, механизмом «теневых» копий, позволяющим восстанавливать предыдущие версии файлов. Система BitLocker осуществляет полное шифрование системного раздела, для чего задействует модуль TPM или флэш-брелок – в результате данные будут надежно защищены даже в случае хищения накопителя или портативного компьютера.
Как видите, Windows Vista действительно есть чем похвастать. И конечно, многое осталось за рамками этого обзора – для примера приведем еще несколько любопытных моментов:
компонент Media Center входит в версии Home Premium и Ultimate, так что теперь можно самостоятельно построить цифровой медиацентр, приобретя совместимый тюнер (и при необходимости другие аксессуары);
встроенная программа оценки производительности позволяет легко выявить узкие места системы;
новый режим сохранения энергии Sleep, комбинируя преимущества Standby и Hibernate, оказывается не только более надежным, но и позволяет компьютеру «просыпаться» за считаные секунды.

Заключение

Начиная с Windows Vista, Microsoft приступила к более точному позиционированию версий ОС. С одной стороны, это, вероятно, и неплохо, но на первых порах несомненно внесет определенную путаницу. Кроме четырех основных версий, представленных в таблице, имеется еще Starter Edition, существенно урезанная и предназначенная, как и прежде, для развивающихся рынков, и Enterprise, рассчитанная на корпоративных заказчиков и расширяющая возможности Business технологиями BitLocker, интеграцией с UNIX-системами и пр. Кроме того, существуют версии Home Basic N и Business N, лишенные Windows Media Player и предназначенные для продажи на территории Евросоюза, а также с буквой К вместо N – для Кореи. Прояснить картину помогает информация о возможных вариантах обновления Windows XP, итак: Windows Vista Home Basic пришла на смену Windows XP Home, Home Premium – Media Center Edition, Business – Professional.
Заключая данный весьма поверхностный обзор, стоит еще раз отметить, что Windows Vista отличается от своих предшественниц беспрецедентно длинным сроком разработки (в середине которого новая ОС, как и Windows XP x64, была переведена на базовый код Windows Server 2003), массовым тестированием и невероятным количеством изменений. При этом на внешнем уровне ее удалось реализовать в максимально эволюционном ключе, что позволяет пользователям и техническому персоналу в значительной мере применять прежние навыки. Таким образом, переход на Windows Vista (там где он оправдан) окажется практически безболезненным, и принесет массу новых полезных возможностей, многие из которых нельзя получить иным способом.

Windows Vista как платформа для приложений нового типа
Вячеслав Колдовский Безусловно, новая операционная система интересна не только как конечный продукт, но и как платформа для создания более современных приложений. В действительности Microsoft уделила данному аспекту едва ли не наибольшее внимание, а сама Windows Vista довольно убедительно демонстрирует широту возможностей лежащих в ее основе технологий.
Напомним, что Windows Vista – первая ОС от Microsoft, значительная часть которой реализована в виде управляемого кода. Третья версия .NET Framework, известная ранее как WinFX, является стандартным компонентом Windows Vista, хотя доступна для установки и на предыдущие релизы Windows. Впрочем, несмотря на то что нынешний выпуск платформы .NET вышел под отдельным номером, следует отметить, что, по сути, он основан на .NET Framework 2.0, но дополнен такими технологиями, как Windows Presentation Foundation (WPF), Windows Communication Foundation (WCF), Workflow Foundation (WF) и Windows CardSpace (WCS). С большинством этих компонентов мы уже знакомили наших читателей (itc.ua/21783, itc.ua/ 23217), теперь же обсудим их с точки зрения конкретных преимуществ для разработчиков.
В начале ноября Microsoft разместила на своем сайте SDK для Windows Vista. Несмотря на то что этот пакет, помимо прочего, содержит инструментарий для построения традиционных Windows-приложений, его основным предназначением является использование совместно с Microsoft Visual Studio 2005 для разработки ПО на основе .NET Framework 3.0 для Windows Vista. Размер ISO-образа SDK превышает 1 GB, а объем проделанной работы косвенно иллюстрирует количество включенных примеров (см. табл.) – оно свидетельствует в пользу гигантского числа изменений и дополнений в ОС. Несложно также заметить, что в качестве основного инструмента корпорация продолжает продвигать язык C#, а наибольшее внимание уделено WPF, что и неудивительно, поскольку приложения «нового типа», несомненно, будут встречать по одежке.

«Богатый» интерфейс на базе WPF

WPF в прямом и в переносном смысле слова является самым заметным нововведением Windows Vista. Если говорить о значении этого компонента для разработчиков, то можно констатировать наступление новой эры в сфере создания пользовательских интерфейсов для Windows-платформы. А чтобы данное утверждение не показалось голословным, следует привести некоторые исторические справки.
Первым официальным способом создания GUI в Microsoft Windows был интерфейс WinAPI, отличавшийся чрезвычайной сложностью и запутанностью, в результате чего такими же были и построенные на его базе решения. Появление MFC улучшило ситуацию, но поскольку в основе этой библиотеки лежал все тот же WinAPI, то его недостатки неизбежно отражались на программах. Одно время казалось, что Microsoft осознает предыдущие ошибки и предоставит современный инструментарий для создания GUI, лишенный прежних недочетов, в рамках .NET Framework. Однако чуда снова не произошло. Для .NET появилась библиотека Windows Forms, больше похожая на VCL от Borland, чем на предыдущие разработки самой Microsoft, и фактически не привнесшая ничего принципиально нового.
Переломным моментом стал именно выпуск WPF, инфраструктуры, способной действительно существенно повлиять на качество и характер создаваемых интерфейсных решений. Вот почему представители Microsoft, говоря о приложениях «нового типа», платформой для которых и должна стать Windows Vista (или на худой конец .NET Framework 3.0), в первую очередь упоминают развитые («богатые») средства взаимодействия пользователя с программой и представленной в ней информацией.
Основным источником таких «революционных преобразований», несомненно, является новый спроектированный с нуля векторно-трехмерный движок, на котором и основана WPF. Благодаря ему все изображения компонуются в так называемом «graphics retained mode» из трехмерных и векторных примитивов (они, в свою очередь, могут быть сформированы декларативным или процедурным способом), а растеризация осуществляется посредством DirectX. При соблюдении определенных условий данные операции будут выполняться графическим процессором, что мы и видим на примере Aero. Все это очень напоминает функционирование движков, применяемых в трехмерных компьютерных играх, и имеет мало общего с прежними концепциями GUI от Microsoft.
Примечательный момент в WPF – декларативный, основанный на XML язык XAML, прежде всего предназначенный для описания интерфейса приложений. Его использование позволяет сделать процесс проектирования GUI гораздо более логичным, поскольку таким образом просто описывается то, что должно быть получено в результате. Другое важное преимущество XAML состоит в возможности безболезненного выделения разработки интерфейса в отдельный процесс, которым могут заниматься графические дизайнеры, совершенно не связанные с программированием.
Хотя построение GUI, как мы уже сказали, – основное предназначение XAML, его возможности этим далеко не ограничиваются. О том, насколько мощным и гибким является данный язык, можно судить хотя бы по тому факту, что уже есть утилиты, которые позволяют конвертировать в XAML файлы Adobe Illustrator и Adobe/Macromedia Flash. Помимо прочего, формат XPS, позиционируемый Microsoft как конкурент PDF, основан именно на XAML.
В WPF также изменился подход к созданию и применению элементов управления. В отличие от традиционных принципов MFC и Windows Forms, в соответствии с которыми каждый такой компонент скрывает детали своей реализации, элементы управления WPF могут изменять свой стиль, подобно тому, как это происходит с Web-страницами при применении к ним CSS. Эта особенность может быть использована при построении приложений, способных значительно трансформировать свой внешний вид в зависимости от предпочтений пользователя, а также при создании новых, нетрадиционных элементов управления. Теперь нет необходимости, к примеру, хранить цвет элемента управления прямо в коде программы, поскольку для этого есть темы. Аналогично программы на основе WPF будут автоматически адаптироваться к возможностям платформы, на которой они исполняются. К примеру, если компьютер под управлением Windows Vista использует Aero, то элементы управления WPF будут заведомо обладать всеми его особенностями.
Наконец, следует еще раз уточнить, что WPF доступна не только в Windows Vista – приложения на основе данной платформы будут работать и в других ОС от Microsoft, для которых выпущена третья версия .NET Framework, но, естественно, в таком случае будет отсутствовать ряд возможностей, скажем встроенных в Aero.

Коммуникации и управление информацией

За коммуникации в Windows Vista отвечает сервис-ориентированная платформа WCF. Помимо пропагандируемого Microsoft (и не только ею) перехода на Web-сервисы при построении взаимодействующих между собой систем, WCF привносит и другие новшества для Windows-разработчиков, такие как всемерная поддержка IPv6, возможность комбинации различных протоколов для решения конкретных задач, новое поколение средств обеспечения качества обслуживания (QoS) и защиты информации. Особое же значение WCF состоит в том, что эта платформа пришла на смену множеству существующих до нее технологий и моделей коммуникаций, которые зачастую были сложны в освоении, плохо совместимы между собой и недостаточно стабильны.
Кроме того, различные коммуникационные возможности «высокого уровня» предлагают многочисленные системные компоненты Windows Vista. Так, Sync Center позволит разработчикам существенно упростить и унифицировать синхронизацию данных между мобильными устройствами и компьютером под управлением новой ОС. В отличие от прежних разнородных решений Sync Center предоставляет унифицированный API и стандартный пользовательский интерфейс, посредством которых разработчики могут с гораздо меньшими усилиями, чем ранее, реализовать необходимую функциональность. В частности, имеются готовые средства разрешения конфликтов, отслеживания изменений и т. д.
Кое-что для разработчиков может предложить и новый Internet Explorer 7. Наряду с непосредственным чтением RSS-лент он также реализует Unified Feed Parsing API – специальный программный интерфейс, посредством которого внешние приложения могут подписываться на ленты новостей, синхронизировать их и просматривать. Как и в случае со многими другими подсистемами Windows Vista, наибольшую ценность здесь представляют даже не сами возможности (они давно не в диковинку), а именно стандартный способ их использования и встраивания в сторонние решения.
Аналогичным образом разработчики могут использовать в своих приложениях возможности механизма поиска Windows Vista, причем часть из них достается автоматически, например вместе с системными окнами Open/Save As, или преимуществами широкого применения метаданных. Но кроме того, им доступен также поставляемый вместе с Windows Vista компонент OLE DB Provider for Windows Search, позволяющий выполнять запросы к индексной БД с помощью языка SQL. Без сомнения, многие по достоинству оценят такое элегантное и простое решение для реализации функций поиска.
В несколько более общем контексте стоит также упомянуть об инициативах Microsoft, направленных на повышение качества приложений, в частности о Windows Quality Online Services (WinQual) – онлайновой инфраструктуре, предоставляющей разработчикам доступ к отчетам о сбоях, которые возникают в их программах и передаются Microsoft благодаря стандартной службе Windows Error Reporting. Важно отметить, что посредством WinQual не только собирается определенная информация, но и обеспечивается уведомление пользователей, отправивших отчеты, о возможных решениях и исправлениях. Доступ к WinQual разработчикам предоставляется бесплатно, однако для регистрации необходимо наличие действующего сертификата от VeriSign.

Безопасность

Windows Vista – пожалуй, первая клиентская ОС от Microsoft, при создании которой самое пристальное внимание было уделено безопасности. Это, несомненно, накладывает определенные требования на сторонние программы, но вместе с тем разработчики получают в свое распоряжение ряд полезных механизмов и инструментов.
Прежде всего следует иметь в виду User Account Control (UAC). Теперь приложения, запущенные даже от имени администратора, работают в ограниченном режиме, а для доступа к критически важным функциям пользователям необходимо предоставить дополнительное разрешение. В любом случае лучше по возможности избегать создания кода, которому необходимы высокие привилегии, а для точного определения прав следует применять механизм Code Access Security платформы .NET Framework.
Безусловно, внимания заслуживает встроенный в Windows Vista программный интерфейс, обеспечивающий шифрование на уровне ядра ОС, – CNG API (Cryptography API: Next Generation). Он призван заменить стандартный для предыдущих Windows-платформ CryptoAPI, который, впрочем, особой популярностью у разработчиков не пользовался. В этот раз Microsoft, похоже, учла прежние ошибки и предоставила действительно простой в применении и расширяемый криптографический API с очень гибкими возможностями.
Особое место в системе безопасности новой ОС занимает технология доверительных удостоверений Windows CardSpace, предоставляющая возможность идентификации при использовании ресурсов Интернета. Ее главное отличие от множества применяемых ранее аналогов состоит в отсутствии централизованного управления – обслуживается взаимодействие только конкретных пользователей и ресурсов, установивших между собой контакт. Такой подход делает технологию гораздо более доступной для сторонних разработчиков и обещает завоевать популярность среди поставщиков продуктов и услуг, в очередной раз сделав работу в Интернете безопаснее.
Цифровые удостоверения для CardSpace могут выдавать государственные учреждения, банки, Web-сайты и даже сам пользователь. Последний вариант, к примеру, позволяет заменить пароли при идентификации на сайтах с целью защиты от фишинга и других видов мошенничества. Такое удостоверение формируется Windows Vista на основании введенных пользователем личных данных (имени, e-mail, даты рождения, адреса и пр.) и подписывается автоматически генерируемым для каждой запрашивающей стороны секретным ключом. Конкретному Web-сайту оно передается вместе с соответствующим публичным ключом, благодаря чему тот может проверить все необходимые реквизиты. Поскольку пара ключей будет уникальной для каждого такого ресурса, то воспользоваться им в другом месте практически невозможно. CardSpace интегрирована с WCF, и удостоверения годятся для любых видов аутентификации. В дальнейшем эта технология должна стать частью Active Directory.
Разработчикам домашнего ПО также пригодится стандартный механизм родительского контроля, по сути, специальный API, который можно использовать для ограничения доступа детей к отдельным функциям и ресурсам в зависимости от пожеланий родителей.

Ложка дегтя

К сожалению, выход Windows Vista принес разработчикам и некоторые разочарования. Файловая система нового поколения – WinFS, изначально планировавшаяся как неотъемлемая часть ОС, а потом как дополнительный компонент, похоже, так и останется долгожданной: 23 июня этого года руководитель данного проекта в Microsoft Квентин Кларк (Quentin Clark) сообщил, что ожидаемого выпуска второй беты этого продукта не будет вообще (хотя первая вышла еще в конце августа 2005 г., itc.ua/21604). Теперь WinFS должна стать частью следующих поколений ADO.NET и SQL Server. Конечно, подобная переориентация не означает полного отказа от прежних идей, но, по всей видимости, «голубая мечта» многих разработчиков, рассчитывающих на WinFS как на замену локальной СУБД, так и останется нереализованной в обозримом будущем.
Еще один неоднозначный момент заключается в технологии создания «приспособлений» для боковой панели (sidebar) Windows Vista. Кто бы мог подумать, что принципиально новая деталь интерфейса ОС, основанной на революционных технологиях .NET и WPF, будет конструироваться посредством... обычных JavaScript и HTML. Именно так и реализованы все подобные компоненты из стандартной поставки Windows Vista – достаточно просмотреть их исходный код в папке Program FilesWindows SidebarGadgets. Использование в таком качестве настоящих .NET-приложений, конечно, не исключается, но для этого придется применять ту же методику, что и для внедрения Windows-программ в код HTML-страниц – однозначно не лучшее решение. Официальные объяснения от команды разработчиков звучат следующим образом: вначале действительно планировалось использовать для этих целей технологию WPF/E (Windows Presentation Foundation Everywhere), но от нее пришлось отказаться по банальной причине неготовности к предстоящему релизу ОС.
Однако самым большим разочарованием в Windows Vista, наверное, следует назвать неоправдавшуюся надежду на скорый тотальный переход от традиционных концепций программирования к разработке управляемого кода – далеко не все интерфейсы и технологии новой ОС гладко взаимодействуют с .NET Framework. А раз уж сама Microsoft не смогла довести начатое до конца, то и массовую миграцию на .NET Framework в ближайшем будущем ожидать вряд ли приходится. Чуда действительно не произошло, и за идеальной внешностью Windows Vista не скрывается столь же идеальная начинка – судя по всему, программисты из Microsoft еще долго не останутся без дела и им предстоит решить множество задач, результаты которых мы увидим в виде сервис-пакетов и новых релизов.

Заключение

В рамках одной публикации невозможно рассмотреть все нововведения Windows Vista от Microsoft, но даже такого довольно беглого знакомства достаточно, чтобы понять, что эта ОС станет главным катализатором рынка ПО в течение ближайших нескольких лет.
Несмотря на то что создавать приложения на базе технологий Windows Vista можно уже сейчас с применением Microsoft Visual Studio 2005 (к которой спешно готовится SP1 для решения проблем совместимости с новой ОС), сама Microsoft не скрывает, что в полном объеме ее возможности станут доступны разработчикам только с выходом следующего релиза среды разработки от Microsoft с кодовым именем Orcas, которая в настоящее время распространяется в виде CTP-версии. Там действительно будет много адаптированных инструментов, в частности полнофункциональный графический конструктор для XAML. Но это вовсе не означает, что сейчас существуют какие-либо серьезные преграды для появления на рынке программных продуктов того самого принципиально «нового типа», скорее наоборот, любые заминки лидера открывают широкие возможности для маневра другим игрокам, в том числе и в области инструментальных средств.
Microsoft сдержала свои обещания, и большинство технологий ОС нового поколения уже доступны и для предшествующих версий Windows, в частности Windows XP и Windows Server 2003. Нет никаких сомнений в том, что они предоставляют возможности качественно иного уровня, и в выигрыше окажутся те компании, которые сделали на них ставку еще вчера, а сегодня вместе с официальным запуском Windows Vista готовы штурмовать новые рынки и активно участвовать в переделе существующих.

Windows Vista: в помощь сисадмину
Игорь Шаститко

Развивая функциональную сторону своих продуктов, Microsoft не забывает и о таком важном факторе, как совокупная стоимость владения (TCO), за жизненный цикл рабочего места значительно превосходящая непосредственные вложения в аппаратуру и ПО. Windows Vista в этом плане предлагает целый ряд важных новинок, которые по достоинству оценят технические специалисты.

Microsoft неуклонно развивает идеологию под названием «оптимизация инфраструктуры»: каждый из продуктов, будь то операционная система или сервер приложений, не только решает свои непосредственные задачи, но и вносит вклад в достижение общей цели – поэтапного снижения затрат на процессы развертывания, поддержки, управления, повышения производительности работы как IT-персонала, так и обычных сотрудников. Все это особенно важно для крупных, тем более территориально распределенных компаний, для которых стоимость IT-сопровождения составляет внушительные суммы, а время простоя рабочих мест (или скорость их развертывания) является весьма критичным показателем – особенно когда речь идет о формировании нового отдела или подразделения (т. е. десятках или сотнях ПК).

К сожалению, далеко не все специалисты подробно знакомы со всем спектром средств автоматизированного развертывания, которые Microsoft развивала на протяжении всего жизненного цикла линейки Windows NT/Windows 2000/Windows XP/2003. Сюда относятся файлы ответов для несопровождаемой инсталляции (unattended setup); эталонные образы системы, созданные на основе уже существующего ПК и развертываемые на новом в режиме мини-установки (sysprep); службы сетевой установки (Remote Installation Service, RIS) и, наконец, Windows Automated Installation Kit (WAIK). А для действительно крупных компаний предлагаются и гораздо более совершенные решения , способные осуществлять перенос данных и настроек – это могут быть и отдельные продукты, как, например, Microsoft SMS 2003 c модулем Operating System Feature Deployment Pack, и целые комплексные методики вроде Business Desktop Deployment.

Теперь же Windows Vista предлагает совершенно новые подходы к централизованному развертыванию ПК, лишенные прежних «шероховатостей», связанных с необходимостью применения различных языковых редакций, проблемами совместимости при использовании системных образов на аппаратных платформах, отличных от эталонной, подключением дополнительных драйверов, интеграцией обновлений. К примеру, для Windows Vista действительно не нужно поддерживать несколько стандартных образов для разных языковых редакций, поскольку эта ОС имеет так называемое языконезависимое ядро, и даже «родной» для нее интерфейс – английский (равно как и немецкий, японский, русский, украинский и пр.) – является лишь специальным языковым пакетом (language pack), наследником технологии MUI для Windows 2000/XP. Разница лишь в том, что в одном образе может быть ряд таких пакетов, и Windows Vista может устанавливаться с любым из них, а все последующие обновления будут языконезависимыми. Одно это способно упростить жизнь системным администраторам транснациональных компаний, вынужденным развертывать и поддерживать рабочие места на местных языках, и, естественно, сократить ТСО при переходе на Windows Vista. Этот тезис справедлив и для некоторых отечественных компаний, где в зависимости от предпочтений, функциональных задач пользователей или общей информационной политики могут применяться разные языковые версии ОС – скажем, русская, украинская, английская. К слову, функциональная часть и интерфейс аналогичным образом разделены и в новом Microsoft Office 2007.

Но наиболее заметно в Windows Vista преобразились именно встроенные и дополнительные средства развертывания. Фактически мы имеем дело с целой платформой, названной Windows Vista Deployment Platform, которая концептуально и архитектурно не похожа на прежние утилиты и методики. Самым принципиальным моментом является формирование дистрибутива ОС на основе специальных образов (а не множества отдельных файлов), одинаково успешно используемых как при автоматическом развертывании системы, так и при интерактивной установке. Следует отметить, что эти образы отличаются от традиционных – для них применяется формат Windows Image (WIM), уже доказавший свою эффективность в Operating System Feature Deployment Pack для Microsoft SMS 2003.

Итак, WIM-образ основывается на файловой структуре, т. е. в него помещаются именно файлы, а не содержимое секторов физического диска – что отчасти напоминает zip или другой архив. Благодаря этому он легко модифицируется путем добавления каких-либо файлов, например драйверов или пакетов обновлений, – достаточно лишь смонтировать его как отдельную папку файловой системы. Но наиболее интересной особенностью WIM является то, что в нем может содержаться сразу несколько инсталляций с разными параметрами и настройками, сформированных по принципу хранения единой копии общих файлов (Single Instance Storage, SIS), а также общие и/или уникальные пакеты (packages) дополнительного ПО, драйверов и т. п. Все это многообразие основывается на понятии «каталога», который в действительности является бинарным clg-файлом (в составе WIM), определяющим его структуру.

Этапы процесса развертывания WIM описываются в файлах ответов, которые в отличие от предыдущих версий поменяли формат с текстового на XML. Кроме того, теперь их два – unattend.xml и oobe.xml. Первый в целом аналогичен стандартному файлу ответов, хотя в него заносится несколько иная информация и формируют его с помощью других утилит. Второй предназначен для конфигурирования нового элемента процесса установки Windows Vista – окна Windows Welcome, в котором пользователь выбирает необходимые языковые параметры будущей инсталляции. Благодаря oobe.xml, OEM-производители ПК, например, могут оформлять интерфейс мини-установки поставляемых ими дистрибутивов Vista с использованием корпоративных логотипов и указывать значения по умолчанию.

Однако все эти изменения не были бы столь эффективными, если бы Microsoft не предоставила административные утилиты, позволяющие формировать образы, файлы ответов, каталоги и пакеты с малыми затратами времени и усилий IT-специалистов. Набор таких инструментов поставляется в обновленном WAIK для Windows Vista.

ImageX – утилита командной строки, с помощью которой можно создавать WIM-образы эталонных систем, а также монтировать уже существующие WIM-файлы и их каталоги для дальнейшей модификации. Она использует Windows Image API операционной системы, позволяющий производителям ПО/ПК или крупным компаниям разрабатывать собственные решения для управления образами.

Windows System Image Manager (Windows SIM) – комплексный графический инструмент для создания файлов ответов, управления каталогами WIM-файлов и компонентами находящихся в них ОС, настройки пути поиска нестандартных драйверов, организации инсталляции дополнительных пакетов и многого другого. Именно Windows SIM обеспечивает IT-специалистам визуальный доступ к самым тонким параметрам установки Windows Vista.

Pkgmgr – утилита командной строки, которая дает возможность формировать новые пакеты с дополнительными драйверами устройств, языковыми модулями (с автоматическим созданием соответствующей инсталляции в каталоге WIM-файла) и включать их в базовый образ для последующей автоматической установки в процессе развертывания ПК. Для интеграции сервис-пакетов также предлагается дополнительная утилита Windows Update Standalone Installer (WUSA).

Соответственно весь процесс разработки, модификации и дальнейшей поддержки единого образа ОС можно представить так: с помощью ImageX монтируется исходный WIM, затем в его папку добавляются пакеты, сформированные Pkgmgr и WUSA, после чего ImageX сохраняет новый WIM. Важно, что все работы выполняются непосредственно с файлом образа, без необходимости его многократного развертывания на эталонной машине, при этом WIM будет содержать множественные инсталляции как самой Windows Vista, так и различных дополнений – языковых пакетов, драйверов, обновлений и пр.

Собственно развертывание подготовленных образов можно производить входящим в WAIK для Windows Vista сетевым сервисом Windows Deployment Services (Windows DS), который пришел на смену Remote Installation Service (RIS) из Windows Server 2003. Его отличительными чертами являются использование Windows PE в качестве PXE-загрузчика и развертывание хранящихся на сервере WIM. Кроме всего прочего, для гарантии успешной установки, и особенно обновления предыдущей версии, такая схема позволяет выполнить массу дополнительных процедур: анализ совместимости ПО, перенос настроек, пользовательских данных и т. д.

Интересно, что эффект от применения Windows Vista Deployment Platform можно наблюдать уже на примере исходного дистрибутива Windows Vista, в котором один WIM содержит все версии ОС, а установка самой емкой из них – Ultimate – в среднем занимает всего 25 мин (сравните с Windows XP). Вот первая, но далеко не единственная, выгода для IT-специалистов.

~ Об авторах ~
KKKILLL - администратор рассылки (идея, дизайн, #FAQ).   ICQ: 329 575 572
user3000 - рубрика #NEWS.   ICQ: 237 359 840
Infernal Rain - Модератор #FAQ.   ICQ: 9917717
S.P.unky - рубрика #Rulez.   ICQ: 926 70 58
freeman - рубрика #SOFT.   ICQ: 334682811
Hacks - рубрика #All of games.   ICQ: 287 042 120

Если вам нравится рассылка и форум и вы готовы поддержать их финансово:
WMZ 149066174508
WMR 658890202648
Яндекс-деньги 4100154494259
на номер 923 630 26 68 (Мегафон-Сибирь)
При создании рассылки использованны программы SendEdit v.1.5.7 и HTMLReader 2.1


© Web Help team ©
Киселёвск 2004-2006
N


В избранное