Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

СообЧа. PageMaker.

  Все выпуски  

СообЧа. PageMaker. Графические примитивы. Часть II


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

СообЧа. PageMaker

# 32
17.08.01 г.

Графические примитивы. Часть II


Всем привет!

    Вообще-то вы не читаете рекламные буклеты, но сегодня читать оказалось просто катастрофически нечего. Поэтому вы его берете в руки. Открываете. А там - мама дорогая! Рамки. Стрелки. Линейки. Тут же какая-никакая графика проскакивает. Оба ваши глаза невольно устремляются в самые привлекательные (с их точки зрения, разумеется) места на странице, вы их еле-еле успеваете поймать, но они тоже не зря бежали и кое-что таки прочли - и цель авторов буклета (если таковые имеются) достигнута. Внимание привлечено. Удержано и использовано, чтобы хотя бы частично впихнуть вам в головы осознание крайней необходимости что-то купить, куда-то поехать и с кем-то посотрудничать всеми доступными вам способами.

    Ура графическим примитивам!!! Взгляд, плюхнувшись внутрь какой-нибудь рамочки, долго кружит вдоль стенок этого вольера в поисках выхода, успевая прочитать все, что вам надо и не надо, потом идет по стрелке, привязанный, как курочка клювом к черте из мела, и натыкается на линейку ИТОГО: "Срочно, срочно, мне это просто необходимо!".

    Впрочем, использовать примитивы можно не только для ловли доверчивых потенциальных клиентов, но и для более благородных целей. Это уже в зависимости от вашего воспитания и рода занятий. Так что продолжим разговор об этой необходимейшей вещи на вашем верстальном столе.


    Введение в манипулирование

    Возьму на себя смелость сказать, что никто (ну ладно - почти никто) не поручится за то, что размер и расположение примитивов останутся неизменными от начала до конца подготовки публикации. Это скорее исключение, чем правило. А обычно примитивы в ходе верстки перемещаются по странице, меняют свой размер и вообще модифицируются самыми разными способами.

    Вообще перемещать их "на глазок" - занятие простое, не требующее практически никаких навыков, кроме умения держаться за мышь, поэтому результаты его особой точностью тоже не отличаются. Но если они вас не удовлетворят, вы всегда сможете вернуться к исходному варианту или последней сохраненной версии, если таковая у вас имеется. А если таковой не имеется несмотря на мои неоднократные взывания и завывания по этому поводу, повторяю: если скомандовать Восстановить при нажатой Shift, вернутся результаты последнего мини-сохранения, которое происходит независимо от вашего желания,- и это очень хорошо.

    Само собой разумеется, что проводить разные манипуляции с объектами можно при одном условии: эти самые объекты должны быть выделены. Чтобы выделить объект, просто выберите инструмент Стрелка и щелкните в любом месте на заливке объекта, если она имеется, или на его границе, если объект без заливки.

    В жизни бывают разные случаи, в том числе и вчерашние праздники, и иногда ловишь себя на мысли о том, что крайне трудно попасть на границу объекта без напряжения физических сил и долгой тренировки. Пожалейте себя. В таком состоянии лучше сидеть на травке под деревом, чем ловить свое отражение в мониторе. Поэтому чтобы быстро повыбирать разные объекты на странице, обведите Стрелкой же вокруг них рамочку, и все, что попадет в ее "нутрь", будет выделено. Теперь можно идти под дерево.

    Теория о перемещениях

    В качестве теории о перемещениях можно сказать вот что. Само собой, что при изменении положения предмета в пространстве, каким бы двухмерным оно ни было, меняются его координаты (хорошо, что в нашем случае их только две). В РМ каждый объект характеризуется координатами только одной точки - так называемой якорной. В управляющей палитре при выбранном объекте всегда можно понять, где у него находятся активные точки, каждая из которых потенциально в любой момент может стать якорной - было бы только ваше желание. Для линии это два конца и середина, а для всех других фигур - углы габаритного прямоугольника, середины его сторон и центр.

    Да, это такое новое слово - габаритный прямоугольник. Очень солидно звучит, доложу я вам. На самом деле при рисовании всех фигур РМ вписывает их в габаритный прямоугольник, который, естественно, далеко не во всех случаях совпадает по очертаниям с самим объектом. Ну трудно, трудно эллипсу повторить прямоугольные очертания. Его внешний вид от этого становится просто неузнаваемым. Но если вы эллипс захотите выделить, то заметите, что его активные точки образуют такой себе аккуратный прямоугольничек. Если его теперь быстро перетащить на новое место, то в процессе он отразится только в виде этой самой габаритной рамки.

    Несомненным плюсом такого отображения является то, что это - чуть ли не единственная возможность полюбоваться на габаритную рамку объекта, а минусом - то, что таким образом довольно трудно позиционировать практически все непрямоугольные объекты.

    Поэтому если вы хотите не столько лицезреть габаритные огни объекта, сколько поточнее его расположить, в начале перемещения щелкните мышью, но не тащите объект со свистом в противоположный угол рабочего стола, а подождите пару секунд: стрелка слегка изменит свой внешний вид и при перемещении вы будете видеть объект во всех его подробностях.

    И, чтобы дать вам хоть один практический совет, скажу: если вам нужно сместить объект строго по вертикали или горизонтали, при перемещении удерживайте Shift.

    Масштабирование

    И, конечно, надо сказать хоть чуть-чуть о масштабировании объектов.

    Если "держать" объект за контур, он перемещается, а если за активные точки - масштабируется. Причем угловые точки меняют и ширину, и высоту, а все остальные - только что-то одно. Нажатая Shift при масштабировании приводит эллипс к окружности, прямоугольник - к квадрату, а многоугольник - все к такому же многоугольнику, только с одинаковой шириной и высотой. Если результат вас устраивает, отпустите сначала мышь, а уже потом клавиатуру, иначе все вернется на круги своя.


    Наверное, пока все.

    Я хотела, чтобы этот выпуск вышел вчера, но обстоятельства меня перехитрили - по разным причинам это было невозможно. А между тем вчерашний день - 16 августа - примечателен не только тем, что это именины Исаака (поздравляю, кстати). Именно в этот день, 16 августа прошлого года, родился проект СообЧа, частью которого и является эта рассылка. Может быть, кое у кого сегодня, спустя год, тоже кое-что родится. Например, закономерный вопрос: что ж это за проект такой?

    Проект "СообЧа - СООБщество Чайников" был создан специально для "чайников" в самых разных аспектах бытия. Но в основном, естественно, он касается компьютера: программирование, работа в отдельных программах, игры, заработок в Сети, информатика в школе, безопасность в Сети, 2D-графика и 3D-моделирование. Сейчас в проект входят самые разные тематические групп, где обсуждаются все эти и масса других вопросов, работает система Эксперт, с помощью которой вы можете получить ответы на самые разные вопросы, которые могут появиться при работе на компьютере. Хотя что это я говорю? Не только на компьютере. В свое время создавалась группа некомпьютерных вопросов, есть Душевная комната, где вам всегда будут рады и где можно побеседовать практически обо всем - на сайте можно подробнее узнать об этом и не только об этом.

    Этот год многое дал каждому из тех, кто занят в проекте. И, конечно, многое не получилось бы без связи с вами. Поэтому я по-прежнему жду ваших писем с замечаниями, вопросами, предложениями.

    Я надеюсь, что вам хорошо с нами. Так что - ура!!!!! Чепчики в воздух можно не бросать за неимением таковых.

    Архив рассылки хранится по адресу http://subscribe.ru/archive/comp.soft.others.soobpm/


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное