Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

СообЧа. PageMaker.

  Все выпуски  

СообЧа. PageMaker. Модульная сетка. Фотографии


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

СообЧа. PageMaker

# 36
02.10.01 г.

Модульная сетка - 2. Фотографии


Всем привет!

    Сейчас, когда "клиент созрел" и вы все поняли, как важна и просто необходима модульная сетка для каждой уважающей себя публикации, можно кратко рассмотреть, как на практике выглядит создание модульной сетки в PageMaker.


    Дополнение Модульная сетка

    В версии 6.5 для создания модульных сеток существует дополнение Модульная сетка, которое находится среди других дополнений - в Сервисе.

    Его окно, в принципе, понятно.

    Все вертикальные и горизонтальные направляющие устанавливаются парами. В полях Секции или Размер введите нужное значение, задайте интервал между парами линий (средник то есть). РМ сам все поделит поровну. А если колонки поровну и направляющие парами вам не нужны, есть целых три кнопки Заказные - для горизонтальных направляющих, вертикальных направляющих и колонок. В появившемся окне сориентироваться нетрудно. Естественно, окно заказных направляющих отличается от окна заказных колонок. В первом - просто координаты направляющей относительно точки отсчета, во втором указываются координаты левой и правой границ каждой колонки. Здесь вы можете сами распорядиться шириной каждой колонки, правда, средник не изменяется.

    Базовые линии - это просто направляющие, соответствующие базовым линиям текста. Они устанавливаются через равные интервалы, величину которых вы можете задавать по своему усмотрению - если, например, вам нужны не базовые линии сами по себе, а просто довольно много горизонтальных направляющих, которые находились бы на равном расстоянии друг от друга.

    В выпадающем списке По размеру можно выбрать, откуда рассчитывать модульную сетку - от ширины всей страницы, или с учетом полей, или, может, по размеру объекта, выделенного перед вызовом дополнения.

    Вот вы установили все направляющие и колонки на их места. Теперь, чтобы воспользоваться всей этой красотищей, прежде чем нажимать Готово, как некоторые могли подумать, нажмите на Применить. Только тогда созданная сетка перенесется на страницы публикации. Если вы нажмете на Готово сразу, окно дополнения просто закроется без всяких видимых последствий. При самом процессе "применения" можно предусмотреть возможность удаления уже существующих на странице линий и применения сетки как к шаблону или публикации в целом, так и к ее отдельным страницам.

    В дополнении Модульная сетка положение всех дополнительных линий задается координатами. Иногда это бывает сделать неудобно, или лениво, или находится еще какая-нибудь не менее важная причина. Тогда можно построить модульную сетку своими золотыми ручками непосредственно на странице, а чтобы потом распространить ее на весь документ, надо запустить дополнение Модульная сетка и найти там кнопку Скопировать. Ваш хэнд мэйд импортируется в окно приложения, откуда его можно будет применить к любым страницам публикации.

    Все модульные сетки можно сохранить в библиотеках, чтобы потом неединожды ими пользоваться. Интересно то, что библиотека многостраничная, то есть может включать в себя несколько разных сеток - каждую со своим названием. Довольно удобно.

    И в весии 7.0

    В английской версии PageMaker 6.5 дополнение Grid Manager отличается от русской - и внешне и внутренне. Оно немного удобнее, но за это у него меньшие возможности. Если вам на него хочется взглянуть настолько сильно, что вы за себя просто не ручаетесь, заведите себе PageMaker 7.0. Модуль Менеджер сетки там такой же, как в английской версии PageMaker 6.5.

    Окно предварительного просмотра у него больше, внизу страницы есть информационная строка о той колонке или секции, где находится курсор, если дважды щелкнуть мышью, можно вызвать окно редактирования именно этой колонки или секции. Число секций, колонок, размер средника можно задавать отдельно для левой и правой страниц. Кнопка Клонировать позволяет задать режим копирования созданной сетки на вторую страницу разворота - с зеркальным отражением или без оного.

    То есть вся работа организована нагляднее, диалоговое окно не такое загроможденное, редактирование проще. Но за все эти удобства и эстетическое удовольствие направляющие выставляются только парами и в библиотеке каждая сетка хранится в отдельном файле.


    Газетный дизайн. Фотографии

    Продолжая публикацию заметок о газетном дизайне, предлагаю вам статью о фотографиях в газете. Их использования практически нельзя избежать. Да и не хочется, честно говоря. Ну что еще может так украсить газету и привлечь внимание к ней? Особенно если фотография хорошая.

    Прямо скажем, хорошая фотография - это гораздо лучше и симпатичнее и, главное, профессиональнее, чем плохая. Поэтому само собой разумеется, что надо стараться публиковать только хорошие фотографии. По ряду причин это требование, конечно, не соблюдается. Прежде всего потому, что талантливые фотографы на дороге не валяются, поэтому газеты чем богаты, тем и рады. А тут или других фотографий просто нет, или вы уже запланировали именно это фото с именно этой статьей, а оно оказалось "не очень". Главное - не опускать обреченно руки. Можно послать фотографа на задание еще раз, можно попробовать по-свойски договориться с другими фотокорреспондентами - счастливыми обладателями более удачных снимков. Бывают, конечно, ситуации, когда плохое фото лучше, чем никакого, и это служит чудным мотивом оставить все как есть, но, к счастью, такое случается довольно редко.

    Фотографии, изображающие действие, почти всегда предпочтительнее статичных снимков. Футболист, просто держащий мяч, и он же на поле с этим же самым мячом наперевес рвущийся к воротам противника - почувствуйте разницу. Конечно, для фотографа это создает определенные трудности, но придется выбрать, что для вас главнее - спокойная жизнь его одного или уважение сотен, тысяч, а потом и миллионов читателей.

    Впрочем, если умело обрезать снимок, можно из хорошей фотографии сделать замечательную, а из даже неудачной - хорошую. Главное - найти самую важную часть фото, выделить действие именно на нем, убрать все ненужное, особенно "пустые" пространства. Возможно, там будут чьи-то руки, ноги и прочие конечности, но если вы видите, что таким образом сделаете акцент на действии и чувстве, режьте без лишних сантиментов (кстати, замечено, что прямоугольные фотографии интереснее квадратных).

    И вот теперь, когда красивая фотография у вас, можно сказать, в кармане, надо ее удачно разместить.

    Снимок должен доминировать на странице. Мы знаем, что изображения бросаются в глаза быстрее, чем все буквы в газете, вместе взятые, поэтому страница монтируется вокруг фотографий.

    Если фотография просто нечеловечески прекрасна, сделайте ее крупнее, чем обычную. Это привлечет читателей к странице и непосредственно к статье. Красивый снимок будет главным моментом в дизайнерском оформлении.

    Лучшие фотографии можно использовать на первой полосе, даже если статьи к ним будут идти внутри газеты. Просто в подписи к снимкам пригласите читателей перейти на другую страницу, и уже рядом с самим материалом можно поместить то же самое фото, но меньших размеров.

    Если речь идет о таком жанре, как фотоочерк, и рядом размещается несколько связанных фотографий, одну из них можно увеличить в два раза по сравнению с остальными и таким образом выделить как главную. Причем если все фотографии разместить на странице так, чтобы они касались друг друга, сила их воздействия будет больше, чем если их разбить текстом. Статья должна быть как бы "обернута" вокруг фотографий.

    Определите "направление" фотографии: если снято действие, то направление определяет именно оно, на портрете направление определяют глаза или плечи. Потом, при макетировании полосы, сделайте так, чтобы все фото "смотрели" не в разные стороны, а на страницу, и даже больше того - на статью, которую они сопровождают, а не от нее. Если речь идет о фотоочерке, то снимки должны быть направлены друг на друга.

    Чтобы выделить фотографии на странице и придать им больший вес, их можно обвести очень тонкой линией. Она должна проходить точно по краю снимка, без белого пространства между ней и фотографией. Это создаст дополнительный эффект четкости, все снимки будут казаться лучше, чем "в жизни", даже если вам кажется, что такое практически невозможно.

    В качестве резюме можно заметить, что использование фотографий очень влияет на оформление газеты. И учитывая, что снимки могут это самое оформление не только улучшить, но и очень даже ощутимо ухудшить, желаю вам скорее первого, чем второго.


    Вот пока и все. Если есть вопросы, замечания, пожелания, пишите. О, чуть не забыла: всех Игорей поздравляю с именинами.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное