Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

QNX и Linux, или Есть ли жизнь без Windows.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Это восьмой выпуск рассылки
 "QNX и Linux или Есть ли жизнь без Windows."

Сайт поддержки: IBM PC и нестандартные устройства
FAQ рассылки находится по адресу: http://www.nsdevice.narod.ru/sprog/faq.htm

Сравнение операционных систем

В предыдущем выпуске рассылки я предложил сравнить операционные системы, исходя из их назначения и области применения.
"Сервер корпоративной сети"
Операционные системы: Windows 2000/XP vs Linux
"Автоматизированные системы управления технологическим производством"
Операционные системы: Windows 2000/XP vs QNX

Вот результаты сравнения

"Сервер корпоративной сети"
Операционные системы: Microsoft Windows (NT 4.0/2000/XP/2003)Server <"Windows Server"> vs Свободные UNIX-подобные системы (Linux, FreeBSD, ...) <"Linux Server">.
ПараметрWindows ServerLinux Server
Предназначение Идеальная операционная система для небольших сетей и для начинающих системных администраторов UNIX - традиционная и очень мощная серверная платформа. Свободные UNIX-подобные системы появились сравнительно недавно (начало 1990-х годов) и тут же начали быстро развиваться
СтоимостьОгромная стоимость (данная OS является проприетарной и закрытой)Более низкая стоимость дистрибутивов
РаспространениеДанная OS является проприетарной и закрытойСвободное распространение (под лицензиями GNU GPL, и т.д.)
Открытость (?)Данная OS является проприетарной и закрытойОткрытые исходные тексты, открытые форматы, "понятность" системы, и т.д.
Наличие исходных текстов, возможности модификации системы-+
Системные требованияВысокиеНизкие (работает и на 486)
БезопасностьНизкая (что характерно для большинства продуктов Майкрософт)Более высокая (что характерно для большинства open-source программ)
ФункциональностьЗависит от задачиЗависит от задачи
Графический интерфейс (для начинающих)Хорошо реализованоНе очень хорошо реализовано
Консоль (для профессионалов)Не очень хорошо реализованоХорошо реализовано (с помощью консоли можно сделать практически всё)
Совместимость с другими системамиНе очень хорошаяХорошая
Какое программное обеспечение используется? В основном - проприетарное и закрытое ПО В основном - свободное ПО, которое проверено временем и очень популярно (apache, ...)
Вывод: Для сервера крупного предприятия лучше всего подходит свободная UNIX-подобная система (Red Hat Enterprise Linux, SuSE Linux Enterprise Server, ALT Linux Master, ASP Enterprise (скоро выйдет), ...)

Valery V. Kachurov

В ответ на статью о возможности замены WinDOSa на Linux систему могу посоветовать зайти на сайт www.linux-xp.ru
Интересно, что в итоге получится из этой затеи...

Rikhar

"Автоматизированные системы управления технологическим производством"

Операционные системы WindowsNT/2000 vs QNX 4.25 .
В АСУ ТП в большинстве случаев применяется не просто Windows, а какая-нибудь SCADA система, например WinCC Siemens.
Я не буду углубляться в теоретические различия операционных систем. Сосредоточусь исключительно на практическом опыте использования Windows и QNX на ОАО Магнитогорский Металлургический Комбинат. В АСУ ТП многих подразделений комбината используется система визуализации (HMI – человеко-машинный интерфейс). В подавляющем большинстве случаев система визуализации основана на Windows+WinCC или QNX. Графические приложения для QNX мы разрабатываем в Photon Photon Application Builder (PhAB).
Анализируя опыт использования, можно заметить, что рабочие станции под управлением QNX работают по несколько лет абсолютно без сбоев. Перезагрузка требуется только для продувки системного блока или смены вентилятора. При этом необходимо рассказать об условиях эксплуатации вычислительной техники в цехах металлургического производства. Это и высокий уровень электромагнитных помех, и сильная запыленность и высокий уровень вибрации и т.д. и т.п. Системы на основе Windows не обладают необходимым уровнем надежности. Сбои и зависания таких рабочих станций обычное дело.
Как известно практический опыт - лучший индикатор истины. Исходя из опыта ОАО "ММК", могу сказать, что QNX - оптимальная ОС для АСУ ТП .

* * *

QNX

Интересное мнение:

Кто Вам сказал что у Windows2000 и XP монолитное ядро? А в qnx клиент-серверное?
У QNX как и Win2000 микроядро.
Давайте говорить так.
Вот есть ядро, а есть, например, драйвер видеокарты. В QNX и Windows ядро и драйвер работает в раздельных областях памяти. А вот в Linux нет, там вся работа происходит в одной области памяти. Соответсвенно, если летит драйвер то летит и ядро. Правда при монолитном ядре повышается быстродействие работы ОС.
У WinNT, WIn2000, WInXP фактически одно и тоже ядро, в нашем случае микроядро.
Теперь о клиент-сервере и QNX.
В QNX это называется сообщениями, и на них построенно взаимодействие процессов.

Oleg S. Plesser
Ваше мнение?

* * *

Linux

Мне часто задают вопрос:"Я в Linuxe недавно, какой дистрибутив лучше выбрать?"

Я думаю, что между дистрибутивами Linux нет принципиальной разницы, конечно, если сравнивать дистрибутивы, выпущенные примерно в одно время. Отличия носят скорее визуальный характер. Например, у Mandrake и RedHad есть графический интерфейс инсталляции, а у Slackware нет. Но что от этого меняется? Для привыкших к Windows это может быть существенным недостатком, но на саму систему это вряд ли серьезно влияет.
Да, у него красивая и понятная оболочка установки. И всё! А что, я не могу его юзать для сервака? Суть не в дистре, а в его комплекте программ. Я могу на тот же мандрейк поставить свежий sendmail, свежие версии серверного ПО и юзать его как полноценный сервер. Единственное, по чему мы (русские) можем разделять дистры - так это конечно русификация. Да, в ранних версиях всех дистров была с этим проблема. Просто какие-то разработчики немного правильнее делали это, а кто-то как попало. И тем не менее, всё это настраивалось успешно ручками. Сейчас достаточно нажать пару кнопок. Даже в консоль не надо лазить.... Это большой минус для начинающих линукс-юзеров. У них складывается впечатление как о виндах, что GUI - это круто. Pavel linuxoid@mail.kz
Чем отличаются эти дистрибутивы?
Ну например разительно отличается debian от остальных, у него стандартный менеджер пакетов apt-get, а у остальных rpm. Потом у того же debain'а считается более стабильный софт. Поэтому он и обновляется редко. Ну а rpm-базированные дистры мало чем друг от друга отличаются. Программы установки разные...
У mandrake'а например есть утилита drakeconf которая настраивает всю систему через графический интерфейс. Да у многих дистров подобные свои прибамбасы есть, я не часто таким пользуюсь. Мне для настройки кроме консоли ничего не надо... :) В остальном - всё схоже. Ведь есть стандарт файловой системы, и ему все обязаны подчинятся. Вот и получается, что одно похоже на другое. Хотя это есть большой плюс.
Pavel linuxoid@mail.kz
Давайте подумаем вместе. Все дистрибутивы основаны на одном ядре, все соответствуют стандарту POSIX, у всех одинаковая файловая система. Единственное отличие – это набор специфических утилит и базовый комплект ПО. Так стоит ли ломать копья и голову о выборе дистрибутива? Пользуйтесь правилом: ”Ставь тот дистрибутив, что у ближайшего гуру”. А если гуру нет, то ставьте тот, что легче достать. В свое время я тоже мучился проблемой выбора, купил Slackware 9.0 (4CD) Потому что это один из самых старых и известных дистрибутивов. И все же я думаю, что деление дистрибутивов на дистрибутивы "для начинающих" и дистрибутивы для "профи" - хитроумный маркетинговый ход.
Теоретически дистрибутив Linux можно скачать по Интернету, однако, это десятки мегабайт. В комплект того же Slackware входят 4CD со всем необходимым на первое время софтом. Вы сможете скачать столько с инета? В крайнем случае, можно купить Linux в ближайшем магазине у нас в городе цена за один CD колеблется от 50 до 75р. Заказать Linux и софт к нему по Интернету можно, например, здесь

История перехода на Linux

Можешь рассказать свою историю перехода на Linux?
Ну как такового перехода "сразу" небыло, всё шло постепенно. Всё началось с того, что я приобрёл дистр redhat 7.1. В то время я увлекался программированием на perl, и поэтому мне нужен был рабочий http сервер на одной машине. Я конечно сделал это и в виндах, но всё таки perl'у роднее unix-подобные системы...
После разборок и настроек с редхатом, меня потянуло посмотреть на другие дистры. Тут пришлось разобраться с lilo, ведь надо же было ставить сразу несколько дистров. Lilo мне сразу понравился, я считаю его самым простым и удобным загрузчиком. После опробывания нескольких дистров, я понял, что суть одна - базовый набор утилит, всё стандартизовано, всё лежит на своих местах, отличаи если есть на первый взгляд - но легко настраиваются. Во всех дистрах меня бесило одно - куча непонятных утилит, куча настроечных файлов, непонятные программы, висящие в памяти, итд....
Тогда мне в голову пришла идея о построение своего дистра, чтоб всё было понятно. Тут я и натолкнулся на linuxfromscratch.
Через месяц я уже построил свой дистр (на котором ща и работаю, и планирую сборку очередного). Что мне это дало? Во первых знание системы. Полный контроль над ней. А в процессе компиляции, я оптимизировал код под своё железо, так что тест стандартных графических приложений типа glxgears показывает лучшие результаты. Вот на этом "самособратом" дистре я живу уже полгода.
Вот его я и веду к своему понятию о "десктопе". Делаю так, как хочу его видеть. Раньше я юзал тяжёловесный KDE - щас - icewm. И всем доволен. Почта - sylpheed, файловый менеджер - xnc, дозвон до прова - xisp, смотрелка картинок - gtksee, если надо что-то конвертировать (графическое) то XnView, скачивать файло с нета - Downloader for X, браузер - moizilla (сперва юзал уже скомпиленную оперу, но мозила лучше! :)) Видео - mplayer, музон - конечно XMMS! PDF'ы смотрю adobe acrobat'ом (правда уже скомпиленый) Игры - wolfenstein, quake 2,3, TORCS (отличные гонки), + мелочи всякие... Недавно скомпилил qcad - эдакий "лёгкий" autocad. В планах - скомпилять openoffice, настроить печать, настроить сканер (xsane) И в принципе всё. Можно в линухе жить!!
Если ты спросишь меня почему я так люблю всё компилять, я отвечу: когда я что-нть собираю, я выбираю только то, что мне надо. У меня не так много ресурсов, чтобы весь этот ненужный хлам загружать в память.... А компиляция позволяеть тебе собирать то что надо. И поэтому я нелюблю уже скомпиленные кем-то и где-то rpm'ы.... Тачка у меня уже старая - 650mhz athlon, 256ram, gforce 2mx400 16mb, 20gb samsung....

Pavel linuxoid@mail.kz

Размышления
Вопрос чисто практический, который, скорее всего, интересует многих. Может ли на нынешнем этапе Linux реально заменить продукты от Микрософт на действующем предприятии среднего размера? Используются: Win2k сервер, SQL сервер и прикладные программы (лицензионные, защищенные HASP ключами: 1С:Предприятие, Кодекс и т.п.) Про замену MSOffice вопросов нет, известно, что под Linux подобные программы есть. Но вот что касается остального, большой вопрос. Ни один из информационных отделов средней руки предприятия не в состоянии разрабатывать прикладной софт самостоятельно. Выпускается все как правило под Wnidows, защита тоже пишется под эту систему. Если взять и приобрести все используемые программы Микрософта по их ценам, контору можно просто закрыть, или, по крайней мере, легче тогда просто продать большую часть компьютеров и забыть про информационные технологии еще лет на 10.
Вообще-то, надоело быть пиратом и использовать сломанные программы, но пока нет другого выхода, или уже есть?
Майл
Ваше мнение?

Ответ:
SQL - тут вопросов нет. Существует PostgreSQL, мощнейший SQL-сервер. Лицензия, правда, BSD, ну для неидеологизированных людей это без разницы, меня вот, правда, немного смущает, ну так это, как говаривал дядя Кока из фильма "Черная роза" - "Меня ВСЕ смущает!". :) Про специальный софт... Реально - существует проект 1L, специально под линукс. Нечто совместимое с 1С. Только надо ли это? 1С-образное все равно надо настраивать, настраивать и настраивать. Проще заказать программный комплекс "под ключ". Поставляться будет, что характерно, с исходниками. Если интересует - связывайтесь с нами. :) Аддресс - jedi(doggy)perm.raid.ru "Кодекс" - тут я несколько пас. В том смысле, что нет такого софта, AFAIK. Однако же по закону, вы имеете право модифицировать любую программу для личного использования. Соответственно выбрать софт, у которого база данных не сильно защищена и написать самим оболочку для этой базы. Обновления честно покупать, или там по честной подписке получать. Юридически - это законно, и никакие "лицензионные соглашения" не могут это право ограничивать.
ГосНИИУМС

Вопросы по Linux

Если вы знаете ответы на эти вопросы, пишите.

1) Вопрос:
Проблема такая: поставил Linux Mandrake 9.1 (6 CD).
Машина Celeron-1300/i815E/256MB/64 GF4MX440 noname, sound on-board Сервер XFree не подхватывает аппаратное ускорение, так же фильмы идут только с картинкой, без звука, хотя вообще звук работает, и Xine (аналог Winampa) играет тоже со звуком.
P.S. Вообще со звуком такая проблема впервые. Все предыдущие версии Линуксов (RedHat 8.0; Mandrake 8.0-9.1(3 CD); ALT Junior 2.1) работали. А вот XFree четко работал только в Alt Junior - там можно было выбрать XFree 4.х.х или 3.3.6 в двух вариантах - с аппаратным ускорением или без него. Подобное мелькнуло ещё в Linux Mandrake 9.1 - на Abit Siluro MX400 64mb есть выбор XFree 3.3.6 с экспериментальным аппаратным ускорением, но оно толком не работает.
P.P.S. Кстати, а чем же отличается Linux Mandrake 9.1 в вариантах 3 CD от 6CD? При установке 6CD используются только первые три диска, как при 3CD и зачем нужны еще три, непонятно, и что за файлы на них накиданы...
Daimon
ответить на вопрос

2) Вопрос:
Имеем следующую проблему: недавно поставил Alt Linux Master 2.0 на машину Celeron 800Mhz, Via Pro133A (audio on board), 128 Mb, modem - Motorola SM 56K Speakerfon звук не работает и связи нет. Линух просто не видит звуковую карту и модем. Драйвера на звук под Линукс есть (но только под Мандрейк или РэдХат) они идти не хотят. Как можно заставить звук работать. И где вобще можно искать драйвера под Линукс? И как их правильно ставить? Я в Линуксе начинающий, так что извините...
Diesel
ответить на вопрос

Ответ:
По поводу модема в Линукс можно сказать одно: НИ ОДИН "програмный" модем в Линукс НЕ РАБОТАЕТ! Возможный выход - замена на внешний модем. Большинство модемов удается запустить. Подробности - в документации к своему дистрибутиву. Слышал про поддержку програмных модемов в SuSE Linux последней версии, но этот дистрибутив - принципиально платный и стоит не дешевле ХРюшки. В обшем меняй модем и наслаждайся Интернетом под Линукс! Кроме того рекомендую перейти на RedHat или SuSE, тогда, после некоторой работы ручками, сможешь даже играть в некоторые виндовозные игры или запускать 1С Бухгалтерию (Проверено на RedHat 7.2 и SuSE 7.2)
Drinker

Точно могу сказать, что модем WinModem Acorp 56PIM работает в Mandrake.Причем никакой дополнительной настройки не требуется. Достаточно установить драйвера.

3) Вопрос:
Знает ли кто-нибудь как организовать загрузку линукса с usb флешки ?
У меня есть настроенная система на винте 100 Mb (основа ALT Linux Junior 2.0) с иксами, играми, прогами, сетью и т.д. Хотелось бы перенести все это на стик. В биосе есть настройка грузиться с usb. Флешку пока не приобретал. Подберу из тех что поддерживаются моей системой. Я слышал есть какой-то Санкт-Петербургский дистрибутив специально заточенный под загрузку с usb. Но долгие поиски в инете ни к чему полезному не привели. Если кто знает напишите ссылку.
Andrey Jornyak
ответить на вопрос

4) Вопрос:
Ищу экзотические операционки, желательно маленькие с дискету, но друние тоже пойдут. Маздай, Red Hat Linux не предлагать.
Alexander
ответить на вопрос

5) Вопрос:
Поставил Red Hat 7.1. Попробовал написал простой драйвер, но система сказала, что ничего не знает об insmod и rmmod. Может я не всё инсталлировал?
Роман Марченко
ответить на вопрос

6) Вопрос:
У иеня Стоит RedHat8.0 .Решил ядро перекомпилить , скачал 2.4 начал компилить выдаёт ошибку(может ли в принципи в ядре при компиляции быть ошибка)?
uran
ответить на вопрос

7) Вопрос:
Здравствуйте. У меня Mandrake Linux. В KDE создаю загрузочную дискету. Пробую с неё загрузится. но у меня не получается. Хотя файл на дискетке создаётся. Подскажите какие команды нужно написать при загрузке с дискетки. Я ещё совсем зелёный.
Дмитрий Тайляков
ответить на вопрос

8) Вопрос:
Вопрос 1. Теоретический.
Как сделать uninstall после make install?
Есть ли способ просмотреть пакеты, установленные в системе из сорцов? (что-то типа rpm -qa ).
Нужен ли кому-нибудь распакованый каталог с исходниками после инсталляции, или иго можно снести нафиг?
Вопрос 2. Практический.
prboom-2.2.3.tar.gz в упор не видит SDL-libs, хотя стояли родные (AltLinux 1.1), ставил новые - все равно, еще хочет sdl-config, которого всистеме в помине нет. Вот такие пироги :).Помогите объяснить несведущей проге и такому же линуксоиду [:)].
MATVEY
ответить на вопрос

* * *

Вас есть вопрос? Cпрашивайте
Напишите, что Вы хотите видеть в рассылке. Мне важно знать Ваше мнение.

Ведущий рассылки Петрелевич Сергей zalivnoy@yandex.ru

Здесь можно найти дистрибутивы и софт для Linux.

Советую подписаться на мою рассылку

Рассылки Subscribe.Ru
Проект "Омега". Вся электроника от чайника до спутника


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное