Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

QNX и Linux, или Есть ли жизнь без Windows.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Это девятый выпуск рассылки
 "QNX и Linux или Есть ли жизнь без Windows."

Сайт поддержки: IBM PC и нестандартные устройства
FAQ рассылки находится по адресу: http://www.nsdevice.narod.ru/sprog/faq.htm

Операционные системы (общие ввопросы)

Интересное мнение:

Кто Вам сказал что у Windows2000 и XP монолитное ядро? А в qnx клиент-серверное?
У QNX как и Win2000 микроядро.
Давайте говорить так.
Вот есть ядро, а есть, например, драйвер видеокарты. В QNX и Windows ядро и драйвер работает в раздельных областях памяти. А вот в Linux нет, там вся работа происходит в одной области памяти. Соответсвенно, если летит драйвер то летит и ядро. Правда при монолитном ядре повышается быстродействие работы ОС.
У WinNT, WIn2000, WInXP фактически одно и тоже ядро, в нашем случае микроядро.

Oleg S. Plesser
Ваше мнение?

У меня возник к Вам вопрос по поводу Вашего сообщения, опубликованного в рассылке "QNX и Linux или Есть ли жизнь без Windows." Из какого именно источника вы узнали, что WinNT, Win2000 и WinXp построены по клиент-серверной (на базе микроядра)?
Насколько мне известно (об этом пишут Рихтер, Шилд и т.д.) все Win32 системы, включая СЕ построены по монолитной архитектуре, т.е. имеют макроядро.
Тоже самое относится и к Linux и к FreeBSD - это тоже монолитные ОС.

Egor Goroshko

Источник сам Microsoft, других источников нет. http://www.microsoft.com/TechNet/prodtechnol/windows2000serv/training/w2khost/images/W2TOVW20.GIF Это официальная информация, как Вы понимаете, все остальное это домысло. И, как Вы понимаете, Микроядро не означает что само ядро должно занимать мало места...
Oleg S. Plesser

А что, собственно, называется ядром?
Не очень понятно, как эта картинка доказывает Ваше утверждение о микроядерной структуре Windows 2000. Да и сама картинка приведена в качестве иллюстрации новой способности Windows - Kernel-mode write protection (зашита от записи режима-ядра). Прямоугольник с надписью Micro-Kernel вообще никак не пояснен, и что это такое не понятно.
Как я понял, в Windows2000 все приложения работают в двух режимах User mode или Kernel mode. Так вот, если существует режим защиты записи, то как взаимодействуют программы, находящиеся в разных режимах? Или связь односторонняя? И почему Windows 2000 сбоит и зависает? Ведь причин для этого вроде бы нет.
Справедливости ради надо отметить, что представленная картинка очень сильно похожа на структуру QNX ;)

* * *

LindowsOS

В последнее время все чаще и чаще можно слышать о новой операционной системе LindowsOS. Судя по информационным сообщениям Microsoft серьезно обеспокоен появлением этой ОС. Вот что опубликовано на сайте http://www.lindows.com
Что такое LindowsOS?
LindowsOSTM особая операционная система похожая на Windows XP или Apple Mac OSX.
LindowsOS предлагает Вам лучшую рабочую среду, сочетая мощь, стабильность и дешевизну Linux и легкость Windows.
Дополнительной особенностью LindowsOS является поддержка технологии CNR, которая значительно упрощает установку программного обеспечения и облегчает поиск нужных программ в CNR Warehouse.

Что Вы думаете о Lindows?

* * *

Linux

Вопросы по Linux

Если вы знаете ответы на эти вопросы, пишите.

1) Вопрос:
Проблема такая: поставил Linux Mandrake 9.1 (6 CD).
Машина Celeron-1300/i815E/256MB/64 GF4MX440 noname, sound on-board Сервер XFree не подхватывает аппаратное ускорение, так же фильмы идут только с картинкой, без звука, хотя вообще звук работает, и Xine (аналог Winampa) играет тоже со звуком.
P.S. Вообще со звуком такая проблема впервые. Все предыдущие версии Линуксов (RedHat 8.0; Mandrake 8.0-9.1(3 CD); ALT Junior 2.1) работали. А вот XFree четко работал только в Alt Junior - там можно было выбрать XFree 4.х.х или 3.3.6 в двух вариантах - с аппаратным ускорением или без него. Подобное мелькнуло ещё в Linux Mandrake 9.1 - на Abit Siluro MX400 64mb есть выбор XFree 3.3.6 с экспериментальным аппаратным ускорением, но оно толком не работает.
P.P.S. Кстати, а чем же отличается Linux Mandrake 9.1 в вариантах 3 CD от 6CD? При установке 6CD используются только первые три диска, как при 3CD и зачем нужны еще три, непонятно, и что за файлы на них накиданы...
Daimon
ответить на вопрос

Ответ №1:
Для использования аппаратного ускорения нужен коммерческий (но бесплатный:)) драйвер от nvidia. По лицензионным соображениям во многих дистрибутивах его нет (Alt Linux - приятное исключение). Скачайте с сайта nvidia, установите и наслаждайтесь. Далее, Xine - прежде всего видеоплеер, смотрите фильмы в нем. Кстати, непонятно, в чем вы смотрите, т.е. в какой программе возникает проблема со звуком.
6-дисковый дистр от Mandrake отличается от 3-дискового наличием исходных кодов. Первые три диска полностью аналогичны трехдисковому дистрибутиву. На последних трех лежат исходники.

Rygoravich

Ответ №2:
Чтобы нормально работала видюха от nVidia, скачай с их официального сайта (nvidia.com) нормальные дрова; те, что идут с Иксами - фигня полная. А чем ты видео смотришь? (т.е. где звука нет?)
Denis

2) Вопрос:
Знает ли кто-нибудь как организовать загрузку линукса с usb флешки ?
У меня есть настроенная система на винте 100 Mb (основа ALT Linux Junior 2.0) с иксами, играми, прогами, сетью и т.д. Хотелось бы перенести все это на стик. В биосе есть настройка грузиться с usb. Флешку пока не приобретал. Подберу из тех что поддерживаются моей системой. Я слышал есть какой-то Санкт-Петербургский дистрибутив специально заточенный под загрузку с usb. Но долгие поиски в инете ни к чему полезному не привели. Если кто знает напишите ссылку.
Andrey Jornyak
ответить на вопрос

Ответ №2:
http://blin.zp.ua/
v02m

3) Вопрос:
Ищу экзотические операционки, желательно маленькие с дискету, но друние тоже пойдут. Маздай, Red Hat Linux не предлагать.
Alexander
ответить на вопрос

Ответ №1:
поглядеть на архив news-конференции fido7.ru.ouros за последний месяц. там много ссылок пролетало, самых экзотических, от open source виндыNT (ReactOS) до спец.линуксов (muLinux) и мультитаскеров под дос (ExpressOS).
Konstantin Kushnir

Ответ №2:
Лет дцать назад бал такол проэкт LinuxRouterProgect (LRP), но сейчас он закрылся. в 1,44М помещался: telnet сервер, почтовый сервер, web сервер, роутер, модемный пул, DNS, и ещё поддержка 6 Eth- карт. Всё работало на i80486 24Mb Ram без винта, монитора, клавы и мыши 2,5года. Проэкт уже закрыт, но его вэб-сайты пока ещё жывы: www.linuxrouterproject.com (ftp..., ...org) пробуй найти
Dmitry Burjnaov

Ответ №3:
Есть маленькая, противная миних на 4-х дискетах.
Max

Ответ №4:
Если Вас устроит BeOS - Отправте мне письмо
faeton faeton@hotbox.ru

Ответ №5:
Лично у меня имеются Syllable, SkyOS, AROS, Plan 9, FreeDOS, MenuetOS и т.п. Могу дать ссылочки, где все это скачать. Объем от 0.8 (Menuet) до 84 (Plan 9) мегов. Кстати, буду рад, если напишете мне на личку - я уже давно интересуюсь различной экзотикой в мире ОС, но вот людей со схожими интересами пока не встречал. Думается, можно обменяться инфой.
Rygoravich arg@tut.by

Ответ №6:
Зайдите на www.menuet.narod.ru www.menuetos.org www.menuetos.org.ru Это сайты MenuetOS.
Список альтернативных OS (правда, далеко не все помещаются на дискету) можно найти на www.microsuck.com

Ивушкин

Ответ №7:
Тот же QNX,MenuetOS,покапвйся в линухшопе куча однодикетных дистров на базе линуха и http://blin.zp.ua,блин на 36 метров.
vvk02

Ответ №8:
Я тоже собираю всякие экзотические операционки раньше (до краха винта) у меня их было полно (был первый дос, две первые винды итд.).
Из однодискетных осей могу перечислить следующие:
PicoBSD
MenuetOS
a-linux
QNX - существует однодискетная версия с графической оболочкой фотон - там есть броузер и блокнотик....
Все они раньше у меня были...
Сейчас я достал ОС MINIX - эта та ос из-за которой появился Линукс... MINIX грузится с двух дискеток, можно ставить на винт, мне пока этого не удалось... После установки на винт можно доустанавливать сетевые сервисы. Да да, те самые, недостатки которых сподвигли Линуса Торвальдса взяться за написание терминала, переросшего затем в ОСь.
Из других не очень габаритных ОС могу предложить QNX 4.25 - шесть дискет, плюс пять дискет - графическая оболочка Фотон, три дискеты - средства разработки, две дискеты реализация TCP/IP и одна дискета - нечто под названием phwindows...

Vladimir Vladimir@VE13497.spb.edu

4) Вопрос:
Вопрос 1. Теоретический.
Как сделать uninstall после make install?
Есть ли способ просмотреть пакеты, установленные в системе из сорцов? (что-то типа rpm -qa ).
Нужен ли кому-нибудь распакованый каталог с исходниками после инсталляции, или иго можно снести нафиг?
Вопрос 2. Практический.
prboom-2.2.3.tar.gz в упор не видит SDL-libs, хотя стояли родные (AltLinux 1.1), ставил новые - все равно, еще хочет sdl-config, которого всистеме в помине нет. Вот такие пироги :).Помогите объяснить несведущей проге и такому же линуксоиду [:)].
MATVEY
ответить на вопрос

Ответ:
Чтобы сделать uninstall, надо выполнить make uninstall:). Соответственно для этого тебе понадобится makefile из исходников (там может быть и несколько makefile'ов, в каких-нибудь поддиректориях, могут и они понадобиться). Больше ничего из исходников не нужно, если не собираешься ничего перекомпилять. Насчет rpm -qa - вряд ли, rpm имеет свою базу установленных пакетов, а при установке из сорцов информация о пакете, по-моему, никуда не заносится.
Denis

5) Вопрос:
Я ставил себе несколько раз Linux Lindows, Mandrake Junior и Mandrake 9.0. Ни одна ось не видит NTFS разделы. Скажите Плиз, что мне надо сделать, чтобы я мог их видеть. Вторая ось Win XP загрузочный раздел Fat 32 остальные NTFS.
Васильев Михаил Сергеевич
ответить на вопрос

Посмотрите документацию к программе mount (man mount), в конце документации показано как примонтировать разные файловые системы

6) Вопрос:
1. У меня принтер HP deskjet 3420 series.
Подскажите, как его установить под RedHat 7.1 или ASP linux 7.3 или 9.0
2. Звуковая карта AC97 на базе Realtek ALC650 бортовая (мама MCI i845PE). Помогите с дровами.
faeton
ответить на вопрос

7) Вопрос:
1. У меня принтер HP deskjet 3420 series.
Подскажите, как его установить под RedHat 7.1 или ASP linux 7.3 или 9.0
2. Звуковая карта AC97 на базе Realtek ALC650 бортовая (мама MCI i845PE). Помогите с дровами.
faeton
ответить на вопрос

* * *

Вас есть вопрос? Cпрашивайте
Напишите, что Вы хотите видеть в рассылке. Мне важно знать Ваше мнение.

Ведущий рассылки Петрелевич Сергей zalivnoy@yandex.ru

Здесь можно найти дистрибутивы и софт для Linux.

Советую подписаться на мою рассылку

Рассылки Subscribe.Ru
Проект "Омега". Вся электроника от чайника до спутника


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное