Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

OpenOffice2 - краткие впечатления.


Информационный Канал Subscribe.Ru

UnixLib.org.Ru

"Портал документации UNIX-систем"
Информационный портал по установке, настройке и использованию UNIX
Множество статей, электронных книг и online помощь MAN.

От редактора

Здравствуй, уважаемый подписчик!

Это 18-ый выпуск рассылки Лёгкий переход на бесплатные UNIX.

В этом выпуске рассылки я хочу предложить Вашему вниманию мою новую заметку об OpenOffice.

OpenOffice2 краткие впечатления

автор: Пузанов Дмитрий

Вводная

Здравствуй читатель! Мне хочется поделиться своими, пусть и весьма субъективными, впечатлениями о пакете OpenOffice.org. Побудило меня к этому знакомство со второй его версией. А целью хотелось поставить – убеждение читателя (рядового пользователя) в полной пригодности пакета к использованию в домашних условиях. Возможно, многие возмутятся – мол, эту программу (а, точнее, целый комплекс программ) успешно используют , и мне мовершенно незачем доказывать эту прописную истину. Позволю заметить, что этот пакет однозначно вписался в комплект поставки альтернативных операционок, таких как разнообразные вариации Линукса, а также BSD системы, но очень немногие используют его под MS Windows. В наших условиях многообразие отнюдь не приветствуется и стандарты .doc и .xls прочно вошли в нашу жизнь. Взглянем, к примеру, на объявления о приёме на работу – главное требование уверенное знание MS Office. Именно работа в Майкрософт Офис у многих ассоциируется с умением работать на компьютере, а первыми программами, необходимыми для работы, называются Word и Excel. Большинство файлов, содержащих текст, имеют расширение .doc, ну а про электронные таблицы и говорить не приходится. Но неужели здесь все так безальтернативно? Оказывается нет! OpenOffice.org реальное тому доказательство.

Не буду говорить, что MS Office меня чем-то серьёзно не устраивал, но огорчала его стоимость. OpenOffice.org – абсолютно бесплатен, работает во многих системах плюс обладает уникальными особенностями.

Теперь о совместимости. Совместимость с продуктами корпорации Майкрософт просто отличная. Не стану говорить о каких-то особенных работах, но мои наработки в excel успешно были открыты приложением calc с полным сохранением формул и оформлением таблиц (а это достаточно объёмная работа – лабораторка по теории оптимизации «Изучение метода экспертных оценок»), тоже могу сказать и про текстовые документы.


1-я

Во вступлении я упомянул о некоторых причинах, побудивших начать установку. Теперь подробнее. Причина первая и довольно важная – бесплатность. Да на территории нашей необъятной родины вполне можно купить эдакий «компакт-универсальный», куда войдёт операционная система, пара сервис паков для неё и офисный пакет (догадайтесь какой), но это не совсем правильный программный продукт – чтобы всё заработало придётся запустить пару crack.exe и сгенерировать десяток серийных номеров (кодов активации, регистрационных ключей ...). OpenOffice.org распространяется по лицензии LGPL абсолютно свободно, причём с исходными текстами. Тут уж особенные комментарии не нужны – работать с легальными программами гораздо приятней (ну это моё личное мнение).

OpenOffice успешно работает и в Windows, и в Unix (Linux, FreeBSD etc.), так что вне зависимости от операционной системы Вы будете уверенно работать в привычной среде. Добиться кроссплатформенности удалось благодаря тому, что пакет написан на Java – языке совершенно далёком от системы. Единственным минусом этого мне видится скорость работы пакета :

MS Word – 2,2 s

OpenOffice Writer – 6,5 s

время приведено для повторного запуска. Время первого запуска примерно в 2 раза больше. В работающем приложении торможения не наблюдается, а реакция на нажатия клавиш и кликанья по иконкам абсолютно нормальная.


2-я

Теперь собственно об установке. Для начала нужно раздобыть дистрибутив, и здесь имеется 2 варианта. Первый купить компакт-диск с OpenOffice.org (на диске находятся версии под разные ОС) стоимостью 80-125 рублей. Вторым способом – является выкачивание из Интернета. Пожалуй, предпочтение стоит отдать именно второму способу – именно так можно получить свежую версию пакета. Кстати качать очень уж много не придётся – архив весит в районе 100 метров. Скачали – начинаем устанавливать. Сначала установится Java-машина, а потом и сам пакет. Кстати спросит как установится: полностью или выборочно.

Собственно вся установка проходит быстрее чем OfficeXP, да и места занимает существенно меньше (метров 300).


3-я

Теперь посмотрим, что установилось. В главном меню видим шесть пунктов. Верхний Base запускает приложение по созданию локальных баз данных (в первых выпусках OpenOffice его не предусматривалось). Остальные 5 пунктов меню – собственно привычные приложения: Calc, Writer, Impress и менее ожидаемые Draw и Math.

Рассмотрим каждое приложение подробнее.



Writer.

Текстовый процессор с вполне Word-подобным интерфейсом, никаких проблем возникнуть не должно.


Те же панели инструментов, которые настраиваются из Вид->Панели Инструментов. В целом всё очень похоже. Первым отличием является то, что в нижнем левом углу непривычно пусто – для переключения в режим вэб-станицы служит специальная кнопка на панели инструментов.

Вообще же работа с Writer происходит просто автоматически, всё привычно и на своих местах. Хочется отметить весьма неплохую локализацию – все меню переведены, а проверка орфографии русского языка неплохо справляется со своими задачами. Из весьма приятных особенностей особенно радует экспорт в формат PDF. Для этой операции имеется несколько настроек, касающихся, в основном, качества изображений.

Как уже отмечалось выше, OpenOffice не является вещью в себе и для общения с внешним миром предлагает сохранять документы в форматах Office самых разнообразных версий.



Ещё одной интересной особенностью хочется отметить весьма неплохое генерирование html-кода. Для сравнения приведу размеры файлов, сохранённых обоими пакетами как html-страницы:

MS Word

как web-страница – 15,6 кб

как web-страница с фильтром – 9,49 кб

OpenOffice.org Writer

как web-страница – 7,6 кб

Как видно разница есть и весьма приличная, к тому же можно предположить, что с увеличением размера документа эта разница будет расти. Кстати, файлы, сохранённые в родном формате с расширением .odt также несколько меньше своих вордовских собратьев.

Поначалу меня что-то побуждало сохранять документы в формате doc, но поработав совсем немного файлы, которые не предназначаются для передачи, я стал сохранять в родном для OpenOffice формате (наверное, потому, что у меня и ворда не стало). А вообще – программа замечательная и в такой короткой заметке очень сложно хоть малую долю её функциональности, поэтому позволю себе просто немного повосторгаться ;).


Calc

Электронные таблицы – один из старейших и самых востребованных типов приложений. Вне зависимости от того нужно ли построить простенькую таблицу или создать сложный многостраничный документ с бухгалтерским отчётом – электронные таблицы calc придут на помощь.




Интерфейс программы вполне excel-образный. Также можно создать в пределах одного документа сколько угодно листов. При работе разницы с Майкрософтовской прогммой совершенно не чувствуется. Кстати, как и любое приложение пакета OpenOffice.org электронные таблицы calc обладают потрясающей совместимостью с Office. Никаких проблем с формулами или диаграммами замечено при переносе документа не было, всё читалось и считалось. А сохранить документ можно в формате любой версии пакета Office, родном формате или ещё нескольких.




А вообще поработав несколько часов c calc Вы так привыкнете, что вряд ли откажетесь от этой программы в будущем. Да и почему надо отказываться – электронные таблицы твёрдо заняли свою нишу на рынке программ, а у calc тут только достоинства. Из недостатков меня напрягала только некоторая тормознутость, ну это присуще всему пакету в целом.

Math

Это приложение является непривычным пользователю MS Office, поэтому я поподробнее остановлюсь на его функциях и возможностях. Основное предназначение Math – редактирование формул различной сложности.



Impress

Вот эта программка мне по душе. Меня всегда привлекали строго оформленные презентации, которыми можно дополнять защиту реферата (в скором будущем, надеюсь, и диплома). Что тут может предложить Impress? Достаточно простой в обращении инструмент для создания презентаций, набор макетов, несколько режимов проектирования и т.д.



Программа имеет пять режимов, в которых идёт подготовка презентации: Режим рисования, режим структуры, режим примечаний, режим тезисов и режим слайдов. Ну тут ничего пояснять не нужно – всё видно из названий. Программа абсолютно интуитивна и никаких сложностей не таит.

Прекрасно реализованы функции копирования, перетаскивания, что только облекчает создание презентаций. Вообще, Impress позволяет полностью сосредоточиться на работе и не думать о том, как данная функция реализована в этой версии программы.

Из интересных особенностей хочется отметить следущие: более удобные чем в FrontPage режимы разметки и иерархии документа, а также многообразие форматов сохранения документа.


Вот на этом я хочу остановиться. Так как все возможности пакета описывают многостраничные книги, а моя небольшая заметка ставит целью показать читателю, что в офисных приложениях появилась достойная замена Офису от Майкрософт. Никто не заставляет Вас сиюминутно удалять прижившиеся программы и устанавливать новые, но попробовать поработать в OpenOffice очень рекомендую



Полезные ссылки:
Раздел "Окна закрой"
Здесь Вы найдёте информацию, доказывающую оправданность перехода на программы с открытыми кодами.

Русскоязычный сайт Открытого Офиса

P.S.
Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу root@unixlib.org.ru Ждем!
Успехов Вам!

Copyright © ProUNIX.h12.Ru, Unix Library.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.othos.unix
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное