Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

1С:Предприятие 8. Настольная рассылка по программированию


Здравствуйте уважаемые дамы и господа!

Я рад вас всех приветствовать. Скоро будет создан сайт этой рассылки с форумом, где я буду отвечать на все ваши вопросы, а пока пользуйтесь для связи со мной e-mail: 1cv81@bk.ru, отвечу всем.

Радел 1. Для всех

Как будет происходить обучение?

Как уже было сказано ранее, мы с вами будем учиться программированию на платформе «1С:Предприятие 8.1», постепенно создавая практически законченное приложение, автоматизирующее деятельность конкретного предприятия.

Этим предприятием будет вымышленная фирма, назовем ее – ООО «Настольные программисты» (в честь этой рассылки), - которая занимается оказанием услуг по ремонту и настройке компьютеров и программного обеспечения.

Мы с вами создадим конфигурацию, которая проиллюстрирует основные возможности платформы «1С:Предприятие 8.1» и автоматизирует многие виды деятельности в ООО «Настольные программисты» (учет оказания услуг, учет поступление и расхода материалов, учет заработной платы и т.д.), а также реализуем возможность получения различных отчетов на основе введенных данных. Кроме того, я каждый раз буду указывать на существенный отличия в версиях 7.7, 8.0, 8.1 и описывать стандарты фирмы «1С», предъявляемые к стилю программирования, знание которых обязательно при сдаче экзамена «1С:Специалист».

Первый запуск.

Как уже говорилось ранее «1С:Предприятие 8.1» есть несколько режимов запуска. Два основных - «1С:Предприятие» и «Конфигуратор». Их запуск осуществляется из специальной панели - «Запуск 1С:Предприятие».

Итак, запустим ее из меню – «Пуск -> Программы -> 1С Предприятие 8.1».

В этом меню вы видите две иконки «1С Предприятие 8.1» и «Конфигуратор». Принципиальной разницы между ними нет, при нажатии на любую из них запустится панель «Запуск 1С:Предприятия».

Здесь и выбирается режим запуска конфигурации (информационной базы): «1С:Предприятие» или «Конфигуратор», а также добавляются, удаляются новые и существующие, настраивается их вид отображения в окне панели.

Если у вас еще не установлены информационные базы, обыкновенно это бывает при первом запуске, появляется окно.

Вы можете согласиться и перейдете в диалог «Добавление информационной базы/группы». Если откажетесь, то же самое можно сделать, нажав на кнопку «Добавить…» в панели «Запуск 1С:Предприятия».

В диалоге «Добавление информационной базы/группы» нажимаем кнопку «Далее >» пока не появится кнопка «Готово». По умолчанию этот диалог, если ничего не менять в его настройках, создает новую информационную базу с названием «Информационная база», для удобства это название можно поменять, нажав в панели «Запуск 1С:Предприятия» кнопку «Изменить» или указать в процессе «Добавления информационной базы».

Останавливаться на остальных кнопках и настройках панели «Запуск 1С:Предприятия» я не буду, если у вас появятся какие либо вопросы, не стесняйтесь, задавайте, я подробно на них отвечу.

Конфигуратор.

Основным инструментом программиста при разработке приложений на платформе «1С:Предприятие» является конфигуратор.

Итак, ткнем указателем мыши на нашу вновь созданную информационную базу, чтобы она подсветилась, как показано на рисунке, и нажмем кнопку «Конфигуратор»…

Перед нами появится окно конфигуратора.

Здесь мы и будем создавать нашу с вами конфигурацию. Если Родина начинается с картинки в твоем букваре, как пелось в одной известной песне, то работа с конфигуратором - с «Дерева конфигурации». Откроем его из меню «Конфигурация - > Открыть конфигурацию».

Дерево конфигурации

«Дерево конфигурации» содержит всю информацию о составе и структуре конфигурации.

При первом запуске это дерево содержит только группы «объектов конфигурации» используемых в «1С:Предприятие», сами объекты и алгоритмы их обработки будем создавать мы, в процессе конфигурирования. «Объекты конфигурации» представляют собой аналоги реальных объектов, которыми оперирует организация в процессе своей деятельности (различные документы, списки номенклатуры и т.д.). Они отличаются друг от друга своими свойствами и назначением. На основе «объектов конфигурации» платформа «1С:Предприятие» создает в базе данных информационные структуры, в которых будут храниться данные.

Как создавать, добавлять и удалять объекты?

Очень просто. Любой объект можно (хотя это относится не только к объектам конфигурации, но и практически к любым другим элементам в системе 1С:Предприятие) подсветить в дереве конфигурации группу объектов, нажатием кнопки мыши на ней, а затем любым из двух способов:

Нажать в командной панели окна конфигурации кнопку «Действия» и выбрать нужное из доступных действий в появившемся выпадающем меню,

или, нажав правой кнопкой мыши на объекте, выбрать действие из выпадающего контекстного меню.

Подведем итог.

Сегодня я рассказал вам о том:

  • Как создать новую конфигурацию и запустить ее в режиме «Конфигуратор»;
  • Что такое дерево конфигурации и объекты конфигурации;
  • Как создавать новые, удалять и редактировать существующие объекты конфигурации.

Надеюсь пока все понятно. В следующем выпуске рассылке мы с вами начнем непосредственно создавать сами объекты конфигурации, описывать их структуру и алгоритмы.

Раздел 2. Для готовящихся сдавать экзамены "1С:Професcионал"

Этот раздел временно не ведется, т.к. тесты будут переработаны фирмой «1С» только к 15 октября 2007.


В избранное