Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

1С:Предприятие 8. Настольная рассылка по программированию. Выпуск 3


Здравствуйте уважаемые дамы и господа!

Мой E-mail: 1cv81@bk.ru

Сайт рассылки: www.1cnastole.info

Я рад вас всех приветствовать. Объявляю об открытии сайта посвященному этой рассылке, называется он «1С:Предприятие 8. Настольный сайт по программированию», адрес сайта: www.1Cnastole.info. Все

переходим по ссылке, регистрируемся и начинаем потихоньку флудить на форуме. Самые отважные могут пробовать публиковать статьи. Пусть пока дизайн сайта явно попахивает плагиатом :), а информации маловато, но я надеюсь вместе с вами мы очень скоро сделаем этот ресурс по программированию на платформе 1С:Предприятие самым лучшим в сети!

Радел 1. Для всех

Итак, мы с вами начинаем создавать систему автоматизации предприятия. Первое, что нам просто необходимо и без чего программа будет очень не удобной, это сформировать в конфигурации структуры, которые будут хранить перечни определенной информации в системе. В большинстве случаев - это различные физически существующие на предприятие списки. Например: список контрагентов предприятия, список продажных цен, список номенклатуры, список складов, список сотрудников и т.д.

В системе 1С:Предприятие эти списки заводятся в объектах конфигурации – Справочник.

Что такое объект конфигурации справочник?

Приведу цитату из технической документации, поставляемой вместе с системой 1С:Предприятие 8: «…Объект конфигурации Справочник является прикладным объектом и предназначен для описания списков данных. Объект конфигурации справочник используется для того, чтобы на его основе платформа создала в базе данных информационную структуру, в которой будет храниться, например, список сотрудников, перечень товаров, список клиентов или поставщиков. Характерной особенностью объекта конфигурации Справочник является то, что пользователь в процессе работы может самостоятельно добавлять новые элементы в справочник…»

В общем случае программисту необходимо описать реквизиты, табличные части и структуру справочника, описать различные диалоговые формы и алгоритмы их работы, а пользователю вводить и редактировать элементы самого справочника.

Что такое реквизит и табличная часть?

По логики вещей практически любой справочник помимо своего наименования, будет содержать какую либо дополнительную информацию, например для справочника «Банки», такой информацией будет «БИК» и т.д. Эта информация и будет храниться в реквизитах. Сам набор реквизитов и их типы определяется программистом, ввод информации в реквизиты осуществляется пользователем. Реквизиты связаны с объектом конфигурации Справочник и являются – подчиненными. Для любого справочника система 1С:Предприятие по умолчанию создает два реквизита: «Код» и «Наименование». Так же для справочников в системе 1С:Предприятие 8 могут быть описаны табличные части, хранящие не единичные значения информации, как реквизиты, а списки.

* Примечание. В версии 7.7 табличных частей у справочника не было.

Общая информация о справочниках.

Для удобства восприятия, элементы справочников можно объединить в группы. Группой для элемента может являться группа элементов справочника или отдельный элемент справочника. Эти виды объединений называются иерархией групп и элементов и иерархией элементов соответственно.

Помимо объединения в группы, элементы одного справочника можно подчинить другому элементу или группе элементов другого справочника.

Программист может записать в Справочник предопределенные элементы, на которые могут впоследствии опираться алгоритмы работы программы и которые не смогут удалить пользователи.

* Примечание. В версии 7.7 предопределенных элементов у справочника не было.

Для ввода, редактирования и получения информации пользователями из справочников предусмотрена различная их визуализация, называемая - формы. Программист может создать для справочника неограниченное количество форм, а также задать алгоритм их работы. Для определенных действий пользователя можно назначить формы по умолчанию, они будут называться Основные.

Какие бывают основные формы?

В зависимости от того какие действия будет совершать пользователь со справочником в платформе 1С:Предприятие 8 определены 5 основных форм:

  • Основная форма объекта (элемента справочника)
  • Основная форма группы
  • Основная форма списка
  • Основная форма для выбора
  • Основная форма для выбора группы

* Примечание. В версии 7.7 форма всегда была подчинена одному из прикладных объектов. В 8.х форма может существовать самостоятельно.

Создание справочников.

Итак, сейчас мы с вами создадим один справочник «Единицы измерения», в котором пользователи будут хранить используемые единицы измерения в компании.

Заходим в конфигуратор, в дереве конфигурации находим «Справочники» и нажимаем кнопку «Добавить».

Перед нами открылось окно редактирования объекта. Зададим «Имя» объекта конфигурации – «ЕдиницыИзмерения», синоним заполнится автоматически, хотя его можно изменить. Свойства всех объектов системы 1С:Предприятие должны состоять из одного слова, поэтому, для удобства чтения, объединив два слова в одно, второе мы начали с заглавной буквы, это также позволило автоматически заполнить свойство «Синоним».

Перейдем сразу на закладку «Данные»,

Укажем длину кода – 2. Как правило «Код» для справочника это уникальное значение, система автоматически осуществляет нумерацию. Цифра 2 в нашем случае означает, что количество элементов, содержащихся в справочнике «ЕдиницыИзмерения» не будет превышать ста, т.е. нумерация кодов в этом случае будет в пределах от 0 до 99.

Создадим реквизит «ПолноеНаименование». Для этого в окне реквизитов нажмем на пиктограмму «Добавить»,

В открывшемся окне свойств реквизитов укажем Имя: «ПолноеНаименование», тип данных: «Строка», длинна: 50. Допустимую длину оставим «Переменная», это означает что 1С:Предприятие для хранения записей реквизита «ПолноеНаименование» будет выделять необходимый объем информации для хранения нашей строки и его размер будет динамически определятся количеством введенных символов в реквизит, а не всех 50-ти, определенных его длиной.

Табличные части справочника, также как и реквизиты, задаются на закладке «Данные». В начале создается сама табличная часть, определяется ее имя, затем непосредственно реквизиты этой табличной части. Для нашего справочника мы не будем создавать табличную часть, так как в ней нет необходимости.

Для того, чтобы пользователям было удобно заполнять реквизиты нашего справочника, создадим форму его элемента. Для этого перейдем на закладку «Формы».

В области «Редактирование» установим флаг «Обоими способами». В области «Основные формы» напротив поля выбора формы «Элемента» нажмем на лупу. Откроется конструктор форм, в котором мы ничего менять не будем, а нажмем сразу кнопку «Готово». Перед нами откроется окно редактирования формы, и мы сможем настроить, как она будет выглядеть в режиме 1С:Предприятие. Конструктор уже сам настроил эту форму по умолчанию, поэтому ничего не меняя, закрываем и это окно.

Наиболее частой единицей измерения на нашем предприятии, скорее всего, будут «Штуки», по этому мы заведем предопределенный элемент для нашего справочника. Для этого перейдем на закладку «Прочие» и нажмем кнопку «Предопределенные».

В открывшемся окне нажмем на пиктограмму «Добавить» и введем новый элемент. Зададим ему «Имя» и «Наименование». Реквизит «ПолноеНаименование» можно будет заполнить только в режиме работы пользователя.

На этом создание справочника «ЕдиницыИзмерения» нами завершено. В окне редактирования объекта нажимаем кнопку «Закрыть».

Теперь можно запустить конфигурацию в режиме 1С:Предприятие и посмотреть на наш справочник глазами пользователя. Для этого запустим программу в режиме отладки, нажав клавишу “F5” или через меню пункт меню «Отладка - > Начать отладку». Появится окно реорганизации информации, в котором мы нажмем кнопку «Принять», тем самым сохранив изменения внесенные в нашу конфигурацию.

Заполнение справочников.

В режиме 1С:Предприятие откроем наш справочник выбрав пункт меню «Операции - > Справочники». В открывшемся окне выберем справочник «Единицы измерения». Откроется форма списка элементов справочника, в которой мы пока видим только один ранее введенный нами предопределенный элемент «Шт.». Откроем форму элемента справочника «Шт.» и введем ему полное наименование «Штуки», запишем наши изменения нажатием кнопку «Ок». Нажав на пиктограмму «Добавить» мы можем ввести новые элементы нашего справочника, которые нам могут пригодиться, например «Упаковка» и т.д. Также мы можем редактировать и удалять имеющиеся элементы справочников, кроме предопределенных.

Подведем итог.

В этом выпуске рассылки я постарался показать основные принципы организации и работы справочников в системе 1С:Предприятие. Для закрепление материала предлагаю вам самостоятельно создать справочники в системе которые нам будут необходимы при дальнейшей автоматизации нашего предприятия:

  • Справочник «Номенклатура». Вид иерархии: «Иерархия групп и элементов», длина кода: 5, длина наименования: 40

Реквизиты:

    • «ЦенаПродажи», тип: «Число», длина: 15, точность: 2, неотрицательный
    • «ОснЕдиницаИзмерения», тип: «СправочникСсылка.ЕдиницыИзмерения»

  • Справочник «ФизическиеЛица». Длина кода: 5, длина наименования: 50

Реквизиты:

    • «ДатаРожденияи», тип: «Дата»
    • «Пол», пока не будем трогать тип оставьте его как предлагает система по умолчанию «Строка»

  • Справочник «Контрагенты». Вид иерархии: «Иерархия групп и элементов», длина кода: 5, длина наименования: 25

Реквизиты:

    • «ПолноеНаименование», тип: «Строка», длина: 100, допустимая длина: «переменная»

  • Справочник «КонтактныеЛица». Длина кода: 5, длина наименования: 50

Реквизиты:

    • «Телефон», тип: «Строка», длина: 10, допустимая длина: «переменная»

  • Справочник «Валюты». Длина кода: 5, длина наименования: 10

Реквизиты:

    • «ПолноеНаименование», тип: «Строка», длина: 20, допустимая длина: «переменная»

  • Справочник «ЗначенияСвойств». Длина кода: 5, длина наименования: 25

  • Справочник «Субконто». Вид иерархии: «Иерархия групп и элементов», длина кода: 5, длина наименования: 25

  • Справочник «Подразделения». Вид иерархии: «Иерархия элементов», длина кода: 5, длина наименования: 25

  • Справочник «Должности». Длина кода: 5, длина наименования: 25

  • Справочник «ГрафикиРаботы». Длина кода: 5, длина наименования: 25

Назначения каждого из графиков я буду пояснять в процессе создания конфигурации.


В избранное