Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Hello, world!


Развлекайся.
Не думай.
И ...
Будь, что будет!

Р. Бах

 

"Hello, world!\n"

Здравствуйте.

Я – придурок, который хочет сделать мир лучше.

Мир велик, и делать его лучше в общем и в целом – задача слишком общая и необъятная. Больше толку, если заниматься этим в какой-то определённой его части, относительно которой ты что-то смыслишь.

Программирование – это как раз та часть мира, в которой я определённо что-то смыслю. Вообще-то, программирование – тоже дисциплина довольно обширная. Меня интересует то его направление, о котором не то, что аспиранты или студенты-дипломники, даже абитуриенты говорить стесняются, настолько оно избито, заезжено, изучено и по научным полочкам разложено. Автоматизация бизнес-процессов. Это если по-умному изъясняться. Или, если по-простому, написание баз данных.

Нравится мне это. Дело вкуса, о котором, как известно, нет никакого толку спорить.

Нравится именно писать. Создавать.
А вот, например, перепродавать чужой софт – совсем не нравится.
Хотя повсеместно утверждают, что торговля выгоднее, чем производство. Впрочем, повсеместность этого утверждения легко объяснима. Продавцы ведь, они чем в основном занимаются? Ведут переговоры о сбыте (это если по-умному изъясняться). На этой профессиональной почве у них повышенная говорливость и красноречие. А поскольку производители, как не утруждали себя лишней трескотнёй, так и не утруждают, то получается, что эфир и монополизирован полностью этими продавцами. Вот и слышишь то там, то сям: «главное не произвести, главное – продать».
Хотя что бы делали эти продавцы без производителя?..
Ну да, ну да, нашли бы другого производителя. Во всяком случае, продавцы так говорят. А поскольку дискутировать с ними – дело утомительное, то с ними особо никто и не спорит (как в том анекдоте про неуловимого Джо). Ну, вроде как и получается, что раз никто не оспаривает, значит сказанное – суть истина.

Но я отвлёкся. Дело ведь даже не в том, чьё мнение более правильное, и уж тем более не в том, кто главнее. Дело в обыкновенном здравом смысле (насколько он вообще возможен у придурка). Ну так вот, попытаюсь поразмышлять здраво. Для начала парочка тезисов:

1. Жить нужно в кайф. Причём, наиболее сильный, здоровый и естественный кайф ловится тогда, когда занимаешься тем, что ты любишь, так, как тебе видится и столько, сколько тебе хочется.

2. Каждый человек – гений. И, как известно, всё гениальное – просто.

С первым тезисом всё более-менее понятно. Мне нравится писать базы данных, мне это в кайф – ну так вперёд! Это ли не просто?

Есть, конечно, и, скажем так, более грамотный вариант: заняться экономически выгодным делом (ну вспомнить, хотя бы, перепродажу софта) и заработать на этом кучу денег. А имея кучу денег, жить в кайф – не проблема.

Не знаю. Может, я чего-то каанкретно не пааанимаю, но первый сценарий мне всё-таки кажется более простым, а значит (учитывая тезис номер два) и более человечным. Уж больно по второму сценарию всё как-то … не по-людски. Сначала ты должен заниматься не тем, что нравится, а тем, что правильно. Ну да ладно, ради великой цели можно и так. Но потом-то, имея кучу денег, ты сможешь купить всё … из того ассортимента, что предложен к продаже. И, увы, не более. Каким бы широким ни был этот ассортимент, он всё же ограничен. То есть и здесь ты вынужден получать не то, что хочется, а то, что, по некоему общепринятому мнению считается желанным.
Сложновато всё это.

Со вторым тезисом поначалу были напряги. Уж больно не любят у нас гениев. Хотя потом всё встало на свои места. На самом деле, не любят не гениев, а неких зануд-неудачников, которые требуют признания своей гениальности от других мирных граждан.
Неприязнь к ним вполне естественна: да кому ты, блин, нужен со своей гениальностью?!
Тоже мне, новость. Каждый человек – гений, а не только ты.
Чё пристал???
Гений? – Ну так пользуйся этим, реализуй свою гениальность!

Вот в этом-то и проблема зануд-неудачников. Не понимают они, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», что каждый сам должен позаботиться о реализации своей гениальности. На словах они, возможно, с этим и соглашаются, но практически – не понимают, хоть убей.

А коль так, коль гений и неудачник – это отнюдь не одно и то же, то …
«Почему бы и нет», – подумал я.
Почему бы просто не принять тот очевидный факт, что я, умно выражаясь, – гений автоматизации бизнес-процессов? Почему очевидный? Потому что очам виден.

Уж чего-чего, а этого я насмотрелся: насколько громоздко, сложно и неестественно решаются простые задачи. Вначале, по неопытности я думал, что просто народ вот так вот зло прикалывается. Ну есть же такая игрушка «Incredible machine», в которой надо выстроить немыслимую цепочку, где всё последовательно переливается, дует, горит, взрывается, летает, хлопает и т.д. только для того, чтобы в конце концов просто зажглась какая-нибудь лампочка. Вот и здесь: сидят автоматизаторы – и оттягиваются на тупых юзерах, получают, так сказать, кайф от процесса. Ну прям как во всех этих бесчисленных байках про сисадминов.

Так ведь нет, всё на полном серьёзе: многочасовые рабочие совещания, сверхурочная работа, изнурительные собеседования с заказчиком, который, как водится, сам не знает, чего хочет… Не-е-е, определённо, кайфа тут никакого нету. Вот тогда и стала закрадываться мысль: неужели они не видят того, что вижу я: что можно проще, что можно гораздо более эффективное и удобное решение получить гораздо меньшими усилиями?
Не-а! Не видят!!!

Ну я и не стал костьми ложиться, пытаясь донести до коллег очевидные истины о том, как можно не усложнять себе жизнь. Не видят, так не видят. Видимо, их гениальность не распространяется на сферу их трудовой деятельности. И не моё это дело – выяснять, на что она у них распространяется и как её реализовать.
Мне бы со своей разобраться.

Так вот, о гениальности. Вот, пожалуйста, наглядный пример гениально простого решения: не доказывать, что можно лучше, а самому сделать и показать. На практике. Решаешь, как говорится, сразу двух зайцев: и разобраться  с собственной же гениальностью и донести очевидное до ближнего своего.

Гениальность, ведь, она в том и заключается, чтобы устроить себе житиё в кайф и при этом не то, чтобы не озабочиваться, как заработать на жизнь – нет! – от самого процесса, который тебе приятен, иметь на хлеб, масло и икру. Получится у меня так с моими базочками данных, значит я гений. Не получится – одним собственным заблуждением станет меньше. А это тоже, знаете ли, шикарный результат.

Что до других, так им вообще ничего доносить и доказывать не потребуется. Даже показывать необязательно: сами всё увидят. Если выгорит. Если не выгорит – опять же мне польза: спеси поубавится.

Эта рассылка – тоже часть практики. Одно дело, когда у тебя мысли в голове, и совсем другое, когда их получается изложить на бумаге. Ой, ну то есть в электронном виде. Собственно, по своему основному профилю я тем же самым занимаюсь: свои мысли о том, как лучше организовать информационное сопровождение бизнес-процессов, я излагаю в самом что ни на есть электронном виде – в виде программ и баз данных.
А рассылка – это, своего рода, идеологический аспект моей основной деятельности.
Это если по-умному изъясняться.

Если проще – то нравится мне всё это. Доставляет радость. А радостью хочется делиться, потому что это единственный способ её сохранить и развить: чем больше отдаёшь, тем больше и приход, тем всё более привлекательные и красивые открываются перспективы и горизонты. Вот к этим горизонтам я и держу свой путь.

За мной, читатель!

 


Автор рассылки:
Евгений Яснецкий (pro@yasea.net)

Ваши письма могут быть опубликованы на сайте. Если это нежелательно, предупреждайте.

Сайт рассылки:
http://pro.yasea.net/
Обсуждение выпуска в форуме:
http://bb.yasea.net/index.php?t=37

 


В избранное