Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Профессиональное программирование


Информационный Канал Subscribe.Ru

В начало Клуб программистов Весельчак У Связаться со мной
a
С началом новой недели, уважаемые, здравствуйте.

Могу обрадовать вас новинкой, внеочередной, нашего клуба - раздел по Базам Данных.
Он открывается авторской статьей - прошу любить и жаловать - Alf.

Введение в Базы данных
Автор: Alf

Предисловие
Некоторое время тому назад мы с Громом обсудили ряд интересных, на наш взгляд, направлений информатики, которые почему-то до сих пор не получили освещения на форуме. Одно из таких направлений - Системы Управления Базами Данных (СУБД).

Поскольку открывать пустую тему не хотелось бы, начать решили со статей, проливающих свет на этот предмет. Первая из них (и, надеюсь, не последняя) предлагается на суд читателей.

По поводу стиля изложения замечу следующее. Я не ставил перед собой задачу сделать мгновенный снимок текущего состояния СУБД. Вместо этого была предпринята попытка показать краткую предысторию развития методов и средств обработки данных, которая в результате привела к появлению СУБД. Зачастую понять, почему предмет именно таков, намного проще, проследив его эволюцию. Поэтому в начале приведен небольшой исторический обзор событий, каждое из которых, на мой взгляд, сыграло свою роль, пусть и косвенно, в появлении СУБД. Во-первых, на мой взгляд, это просто интересно. Во-вторых, СУБД возникли не на пустом месте. Их появление - неизбежный результат решения задач, которые менялись вместе с вычислительными машинами.

Заранее прошу прощения у тех, кто сочтет статью утомительной и малоинформативной. В мои планы не входило написание краткой энциклопедической статьи (полагаю, в них и так нет недостатка). Скорее это - обобщение процесса, часть которого протекала на моих глазах.

Часть изложенного материала основана на моем личном опыте и почерпнутых из этого опыта суждениях (думаю, далеко не безупречных). Поэтому буду рад любой конструктивной критике, дополнениям и исправлениям (по существу вопроса).

Alf

Введение
С древних времен перед человечеством стояли задачи, требовавшие все возрастающих объемов вычислений. Естественно, со временем большинство из них находило решения. Еще в античные времена некоторые области математики были настолько развиты, что образованный человек тех лет по уровню знаний вряд ли уступал нынешнему выпускнику школы.

Появление собственности на землю потребовало определения способов вычисления площади участков, что привело к зарождению геометрии. Достижения Евклида, Пифагора и других греческих ученых в этом направлении общеизвестны.

Развитие торговли также ставило все новые задачи. Помимо учета товаров и денежных сумм, появились и более сложные проблемы. Купцам приходилось предпринимать все более дальние путешествия, а для этого потребовались средства навигации. Астрономы древности на удивление искусно справлялись и с этой задачей. Естественно, все в конечном итоге сводилось к расчетам, и чем точнее они были, тем успешнее решались насущные задачи.

Не секрет, что вычислительные способности большинства из нас весьма ограничены. Даже сложить в уме стоимость нескольких мелких покупок и подсчитать сумму сдачи не так уж просто, а уж о расчете орбиты планеты или координат звезды и говорить не приходится. Поэтому наряду с развитием теории лучшие умы бились и над проблемой автоматизации вычислений. Но тут, к сожалению, прогресс шел гораздо медленнее.

Больше тысячи лет единственным помощником человека в вычислениях были различные разновидности счет. Мало изменившись, дошли они и до нашего времени.

Гениальные Паскаль, Лейбниц, Бэббидж и другие пытались построить автоматические машины для вычислений. К сожалению, техника того времени позволяла строить только механические устройства. Механические счетные машины были слишком медленны, дороги и ненадежны для массового применения, поэтому особого распространения не получили. Исключением, пожалуй, стал старый добрый арифмометр по прозвищу "Железный Феликс", который не так давно еще верой и правдой служил конторским служащим. Но и он стал доступен относительно недавно (промышленное производство арифмометров было начато в 1822 г.).

Попытки использовать электрические узлы в счетных машинах сделали их совершеннее, и специализированные электромеханические устройства имели успех в некоторых приложениях (например, табуляторы Холлерита для обработки статистических данных весьма успешно применялись при переписи населения США).

Но все же действительно универсальные автоматические вычислительные устройства - компьютеры - удалось создать только на основе электронных узлов. Для их появления требовались два основных условия: наличие соответствующей элементной базы и концепция хранимой программы. И то, и другое появилось только в 40-х годах XX века.

Полностью статью можно прочитать здесь: http://club.shelek.com/viewart.php?id=130


Нашел для вас две книжки, обе на мой взгляд интересные.
ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ - прикольная книжка по набору комманды разработчиков, качать отсюда: http://club.shelek.com/download.php?id=142

Объектно-ориентированный анализ и проектирование - с примерами, качать здесь: http://club.shelek.com/download.php?id=141

Прошу помнить, что мы основной упор делаем все же на форум и личный опыт, даже при работе с книгами. Тем более совместно с русскими документами.

Удачной вам недели.

С уважением, Гром.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное