Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Профессиональное программирование


Информационный Канал Subscribe.Ru

В начало Клуб программистов Весельчак У Связаться со мной
a

Доброго дня, здравствуйте.

Сегодня я немного расскажу о последних событиях, которые происходят в клубе. А потом расскажу о новых материалах.

В последнее время шли активные мероприятия по реорганизации клуба и введению нового форума, для облегчения работы авторов. Работы по внедрению форума в клуб, совмещению пользовательской регистрации на клубе и в форуме и т.д. были временно приостановленны, так как шла подготовка к переезду на Invision Power Board (IPB). Перенос бы состоялся, но в момент появления конвертора нашего форума на новый, для версии IPB 2.0 неожиданно для всех IPB форум стал платным. Естественно, такое положение вещей устроить нас не могло.

Покупка лицензии на скрипт дело серьезное. Имея бесплатную возожность работы можно в любой момент изменять код как заблагорассудится, дописывать нужное и т.д. Однако покупая вещь, стоит посмотреть насколько мало работы по переделке требуется. На сегодняшний день ни один из форумных скриптов нам не подходит полностью.

Поэтому принято решение написать собственный форум. Естественно работа по внедрению его в скрипт сайта будет полностью в наших руках изначально и скрипты сайта и форума станут единым целым. Естественно вначале нам важно, как вы, как пользователи, смотрите на удобство скрипта и удобство поиска информации. Поэтому загляните сюда http://shelek.com/forum/viewforum.php?f=52 и выскажитесмь по поводу необходимых вещей для форума.

Если у вас есть желание стать разработчиком этого скрипта тьо для вас вот эта группа http://shelek.com/forum/groupcp.php?g=1975.

 

Теперь анонсы новых статей:

Заметки о рекурсии. Приложение 1.

Автор: Alf

Предисловие переводчика

В статье «Заметки о рекурсии – 3» я упомянул о БНФ и РБНФ, а также об их значении для описания синтаксиса формальных языков. К сожалению, ограниченный объем статьи не позволил углубиться в эту тему, поэтому она была освещена весьма поверхностно.

После выхода статьи я начал получать письма с просьбами ответить на ряд вопросов, касающихся некоторых деталей данных нотаций. По возможности я стараюсь на них отвечать, но, во-первых, не всегда на подготовку продуманного ответа хватает времени, во-вторых, ответ на поставленный вопрос видит лишь автор вопроса и никто более, тогда как он мог бы быть интересен более широкой аудитории.

Учитывая чрезвычайную важность владения БНФ и РБНФ для профессионального программиста, я решил вернуться к этому вопросу снова.

Сейчас на ваш суд представляю перевод статьи «BNF and EBNF: What are they and how do they work?», автор – Lars Marius Garshol (сайт автора http://www.garshol.priv.no/).

В упомянутой выше статье я использовал диалект РБНФ, широко используемый Н. Виртом в его работах (и по этой причине наиболее мне знакомый, поскольку мой научный руководитель придерживался школы Вирта). В данной статье описан другой диалект, на мой взгляд, не менее интересный и выразительный.

Вся статья здесь: http://club.shelek.com/viewart.php?id=226

 

Урок C/C++ № 11. Структура множественного выбора.

Автор: Never

 

Предыдущий урок
 Заглянем в предыдущий урок. Там мы закончили разбираться тем, что же можно сделать с помощью оператора if , если нужно проверить не одно, а несколько условий сразу. Пожалуй, я повторю пример, который мы там разобрали для большей наглядности.

  

   char ZNAC;

   int x,y,z;

  

   if (ZNAC == '-') x = y - z;

   else if (ZNAC == '+') x = y + z;

   else if (ZNAC == '*') x = y * z;

   else if (ZNAC == '/') x = y / z;

   else ...

  


  Вспомнили? Получилась такая себе лесенка из вложенных в друг друга операторов if.

  Сегодня мы рассмотрим другую, родственную управляющую структуру: структуру множественного выбора. Оператор структуры множественного выбора называется switch. Такая структура тоже в конечном итоге структура ветвления, но если if – это разделение пути надвое («да»- мы идем в одну сторону, «нет»- в другую), то switch – это разветвление на большее число вариантов, нежели 2. Ивана- царевича вспомнили? Налево пойдешь- по голове получишь, но жив останешься, направо пойдешь- коня потеряешь, ну а если прямо пойдешь… сами помните. Собственно это типичный вариант структуры множественного выбора.

 

Вся статья здесь: http://club.shelek.com/viewart.php?id=227

 

На сегодня все.

 

На последок хочу сказать спасибо вам за письма, пишите больше, всегда приятно помочь людям, а особенно приятно видеть, что наша работа не безразлична.

 

С уважением, Громозека.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.prog.compu
Отписаться

В избранное