Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Профессиональное программирование


Информационный Канал Subscribe.Ru

В начало Клуб программистов Весельчак У Связаться со мной
a

Доброго времени суток.

В первую очередь хотел бы поздравить всех с наступившим Новым 2005 годом.

Пожелать всем нашим подписчикам удачи, радости, здоровья, счастья и повсеместных безмерных успехов в этом году.

Поблагодарить вас всех за верность рассылке и сайту. Поблагодарить вас за вашу поддержку. Без нее нам было бы гораздо хуже во вссех отношениях.

Подведем некоторые итоги и раскроем некоторые секреты.

В прошлом году наш сайт наконец-то утвердился на своих законных позициях. Популярность сайта стабилизировалась, и можно сказать с чистой совестью, что мы имеем достаточно постоянный круг наших читателей и постоянный приток посетителей.

В прошлом году мы уверенно заняли свое место в каталоге Яндекса, получили звание Золотой рассылки рунета, набрали 100 000 сообщений на форуме и получили более 2000 зарегистрированных пользователей.

Расширился набор наших сайтов, теперь у нас есть и свой скрипт для сайтов, свой менеджер ЧАВО, удобный форум. А самое главное - в конце года мы приобрели и установили свой собственный сервер, раз и навсегда решив проблему с хостингом.

Определился и утвердился коллектив модераторов, авторов, знатоков и ведущих разделов нашего сайта. Конечно есть люди, которые ушли, есть те кто пришел, и в основном положение можно нозвать нрмальным, на хорошую четверку. Но успокаиваться рано. И я готов заявить, что коллектив нашего клуба не собирается отсанавливаться на достигнутом.

Хочу поделится некоторыми планами на следующий год. Вернее на его начало.

1. Планируется начать использовать ресурсы нашего сервера более полно.

В рамках этого устанавливается и ввобится в экплуатацию внутренняя система баннерообмена, таким образом все наши сайты получат полностью необходимую им поддержку. А вы сможете всегда легко узнать, что же нового появилось.

2. Устанавливаются свои скрипты счетчиков. Для нас это даст гораздо лучшую возможность отслеживать пути посещаемости - увеличить ее и таким образом привлечь к участию в клубе новые кадры, что в конечном счете выльется в дополнительные статьи и возможности для вас.

3. Будет установлена наша лента новостей, которая будет наполняться интересными событиями, а так же в плане расширить наш клуб до возможностей портала, дабы каждый желающий мог бы найти нужную ему информацию. Тут у меня есть несколько новых задумок, о которых чуть позже.

4. Планируется расширение клуба от совокупности статей до реального клуба с различными тестами (которые надеюсь будут дописаны), возможностями для закачки не только книг, но и примеров кода. Новые темы, как появившееся недавно направление в клубе касающееся технологии планирования, в частности UML.

6. Планируется сотрудничество с электронным журналом - первый выпуск которого выйдет в конце января, и который возможно станет нашей постоянной частью.

А так же многое другое.

 

И, напоследок, последние статьи уходящего года.

 

История языков программирования. Часть 1.

Автор: Alf

К читателям версии, опубликованной на сайте клуба «Весельчак У»

 

Имея в своем распоряжении возможность публикации статей на нашем сайте, я решил воспользоваться ей и представить на обозрение участников клуба первую часть проекта статьи, которая, возможно, впоследствии будет опубликована в новом журнале.

Надеюсь, что ваши отзывы помогут мне сделать ее лучше и интереснее.

 

Предисловие

 

В данной статье я попытаюсь изложить свой взгляд на историю развития языков программирования, дав при этом по возможности каждому из них краткую характеристику. Разумеется, эта характеристика не претендует ни на полноту изложения, ни на истинность в последней инстанции. Не могу также гарантировать непредвзятость и объективность (хотя очень попытаюсь ее сохранять), поскольку некоторые из упомянутых языков мне в силу разных причин интереснее, чем другие.

Изложение материала также не будет однородным, поскольку с некоторыми из языков я работал продолжительное время и успел набрать необходимый опыт, с другими работал лишь эпизодически, с третьими вообще знаком лишь понаслышке и вынужден составить свое мнение о них с чужих слов.

Поэтому буду благодарен читателям за любые конструктивные замечания, дополнения и исправления, которые смогут улучшить качество данной статьи.

 

Как все начиналось

 

На первый взгляд это может показаться странным, но программирование старше, чем языки программирования.

Первые программисты обходились вовсе без языков программирования. Самые первые цифровые электронно-вычислительные машины создавались для конкретных, узкоспециализированных задач (например, для решения систем линейных уравнений методом Гаусса), и программу их работы изменить было невозможно в принципе. Естественно, вопрос программирования подобных вычислительных систем отпадал сам собой – можно было только менять входные данные.

Последовавшие за ними вычислительные машины с изменяемой программой также были лишены возможности использования языков программирования: программы вводились в них посредством соединения гнезд на специальной коммутационной панели, которая управляла последовательностью выполняемых операций. Разумеется, автоматизировать этот трудоемкий и сложный процесс не представлялось возможным.

Хотя к этому времени (40-е годы XX столетия) уже была известна модель хранимой программы фон Неймана, элементная база еще не позволяла создавать оперативные запоминающие устройства достаточного объема для хранения кодов инструкций, их едва хватало для хранения данных (память размером в 1000 машинных слов считалась огромной и стоила астрономическую сумму). Поэтому между теорией и практическим ее воплощением прошло несколько лет, пока, наконец, не появились действительно универсальные цифровые ЭВМ, позволяющие быстро менять программы путем загрузки их в оперативную память. Громоздкие коммутационные панели, опутанные клубками проводов, исчезли, их заменили массивы кодов инструкций, загружаемых с различных устройств хранения информации: перфолент и перфокарт, магнитных лент, барабанов…

С появлением таких устройств и зародилось явление, которое довольно быстро из досадной проблемы переросло в настоящий кризис, кризис программирования. Выяснилось, что разрабатывать программы в машинных кодах слишком трудно и долго, а следовательно, дорого. На фоне непрерывного снижения цен на оборудование увеличение затрат на программное обеспечение раздражало владельцев компьютеров (если бы они только знали, что ждет их в будущем!). Поиск решения этой проблемы и привел к появлению ныне столь многочисленной семьи языков программирования.

читать целиком: http://club.shelek.com/viewart.php?id=234

На этом на сегодня все, еще раз поздравляю всех читателей нашей рассылки с Новым Годом.

 

Громозека.

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.prog.compu
Отписаться

В избранное