Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Программирование в среде Delphi

  Все выпуски  

Программирование в среде Delphi: Выпуск №1


Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Спасибо Вам за то, что Вы подписались на мою рассылку.

   Прежде всего, разрешите представиться: меня зовут Обронов Дмитрий Владимирович. Обращаться можно попроще: Дмитрий. Мне 26 лет. Я живу в Красноярске.

  Все вопросы, пожелания, предложения по улучшению выпусков, критику и т.д. направляйте ко мне по адресу: musom@mail.ru. Ни одно письмо не останется без внимания. Также Вы можете жаловаться на меня в службу рассылки www.subscribe.ru. Надеюсь, что рано или поздно мы сделаем выпуски интересными для всех.

  Все выпуски рассылки можно найти в архиве subscribe.ru по адресуhttp://subscribe.ru/archive/comp.soft.prog.delphi2006/.  Домашняя страница рассылки находится по адресу:  http://subscribe.ru/catalog/comp.soft.prog.delphi2006/. Предполагаемая периодичность рассылки - один раз в неделю. Если Вы хотите, чтобы выпуски приходили чаще, пишите мне на электронную почту.

  •  Что нам потребуется:

  1. Прежде всего: желание научиться программировать.

  2. Среда программирования Delphi. Версия среды особого значения не имеет. Самыми популярными сейчас являются Delphi 5 и Delphi 7.  Самая свежая версия носит название Delphi 2006 и пробную версия этой среды можно отыскать на www.borland.com. Кроме того, Delphi можно найти в составе пакета Borland Developer Studio, который содержит сразу три среды программирования: Borland Delphi, Borland C++ Builder и Borland C#. Лично я предпочитаю использовать седьмую версию. Если у Вас стоит другая -  не расстраивайтесь, все примеры работать должны без проблем, поскольку синтаксис языка от версии к версии меняется мало. Если же проблемы все-таки возникнут, пишите мне, вместе решим.

   Вы сможете написать первую программу сразу после прочтения первого выпуска. Отмечу, что никакого опыта для этого не потребуется. Хотя, если Вы уже знакомы с каким - либо языком программирования, то это конечно поможет Вам в освоении Delphi.

Первая программа на Delphi.

   Надеюсь, что у Вас уже стоит Delphi, и Вы готовы написать первую программу. Сначала ознакомимся со средой программирования. Если у Вас стоит Delphi 1 - 7, то после запуска Delphi Вы увидите сразу пять окон. Верхнее окно содержит главное меню, кнопочные панели а также набор закладок, на которых можно увидеть какие - то значки. Этот набор закладок носит название палитры компонент (component palette). Слева можно увидеть два других окна: то, что повыше называется окном иерархии объектов (Object TreeView), а под ним наблюдается инспектор объектов (object inspector). Наконец, прямо перед глазами находится окно проектируемой программы, под которым наблюдается окно кода. Так выглядит окно Delphi 7. У пользователей более ранних версий может отсутствовать окно иерархии объектов. Что касается пользователей Delphi 8 и более поздних, то все служебные окна там плавающие, и могут быть причалены к любой стороне окна. Чтобы включить какое-либо окно можно воспользоваться меню "View". Итак, щелкаем File - New - Application  для Delphi 7 или File - New - Windows Forms Application - Delphi for Win32 для Delphi 8 и младших. В палитре компонент находим иконку элемента управления Label (на ней нарисована жирная буква А) и наносим по ней двойной щелчок. Опа! В окне проектируемой программы (далее я буду называть его формой) появилась бляшка, на которой написано: "Label1". Подцепляем его мышкой и тащим в левый верхний угол формы. После этого в палитре компонент находим элемент управления Edit (рядом с Label, смотрите всплывающую подсказку) и точно также размещаем его на форме прямо под Label'ом. Тоже самое проделываем с элементом управления Button (там же, на закладке "Standard"). 

 Если щелкнуть по элементу управления, то он окажется выделенным, а в инспекторе объектов будут показаны его свойства. Эти свойства можно изменять. Например,  если изменить свойство Caption, то поменяется текст написанный на элементе управления. Что касается меня, то мне легче изменять свойства объектов в тексте (листинге) программы. Так мы поступим и сейчас. Сначала дважды щелкаем форму. После этого откроется окно кода, в котором Вы увидите такой текст:

 

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin

end;

end.

То, что Вы видите, представляет собой заготовку стандартной процедуры обработки определенного события. Все, что выше, нас пока не касается. Практически у всех элементов управления есть хотя - бы одно событие. Обычно их много, а при двойном щелчке создается заготовка для основного. Для окна это событие Create (создание), для кнопки - Click (щелчок) и т.д. Каждому событию соответствует процедура обработки этого события. Теперь допишите текст, чтобы процедура выглядела так (синим курсивом показаны комментарии, их писать необязательно):

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Label1.Caption := 'Введите Ваше имя'; // Изменяем заголовок. Текст "Введите Ваше имя" заключаем в апострофы (клавиша "Э")
Edit1.Text := ''; //Здесь тоже апострофы. Удаляем текст из строки
Button1.Caption := 'Обработать'; // Здесь тоже апострофы. Изменяем заголовок кнопки
end;

end.

  Заметьте, каждая инструкция оканчивается точкой с запятой, это обязательное требование синтаксиса. Комментарии добавляются после двойной косой черты (знак деления или слэш).

  После этого в инспекторе объектов открываем вкладку "Events" (события) и дважды щелкаем строку "OnShow" (щелкать надо там, где текста нет). В полученной процедуре пишем между словами begin  и end:

Edit1.SetFocus;// помещаем курсор в строку ввода

Далее наносим двойной щелчок по кнопке. Пишем между словами begin и end:

ShowMessage('Привет, ' + Edit1.Text);

Инструкция ShowMessage сообщает компьютеру, что нужно вывести окно с сообщением, текст которого указан в скобках. Знак "+" означает объединение строк. Таким образом текст сообщения будет состоять из слова "Привет" и содержимого элемента управления Edit1.

   Запускаем программу. Для этого можно щелкнуть кнопочку с зеленым треугольником на панели инструментов или нажать F9. Далее вводим имя и давим на кнопку. Если у Вас что-то не получилось, к рассылке прикреплен исходник примера.

  Итак, до свидания. В следующем выпуске мы познакомимся с палитрой компонент Delphi.

 


В избранное