Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практикум по Delphi от группы разработчиков The-13th-Angel Делфи практика Урок 1


Информационный Канал Subscribe.Ru

Урок №1

Урок №1

Ведение в выпуск

Рассылка была выпущена уже довольно давно, как и вводный урок, но к сожаленью только сейчас я могу начать серию собранных мною уроков. Почему так поздно? Дело в том, что совсем недавно у меня закончилась зачетная неделя, благо я ее сдал ( если быть точнее, то меня вытащили) и теперь сессия, но на сессии легче выкроить минутку другую, дабы накрапать урок - другой :). На самом деле ведь зачетная неделя длится не месяц.... да.... к черту оправдания, приступим :)

1.1 Объектно-ориентирование программирование (ООП)

В ООП главной отправной точкой является объект. Итак, что же такое объект? Для начала определим объект как некую совокупность данных и способы работы с ними. Данные можно рассматривать как поля записи. Это характеристики объекта. Пользователь должен иметь возможность читать и записывать данные. Важное значение имеют принципы инкапсуляции и скрытия данных . Принцип скрытия данных заключается в том, что пользователю и внешним объектам прямой доступ к данным запрещен. Делается это из двух соображений:

  • Во-первых, для надежного функционирования объекта надо поддерживать целостность и непротиворечивость его данных. Если об этом не позаботится, то в объект могут быть занесены противоречивые данные
  • Во-вторых, надо изолировать внешние объекты от особенностей внутренней реализации данных. Для внешних потребителей данных должен быть доступен лишь пользовательский интерфейс. А внутренняя реализация это дело разработчика объекта.

Совокупность данных и методов их чтения и записи называется свойством. Свойства можно устанавливать в процессе проектирования, из можно изменять программно во время выполнения вашей программы. Причем внешне это выглядит так, как будто объект имеет какие-то данные, например целые числа, которые можно прочитать, использовать их в каких то вычислениях, заложить новые значения. На самом же деле все обращение к данным происходит через методы их чтения и записи. Это происходит в процессе проетирования, когда среда проектирования Delphi запускает в нужный момент эти методы, и в процессе выполнения приложения, поскольку компилятор Delphi незримо для разработчика вставляет в нужных местах программы вызовы этих методов.

Помимо методов, работающих с отдельными данными, в объекте имеются методы, работающие со всей их совокупностью, меняющие их структуру. Таким образом, объект является совокупностью свойств и методов. Но это пока нельзя считать законченным определением объекта, поскольку прежде, чем дать полное определение, надо еще рассмотреть взаимодействие объектов друг с другом.Средой взаимодействия объектов являются сообщения, генерируемые в результате различных событий. События наступают, прежде всего, вследствие действий пользователя — перемещения курсора мыши, нажатия кнопок мыши или клавиш клавиатуры. Но события могут наступать и в результате работы самих объектов. В каждом объекте определено множество событий, на которые он может реагировать. В конкретных экземплярах объекта могут быть определены обработчики каких-то из этих событий, которые и определяют реакцию данного экземпляра объекта. К написанию этих обработчиков, часто весьма простых, и сводится, как будет видно далее, основное программирование при разработке графического интерфейса пользователя с помощью Delphi. Теперь можно окончательно определить объект как совокупность свойств и методов, а также событий, на которые он может реагировать. Внешнее управление объектом осуществляется через обработчики событий. Эти обработчики обращаются к методам и свойствам объекта. Начальные значения данных объекта могут задаваться также в процессе проектирования установкой различных свойств. В результате выполнения методов объекта могут генерироваться новые события, воспринимаемые другими объектами программы или пользователем.

1.2 Визуальное программирование

Вторым революционным шагом, кардинально облегчившим жизнь программистов, являлось появление визуального появления визуального программирования. Оно позволило свести проектирование пользовательского интерфейса к простым и наглядным процедурам, которые дают возможность за минуты или часы сделать то, на что ранее уходили месяца работы. В Delphi это выглядит так.

Вы работаете в интегрированной среде разработки (ИСР или Integrated development environment - IDE) Delphi. Среда предоставляет вам формы, на которых размещаются компоненты. Обычно это оконченная форма, хотя могут быть и не формы.На форму с помощью мыши переносятся и размещаются пиктограммы компонентов, имеющихся в библиотеках Delphi. С помощью простых манипуляций вы можете изменять размеры и расположение этих компонентов. При этом вы все время в процессе проектирования видите результат — изображение формы и расположенных на ней компонентов. Вам не надо мучиться, многократно запуская приложение и выбирая наиболее удачные размеры окна и компонентов. Результаты проектирования вы видите, даже не компилируя программу, немедленно после выполнения какой-то операции с помощью мыши. Но достоинства визуального программирования не сводятся к этому. Самое главное заключается в том, что во время проектирования формы и размещения на ней компонентов Delphi автоматически формирует коды программы, включая в нее соответствующие фрагменты, описывающие данный компонент. А затем в соответствующих диалоговых окнах пользователь может изменить заданные по умолчанию значения каких-то свойств этих компонентов и, при необходимости, написать обработчики каких-то событий. То есть проектирование сводится, фактически, к размещению компонентов на форме, заданию некоторых их свойств и написанию, при необходимости, обработчиков событий. Компоненты могут быть визуальные, видимые при работе приложения, и пе-визуальные, выполняющие те или иные служебные функции. Визуальные компоненты сразу видны на экране в процессе проектирования в таком же виде, в каком их увидит пользователь во время выполнения приложения. Это позволяет очень легко выбрать место их расположения и их дизайн — форму, размер, оформление, текст, цвет и т.д. Невизуальные компоненты видны на форме в процессе проектирования в виде пиктограмм, но пользователю во время выполнения они не видны, хотя и выполняют для него за кадром весьма полезную работу. В библиотеки визуальных компонентов Delphi включено множество типов компонентов и их номенклатура очень быстро расширяется от версии к версии. Имеющегося уже сейчас вполне достаточно, чтобы построить практически любое самое замысловатое приложение, не прибегая к созданию новых компонентов. При этом даже неопытный программист, делающий свои первые шаги на этом поприще, может создавать приложения, которые выглядят совершенно профессионально.

1.3 Интегрированая Среда Разработки (ИСР)

ИСР- это среда, в которой есть все необходимое для проектирования, запуска и тестирования приложений и где все нацелено на облегчения процесса создания программ. Она объединяет в себе редактор кодов, отладчик инструментальные панели, редактор изображений, инструментарий баз данных - все, с чем приходится работать и моей целью является со всем этим вас познакомить.

Запустив Delphi перед вами откроется основное окно ИСР. В верхней части окна вы видите полосу главного меню. Ее состав несколько различается от версии к версии и, кроме того, зависит от варианта Delphi, с которым вы работаете. Ниже полосы главного меню расположены две инструментальные панели. Левая панель (состоящая в свою очередь из нескольких панелей) содержит два ряда быстрых кнопок, дублирующих некоторые наиболее часто используемые команды меню. Правая панель содержит палитру компонентов библиотеки визуальных компонентов (Visual Component Library - VCL). В дальнейшем мы для краткости будем называть библиотеку визуальных компонентов просто библиотекой, благо это ближе к истине, так как в ней содержатся и визуальные, и невизуальные компоненты.

Под зановес

Вот и закончился первый урок. Не знаю на сколько он вам понравился, наверно не очень, т.к. это Делфи практика, но где же практика. Прошу вас.... немного терпения.... без этого поначалу скучного момента следующие уроки будут сложны в понимании. В следующем выпуске

  • По конкретней расскажем про ИСР
  • Конкретней раскроем язык ООП Object Pascal
  • И надеюсь начнем заниматься практикой

      Свои замечания и пожелания прошу вас отправлять на e-mail: The-13th-Angel@yandex.ru. Обязуюсь всем ответить :) Оставайтесь с нами


      С уважением The-13th-Angel


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.prog.delphipractic
Отписаться

В избранное