Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

MCSA: Delphi, Oracle, корпоративные системы


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

mcsa.ru
Все о корпоративных системах
Проект mcsa.ru посвящен рынку современных российских корпоративных систем, анализу их эффективности. Он адресован как разработчикам подобных программных продуктов, так и руководителям и экспертам, в чьи задачи входит выбор конкретной корпоративной системы. На сайте mcsa.ru всегда можно найти:

»»  аналитические материалы, посвященные разработке и внедрению корпоративных систем
»»  сравнительные обзоры существующих на рынке корпоративных систем
»»  практические примеры из опыта внедрения и разработки корпоративных систем
»»  новости из мира корпоративных систем

Для разработчиков ежедневно обновляются разделы, посвященные вопросам практического программирования в Delphi, работе с базами данных Oracle. Существует обширный раздел FAQ и каталог компонентов.

Анонсы новых материалов на сайте mcsa.ru

ТЕЛЕРАБОТА: СТАВИМ АКЦЕНТЫ

Телеработа - процесс в последнее время становящийся всё более заметным. Вполне может быть, что кое кто из читателей, уже довольно давно и активно пользуется этой набирающей обороты, как за границей, так и у нас формой профессиональных взаимоотношений.

Но к большому разочарованию, надо заметить что сам термин "телеработа" часто трактуется неверно. Вообще, между понятием телеработа и разовая работа через интернет есть разница. Общим элементом телеработы во всех ее проявлениях является использование компьютеров и телекоммуникаций для изменения принятой географии (местоположение сотрудников) работы. Термин "телеработа" ("telework") часто понимается людьми, средствами массовой информации и самими работодателями в значении "телеработа на дому". Но это не совсем точно. Телеработа может иметь множество разнообразнейших форм и характеристик, которые часто варьируются в зависимости от ситуации. Другой термин весьма активно используемый в США - "теледоступ" ("telecommuting") хоть и многие считают просто синонимом "телеработы", более точно характеризует это понятие.

Теледоступ четко очерчивает круг взаимоотношений сотрудника использующего удаленный доступ, с ресурсами реального либо виртуального рабочего места. Рабочее место, переноситься непосредственно из офиса в домашнею среду, обеспечивая вместе с тем, "виртуальное" присутствие на работе. При теледоступе существует вполне реальное взаимодействие сотрудника, работающего дома со своими коллегами которые могут находиться как во вне так и внутри офиса. При этом и сам офис, в том случае если все его сотрудники перебираться из рабочего помещения в домашнею обстановку, может стать виртуальным и быть заменен на единый коммуникационный узел.

Весь материал доступен по адресу: http://www.mcsa.ru/text/korporation_a_1.shtml



ИНТЕРФЕЙСНЫЙ ИНТЕРФЕЙС

Вообще каждая новая операционная система чем-то напоминает компьютерную игру. Журналы с азартом и упоением публикуют инструкции "по прохождению", хакеры и вирусописатели ищут и находят "секретные коды", а пользователи неистово "рубятся" в неё, одновременно решая кое-какие профессиональные задачи и попутно меняя картинки на экране. Самой удачной и увлекательной игрой подобного рода можно без сомнения считать Windows, во всех её вариациях.

Мало кто помнит как всё начиналось. Бедная по возможностям DOS-Shell от Microsoft естественно не могла выдержать конкуренцию с Norton Comanderом (по крайней мере здесь, в постсоветском пространстве). Зато Windows 3.11 уже явила миру то, что и сейчас гордо именуется "дружеским интерфейсом". А уж Windows 95 и вовсе предоставил такие функциональные возможности для пользователей, что и поныне не менее тридцати процентов рабочего времени используется исключительно на настройку (включая замену экранных заставок, фона, звуковых эффектов и цветовой гаммы) этой операционной системы.

Весь материал доступен по адресу: http://www.mcsa.ru/text/korporation_p_1.shtml



КОРПОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ - СТАНДАРТНЫЕ БИЗНЕС-МОДЕЛИ ПРОТИВ "ИСКУССТВЕННЫХ"

На сегодняшний день само понятие, описывающие такое явление как корпоративная система, еще остается в нашем постсоветском пространстве несколько размытым и неясным. Тем более трудно ориентироваться в различных, порой невнятных преимуществах одной корпоративной системы в сравнение с другой. Иногда складывается ощущение, что за красивыми иностранными терминами, если что и стоит, так только головная боль для тех, кто будет пользоваться (а особенно для тех, кто будет заниматься внедрением и сопровождением) данной системой.

Сначала немного терминологии. Вообще, корпоративная система - верхняя ступень иерархии автоматизированных систем. Первая - настольные системы. Обычно, это компактные компьютерные программы, выполняющие узкий круг задач конкретного должностного лица. К примеру, это может быть автоматизированное рабочее место кассира или расчетчика заработной платы. Следующая ступень - офисные системы. Это уже сетевые программы, обеспечивающие предоставление данных или ресурсов для выполнения определенных задач на уровне отдела. Как наиболее наглядный пример - бухгалтерские или складские системы. Корпоративные же системы представляют собой автоматизированные системы, обеспечивающие охват большинства (желательно всех) бизнес-процессов на уровне целого предприятия. При этом пропорционально возрастает как сложность таких систем, по сравнению с вышеперечисленными программными продуктами, так и их администрирование в целом. Взаимодействие внутри подобных систем уже рассматривается через призму бизнес-процессов.

Остановимся на этом поподробнее. Корпоративная система должна управляться понятно и "прозрачно" именно с точки зрения руководителя, лица ответственного за принятия важных для жизнедеятельности предприятия решений. Он должен четко представлять каковы основные "потоки" документооборота в ней, иметь определенные "точки контроля" за происходящими на предприятии процессами с помощью корпоративной системы. Все это обязывает корпоративную систему "жить" по законом бизнес-логики, а не, как это часто встречается, по неким усредненным стандартам.

Весь материал доступен по адресу: http://www.mcsa.ru/text/korporation_a_2.shtml



КОРПОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ - ТРУДНОСТИ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ

Любому мало-мальски опытному руководителю известно, что любой процесс инновации на предприятии связан со множеством сложностей. Внедрение корпоративной системы учета, не является исключением из этого правила. Вообще, перевод внутренней жизнедеятельности предприятия из "бумажной" фазы в современную информационную инфраструктуру, или интеграция уже существующих "островков" автоматизации учета в единую систему - это почти всегда "резка по живому". Приходиться перекраивать сложившиеся стереотипы руководства предприятия и принятия решений. Это сложно - сказывается существующая инертность среди персонала, нежелание принимать новое, учится. К тому же не всегда корпоративная система может полностью соответствовать "обкатанным" и привычным внутренним бизнесс-процессам. Приходиться либо вносить изменения в саму систему, либо приспосабливать существующие на предприятии процессы к системе. Как первое, так и второй отнимает время и деньги.

Радикального решения всех этих проблем не существует и не может существовать. Почти всегда руководителю приходится выбирать "меньшое из зол". В большинстве случаев, может случится так, что уже только в процессе внедрения корпоративной системы, руководство понимает, какие собственно задачи должна она решать. И начинается процесс внесения необходимых изменения в инфраструктуры системы, что может затянутся на несколько месяцев, значительно увеличивая и без того немалую стоимость подобных систем.

Весь материал доступен по адресу: http://www.mcsa.ru/text/korporation_a_3.shtml



СОЗДАНИЕ WEB-ПРИЛОЖЕНИЙ В СРЕДЕ DELPHI

Эпоха web-дизайна, когда наиважнейшим считалось возможность запихнуть на страницу как можно больше графики и поразить пользователя широтой фантазии дизайнера, канула в лету. В моде - информационный дизайн и всяческие удобности для пользователя. Плохим тоном уже считается одно только то, что на сайте нет форума или гостевой книги, и самое ужасное - о, боже - вы до сих пор верстаете каждую страницу вручную, вместо того, что бы поручить сеё скучное и утомительное занятие скрипту.

Время первопроходцев HTML в скором времени закончиться и вовсе, и их место займут профессионалы-программисты. Именно программисты, ибо уже в большей степени от их умения создать удобный в использование сайт зависит его успех. Кроме прочего, теперь сайты создают совсем уж как программные продукты: тем кто занят наполнением содержанием, уже может не опасаться запутаться в html, java, cgi и прочих ипостасях интернет-технологий - администрирование сайта становиться таким же привычным и удобным, как работа с текстовыми процессорами. Пока правда ощущается явный недостаток законченных продуктов, на плечи которых можно было бы возложить все функции по поддержанию сайта в актуальном состоянии, оставив себе лишь вопросы по наполнению его содержанием.

Пока же тяжкое бремя по созданию данных систем, на основе которых будет функционировать сайт, ложиться на плечи программистов, только вот-вот успевших изумится возможностями языка Perl или Java. И многие из них, сказать без преувеличения, вышли, словно из гоголевской "Шинели", из Delphi. Действительно, данная среда разработчика, предоставляющая удобный интерфейс для визуального программирования и широкие возможности Object Pascal, столь мила сердцу российских программистов.

Весь материал доступен по адресу: http://www.mcsa.ru/text/delphi_p_1.shtml

НЕ ГОВОРИ "ООП", ПОКА НЕ ПЕРЕПРЫГНЕШЬ

Одного моего друга, как то спросили, а с чего, дескать, надо начинать изучать Delphi? Не долго думая он сказал - с изучения Object Paslcal.

Он был прав. Мне иногда приходиться перелистывать (в поисках крупиц полезной информации) разнообразнейшие учебники по Delphi, из, что называется серии "для чайников". Каждый автор считает непременным условием рассказать (и показать на картинках), как собственно выглядит среда разработки Delphi, где что находиться в меню, и когда какие кнопки нажимать. Естественно возникает подозрение, что книги подобного характера ориентированны на тех, кто еще не смог "победить" Microsoft Office и до сих пор постигает науку работы с проводником, с помощью подобного рода рекомендаций.

Весь материал доступен по адресу: http://www.mcsa.ru/text/delphi_p_2.shtml



С любыми вопросами, пожеланиями, рекомендациями, обращайтесь по адресу tjern@mcsa.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное