Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Системное программирование, теория и практика 'Труд программиста'


"Труд программиста"

Однажды мне удалось неплохо заработать при помощи моих программистско-компьютерных знаний. В начале 90-ых в странах СНГ был особо популярен IBM-совместимый компьютер “Поиск”. Он был довольно слабеньким по производительности, но зато дешевым. Поэтому эти компьютеры повсеместно использовались в то время в школах, институтах и даже на крупных предприятиях. Один из этих представителей былого хлама валялся и у меня в загашнике. Валялся до тех пор, пока один мой друг не посоветовал мне разобрать этот хлам.
Оказывается, в этих компьютерах советской сборки использовались тогда еще дешевые и никому не нужные высокоточные конденсаторы типа КМ. Они были темнозелененького цвета и использовались в военной электронной технике бывшего СССР. В связи с конверсией наши мудрые руководители поспешили распорядиться, чтобы эти дорогостоящие элементы использовали и в бытовой технике. Вот их и стали впаивать в платы магнитофонов, усилителей и компьютеров. Это при том, что в таких конденсаторах использовался драгоценный палладий. Вот уж мудрое решение! Ничего не скажешь! Короче, за килограмм таких конденсаторов за границей без разговоров давали несколько тысяч зеленых долларов. Вот такая конверсия!
Поэтому я, как настоящий программист, путем логического ветвления пришел к умозаключению: надо собрать все это добро. Нашел пару плат со старых “Поисков”, перепаял конденсаторы на своем магнитофоне “Маяк” на аналогичные, но без палладия. :) Итого, собрав это добро и сдав в нужные руки, я заработал приличную на то время сумму: около 60 у.е.
Сейчас эти конденсаторы стоят в несколько раз дороже, да и их уже повытягивали везде, где только можно, наверное. Но суть в том, что настоящего программиста кормит даже сдохшее железо, на котором он когда-то писал программы. :)


Узнайте больше о программах и программировании: Системное программирование

В избранное