Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Школы Практического Программирования Новый курс по компонентному программированию на языках C/C++


Информационный Канал Subscribe.Ru

Добрый день.

В рамках Школы Практического Программирования на направлении обучения языкам C и С++ появился новый курс по компонентному программированию:

Ближайшая дата начала курса - 6 февраля 2006 года.

Курс является продолжением существующей линейки курсов по языкм C и С++. В данном курсе рассматриваются технологии COM и ATL и их использовании при создании программных продуктов.

В данном курсе рассматриваются технологии COM и ATL и их использовании при создании программных продуктов. Кроме описания непосредственно технологии COM в курсе приводятся примеры различных идей и идиом объектного подхода, предшествующих эре компонентного программирования.

Модель COM лежит в основе целого ряда технологий, таких как OLE и ActiveX.

Начало развитию модели COM было положено в 1991 году, когда появилась первая реализация 16 битной технологии OLE 1.0. Аббревиатура OLE расшифровывается как связь и внедрение объектов (Object Linking and Embedding). Эта технология позволяла программам обмениваться информацией на основе связи (linking) и внедрения (embedding). Основной смысл идеи заключался в экспорте визуальных объектов из одного приложения, которое играло роль сервера, в другой, которое принято именовать клиентом. Как пример можно привести документ в формате Word в который с помощью технологии OLE оказалось возможным поместить таблицу Excel.

За первой версией последовала вторая OLE 2.0 разработанная уже для использования в новой операционной системе Windows 3.x. Серьезным прорывом стало появление 32 разрядной операционной системы Windows NT, в которой не только технология OLE стала 32 битной, но и появилась реализация механизма удаленного вызова процедур (Remote Procedure Call, RPC).

Что касается ActiveX, то это название прочно закрепилось за Web-специфичными решениями, хотя грань между приложениями разработанными для работы в Web и обычными десктопными приложениями постепенно стирается – особенно это стало заметно с приходом технологии .NET. Тем не менее, стоит четко понимать, что в основе этих разных по своему воплощению идей лежит один краеугольный камень – модель компонентных объектов.

Более подробная информация о курсе, стоимости, расписании, форма регистрации на курс доступна здесь.

С уважением, администрация ФПС СПбГПУ.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.prog.pps
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное