Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Программирование с нуля - это совсем просто! 15) Ответы и задания


Информационный Канал Subscribe.Ru

 
Школа программирования

Программирование с нуля - это совсем просто!

15) Ответы и задания

В чем же творчество и в чем же - где же логика востребованы в программировании? Мы этой темы еще не раз коснемся :)

Логика нужна не столько в знании нескольких операторов конкретного языка программирования (толку от их знания никакого, если думать не пытаешься :), сколько в умении решить поставленную задачу. А уж готовый алгоритм решения перевести на операторы можно и механически, по большому счету. Просто очень четко и детально этот алгоритм по шагам расписать, и все.

Решатели проблем, problem solvers - вот кто ценится и у нас, и во всем мире.

Поэтому мы пока консольные приложения и изучаем - без отвлечения на особенности создания графического интерфейса, который обычно потруднее бывает аккуратно реализовать нередко, нежели сам основной алгоритм. Как научимся как следует логической составляющей - созданию небольших программ длиной несколько сотен команд, так и перейдем снова к графике.

Творчество же нужно не столько для выработки и поиска решения (анализа), сколько для понимания, к чему свои способности программиста приложить :) Для синтеза прежде всего своих собственных логических способностей, + существующих шаблонных решений/алгоритмов, + мотивации к хорошей жизни :) Целиком, вместе со всеми входящими в этот комплект противоречиями. Когда есть не только умение что-то напрограммировать, но и стремление это умение применить к собственному развитию и развитию окружающего мира. Умение находить внешние потребности и реализовывать на благо как себя, так и других. Сверхзадача! Умение творить в изобилии, находясь в особо комфортном состоянии сознания. Ну и других приводить к этому - через творчески созданные продукты :)


Решение задачи про воду и вино.

Ostanetsa odinakovoe kolichestvo vodi I vina t.k. kogda mi peremestim obratno smeshanuiu zhidkost vernetsa to kolichestvo vina ,kotorogo budet nehvatat v lozhke ot kolichestva vodi.
kmaria

Так как не указано количество вина в первом сосуде и кол-во воды во втором (1 литр - объем сосуда, а не жидкости), то эти значения взяты в произвольном диапазоне от 15 до 985 мл (123 мл и 321 мл).
Количество воды в первой емкости равно количеству вина во второй при любых начальных значениях V1Vino и V2Voda.
Артем

Если бы после первого перелива вина в сосуд с водой эти две жидкости не перемешались бы, то после второго переливания их содержание было бы пропорционально восстановлено! Ну а в жизни все не так идеально. Вот и разбавляют по нашему примеру вино водой в бутылках... Обратно было возвращено некое количество жидкости равное по объему, но не по содержанию - не чистая вода, т.е. воды по объему было чуть меньше (она же уже с вином). Вернули "воду - вино".
Отсюда и ответ: Во втором сосуде ... А в впрочем, если почитать вопрос, то и не нужно так глубоко вдаваться в процентное содержание одного в другом! Сколько из литра было вычерпано - 1 ложка. Значит в первом по прежнему больше вина, а во втором воды - только они чуть-чуть разбавлены! ;-)
Евгений

Вот мой ответ на второе задание.
В первой емкости(там,где вино) воды меньше,чем вина во второй(в той,где вода).Причина следующая:1-я ложка вся с вином(по объему и по концентрации),а вторая-уже смесь,по крайней мере,там уже не чистая вода,после перемешивания,можно даже сказать,не вода.Посему,переливая обратно в первую емкость ложку полученной смеси,в которой вода занимает пусть и большую концентрацию,но все равно не весь объём,нельзя сказать,что воды больше в первой ёмкости,чем вина-во второй.
Константин

Вопросов нет при выполнение логического задания сложилось следующая логическая цепочка при переливе вина в бочку с водой получается смесь вина с водой и при обратно переливе в вино попадает уже не чистая вода а вода с вином может сложиться впечатление что вина в бочке с водой осталось больше но я считаю может это ошибочное мнение что воды в вино попало меньше чем вина в воду в тоже время концентрация вино в бочке с водой уменьшилось так что считаю приблизительно поровну.
Олег

После манипуляций с переливанием в каждой из емкости стало одинаковое количество противоположной жидкости, т.е. в емкости с вином количество воды равно количеству вина в емкости с водой.
Попробую объяснить, как это получилось.
Дано:
количество вина в одной емкости (обозначим через N)
равно количеству воды в другой емкости (обозначим через n).
Буквенные коэффициенты по величине равны между собой, но различны по качественным показателям ( качество вина и воды различно), а количество частей вина и воды равны (N = n)
Если взять одну часть вина (1/N) и добавить в емкость с водой (n), то получиться n+1 частей смеси воды и вина.
В результате в емкости с водой получилась смесь, где условно каждая часть смеси (одна ложка) состоит из воды n/(n+1), (количество воды n не изменилось, а частей смеси стало больше на одну добавленную часть вина) плюс вина 1/(n+1).
В результате каждая (одна) часть смеси состоит из воды - n/(n+1) + вина - 1/(n+1).
Когда мы берем одну часть смеси и возвращаем её в ёмкость с вином, то получаем в емкости с вином из внесенной смеси - воды - n/(n+1). В свою очередь в емкости с водой, (и после внесения одной части вина получилась смесь) осталось n частях смеси (было - n+1, одну часть забрали) в каждой из которых по 1/(n+1) вина, т.е. n умножаем на 1/(n+1) и получаем n/(n+1) - количество вина в емкости с водой.
Т.о. после манипуляций с переливанием в емкости с вином количество воды равно количеству вина в емкости с водой или n/(n+1) воды = n/(n+1) вина.
Эрик из Ташкента

К вопросу о двух ёмкостях: с вином и с водой
Задача решается очень просто, если присвоить ложке "критический" объём, равный 1 литру,(т.е. условно -полный объём любой из жидкостей при условии, что изначально их объёмы равны) то получится, что мы размешаем весь объём вина во всем объёме воды,
т.е. получаем 2 литра смеси в равных пропорциях и, разделив это вновь по двум одинаковым литровым ёмкостям, мы опять получим смесь воды и вина в равных пропорциях
jenni4ka

Чувствую нутром, что одинаково будет, подумал - а всё-таки,
ПОЧЕМУ? Смог-таки объяснить простым языком: ведь в обоих сосудах осталось по 1 литру жижкости (как и было до манипуляций), следовательно, сколько убыло вина из первой ёмкости, столько же туда прибыло воды (кстати, совершенно необязательно, перемешивалось ли вино с водой во втором сосуде и насколько тщательно :)
Алексей

Ответ: поровну.
Решение.
После всех манипуляций имеем:
Вода: Yво Vво-Yво
Вино: Vви-Xви+Yви Хви-Yви
где Xви=Yви+Yво
Пропорцию можно проверить, проведя все действия в обратном порядке.
Теперь рассмотрим возможные случаи, т.к. не известно, в какой пропорции взяли жидкость из второго сосуда.
1) Yви больше Yво
2) Yви меньше Yво
3) Yви=Yво
Для понятности примем X=10 и возьмем два числа 7 и 3
в первом сосуде во втором
1) 7 больше 3, тогда
3 10-7=3
2) 3 меньше 7
7 10-3=7
3) 5=5
5 10-5=5
При любых соотношениях результат один.
Вообще-то до этого ответа можно догадаться еще не решая задачу :)
Сергей

Да вот именно! И в программировании также почти всегда.

А программистом стать, дейсвительно, легко=) было бы желание=)
Просто, наверно, у многих подписчиков данной рассыки не совсем сформировалось понятие "кто есть программист"=)
Это можно сказать даже судя по некоторым письмам, которые Вы публиковали в одном из выпусков, многие посто хотят получше узнать компьютер, хотят стать юзером. Кстати, для этого есть замечательная рассылка "курсы компьютерной граммотности" http://traintickets.ru/mailing.htm
Таня

Понятие "Программист" очень часто почему-то :) путают действительно с пользователем. Знакомые как-то предложили внести меня в одном проектике в список авторов, только, говорят, мы тебя запишем не как "программист" - сейчас под программистом понимают любого, кто компьютер знает, а "кодировщик" :)


Следующее задание.
На логику.

Задача достаточно известная, но если вы уже знаете классическое решение, то подумайте - а как можно еще быстрее?

По дну реки протянут кабель. В нем 49 одинаковых по цвету жил-проводов. Они выходят на обе стороны реки.

У электрика пробник с лампочкой, два набора бирок и лодка. Он может на исходной стороне реки подсоединить стационарную батарею к одному любому проводу-жиле (на другом берегу батареи нет), и тогда на другом берегу пробник покажет напряжение на этом проводе (когда электрик, конечно, туда приплывет и отыщет именно этот провод среди 49). Электрику надо пронумеровать все провода бирками на обеих берегах реки - попарно, чтобы номеру 1 на жиле на одном берегу соответствовал номер 1 (эта же жила) на другом. Сколько раз ему придется переплыть туда и обратно?

Подсказка - провода можно соединять друг с другом (на текущей доступной стороне кабеля, конечно).


На творчество. Продолжение (из книги П. Феруччи "Кем мы можем быть").

СОЛНЦЕ

Представьте себя на пляже на рассвете. Море почти неподвижно, гаснут последние яркие звезды.

Ощутите свежесть и чистоту воздуха. Посмотрите на воду, звезды, темное небо.

Некоторое время вслушивайтесь в предрассветную тишину, в неподвижность, напитанную будущим движением.

Темнота медленно отступает и цвета меняются. Небо над горизонтом краснеет, потом становится золотым. Затем вас касаются первые лучи солнца и вы видите, как оно медленно поднимается из воды.

Когда солнце наполовину показывается из-за горизонта, вы видите, что его отражение в воде образует дорожку золотого мерцающего света, идущего от вас к самому его центру.

Вода теплая, приятная, и вы решаете войти в нее. Медленно, наслаждаясь, вы начинаете плыть в окружающем вас золотом сиянии. Вы ощущаете соприкосновение тела с водой, полной искрящегося света. Вы чувствуете, как легко вам плыть, и наслаждаетесь движением по морю.

Чем дальше вы плывете к солнцу, тем меньше сознаете окружающую вас воду, и тем больше становится вокруг света. Вы чувствуете, что окутаны благотворным проникающим вас светом.

Теперь ваше тело купается в живоносной энергии солнца. Ваши чувства проникнуты ее теплом. Ваш ум озарен ее светом.

ОГОНЬ

Представьте горящий огонь. Смотрите на его танцующие изменчивые очертания. Всмотритесь в его движение, попытайтесь ощутить его огненное качество. Продолжая представлять огонь, думайте о нем и его проявлениях в психической жизни: о душевном тепле, пылкой любви, огненном веселье, пламенном энтузиазме.

Наконец, удерживая образ огня перед внутренним взором, медленно представьте, что этот огонь наделяет вас жизнью, что вы становитесь этим огнем.

ИСТОЧНИК

Представьте источник, бьющий из гранитной скалы. Вы видите, как его чистая вода сверкает в лучах солнца, слышите его плеск в окружающей тишине. Вы проникаетесь ощущением этого особенного места, где все гораздо чище и яснее, чем обычно.

Начните пить воду, ощущая, как в вас проникает ее благотворная энергия, просветляющая чувства.

Теперь встаньте под источник, пусть вода льется на вас. Представьте, что она способна протекать сквозь каждую вашу клетку. Представьте также, что она протекает сквозь бесчисленные оттенки ваших чувств и эмоций, что она протекает сквозь ваш интеллект. Почувствуйте, что вода вымывает из вас весь тот психологический сор, который неизбежно накапливается день за днем – разочарования, огорчения, заботы, всякого рода мысли.

Постепенно вы чувствуете, как чистота этого источника становится вашей чистотой, а его энергия – вашей энергией.

Наконец представьте, что вы этот источник, в котором все возможно, и жизнь которого постоянно обновляется.


(c) 2004 Сергей Бобровский bobrovsky@russianenterprisesolutions.com

Школа программирования с нуля
http://russianenterprisesolutions.com/sbo/

Все предыдущие выпуски базового курса тут:
http://russianenterprisesolutions.com/sbo/base.htm

А перекачать их одним архивом можно отсюда:
http://russianenterprisesolutions.com/sbo/download/sbo.zip (600 кб)
(вместе с картинками, только они в тексте с абсолютными адресами; вручную просматривать придется).

 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.prog.prognull
Отписаться

В избранное