Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Программирование с нуля - это совсем просто! 17) Расслабляющий


Информационный Канал Subscribe.Ru

 
Школа программирования

Программирование с нуля - это совсем просто!

17) Расслабляющий

Люблю читать рассылочки, где автор что-то умное (или неумное) пишет, но видно, что искренне. Старается, напрягается, волнуется за свое детище :) Сам такой :)

Просит, умоляет, чтобы ему писали письма, расстраивается, что только 1% подписчиков отвечает. Переписку свою публикует, старается в ней в грязь лицом не ударить :) Грустит, если вдруг подписчиков не прибавляется. И всячески к действию подталкивает.

Некоторые даже деньги предлагают :) Честное слово - одна девушка объявляла конкурс на лучшее письмо в ее рассылку с фондом 20 долларов! И никто ничего не написал :)

Читаешь иную такую рассылку, и диву даешься... Разборки в ней, ругань, обвинения взаимные. Типа "я пишу как хочу, а ты если умеешь лучше свою рассылку открывай", "я вашему представлению соответствовать не собираюсь", "я никому нравиться не должен", "я помогаю и пишу только для тех, кто действует" итд. Занимательно в общем :) Со стороны.

Вот как раз для 99% тех, кто-то просто читает в свое удовольствие и особо ни к какому "совершенствованию" не стремится (и, подозреваю, разбирающихся в программировании гораздо лучше меня) - для вас, дорогие друзья, прежде всего - для тех, кто уже все знает, или кто учиться не хочет, или ленится, или еще почему, но пока еще не отписался :) - немного юмора. Компьютерного, ибо положение обязывает.

При очередном отключении инета, у начальства вылетает аська. После чего начальство выдаёт распоряжение. Цитирую: "Системному администратору обеспечить бесперебойную и круглосуточную работу службы ISQ".
Ответ:
"Бесперебойная и, в результате приложения усилий - круглосуточная работа службы ISQ обеспечена в полном объёме. Так же, сателлитарно, обеспечена круглосуточная поддержка служб .worm и *sniff* - незаменимых и необходимых помощников в работе всякого уважающего себя пользователя сети. Сняты ограничения на траффик, удалены антиспаммеры и файервол; для удобства удалённого доступа на сетевые карты установлены соответствующие микросхемы. Файлы SAM опубликованы в сети для общего доступа. В связи с тем, что более ваша фирма объективно не нуждается в услугах системного администратора, прошу уволить меня по собственному желанию."

Проводил когда-то официальные курсы для своих юзверей, чтобы поднять их уровень взаимодействия с компом. Записывали все, что я говорил, боялись пропустить. Через время я взял одну "рукопись" и умирал от смеха до конца дня. Потом сосканил, и теперь всем показываю.
Цитата: "Нажать левой кнопкой на ярлык, пока он не посинеет"....

http://sysadmin.mail.ru/

А для оставшегося 1% - ответ на главный :) вопрос.

Надо ли учиться программированию?

НЕ НАДО :)

А знаете, что НАДО? Вот тебе конкретно, кто эти строчки сейчас читает?

Вот прямо сейчас, как прочитаете эту рассылочку (да и сразу можно), плюньте на все эти Си и Дельфи, и прилягте отдохнуть. Не устали? Ну просто полежите минуточек 50-100. В блаженном расслаблении, как котик или кошечка под печкой любят греться. На работе? Да уйдите пораньше и все. Отпроситесь! И вас отпустят именно сегодня. Попробуйте прямо сейчас! Идите-идите, попросите...

Думаете, иронизирую? Ничуть. Я вот сам щас допишу и прилягу. Накроюсь одеяльцем помягче и похраплю...

Лень мне писать дальше, поэтому я сделаю не то, что вроде-бы надо, а то, что хочется :)

То, что хочется, надо делать хотя бы в 50% случаев, для равновесия.

Себя же надо жалеть, правильно? Думаете, что раз я написал во Вдохновляющем выпуске, что само-жаление - одно из препятствий на пути изучения программированию, то так оно и есть? Да ничего подобного! Кто я такой-то вообще? :)

Ведь кто пожалеет нас с вами, которые устают на работе с тупым и жадным начальником, вредными клиентами, в тесном и душном транспорте, в крохотной квартирке с шумными соседями? Кому до нас есть дело? Поэтому давайте сами себя и пожалеем. Ради чего напрягаться, безжалостно терзать свой любимый мозг и пытаться изучать эти иероглифы форматного вывода?

А сомнение? Да только сомнением и надо руководствоваться на самом деле. Ничего не принимать на веру. Сказал какой-то самозванец, что надо делать так, и все получится, но тут как раз надо посомневаться как следует. А если по другому, а если не делать вообще? Очень может быть, что как раз правильно не делать. Ведь вдруг выучусь, пойду программистом работать, а выйдет еще хуже, чем сейчас.

Кто сказал, что программистом можно заработать больше, чем не-программистом? Кстати, из всех моих знакомых значительно больше зарабатывают именно не-программисты :) Потому как в денежных делах надо ДУМАТЬ, но думать совсем не так, как при создании программ. Думать надо в основном о том, как другого обмануть :) Налоговый инспектор там, недовольный клиент, жуликоватый партнер, да вообще любой проверяющий - формально говоря, придраться можно всегда. И о том, что если есть тыща, то как из нее сделать в 10 раз больше. А вот кстати решить обратную задачу - как из 10 тыщ сделать одну - гораздо сложнее. То есть как сделать, вроде понятно :) А реализовать на практике неизмеримо сложнее, чем даже увеличить десятикратно доход...

И только если не скажешь правду, будешь выкручиваться, завышать цену, скрывать способы обналички, завышать себестоимость - тогда и раскрутишься. Я не говорю, что подобная активность плоха (как раз считаю, что это хорошо и более полезно для человека во ВСЕХ отношениях! :). Но это с другой стороны ничего не значит. Ну полезно - безусловно - но И ЧТО? Как мир существовал миллионы лет, так и будет продолжать прекрасно существовать и без какой-то более развитой отдельной особи. Отдельного организма :)

А вот в таких заботах об обмане ближнего подумать о том, почему это вдруг в моем виртуальном мирке на планете XXX в галактике YYY неожиданно начался спад рождаемости расы ZZZ, при этом у нее отросло лишнее щупальце, времени уже нету. А у меня есть :)

...великие и подлинные амфибии, по природе своей, живут подобно существам не только иных стихий, но и других, далеких миров.
Сэр Томас Браун "Religio Medici"

Сам не знаю, при чем здесь амфибии :) Но вот фраза сама понравилась :)

Можно ли назвать такой образ мЫшления :) уходом от реальности? Дело в том, что вся наша жизнь и есть уход от реальности. Работа, автобус, телик, диван, газета, колбаса.

Да и есть ли она, эта реальность? То, что мы видим - всего лишь отраженный свет, поток фотонов, который шел от Солнца к Земле 6 или 8 минут по-моему. Он отразился от, например, красной поверхности коврика настенного, причем именно красная часть спектра при этом в глаз и не попала (не помню, так ли на самом деле с точки зрения физики - но КАК-ТО так :). То есть то, что мы считаем красным, именно красным и не является, потому что красная часть чего-то там им поглощена (физики, поправьте пожалуйста). Да еще вдобавок в мозгу изображение вверх ногами переворачивается (после того, как в глазу перевернулось).

Наши ощущения - тоже всего лишь цепочка едва заметных электрических зарядов (ну очень слабых :) - импульсов, которые бегают по ниточкам нервов и все. И больше НИЧЕГО...

И как-то в мозгу они интерпретируются и компилируются (как в Дельфи :). Даже странно, как такие крохотные импульсы могут подчас очень сильно переживаться :)

О каком уходе от реальности тут можно говорить? Мы до нее и не дойдем никогда...

Поэтому еще неизвестно, кто кем на самом деле играет - я человечком на одной из тысяч планет моего мирка виртуального, или он мной? Я создал его или он меня? А я - всего лишь довольно примитивная программа, переменная sbo, поведением которой он развлекается... В свободное время... С бутылочкой пива... А завтра ее значение будет стерто...
Зависнет там местная виндовс :)

Мы будем в дальнейшем изучать способы создания виртуальных существ со своими индивидуальными характеристиками. Своим настроением, своими желаниями, своим поведением неповторимым. Уж если это не творчество, то и не знаю тогда, что...
Этим, в частности, много лет занимался знаменитый хирург, академик Амосов. Он кстати был директором киевского института кибернетики, если кто не знает. Умер недавно. В старости он в своей системе здорового образа жизни (1000 движений во время зарядки) разочаровался немного. Впрочем, жил он долго и до последних дней сохранял живость мышления.

Поэтому я особо не хочу менять ни свой, ни ваш образ думания. Ну жили вы без программировния, и дальше прекрасно проживете. Даже наверно лучше, нежели с ним.

Мне лично просто это дело ИНТЕРЕСНО. У меня вот потребность стать программистом родилась в 6 классе, а тогда были только гигантские ЭВМ. Но я уже к 9 классу умел на ассемблере программировать (кстати, один из авторов какой-то крутой системы видеораспознавания начал реально программировать с 5 лет :), причем учился только по книжкам. Кстати, в середине 70-х было множество очень сильных книг по программированию. Вот самоучителей тогда не было, так как компьютеры дома не стояли :) И повезло сильно на хорошего учителя программирования, уже на 4-м курсе. Я тогда уже неплохо :) программировал, но он мне профессионально поставил стиль, как говорят. До сего дня его придерживаюсь, и пока не пожалел ни разу. И вам постепенно расскажу :) И если вам тоже интересно, то нам по пути :) Именно тому - Пути. А если не интересно - значит путь этот не ваш. Зачем тогда по нему идти?

Мне вот всегда интересно было создавать игры, миры виртуальные, искусственный интеллект, шахматы, войны роботов, и по сей день интересно. Особенно занимательно, когда изнутри это все механизмы видишь и ощущаешь. И буду этим дальше заниматься. В свое удовольствие :)

Вот главные наши помощники:

Лень. Жалость к себе (и другим). Сомнение.

А принцип такой:

Расслабься и получи удовольствие :) От процесса.

На самом деле и вдохновляющий, и расслабляющий выпуски ВЕРНЫ. Оба и одновременно.
Ян и Инь, действие и бездействие, Си и Паскаль :)

То есть делать можно все, что угодно. Или не делать. И добиться можно всего, чего желаешь. Или не добиться. Просто не надо придавать результату особого значения :) И тогда все получится само собой, естественным путем. Без насилия :)

Дело ведь совсем не в лени или активности, уверенности или сомнении. Дело в безграмотности. Если человек знает, что сделает без особого напряга некоторую программу с нужным качеством за известное время, и получит за это подходящую сумму, то он не будет ни лениться, ни сомневаться. А вот если знаний и умений маловато, то и лень конечно излишне усердствовать, и сомнения будут - а надо ли, а вдруг не выйдет?

Можно ведь 49 раз переплыть туда и обратно. А можно - полежать на диванчике - принять душ - выпить чашечку кофэ :) - и придумать, как сплавать не 49, а всего один раз туда и обратно. А денежки те же за такую работу :)

Только не пишите мне, плиз, "я подписался за конкретными советами и обучению программированию, а тут болтовня одна".

Потому что рассылка продолжается, как обычно. Вот сейчас ответы и новые задания готовлю.

Хотя кто я вообще такой, чтобы указывать вам, что писать? :) Пишите, что хотите :) А я прочту. Или не прочту :)

Забавная история:

Работал в испытательной лаборатории, и был у нас там начальник Палыч, жутко умный, увлекавшийся шахматами и математикой. И вот поставили нам в лабораторию первый персональный компьютер, естественно, от желающих приобщиться к великой когорте пользователей ПК (читай - в игрушки поиграться) отбоя не было. Не менее естественно, что Палыч был страшно недоволен, и вот однажды высказывает он мысль, что пора бы нам всем, оболтусам, начать интересоваться чем-то более серьездным, ну например программированием типа на Бейсике. Желание руководства - закон для подчиненных, тем более что для людей с интеллектом, как известно, ничего невозможного нет, и вот как-то раз заходит Палыч к нам, а мы ему и говорим:
- Слыш, Палыч, мы тут программу написали!
- Чего-чего, программу?
- Она по алгоритму Пуанкаре числа угадывает! (Пуанкаре был приплетен чисто для понта, дабы сказать что-то типа умное).
- Ну вот задумай целое число от 1 до 100 и компьютер его точно назовет не более чем с семи попыток.
Раскинув мозгой, Палыч сказал:
- Да ну, фигня, не может быть.
Начальник наш был не то чтобы не дурак, а просто умный мужик и, безусловно, понимал, что компьютер может что-нибудь вычислить, но вот угадать - это вряд ли. Семь попыток, конечно, настораживали, но угадать с семи раз из сотни вариантов - вероятность получается меньше чем 1 из 10, короче Палыч, прокрутив все это в своем математическом мозгу, был уверен, что мы "свистим".
- Ну вот давай, говори!
Будучи человекам азартным, Палыч вслух называет цифру. Запускается прога, на экране появляется окошечко с цифрой 50 в виде ответа, ниже два варианта - "ДА" и "НЕТ" и в самом низу кнопочка "ОК". Ну сама простота. Ответ 50 неверный. Ставлю мышкой галочку напротив ответа НЕТ и мышкой же нажимаю на "ОК". Прога выдает новое число, опять не то. Манипуляции "НЕТ" - "ОК" повторяются, но на пятый раз прога выдает цифирь, названную Палычем. Палыч произносит:
- Вот, блин, да херня это все, случайность, давай еще раз.
Называется новая цифра, прога запускается по-новой, и опять не далее как с седьмой попытки выскакивает верный ответ. Палыч слегка офигевает, и на лице его читается напряженнейшая работа мозга. Фокус повторяется раза четыре, и тут Палыча наконец-то осеняет:
- А ну-ка дай-ка я сам за комп сяду, ну деятели, надуть меня решили, ну фокусники хреновы!
Садясь за комп, Палыч, смеясь, рассказывает наш "секрет" - прога работает методом последовательных приближений. Сначала выводится число 50, затем, если задуманное число меньше, чем 50, выводится число 25, а если больше - 75, ну и так далее. Вы спросите, откуда компьютер понимает больше оно или меньше, если всегда выбирается ответ "НЕТ"? Элементарно. Если задуманное число меньше выведенного программой, то после установки галочки напротив ответа "НЕТ" кнопка "ОК" нажималась мной почти сразу, а если число было больше, то кнопочка "ОК" нажималась спустя секундную паузу. Этот временной интервал программа и отлавливала, понимая тем самым, в какую сторону ей интерполировать, в большую или в меньшую. Со стороны подвох был не заметен абсолютно, но Палыч был тертый калач. Естественно он решил, что если за комп сядет он сам, то прога запутается однозначно, так как он-то ей "подсказывать" не будет.
- Ну, математики, пижоны, думали меня на такую туфту купить?
Не тут-то было. Прога наша отгадывала безупречно, не далее чем с седьмой попытки. Работа мозга на лице Палыча сменилась легким трансом. Палыч называл числа как заведенный, тыкал "НЕТ" - "ОК", но прога вновь и вновь находила верный ответ. Один раз Палыч задумал число, но вслух его не произнес, и компьютер, по словам Палыча "промахнулся". Мы резонно заметили ему, что ты, дескать, Палыч просто врешь и просто хочешь опорочить нашу супер прогу и великого математика Пуанкаре. Крыть ему было нечем, Палыч вновь назвал число, и прога вновь его прилюдно угадала. Это был полный финиш. Нутром Палыч понимал, что "сие невозможно", но прога отгадывала! Реплики типа "Это тебе, Палыч, не в шахматишки с дурачками играть" как горох сыпались на бедную голову нашего шефа, а он чувствовал, как тает его авторитет в глазах коллектива. Дальше - больше. Прога начала отгадывать числа почти сразу, максимум со второй попытки. После третьего такого "угадывания" Палыч растерянно бормотнул что-то типа "… она как-то подслушивает …", и это был "момент истины".
Со словами "да зае***** я я уже тут щелкать, как дурак" сидевший сзади Леха извлек из под своего стола "подслушивающее устройство".
Допереть до сути Палыч смог не сразу. Компы в учреждениях только-только начали появляться, сетей еще и в помине не было, поэтому мысль о том, что к параллельному порту может быть подключено что-то, кроме принтера, была в те времена поистине крамольной. А от нашего параллельного порта отходил толстенный пучек проводов сечением 1 мм. кв (другого не нашли), и уходил этот пучек под Лехин стол, к тому самому "подслушивающему устройству". Представляло оно из себя неровно отрезанный кусок фанеры с криво просверленными отверстиями, в которые были вкручены 8 огромных тумблеров (ну не было других!). Провода были распаяны таким образом, что каждый тумблер отвечал за свой разряд двоичного кода числа. Прога наша действительно работала по методу последовательных приближений, но только до того как Леха начинал щелкать тумблерами. Программа отлавливала изменение кода на входе порта и выдавала выставленное тумблерами число на экран. Заранее мы почти не репетировали, но насобачился Леха довольно быстро, благо стол его стоял немного сзади стола с монитором, поэтому ему было видно, что там печатает программа. Когда этот супер пульт, под дикий хохот был извлечен из под стола, надо было видеть лицо Палыча. Труды двоих инженеров, старания монтажника и плотника, безусловно, стоили того. Видя отходящие от фанерки провода, Палыч полез под стол, потом дальше, дальше… Быстро осознав, куда же тянется этот кабель, шеф вылез из-под стола и взял наш шедевр в руки. Естественно, Палыч имел понятия о двоичной арифметике, но чтобы вот так, на фанерке с тумблерами и толстенными проводами … У Палыча началась истерика. Ржал он громче всех, но увлекаться программированием больше нам не советовал.

Рассказал(a) Семенов http://www.anekdot.ru


Занимающиеся на курсах!

Пожалуйста, в каждом письме указывайте:
а) Название курса;
б) Каким было последнее задание.

Я же не могу вас всех помнить :) Тем более, что лиц не видно :)


(c) 2004 Сергей Бобровский bobrovsky@russianenterprisesolutions.com

Школа программирования с нуля
http://russianenterprisesolutions.com/sbo/

Все предыдущие выпуски базового курса тут:
http://russianenterprisesolutions.com/sbo/base.htm

А перекачать их одним архивом можно отсюда:
http://russianenterprisesolutions.com/sbo/download/sbo.zip (600 кб)
(вместе с картинками, только они в тексте с абсолютными адресами; вручную просматривать придется).

 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.prog.prognull
Отписаться

В избранное