Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Программирование с нуля - это совсем просто! 59) Письма от дураков


Информационный Канал Subscribe.Ru

 
Школа программирования

Программирование с нуля - это совсем просто!

59) Письма от дураков

Как обратиться к форме в многоформенном приложении.

Например, сделели мы программу, в которой новая форма вызывается, в модальном режиме, по нажатию на кнопку. После этого в новой форме заполняются какие-то поля, и она закрывается. Как нам обратиться к содержимому этих полей из кода исходной формы?

Form2.ShowModal; // показали другую форму

а теперь можно обратиться, например, к полю Edit1 формы Form2, просто указав ее имя как префикс (имя переменной формы, фактически; его можно изменить в свойстве Name формы):

N := StrToInt ( Form2.Edit1.Text );

Предварительно в него можно записать что-то:

  Form2.Edit1.Text := '123';

итд.


Письма от дураков продолжают радовать своей регулярностью :)

Под словом "дурак" я имею в виду не что-то обидное, а просто общепринятую констатацию того факта, что человек в каких-то жизненно важных областях не умеет рассуждать логично, не может выстраивать причинно-следственную цепочку из очевидных посылок и событий. Есть правило - не гоняй на машине, потому что опасно, заносит на скользкой дороге - а дурак спешит, экономя пару минут и в результате врезается в столб. И в результате и он, и все вокруг страдают.

А главное, дурак не использует собственную голову для правильных рассуждений, - не приучен думать просто, и поэтому так легко ведется на мнение "авторитетов".

Дурак ничем не хуже (и не лучше) умного. Он просто еще не научился самостоятельно мыслить, и все. Но рано или поздно, но это обязательно случится. У него еще все впереди, и мы из любви к нему будем способствовать приближению момента его поумнения и просветления - всеми силами :)

Потому что дурак, прочитав эти строчки, никакого вывода сделать из них не сможет - потому что не умеет делать выводы, так как дурак :) И придется его бить палкой по голове, как делали древние китайские мастера - исключительно из сострадания к ученику :)

По поводу способности планировать на полгода вперед, отклики самые разные. Причем делятся они на две группы, основные - "я программировать не учился, и не буду" - ну и дурак! :) - "и я программированию выучился, но ничего не планировал".

Нет, если вы выбрали цель - выучиться программированию, то это уже основной элемент планирования и есть. Ведь ясно же, что процесс этот небыстрый, длительный, и раз вы взялись и делаете это найсточиво, и не один месяц - значит, отдаете себе отчет в процессе движения, превозмогаете трудности :) , добиваетесь цели, пусть и не до конца осознанно. Вы уже не дураки. По крайней мере, не круглые, а такие, как я :)

Вот одно из писем, которое я решил, пребывая в особо благожелательном :) состоянии духа, в соответствии с нашей марксистско-ленинской традицией, все же разобрать. Вообще, есть определенная, дурацкая, форма мышления, халявно-попугайная, к которой я лично отношусь крайне безжалостно :)

Итак, пишет нам некий господин Черный. Так как господин Черный боится указать даже свое имя, не говоря уже о фамилии, то придется нам всё его письмо опубликовать полностью и разобрать максимально детально - чтобы просто продемонстрировать человечку, что бояться на самом деле НЕЧЕГО, и ничего страшного нет в том, чтобы подписать письмо своими именем и фамилией.

Об программировании!!!!!!!!! "Черный" chdark@yandex.ru

(все авторские орфографии сохранены - наслаждайтесь! :)

* Здравствуйте, Сергей! Извините конечно если письмо не вовремя, но ...
Вот почитал я ваши размышления об проектировании программ и вообще программировании и вседаки решил высказать свое мнение или даже не свое, а системных аналитиков. Кстате я вижу вы к ним не относитесь.
Вы случайно не дизайнер?

Чувствуете, какую тонкую иронию демонстрирует Черный? :) Считая, что системный аналитик, это такое крутое, что дизайнер ему и в подметки не годится.

А вот я вижу, товарищ Черный, что вы сами пока что не относитесь даже к кругу элементарно грамотных людей. Даже к пятиклассникам, владеющим простейшими правилами русского языка. Мне за последние 10 лет по долгу службы посчастливилось пообщаться с десятками руководителей самых разных ИТ-компаний, и могу с уверенностью сказать, что ни одного хорошего системного аналитика, не владеющего для начала правилами грамоты, в природе не существует.

Дураки, также, отличаются тем, как я уже говорил, неоднократно, что собственного мнения у них НЕТУ. Отсутствует оно напрочь. Вот Черный попытался что-то сформулировать сам, но не смог написать даже одной строчки собственного мнения (или свое мнение совершенно не ценит и считает его полной ерундой - и видимо, не зря), сразу бросился к "авторитетам" за подмогой.

* Ну дак вот. Вы когда-нибудь читали Йордона "Путь камекадзе" или Брукса "Мифический человеко-месяц"? Если нет, то почитайте.

А вы когда-нибудь читали например одну из моих книг, которая называется "Программная инженерия. Военные технологии Пентагона на службе российских программистов"? Если нет, то почитайте. Там и про системных аналитиков, и про методологии создания крупных программных систем, и еще про много других полезных вещей.

Про логику дураков я уже писал не раз. Действует дурак например так - собственного мнения у него пока нету, поэтому он заучивает шаблоны других людей, того же Йордона, как попугай, после чего механически сравнивает например сказанное Сергеем Бобровским на соответствие сказанному Йордоном.

Правда, зачем сравнивает, что в его жизни в результате улучшится, непонятно :) Ну если только попадет на мастера, который ему для просветления как следует даст дубиной по голове - исключительно по любви :)

* Во первых: программист - одиночка может написать вполне приличную и красивую программу никто не спорит, но большую программную систему - никогда, пусть он хоть самый крутой и талантливый программер в мире.

Вопрос в размерах. Вам вот например и сто строчек кода написать трудно, а мне - и сто тысяч не проблема.

Кстати, вы сами-то пробовали? Сделать пусть и не большую, но хотя бы "вполне приличную и красивую"? Вы сами чем занимаетесь? Сколько зарабатываете? Откуда вы знаете, что может один человек? Какое ваше максимальное достижение - сотня строчек на Бейсике? Продемонстрируйте нам свои шедевры.

* Без предварительного проектирования хоть убейся, но ничего стоящего не получится. Пока система маленькая она будет вполне работоспособна, но как перевалит примерно за 10000 строк - без хорошей структуры системы вней никто разобраться не сможет даже сам программер который ее создал. Дальнейшее развитие будет состоять из постоянного выявления ошибок и внесения новых. В конце концов система станет не работоспособна.

Да вот как-то делали люди и первые операционные системы, и первые компиляторы, и еще кучу всего крайне сложного, не имея никакого представления о проектировании софта.

Вы сами-то сколько строк написали? Ждем-с ответа. Только постарайтесь не врать.

* Во вторых. Редко встречаются оригинальные задачи. Которые требуют индивидуального подхода. Почти все алгоритмические задачи либо уже решены и хорошо документированны, либо доказано что решения нет.

Это вам просто пока не повезло. В 99% задач готовых алгориитмов как раз и нету. Простейший пример - найдите готовые алгоритмы для задач нашего базового курса. Для лямзиков тех же :)
Вы сами можете хотя бы лямзиков запрограммировать?

Или Морровинд - игра трудная, вы в нее не играли наверняка, но вот насчет ее алгоритма - где взять, расскажите?

Человек выбирает задачи согласно своему умственному развитию. Если человек дурак, то и задачи подбирает тупые, где уже все готово, и надо только подобрать компоненты готовые. А если умный - то найдет кучу проектов, где надо думать самому на каждом шаге, а не выискивать чужие халявные решения.

* В третьих операционку типа Windows одному человеку ни за что не написать. Хотябы потому что в ней несколько миллионов строк кода и одному человеку его лет 300 непрерывно набирать придется.

Ну вон Линус Торвальдс написал Ликункс, и хотя взял он за основу что-то типа bsd, тем не менее считается, что он ее автор. А зачем, кстати, операционку одному человеку с нуля писать? Этим только дураки занимаются.

* В четвертых. В фирме где есть управляющий персонал и кодеры. Каждый занимается своим делом и все работают на процветание фирмы, а не на дядю директора.

Сейчас я вам, товарищ Черный, открою страшную тайну. "На процветание фирмы" - это типичный лозунг для полных дураков. Вам лучше не ""Путь камекадзе"" читать, а "Капитал" Маркса, и Владимира Ильича Ленина поизучать неплохо бы. И про учебник по русскому языку не забыть.

Тайна заключается в том, что у любой фирмы есть СОБСТВЕННИК. Не знали? Директор может быть наемным, а вот собственник - владелец фирмы. И чем лучше вы работаете, тем выше доход у собственника - почитайте азы политэкономии про прибавочную стоимость и эксплуатацию наемного труда. Только это вы, а не я, будете на него работать в ежедневном рабстве с 9 до 18, а он - развлекаться на Багамах и покупать футбольные клубы. И смеяться над дураками, которые зарабатывают деньги для его кармана и верят в "процветание фирмы".

* Да директор получает больше, но у него и ответственность больше. Да системные аналитики, проектировщики и т.д. получаю больше чем кодеры, а вы попробуйте спроектировать какую-нибудь программную систему: проанализировать требования заказчика, проанализировать что уже имеется по данному направлению, спроектировать структуру системы, учесть все ее входные и выходные сигналы(интерфейсы системы) и т.д. И посмотрим сколько вы за это попросите, и получиться ли вообще что-нибудь.

Пробовал, и не раз. Всего с 1987 года участвовал в восьми крупных проектах по автоматизации, и множеству мелких, в этом году например исполнилось десять лет, как работает созданная под моим управлением система автоматизации и планирования работы чугуноплавильного завода в г. Фредериктаун, шт. Колумбус. Недавно делали апгрейд - ровно десять лет успешно работает под управлением NT 3.51 (!) :)
Американские товарищи, кстати, до сих пор должны шесть тысяч баксов :) Судебный процесс продолжается, очень медленно, правда.

А вы сами, расскажите поподробнее, чем занимаетесь, и как что-то получается у вас. И посмотрим, насколько ваши слова соответствуют вашему собственному опыту, а не попугайному пересказу чужих книжек (что впрочем получается у вас крайне слабо).

* И еще. Все алгоритмы уже давно написаны и проанализированны нужно просто знать об их существовании и корректно использовать.

Ну вот про лямзиков например - не будем далеко ходить :) Давайте, покажите алгоритм, где он есть и кто его уже "давно написал".

Здесь вы опять совершенно не правы. Существуют только простейшие алгоритмы, простых базовых действий, типа сортировки. И даже их вам придется использовать с модификацией. А чуть усложняется задача - и придется думать своими мозгами.

Хотя, о данной конкретной рассылке своей я уже говорил, что буду в ней писать все, что хочу. И если захочу, то напишу, что виндовс один человек может сделать за три часа, а если кто-то недоволен, то может, как говорил майор Полищук, шевелить большим пальцем на левой ноге :-)

Мой принцип такой - всё, что я пишу и советую, основано только на моем личном опыте. В него конечно включен и опыт известных зарубежных деятелей :) однако существенно пережёванный и модифицированный. А критерий правильности - успешность выполняемых мной проектов и обратная связь. Поэтому, если мой опыт вступает в противоречие с Йорданом, но я уверен, что прав, то конечно буду действовать так, как сам считаю правильным, даже если для всех окружающих это кажется нешаблонным решением. И на Йордона мне глубоко наплевать.
И всем вам того же советую :)

Насчет трудностей - вот почитайте, кому интересно, тематически, в ходе весеннего призыва:)

Гоблин о службе в армии.

http://www.contr-tv.ru/common/1104/
http://www.contr-tv.ru/common/1107/

События разворачиваются стремительно. Сперва зверские зарядки, после которых все кто курит регулярно блюет. Потом тяжелый физический труд на свежем воздухе - в любую погоду при умопомрачительных объемах. Практически полное отсутствие жратвы и сна. А чуть что не так - получи в рыло, в рыло, в рыло. И чем больше не так - тем в рыло сильнее и чаще.
Надо все время работать. Спать не надо. Есть тоже не надо. Ничего нельзя иметь личного. Вообще ничего. Даже писем из дома. Найденные письма сержант заставлял жрать - и те, у кого их находили, письма жрали перед строем. Никаких личных вещей, вообще ничего, о чем можно сказать "мое". Даже одежда - и та не твоя лично, а каждую неделю - разная. Ничего вообще нет. Ни друзей, ни товарищей, ни родных. Только ты сам. Один. У кого башка работает правильно, тот мгновенно понимает: нету - и на хер мне ничего не надо. Мое - это только то, что у меня нельзя отнять.
Если ты не дерешься - ни хера ты в этой жизни не видишь и не понимаешь...

Ну и так далее. Дуракам - трудно везде.


(c) 2004-2005 Сергей Бобровский

Школа программирования с нуля
Все предыдущие выпуски базового курса тут:
http://russianenterprisesolutions.com/sbo/

 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.prog.prognull
Отписаться

В избранное