Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Программирование с нуля - это совсем просто! 60) Танин сайт открыт!


Информационный Канал Subscribe.Ru

 
Школа программирования

Программирование с нуля - это совсем просто!

60) Танин сайт открыт!

Таня открыла сайт по программированию на

http://srt.starinet.com/begin/

Сайт, надо сказать, эпический :)
Просьба всем, кто посылал последние ответы на задания мне, пересылать их Тане, она также выставляет их на сайте.

На сайте работают форумы, есть поиск, регистрация. Подключаемся!

Также, вопросы по базовому курсу (Дельфи) задавайте Лене l.s70@mail.ru
Надеюсь, что и Лена подключится к форумам.


Почему-то 48-е задание вызвало неожиданную трудность. Трудность там на самом деле просто в аккуратном продумывании и постепенной реализации, по шагам. Сделать массив "хомяков" и показать их имена в списке разве трудно? Нет. Выбрать элемент массива, конкретного хомяка по выбранной строке списка трудно? Нет. Зная индекс элемента, показываем в полях Label или Edit все его другие характеристики (вес и зарплату например :).

Так же делаем и со списком отделов. А чтобы их скрестить, выделяем в описании сотрудника и отдела дополнительные поля, уникальные идентификаторы. Счетчик выделите, и увеличивайте его на единицу, вот и будет генератор уникальных значений.

То есть в описании "хомяка" должно быть поле, Integer, код отдела (ну или название, если хотите, для наглядности, только не буквами, а цифрами :). И в описании отдела должен быть его код. Только в массиве отделов у каждого отдела будет свой собственный неповторимый код отдела-себя, а в массиве сотрудников коды отделов, в которых они работают, могут совпадать. Очевидно, так как в одном отделе могут работать несколько сотрудников, у которых будут одинаковые коды отделов (одинаковое название отдела, в котором они работают :) - это просто очень очевидная вещь, и поэтому вызывает проблемы в реализации, так как начинающие разработчики считают, что некоторые вещи в программировании делаются как-бы сами собой, особенно, те, которые для них очевидные :). Эти идентификаторы - такие, своеобразные, "ссылки", указатели для сотрудников на их отделы. Потому что, а как еще указать, где человек работает?

Эту задачу 48, очень желательно сделать, потому что 90% систем автоматизации построены на таких, перекрестных ссылках. Сотрудники, отделы, предметы, склады, документы итд. И все они друг на друга ссылаются, именно таким способом. Когда поймете на собственном опыте, как это все реализуется "внутри", тогда уже не будет проблем с такими задачами в будущем.

Сделайте сначала только с сотрудниками, чтобы можно было их список корректировать, удалять, добавлять итд. Это тоже, формы так называемые, для сопровождения учетного процесса. Тоже во всех системах автоматизации ключевой элемент интерфейса. Формы - три функции (создать, изменить, удалить), и база данных (массивы записей, на жестком диске хранятся). Реализовываться могут самыми разными способами, (формы можно делать не в Дельфи, а в каком-нибудь Oracle Designer, или MS Access-е настольном), и база данных почти всегда конечно не программно в файл сохраняется, а тоже готовая система Oracle (тренироваться, опять-таки, лучше в Access), которая все эти записи аккуратно хранит - в случае сбоев информация не пропадает :)

То есть, еще раз, в системах автоматизации учета вся деятельность сводится к решению задач типа 48 задания, а на самом деле даже проще. Программировать хранение записей не надо, это все поддерживается уже в готовой базе данных. Формы - часто даже эти уникальные идентификаторы не надо самому создавать и отслеживать, тоже можно обращаться к базе с запросами типа "отбери мне всех сотрудников, работающих в отделе с кодом XXX". Это специальный стандартный язык запросов делает, SQL называется. Он простой совсем, в нем в принципе всего один оператор основной :) SELECT. Но этот язык, если хотите делать что-то учетное, с базами данных, знать надо обязательно. Ну, недели практического изучения для SQL более чем достаточно.


Насчет наемного труда. Некоторые обиделись :) а зря. Речь не о том, что наемным работать плохо (я сам нередко в таком режиме в разных проектах участвую), а о том, что просто надо отдавать себе отчет, что владелец компании - это эксплуататор, который присваивает частичку вами произведенного. Делаете вы систему, которая будет внедрена за 100 тыс уе, и из них 30 тыс владелец в итоге положит себе в карман. А если и пустит, на развитие, то совсем не для того, чтобы облагодетельствовать, а чтобы в будущем получать еще больший доход.

Поэтому жалеть работодателя - нельзя! :) Поэтому старайтесь получить всегда как можно большую зарплату. Он и его наемный персонал менеджеров - существуют только для бесчеловечной :) эксплуатации человека человеком. Которая под стыдливым видом частной собственности закреплена законодательно - очевидно, в чьих интересах.

Рано или поздно, но справедливое общество мы обязательно построим! Неизбежно. Главное - постепенно осознать точки эксплуатации, где под "корпоративной этикой" понимается лишь способ повысить уровень эксплуатации, чтобы люди работали более производительно.

А на помощь придут компьютерные технологии :) Когда деятельность любой организации с помощью интернета станет максимально прозрачной, и всегда абсолютно любой человек сможет на сайте посмотреть в реальном времени, чем занимается в данную минуту вот этот чиновник, вот этот министр, где сейчас находится его запрос на оформление документов, какие заказы выполняет вот эта фирма, и почему в тендере выиграла именно она, насколько объективно, какой чиновник разрешил или не разрешил, сколько у него автомобилей и сколько земельных угодий у его жены итд. То есть - чем открытее :) и прозрачнее будет деятельность любой структуры управления, государственной или частной, не важно, тем справедливее будет работать общество, тем справедливее будет конкуренция и ниже цены. Этот путь - единственный.

Всё, агитационная лекция закончена :)

Да, и еще - про дураков, женщин - это НЕ касается! Потому что жалуются, ноют и капризничают почему-то только ребята :) А женщины - самые прилежные, и кстати 90% тех, кто нашел работу, связанную с програмированием - женщины. А пацаны наверное ждут, когда им сразу предложат тыщу баксов за умение написать сто строчек на Дельфи.

Начните с малого! Найдите работу, где вы сможете быстро расти в профессиональном плане! И через год-два уже будете получать по десять прекрасных предложений на свое резюме. А вот если опыта не будет (или хотя бы записи в трудовой книжке), то увы.


(c) 2004-2005 Сергей Бобровский

Школа программирования с нуля
Все предыдущие выпуски базового курса тут:
http://russianenterprisesolutions.com/sbo/

 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.prog.prognull
Отписаться

В избранное